佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

小学道德教育就开始灌输种族主义? “这个国家无可救药了!”

近年来,国内小学的考试题目越来越刁钻,除了测试学生的学术知识,更考验着学生们的逻辑思考能力。

图片来源:Sarah Lian 面子书

星期二下午,本地女主持人Sarah Lian在她的个人面子书专页上传了一张照片,并附文写道:“我朋友的7岁女儿考得很差。你想知道是谁让孩子变得种族主义和偏见吗???这就是答案。用名字、种族和宗教来判断一个人,这是多么无知的方法。我真的很气愤这类型的种族歧视,真的很过时和种族主义!真的很可悲!#羞耻”

到底发生了什么事?先来看看这张照片。

照片内容显示,那是雪兰莪八打灵再也某家国小的一年级道德教育试卷考题。有关题目分别提供了教堂、佛寺、兴都庙和清真寺的照片,然后提供了4个名字:Devi、Hock Lee、Kamal和Steve。而试卷的题目是,“请依据以下的膜拜地点,写下他们的名字。”

不过,由于Sarah朋友的女儿还年幼,根本就不清楚名字和这些膜拜地点有什么分别,因此最终落得一个全错的下场,以致整张试卷的总得分只有60分。

在短短一天内,就有超过270人转发Sarah的帖文,更有不少网民留言力挺Sarah的言论,认为我国的教育体制真的有问题。

- 哇,趁年轻灌输这样的概念
- 这就是马来西亚未来的栋梁,对学生来说这没有分别,但我们教育体制不是这样说的,2020宏远……马来西亚一定行的。
- 我的天!如此“聪明”的老师竟然写出了这样“高明”的问题
- 这已经不是第一天的事了,只有少数人没有种族主义
- 这个国家无可救药了

这样的题目对一年级的学生来说是否合理,又是否真的会无形中养成小孩种族主义的观念?你的看法是?

评分

山林居民 + 1 极端宗教主义派系的特色
AMOS5566 + 3 感謝分享

一年纪道德教育真的有过份深

对付种族主义只有一个方法

就是比对方更加种族主义

强过他们,统治他们,才教育他们

问题有种族主义吗?根据不同种族了解他们的膜拜场所,我觉得没有什么问题。道德包含了了解与体谅/包容他人,如果连不同种族的膜拜场所都不了解,如华人印度人贸然闯入回教堂,应该吗?我记得小时我也有学过与回答这类问题,觉得没有什么问题。
别把了解其他种族,有关系到种族的就当作是种族主义,未免以偏盖全。

评分

爱漫画 + 5 精品文章
家驹 + 5 我很赞同
latte3948 + 50 原创内容

ss24 发表于 29-3-2017 11:59 AM
问题有种族主义吗?根据不同种族了解他们的膜拜场所,我觉得没有什么问题。道德包含了了解与体谅/包容他人,如果连不同种族的膜拜场所都不了解,如华人印度人贸然闯入回教堂,应该吗?我记得小时我也有学过与回答这 ...

你用名字来分宗教?
华人不可以信 基督?兴都?回教?
其他名字也一样

评分

camel1213 + 2 我很赞同
nyluon + 5 我很赞同
crovoseas + 5 我很赞同

我认为这不是种族主义,而是逻辑不对。我们不能用名字来断定一个人的宗教信仰。

Follow Us
历任首相都干过教育部长
不好期望老马会带来任何改革
尤其是 教育

看不到种族主义

评分

山林居民 + 1 属过度简单化,错误的宗教归类

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

什么人怕什么东西:
狗、猪、十字架、同性恋、

不怕什么:
贪污、汽油起价、没脑、糖起价、食油起价...

一體兩面
也可以說是理解我國個宗教。

至於少數例外例子,另當別論

其实老师可以辞职了。
那答案根本也是错的。
Hock Lee也会可以是个基督徒。也有人名字叫Steve有去大伯公庙的。。。

出一个没有正确答案,又批人家错。。。
那个姓郑的不是去回教堂的吗?

评分

haleruya565 + 2

vnks 发表于 29-3-2017 12:33 PM
竟然有亡友认为华人印度人不能进入回教堂?这才是种族主意!

先不管什么种族
非回教徒可以进回教堂?
还记得以前下乡服务做免费清道夫时只有回教徒可以进去
其他只是打扫马路锄草什么的

ss24 发表于 29-3-2017 11:59 AM
问题有种族主义吗?根据不同种族了解他们的膜拜场所,我觉得没有什么问题。道德包含了了解与体谅/包容他人,如果连不同种族的膜拜场所都不了解,如华人印度人贸然闯入回教堂,应该吗?我记得小时我也有学过与回答这 ...

个人觉得..第一 : 不能用名字来判断宗教
但是进了回教好像真的全部都需要换名字?也许就回教适合..

第二 : 直接用民族照片或者宗教名字可能更适合..
也不会被人质疑..

评分

山林居民 + 1 在中国回教徒,也是使用汉人名字

幸好不是那幾個為反對黨站台的老師改試卷。
要不然連基本的邏輯還沒搞清楚就教孩子 bend the rules。

我只能說  思路  角度不同  看到的事物也會有偏差

看名字就猜宗教,这个我不懂。。。
不过看名字就猜户口有多少钱的,很多人都懂,尤其是那个叫
Najib的。。。

题目没有问题,只是和道德教育有什么关系