佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

吉跑录

在这的30几年前,我从来没想过自己有一天会迷上跑步,以前会开玩笑的对着跑者说一早起身跑步不如我继续睡觉更好,人生苦短为何需要自己拿来辛苦呢? 更何况去参加赛跑,10km, 21km 42km,需要吗??

没想到一年前,从沙巴调回来彭亨州工作后,时间方面比较松动,方工后有时间可以做运动, 就开始去gym里面健身。慢慢的,去哪里变成去跑步机跑步,跑着跑着(每次15分钟而已),感觉有点闷,再加上看了一篇文章推荐 ‘禅跑’, 于是开始改为放工后到公园‘禅跑’。 一开始以每公里12分钟的禅跑,跑着跑着渐渐的觉得无聊,慢慢的加快速度,又一次变成了慢跑。

突然有一天有个同事问要不要一起参加hulu langat trial run 10km, 想说才10km没问题的,就答应了。 那么就开始了我人生跑步的行程了。

2016里参加了3个短距离赛事,hulu langat trial run, cameron 18C fun run, frim 11km trial run 及错过了一次klcc 11km run, 在年尾的时候突然想参加21km的赛事,于是问了几位同事,其中一位同事提议说不如干脆参加全马赛事吧,心想那能输的,就拉拉林报名了pahang international marathon.

在这段时间内没什么训练,最远的距离也只是自己一个人跑15km而已。连半马都没跑过,简直就是不知死活的就去参加了全马。

评分

ss_lee + 1
betterman683 + 5 谢谢分享

3月12日,早上 9点零6分,关丹
终于跑完了人生第一个全程马拉松,总共用了6小时又6分钟,平均配速为每公里8分钟58秒。虽然比我预期的速度差了很多(预算在5个小时半内完成),但至少我完成了全程,没有放弃。

赛事在凌晨三点开始起跑, 原本我打算在关丹找个酒店休息到凌晨两点然后过去赛场等待。然而我同事却说不如我们一起去,然后在车里休息,反正才那么几个小时如果租酒店感觉好像不值得。想想也有道理,好吧,就这样决定了。下午六点到了关丹拿了跑衣,号码,发现才那里有卖power gel,就买了一包想着可以补充精力。 过后在广场逛逛到了晚上,就跑到赛场旁边的makmak档喝茶等待。大约12点的时候跑到车里稍微补个眠,不然没体力跑完赛事。
大约1点半很多跑友开始来到赛场了,我们也就干脆换衣准备热身。 两点多的时候主办当局要求参赛者集合热身,原来他们准备了Zumba,可是Zumba也算蛮重的活动,我心想如果跟随跳完这个Zumba会不会没体力跑步了呢?
凌晨三点开始起跑,刚好我在一个星期前买了garmin forerunner 235, 设定好了配速提醒( 630-800分钟)和心率区提醒(180)已提醒自己保持配速和心率,尤其是半段路程不要贪心然后跑太快。 于是开赛后就保持自己的速度慢慢的跑,跑到第10公里时感觉还蛮轻松,心想应该没问题,可以在预期内完成赛事。在10公里的水站时看到有100号就来喝了半杯,结果跑不到一公里肚子就胀气,突然有想上大号的感觉。 那是我想完蛋了,如果跑去上厕所的话不知道接下来还能不能跑的到。算了就稍微忍耐,跑着跑着渐渐的也没那感觉了,还好。。
到了15公里开始那段路都是上坡路,速度直接由7分速掉到8分速接近9分速了。心率也有点偏高。15公里后算是我跑步以来新的世界,因为一直以来我最远也只是跑了15公里而已。 也许因为赛事人多的关系,然后自己也保持这心率和速度,这个时候感觉还可以继续维持到完赛。
不知不觉就跑到了25公里了,跑了3个小时17分钟,脚开始有点累了。 一抬头看到接下来26 27 公里后都是上坡,一直对自己说一定要坚持30公里后才开始跑带走,没想到在26公里补水的时候停下来稍微休息后就没法跑了。那时的心率乱飘,应该是熬夜没好好休息的关系导致身体有点熬不住。没办法只好放慢速度快走让身体休息休息。 这个时候我心想为何我那么傻去参加全马,如果半马的话我现在就可以休息了。然而没选择除了弃权不然就只好继续跑吧。
快走到了30公里,身体感觉比较好,就想着还有12公里我得慢跑追回之前的时间,稍微提速跑了起来,对自己说,我跑800米然后走200米休息,就这样跑带走完成赛事,希望能在6个小时内完赛。就这样勉强跑了4公里然后小腿后的肌肉开始绷紧有点痛的感觉。这个时候看到前方好多人都放弃跑步而走路了,这导致我也无法坚持就停下来改为快走。 没想到前面那堆人大部分都是跑21公里的参赛者,到了分岔路全马选手只剩下几个人在前面,而我算是蛮后面的了。没法为了避免自己跑最后一名,只好继续跑带走的跑下去。 在大约36公里的时候遇到了一个57岁的老人家跑在我前面,我们哪能输给老人家的,就跟着他的速度跑着跑着,他也是跑带走,不久后在前方又月遇到了两个马来年轻人,我们四个人就慢慢的跑带走着聊天。 跑着跑着就只剩下3公里,这时候的小腿已经没法再发力增速,只好保持着龟速吧。跑到了接近草场,看到很多参赛者都开始回家了,然而终点站还是看没有影子。好想放弃,不过幸好跑友们的鼓励就维持龟速跑到终点。
到了终点后虽然超出了预期时间,可是感觉却很满足,我跑完了全程马拉松。

