佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 真哲

如果成立一個哲學讀書會

哲学,通俗的讲,就是“讲道理”,认识道理。学术一点的称为,所谓“哲学理论”。
这些道理,有些关于生活人生的(人生伦理道德),政治的(国家治理),法律的(法理学),宇宙的(自然科学),历史的(历史哲学)。。。,等等。

但是,有些被倡导的道理,是“对的”;而某些倡导道理,却是“错误的”。还有一些貌似“对”的,实质上却是错的。一些像错的实际正确。
更有一些道理,半对半错,半错半对。参参杂杂。更有一些道理,属“过时”的。更有一些所谓道理,纯属是“猜想”。当时代不进步,对一些事实,搞不明白。只好使用“猜想”来解释。
然而人类社会也在进步,改变中。从农业社会,变迁成工业社会,电子社会,核子社会。科学知识也在进步。

所以需要学习,分辨,筛选“对的道理”,淘汰错误的“道理”。驱逐“诈骗道理”,搁置猜想。更认识“半对半错”,“模棱两可误导人的模模糊糊的道理。
而也从认识简单的道理,进步到认识,比较复杂,比较精密,比较准确的道理。
或者,这就是进步。我们也应该理解,不同时代,存在不同的时代局限性。

知道这些正确的道理,显然是重要的。
让我们看清楚世界是怎样正确运作的,自然会让我们预知一些事情,取得合理的成功;也让我们减少错误的机率。
生活,自然也愉快的多。你说是吗?
当然,也有人说,哲学只是一种偏见。这也是半对,半不对。看你对偏见的理解是甚么?

【再比如说,某些人提倡“九岁女童,嫁个强奸犯”的倡议。就引起很多人热烈的讨论。
林冲先生,可能第一位,去报名这样的讨论会。】

山芭佬出城
这个是法律问题,不是道德的pasal。
只有山芭人才会在这种问题上钻牛角尖

评分

山林居民 + 1

不如来个 sharia law 读书会好不好?
看东西不要只是看东,西也必须了解一些,然后你才来发表你的山芭论

自闭乐 发表于 8-4-2017 10:18 PM
先说下读书会,我基础以及兴趣不在那个范围,只好呵呵啦。

至于其他的事,这些年来都没变过;我比你早几年认识他们,他们会改变的话早就改变了。。。囧

你的兴趣范围是啥?既然进来了,也抛下一堆粪,代表什么意思?
没有人说要改变什么人,是你多心而已

Dogs1985 发表于 10-4-2017 10:54 AM
还是.. 不懂什么叫做哲学。
谁人可以简单的解释一番?

思(爱)+想(智慧)
=哲学简单

二番解释

评分

guilimen + 5 我很赞同

子房学韬 发表于 10-4-2017 10:02 PM
思(爱)+想(智慧)
=哲学(简单

二番解释:

看完了影片,感觉很棒。
可是.. 还是搞不清哲学是什么。

不够狗狗很喜欢思考的,问题狗狗,有时爱辩论就是了。
怎么才能懂自己是否跟哲学有点缘?

Follow Us

没错,看了影片,自然是更搞不清他们解释的哲学到底是甚么。
因为,可能,解说者自己,也搞不清哲学是甚么。
道理变成歪理。歪理被说成道理。到底真的是道理?还是真的是歪理?
这就是哲学所要求追究的。
你真的,可能和哲学有缘?而缘,是佛学的词汇。
有人可能,如此可以认为,你是佛教哲学真的有缘。
而这又不知道,到底是真道理,或者只是歪理。
总之,要求一个解释以满足心灵的需要,那管符合“理性”,或者,单纯的“感性”。
这个追求,追究,似乎就是哲学。
所以,存在有“理性哲学”,和“感性哲学(非理性哲学)”,两大类。

Dogs1985 发表于 10-4-2017 10:46 PM
看完了影片,感觉很棒。
可是.. 还是搞不清哲学是什么。  

不够狗狗很喜欢思考的,问题狗狗,有时爱辩论就是了。
怎么才能懂自己是否跟哲学有点缘?

会来到这里自然就是跟哲学有缘啦。

入门可以点下面的连接。

https://cforum.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

亞里斯多德的邏輯與科學哲學

https://www.youtube.com/watch?v=Ocb-R0ZTx-U

子房学韬的逻辑与科学哲学

这个教兽讲到七情上脸,夸张表述。感性思维爆炸。
显然他的理性思维,是欠缺的。不需要重视。

林冲 发表于 10-4-2017 08:34 PM
你的兴趣范围是啥?既然进来了,也抛下一堆粪,代表什么意思?
没有人说要改变什么人,是你多心而已

真哲从来都有表明要改变哲学论坛的风气,而风气是由人带来的----所以要改变的不是人是什么呢?会是论坛网页呈现的程式花样吗?
至于你提到我抛下了屎,那么这样吧。
你可以指出我那段有屎吗?我也不会拿来辩解,只是我会到处去找人来旁观你提出的证据,来验证下到底合不合乎人们对于屎的定义。
假如我知道怎样和什么会是屎,我就可以去避免恶心到人。(自闭太久,我不太合群)
至少,我想尽量避免恶心到你,谢谢。

好啊好啊。。。。。建议克里希那穆提的生命之书哈哈

设立哲學讀書會。可不容易成功的。
不过,设立一个智库,倒是必要的。
这个工作,应该是中华大会堂的主要任务。
中华大会堂,的存在,是为华人社会,提供正确知讯。中华大会堂,有建筑地方,有各种资源。甚么都可以提供。只是没有领导人。现在沦落为商人,搞拉帮结派的场域。
搞的不知所谓。其实智库后面,可以成立很多各种文化活动小组。培养华人各种领导人,造福华人社会。

山林居民 发表于 1-5-2017 01:36 PM
设立哲學讀書會。可不容易成功的。
不过,设立一个智库,倒是必要的。
这个工作,应该是中华大会堂的主要任务。
中华大会堂,的存在,是为华人社会,提供正确知讯。中华大会堂,有建筑地方,有各种资源。甚么都可 ...

哦?那么我可以试下去那边搞克里希那穆提的读书会吗? 可以去申请吗?

好久沒上來了。
哲學讀書會?
成立了嗎?
這個越來越墮落的社會
到底有什麽議題能讓人震撼人心,
内心醒覺?
我一向只談人的心跟靈那一塊,
我想樓主最清楚。

我拭目以待

其实我也很想弄一个哲学交流会,但是发现马来西亚人,很少我们这类怪胎

ASAKARAHAO 发表于 9-5-2017 05:17 PM
其实我也很想弄一个哲学交流会,但是发现马来西亚人,很少我们这类怪胎

在本论坛,阁下好像没甚么意见提供。
多表示一下意见,多相互交流。

几年前,我在网上跟一般网友见面,也是搞这一类的网友聚会。

见面几次后,我有发表一些关于我们国家政治的观点,突然间我们下一个聚会出现了包头马来人,说是要参加聚会。

我国就是这样,只要你们的话题内容是“那方面”的,比如版主真哲最喜欢的“大马华人身份”立刻有网络警察出来盯着你。

如果讨论的课题是没管用的,比如孔子啦,什么x子啦,这些政府很开心的。

评分

真哲 + 2 谢谢分享