佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 幽草

我的 ebay 之路 ~恶意买家的烦恼~

今年头才开始在ebay买东西,结果糊里糊涂好像是按了买可是却没付钱,现在被restrict买东西。这几天又要买,卖家是马来西亚所以和他私底下搞定了没通过ebay.

现在来了个我也想买,卖家也是马来西亚,我问他可以私底下买吗他说可以可是要等auction结束。可是我刚看了卖家说私底下卖我是buy it now价钱。auction的价钱是buy it now的一半。那我不是亏了? 因为第一次玩所以真的不是很清楚是不是真的有这样的规矩?

还有虽然我不能买可是却能bid,那如果我bid后成功了就肯定能买吧?

multiport 发表于 13-5-2017 09:48 PM
今年头才开始在ebay买东西,结果糊里糊涂好像是按了买可是却没付钱,现在被restrict买东西。这几天又要买,卖家是马来西亚所以和他私底下搞定了没通过ebay.

现在来了个我也想买,卖家也是马来西亚,我问他可以私 ...

是的,如果你是bid成功了就肯定能以那个价钱成交了。想知道的是,你找的卖家是在国际ebay上卖的(卖价是美金)还是马来西亚ebay的(卖家是马币)?如果是ebay
My的那他照卖你那个价钱也无可厚非,若他是卖US$的然后你私下联系他他也是卖你一样的价钱那他就高兴了。

通常如果买家也是马来西亚的私下联系我,我给他的价钱是跟在ebay上的卖价不一样的,会便宜蛮多。如果一样的话,那么买家私下联系我又没有更优惠的价钱反而买家还失去了ebay的买家保护条款,那么为何买家要私下跟我买呢。

multiport 发表于 13-5-2017 09:48 PM

现在来了个我也想买,卖家也是马来西亚,我问他可以私 ...

可是我刚看了卖家说私底下卖我是buy it now价钱。auction的价钱是buy it now的一半。那我不是亏了? 因为第一次玩所以真的不是很清楚是不是真的有这样的规矩?

不明白你说的规矩是指什么?通常auction的话开始的价钱肯定是比 buy it now便宜的。成交的最终价就看那件货多不多人bid。而卖家通常将商品放auction是为了提高知名度增加浏览人数。而既然你们的交易是私底下没有通过ebay的话,他为什么要等auction结束?会不会是他的货品只有一件?

幽草 发表于 15-5-2017 08:59 AM
可是我刚看了卖家说私底下卖我是buy it now价钱。auction的价钱是buy it now的一半。那我不是亏了? 因为第一次玩所以真的不是很清楚是不是真的有这样的规矩?

不明白你说的规矩是指什 ...

对,他说只有一件所以只能等结束后如果没卖出去就私下卖给我。
我是在ebay malaysia,卖家是本地人,价钱放美金可是我和他私聊是美金换算马币的价,所以没差。

刚发现那个max bid功能,如果说我目前是最高的bidder,出价USD10,放max bid USD20, 最后几秒有人出价USD11,那还是我获得该货物对吗?系统来得及帮我标吗?

multiport 发表于 15-5-2017 05:52 PM
对,他说只有一件所以只能等结束后如果没卖出去就私下卖给我。
我是在ebay malaysia,卖家是本地人,价钱放美金可是我和他私聊是美金换算马币的价,所以没差。

刚发现那个max bid功能,如果说我目前是最高的bid ...

如果他是放auction而又有人bid的话,无论价格多低 end bid 的时候都一定得卖出去的,所以我不明白为什么他会说卖不出去再卖给你。除非那件货完全没有人bid。

如果你出价$10,放了 max bid $20,那么只要没有人出价高过$10你就能以$10成交。如果有人出价高于$10,ebay 系统会自动帮你bid的,不会miss掉的,不用担心。所有低过你max bid价钱的bid都不会威胁到你。只要到最后的时候还是你的max bid价钱领先,那么还是你获得该货品的。而且也不是说你放了max bid $20你就要付 $20,而是根据其他bidder最高出价多少来决定你最后的成交价的。看以下ebay提供的bid increment list:

Bid Increments

Put simply, this is how much you have to beat the previous bid by to take the lead. The lower the bid price, the smaller an increment that is needed for the lead to change.