无论如何,我完成了我从来没想过自己会完成的目标,跑第一次的全马。贪心点说,下个目标是 100公里的超马。。加油。。。

第一次全马
pahang marathon 6.jpg
pahang marathon 5.jpg
pahang marathon 4.jpg
pahang marathon 2.jpg
pahang marathon 1.jpg

评分

betterman683 + 5 谢谢分享

加油了,要坚持喔!!

boonaun 发表于 1-4-2017 08:20 AM
加油了,要坚持喔!!

希望能坚持。 。。。。

040417 -热天

距离上次跑步已经一个多星期了, 上个星期每天傍晚都是阴天,甚至下雨,就没有出去跑步。

今天下午的时候帮忙同事搬家,然后在下午四点多的时候吃了一碟炒面加两杯冰水。 休息一个小时后就去跑步,结果刚跑超不多1km心跳就开始飙高,放慢速度跑,到了接近3公里处有个山坡,平时可以很轻松的跑过,然而今天的状态真的很差,胃胀气,加上心跳已经过了190, 最后只好停下脚步,慢走1公里休息回家。

Follow Us
050417  晴天  

今天练习加速跑,不过只能跑到4km就无法加速了,稍微减速跑了跑多1km然后最后 1km快走。。

不錯麻,第一次就夠膽報名全馬了。
朋友邀我跑全馬我都要考慮着先。年尾PBIM約定了。

加油!

情歌傻子 发表于 8-4-2017 05:02 PM
不錯麻,第一次就夠膽報名全馬了。
朋友邀我跑全馬我都要考慮着先。年尾PBIM約定了。

加油!

因为都没跑过半马,所以把全马想成太简单,就直接报名产赛了。

成绩很不理想,所以还得继续拼

PBIM加油

你的初马成绩不错啊。。。

想当年我被骗上车。。 我的初马用了6小时53分钟。。。

评分

kat219 + 5 谢谢分享

lovecherrie 发表于 13-4-2017 08:30 AM
你的初马成绩不错啊。。。

想当年我被骗上车。。 我的初马用了6小时53分钟。。。

多谢支持,后半段都是走的比较多,希望下个全马能sub5.

090417 日  早上

每次星期天一早想要爬起床来练习跑步的时候,都是在痛苦的挣扎,要不要起床还是继续睡觉。无论如何,今天也成功起身练习lsd.

090417 3.jpg
090417 2.jpg

三月和四月份跑量

030517 三 晴

只能保持6分速2公里而已,目标是10公里
05-03-17 01.jpg
speed up training 030517.jpg

小弟也是类似这样情况之下染上这跑瘾,不过没大大跑得快跑得远,就是每星期没跑两次/5km,全身就很不舒服了,努力让我们继续跑下去。

评分

kat219 + 5 谢谢分享

betterman683 发表于 7-5-2017 11:37 AM
小弟也是类似这样情况之下染上这跑瘾,不过没大大跑得快跑得远,就是每星期没跑两次/5km,全身就很不舒服了,努力让我们继续跑下去。

其实我也是每次跑步前都会挣扎下,不过你对自己说,我去跑一两圈流流汗就好,然后就会跑多几圈得了。
一起加油

樓主是用garmin forerunner?是kaki的話大家可以研究研究下了, 剛買了還不是很會看。。

情歌傻子 发表于 18-5-2017 06:05 PM
樓主是用garmin forerunner?是kaki的話大家可以研究研究下了, 剛買了還不是很會看。。

对, 用着forrunner 235,不过还是很多都不会用

五月的跑量

五月爬山(真的爬山)一次,然后去日本6天没时间跑步

may 2017.png

六月份,52km

六月份跑量,puasa month

六月份跑量,puasa month