佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

pain_pain 发表于 21-7-2017 10:44 PM
1。我有一间单层排屋,已还清贷款。现在要出卖。买家不懂可以贷款多少钱,要我带地契和他一起去银行询问,但是还没付订金,请问这样可以吗?
不需要那么麻烦特地带他和地契去bank,只需问mortgage ba ...

谢谢解答。

那么如果要收订金,给买家地契去贷款,须要收多少%?

谢谢。

pain_pain 发表于 21-7-2017 10:44 PM
1。我有一间单层排屋,已还清贷款。现在要出卖。买家不懂可以贷款多少钱,要我带地契和他一起去银行询问,但是还没付订金,请问这样可以吗?
不需要那么麻烦特地带他和地契去bank,只需问mortgage ba ...

你好, 想请问你一些问题你说要查屋子的价值是问 MORTAGE BANK ? 但是我上个星期去银行询问关与卖屋子的价值银行人员是打电话问律师的?

我和老公计划3年后要买新加坡的屋子,可是在马来西亚已经有两间屋子。

第一间:我老公和他哥哥联名买给父母住
屋价:140k
供了5年左右

第二间 :我和老公联名
屋价:304k
loan :90%
供了两年

有两个问题:
1)请问可不可以第 一间可不可以割名字出来,只留他哥哥的名字?这样应该不用再给印花税/律师费了吧?

2)第二间转名给我的父母,可不可以屋子放他们名字,可是贷款放我的名字?因为我的父母做小贩没有收入证明~

schiong 发表于 22-7-2017 01:13 AM
请问有几种印花税?

有非常多种。但是卖家不需要担心,卖家的印花税是minimal的罢了

wahd 发表于 22-7-2017 05:33 PM
请问做redeemtion & discharge 律师费怎样算?是FIX还是根据房子市价?redeemtion&discharge 的流程是?请帮忙解答, 谢谢

西马的redeemtion & discharge 律师费是定价的。但是还是要看其他因素如土地局,需要做的除了discharge之外,还有没有其他事情等等,才会知道总数(律师费加上其他out of pocket disbursement) 。

vendylim 发表于 24-7-2017 09:06 AM
谢谢解答。

那么如果要收订金,给买家地契去贷款,须要收多少%?

谢谢。

一般都是收买价的2-3%

Follow Us
wong4639 发表于 24-7-2017 11:11 AM
你好, 想请问你一些问题你说要查屋子的价值是问 MORTAGE BANK ? 但是我上个星期去银行询问关与卖屋子的价值银行人员是打电话问律师的?

可能银行是打给估价师询问,不是律师。银行有自己的panel 估价师, 可以知道大概房子价值去到多少

NOOOOO 发表于 24-7-2017 04:43 PM
我和老公计划3年后要买新加坡的屋子,可是在马来西亚已经有两间屋子。

第一间:我老公和他哥哥联名买给父母住
屋价:140k
供了5年左右

第二间 :我和老公联名
屋价:304k
loan :90%
供了两年

有两个问 ...

1)请问可不可以第 一间可不可以割名字出来,只留他哥哥的名字?这样应该不用再给印花税/律师费了吧?
可以割名出来,只留他哥哥的名字,但是也是要给印花税/律师费。基本上,你所谓的割名,就是将你老公的那半份,转让给他的哥哥, 所以是必须给那半份的印花税的。
但是如果那间房子的贷款还没还清的话,是不可以做割名的。要的话,可以叫他的哥哥,去申请新的贷款,做refinancing, 来做割名。

2)第二间转名给我的父母,可不可以屋子放他们名字,可是贷款放我的名字?因为我的父母做小贩没有收入证明~
只要银行接受,是可以的。这叫做3rd party loan。 只是同样的你必须
去申请新的贷款,做refinancing, 才可以来做转让给你的父母

pain_pain 发表于 24-7-2017 05:26 PM
可能银行是打给估价师询问,不是律师。银行有自己的panel 估价师, 可以知道大概房子价值去到多少

早安, 请问卖屋子的律师费是如何算法?

A Bank
Interest rate = 3.9 + 0.4 Insurance = MRTA - 35 yrs Insurance =20k+-   Semi flexi

B Bank
Interest rate = 3.65 + 0.65 Insurance = MLTA - 25 yrs Insurance = 16K+-   Full flexi

该如何选

wong4639 发表于 25-7-2017 11:11 AM
早安, 请问卖屋子的律师费是如何算法?

早安, 你可以参考这个贴的第一页第一楼。买房和卖房的律师费是一样的算法。只是卖房不必给转让的印花税,还有其他的一些杂费。

MarsLeo 发表于 25-7-2017 11:14 AM
A Bank
Interest rate = 3.9 + 0.4 Insurance = MRTA - 35 yrs Insurance =20k+-   Semi flexi

B Bank
Interest rate = 3.65 + 0.65 Insurance = MLTA - 25 yrs Insurance = 16K+-   Full flexi

该如何选

我没法答你。因为是因人而异。

每个人的经济能力,偿还能力,需要受保的程度都不一样。然后每个银行配套不一样, 到底那个配套是不是适合你的。你必须自己考量一下,比如说你有需要到full flexi 吗? 有没有那么多transaction 来进出,因为full flexi 每个月要多给RM10.00。

pain_pain 发表于 25-7-2017 11:44 AM
我没法答你。因为是因人而异。

每个人的经济能力,偿还能力,需要受保的程度都不一样。然后每个银行配套不一样, 到底那个配套是不是适合你的。你必须自己考量一下,比如说你有需要到full flexi 吗? 有没有那 ...

