佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 真哲

如果成立一個哲學讀書會

ASAKARAHAO 发表于 9-5-2017 05:17 PM
其实我也很想弄一个哲学交流会,但是发现马来西亚人,很少我们这类怪胎

那你呢?你有什麼興趣嗎?

我的兴趣很多,但是不是大众化的兴趣

山林居民 发表于 10-5-2017 04:28 PM
在本论坛,阁下好像没甚么意见提供。
多表示一下意见,多相互交流。

现代人不读哲学是有原因,而且现代人很少会去了解人文科的东西,读哲学是需要人文科来辅助不然很难读。我觉得如果要做哲学读书会,必须先修人文科,不然做了等于白做。

ASAKARAHAO 发表于 11-5-2017 12:42 PM
现代人不读哲学是有原因,而且现代人很少会去了解人文科的东西,读哲学是需要人文科来辅助不然很难读。我觉得如果要做哲学读书会,必须先修人文科,不然做了等于白做。

重要是老师『会』教,

哲学难不难读、读懂不懂、
读后会不会花时间消化,
老师很关键。

如果单纯靠学生,
这科的效果多数会差比较多。

人文...
我觉得可以参考这本:
http://item.jd.com/1060970959.html

ASAKARAHAO 发表于 11-5-2017 12:42 PM

哲学的确是要先从人开始去思考,

当年的马来亚人, 这个特别重要,哲学人要多多研究。宗教因素,真相都被删除了。

这张照片是 Negeri Sembilan, Jelebu 拍的。

很多东西不是会不会教或者是你听或看就会了,沙特曾经说过,如果月亮没有人住就月亮的存在就没有意思,为什么他会那么说,因为那时候的欧洲很乱,好像在一战。当一个国家很乱的时候,做需要的是宗教,哲学和神棍来平衡。但是二战后人类兴起新哲学思想是后现代主义。后现代主义的这里是"我本身不重要,我赚到多少才重要,我在享受什么物质才重要"而行成为了现在的社会很乱。
因为"我本身不重要。"的发展,去到最后这个社会没有所谓的对和错,到最后的答案是只要我对就可以了。也因为"我本身不重要"去到最后变成了"我不是什么东西"从而人类现在扼杀了所有的哲学。99.99%的人都只是学者玩,没有几个会去以哲学为人。这些人他们最重要的是回到一个问题,"如果你什么都不是,那么你是什么东西"这个哲学问题

Follow Us

好罢,算我离题输了,毕竟我要讲的不是一两句可以讲完。不讲了,谢谢

ASAKARAHAO 发表于 12-5-2017 12:06 AM
很多东西不是会不会教或者是你听或看就会了,沙特曾经说过,如果月亮没有人住就月亮的存在就没有意思,为什么他会那么说,因为那时候的欧洲很乱,好像在一战。当一个国家很乱的时候,做需要的是宗教,哲学和神棍来平 ...

看到『99.99%』、『沙特』...

时间赶,打得短,抱歉~(<-这是自嘲,不是嘲笑)

如果是我活在你的环境,
我会学苏格拉底的精神~

做好我这0.0001%,
成为这时代下的0.0001%~
然后影响这时代下的0.01%

至于这0.01%,
在我死后能对99.99%起到多大的影响,
这就是上帝祂的事情了。

~这是我结合子房精神沙特精神的个人看法~

说得很对。没有“人类学”,和“文化人类学”为基础。
很难理解,哲学的形成,和变迁。
但是,这也是存在“相互关系”的。很多时候,“思想”变迁,才能带动社会的变迁。这也是“进化”的问题。
或者,“现代化”的基础问题。
没有思想和理念的变迁和冲刷,社会自然只能“停滞”。
原始社会,一般形态,是神棍,和政棍,合伙,搞一套愚民为目的的意识形态政策,以方便治理群体。这就是官方主体哲学的起源。

ASAKARAHAO 发表于 12-5-2017 12:08 AM
好罢,算我离题输了,毕竟我要讲的不是一两句可以讲完。不讲了,谢谢

你不是离题,而是没把问题讲的清楚。或者,自己也搞不清楚。有点糊里糊涂。

这很平常。哲学就是从“糊里糊涂开始的”。

山林居民 发表于 12-5-2017 05:36 AM
你不是离题,而是没把问题讲的清楚。或者,自己也搞不清楚。有点糊里糊涂。

这很平常。哲学就是从“糊里糊涂开始的”。

不,我是嫌麻烦不讲的。哈哈哈

或者,讲了,也是糊里糊涂。

哲学,就是从糊里糊涂开始,打开思路。开拓另一天地。

宇宙实在是浩然而巨度广阔。

看來大家對西方的哲學和它的分支不叫有興趣
然後有人提到人類學
我覺得這是不錯有趣的建議
我暑期也打算看一下人類學
可是書單的部分很難誒
我可以給書單
但是書你們都買不了吧?

你的大頭像時常會讓我想起粵片配角陳立品