The main increments you are likely to encounter on eBay are:

Current Price           Bid Increment
$0.01 - $0.99             $0.05
$1.00 - $4.99             $0.25
$5.00 - $24.99           $0.50
$25.00 - $99.99         $1.00
$100.00 - $249.99     $2.50

就是说,如果你出价$10然后放max bid $20,你以$10领先,别人是看不到你的max bid价的。如果有人出价低于$10,还是会显示你以$10领先。若有人出价$11,那么ebay就会自动帮你bid,显示以你领先的 bid $11.50(对照上面表格,$11在bold的范围内,你的bid会比对方出价领先$0.50)。end bid的时候如果没有人再出价了,你只需要以$11.50成交而不是$20。这样解释你明白吗?

幽草 发表于 16-5-2017 09:01 AM
如果他是放auction而又有人bid的话,无论价格多低 end bid 的时候都一定得卖出去的,所以我不明白为什么他会说卖不出去再卖给你。除非那件货完全没有人bid。

如果你出价$10,放了 max bid $20,那么只要没有人 ...

明白了。我看了几个文章说有些买家最后几秒才下去bid,我就怕之前放了的max bid系统会来不及帮我bid

Follow Us
multiport 发表于 16-5-2017 10:20 AM
明白了。我看了几个文章说有些买家最后几秒才下去bid,我就怕之前放了的max bid系统会来不及帮我bid

除非最后几秒那些买家bid的价钱比你的max bid高,那你就来不及再抬高价钱了。如果最后几秒他们出价还是比你max bid 低的话,那只会提高了你成交的价钱而已。

幽草 发表于 16-5-2017 10:24 AM
除非最后几秒那些买家bid的价钱比你的max bid高,那你就来不及再抬高价钱了。如果最后几秒他们出价还是比你max bid 低的话,那只会提高了你成交的价钱而已。

Ok.明白了。谢谢你

我是用carousell 的。不错用一下。这些图片可以给给位产考目前大马的EC市场。这个网站很好,每个国家EC都分析(泰国,印尼,菲利宾等国家),而且还告诉你哪个LOGISTIC在那个国家最多人用哦。
希望对那些网上创业的你们有帮助。知己知彼,百战百胜。

B2C views

B2C views

C2C views

C2C views

MY EC STATISTIC

MY EC STATISTIC

Leekeehui 发表于 16-5-2017 07:44 PM
我是用carousell 的。不错用一下。这些图片可以给给位产考目前大马的EC市场。这个网站很好,每个国家EC都分析(泰国,印尼,菲利宾等国家),而且还告诉你哪个LOGISTIC在那个国家最多人用哦。
希望对那些网上创业的 ...

谢谢你的分享

请问你是全职网卖吗?还是兼职?carousell 生意量可好?

幽草 发表于 17-5-2017 08:47 AM
谢谢你的分享

请问你是全职网卖吗?还是兼职?carousell 生意量可好?

我不是全职网卖,我是卖AIA保险的。有通过社交媒体等非传统方式认识顾客。
现在EC时代,我们卖保险的也要提升和改变以往的销售模式了。

CAROUSELL是我卖和买一些家具,我女友就卖自己二手的FASHION衣服,反应很热烈哦。
在C2C是排名第二高浏览率,不错用一下

ebay auction 能用的吗? 以前bid了几次,每次最后几秒价钱都会被提高很高, 如果没错应该是卖家通过别的户口提高价格。。。

现在都不用ebay买东西了

csin14 发表于 18-5-2017 11:42 AM
ebay auction 能用的吗? 以前bid了几次,每次最后几秒价钱都会被提高很高, 如果没错应该是卖家通过别的户口提高价格。。。

现在都不用ebay买东西了

ebay auction 能用啊,我是没有作为买家bid过,可是作为卖家做过auction 好几次。为什么没有人最后几秒提高我的价钱

如你所说的,不排除是卖家不满意成交价钱太低所以最后几秒自己提高价钱;也有另一种可能就是有些买家志在必得所以在最后一秒出手抬高价钱,就不怕bid不到了。这是很多bidder的惯用伎俩来的。

ebay在本地我觉得还好而已,说普遍程度大概不及lazada 11street shopee 甚至淘宝那些来。所以我主要都专注在国外市场而已。

11street 的第一单 settlement value 昨天进帐给我,然后也在昨天收到了第二张订单,我的第二笔生意来咯!