如果只看 BR3.9 + 0.4 或者 3.65 + 0.65 哪一个会比较好呢?

我想问一下。
我们买新屋子,到了拿钥匙的时候,Developer会给2年期限去维修那些defect。
而且lawyer 那边会hold着最后的5%贷款。
如果defect form交了,Developer答应会在1个月里面维修好。
我发现交了2次,defect完全没有维修到。也写信给laywer on hold 那个最后的5%给Developer。过后我们还可以做些什么?
两年过后会怎样?就这样不了了事?那个5%到最后的下场是怎样?
能不能要求lawyer把那个5%还给我们自己维修?
我觉得Developer有意思拖延。
Lawyer 是说两年后回打电话给我,确定defect维修好才把最后5%给Developer.。
没有好的话,就不放钱。并且没有说到什么。
如果两年内我的屋子维修了,那时候我还要怎样去证明? 不可能我的屋子放空两年在那边吧?

想请问下 ,现在要跟发展商booking592k的屋子

1.两个人联名,一个是首购,那是可以扣印花税吗?需要跟发展商的律师说明?
2.因为要一个月的时间去loan,我们现在loan90%,过几个月有100k进来,我需要跟bank说明吗?
是要一样loan90%然后等收到钱才放进母钱还是loan少?
3.发展商的律师,是说免律师费,可是好像有一些费用是我们需要还的~我们需要还什么费用?可以要求offer吗?

MarsLeo 发表于 25-7-2017 12:11 PM
如果只看 BR3.9 + 0.4 或者 3.65 + 0.65 哪一个会比较好呢?

没有办法只看那样。因为每个银行算BR 几多, +几多,都有原因的。
如果只是那样看3.9+0.4 或3.65+0.65 , 只可以跟你讲两个利息都一样, 所以一样。

2507 发表于 25-7-2017 12:42 PM
我想问一下。
我们买新屋子,到了拿钥匙的时候,Developer会给2年期限去维修那些defect。
而且lawyer 那边会hold着最后的5%贷款。
如果defect form交了,Developer答应会在1个月里面维修好。
我发现交了2次,def ...

你可以自己根据买卖合约的条约, 自己先修, 然后再跟发展商claim回来。

小雪82 发表于 25-7-2017 02:16 PM
想请问下 ,现在要跟发展商booking592k的屋子

1.两个人联名,一个是首购,那是可以扣印花税吗?需要跟发展商的律师说明?
2.因为要一个月的时间去loan,我们现在loan90%,过几个月有100k进来,我需要跟bank说明吗 ...

没的扣印花税, 因为房子的买价超过500k.如果房子买价不超过500k的话,只有那个首购的人的份有的扣, 另外一半没得扣。
2.因为要一个月的时间去loan,我们现在loan90%,过几个月有100k进来,我需要跟bank说明吗?
现在loan, 是看现在的,不管你以后多少钱进来。
是要一样loan90%然后等收到钱才放进母钱还是loan少?
这个很看个人的。可以loan 90%后,才放回母金也可以。
3.发展商的律师,是说免律师费,可是好像有一些费用是我们需要还的~我们需要还什么费用?可以要求offer吗?
这个你要问发展商的律师。不清楚是什么费用,没法答你。

pain_pain 发表于 19-7-2017 07:16 PM
包括,除非你是写:- working day / business day

如果是一号交上去申请贷款,一般上多久会知道消息?能不能通知Agent叫律师准备SPA签了先?buyer的Loan是Pending着,效率很慢,等到有点不耐烦了。

因为下个星期五就是到期日了,如果buyer下个星期无法签SPA的话我就要forfeit对方3% booking了。

六脉神剑 发表于 26-7-2017 08:54 PM
如果是一号交上去申请贷款,一般上多久会知道消息?能不能通知Agent叫律师准备SPA签了先?buyer的Loan是Pending着,效率很慢,等到有点不耐烦了。

因为下个星期五就是到期日了,如果buyer下个星期无法签SPA的话 ...

一号的话,现在应该知道了。但是还是看loan agent 的efficiency。
如果buyer肯的话叫律师准备SPA也是可以的。
最重要要根据你签的booking form来做事情。
然后因为你看起来很急着要用钱,最好委任你自己的律师来负责你的案件, 和买家用同一个律师, 其实是你选择没有代表律师, 律师是代表买家的。你没有代表律师保障你的利益的话,被另一方拖你,你也无法做什么。
需要律师的话,可以pm我