虽然要 back up 起来还没那么容易,但还是很高兴有不错的开头

最近 ebay 的生意有点淡,基本上去年的4月到7月间生意好像都相对比较淡一点。看来这几个月应该可归类为淡季?

昨天中午又收到 11street 的订单,是第3张订单咯,然后晚上加油再listing的同时,又收到了第4单

希望本地的生意也能慢慢 back up 起来就好了

11street 到今天为止已经有 18 单生意了,觉得成绩还算不错,虽然利润跟国际的 ebay 差的不是一点半点,但是还是很有成就感

ebay 最近还算太平,进入6月头的生意量也回来了,总算有点安慰。
最近恶意买家也没那么猖狂(touchwood touchwood),就是评论量有点慢,seller rate 一直上不去,为什么不肯给我feedback 呀?!

忘了最近在哪里看过这句话:有错,为商品道歉;没错,为心情道歉。
运用在 ebay 网卖上真的是获益匪浅。

话说上星期收到一买家信息,问说收到的商品跟图片的有点点不一致。
我开头就先道歉,然后给予详细解释。还想着如果遇到不罢休的买家就尽量讨价还价
offer partial refund 了事吧。结果买家没有再回应也没要求退款。
然后我去查看我的评论,发现该买家给了我个正评,评说虽然商品跟图片稍有不符,
但是卖家有及时回复并给予解释。

看到这,我真的深感幸运啊~遇到明理的买家了,感动流涕

我会努力的!

刚从曼谷旅行回来,发现了本地买家和国际买家的差别。

由于我的网购生意只是自己做,没有团队没有人back up,自然在我外出期间就只能延迟发货。我都尽量选在周末或连假才出游避免延迟更多天了。可是有些买家就是不罢休,明明在星期五才下的单,碰上周末也是不能寄的,迟了2天,就给了我好几封催魂信息。打算昨晚回来立刻做packing然后给他tracking number 今早寄出,他昨晚就直接给我个炸弹,开case 让我退款。退就退吧,毕竟我理亏。

结果退款办了,买家还不甘愿硬要发我一封信息骂我一通,说不明白为什么我放on sales item 可是又不寄出,说我的服务有多烂对我有多失望什么的。好嘛,解释我也解释过了(周末不能寄),款也退了,还想怎样我都不知道了。我没有不要寄啊,是延迟,也没有不道歉。总之这单生意就是黄了还被骂一通就是了,哈哈。搞得我现在外出超过1天都有点压力了。

反观11street 买家都没有一个催的,自然我也是回来就立刻安排发货。可以做到的我一定做到最好,可是也总不能不让我放个假吧~

幽草 发表于 21-6-2017 04:43 PM
刚从曼谷旅行回来,发现了本地买家和国际买家的差别。

由于我的网购生意只是自己做,没有团队没有人back up,自然在我外出期间就只能延迟发货。我都尽量选在周末或连假才出游避免延迟更多天了。可是有些买家就是 ...

你做多一点本地买家的生意
你就会觉得生不如死,哈哈哈

ultramanlinlin 发表于 21-6-2017 09:17 PM
你做多一点本地买家的生意
你就会觉得生不如死,哈哈哈

为什么?到现在为止我做11street 是还不久啦,可是觉得本地买家还是比较随和的,也不会要求多多得理不饶人咄咄逼人这样。可是就是做本地的利润跟做ebay 完全不能比。

幽草 发表于 21-6-2017 10:56 PM
为什么?到现在为止我做11street 是还不久啦,可是觉得本地买家还是比较随和的,也不会要求多多得理不饶人咄咄逼人这样。可是就是做本地的利润跟做ebay 完全不能比。

那是你现在还没有遇到奇葩
网上奇葩何其多
最怕到时你又要退款名誉又拿去扫地了。
不要讲放假几天,一天没有回复你都可以红透天了
有些还会问候卖家是不是死了,半天还没有回复
哈哈