佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

pain_pain 发表于 19-6-2018 11:28 AM
可以从新贷款来还清父亲的贷款, 没问题的。
至于可不可以继续还父亲的贷款, 这个必须跟银行跟进。通常他们会要你们从新贷款。

就是孩子可以向其他银行来借贷盖父亲的贷款,不一定是要父亲本身银行再反借咯

pain_pain 发表于 19-6-2018 11:20 AM
最好是签了booking form 就去申请。

我都已经签了SPA了,vendor lawyer 才在SPA 里面说给他们6个月的时间去申请order for sale,在这之前我完全不知道需要order for sale,agent 一直说已经处理好了的,看来他所谓的处理好只是拿到 letter of administration, order for sale 完全还没去申请

卡贴

terencesay 发表于 19-6-2018 10:34 PM
我都已经签了SPA了,vendor lawyer 才在SPA 里面说给他们6个月的时间去申请order for sale,在这之前我完全不知道需要order for sale,agent 一直说已经处理好了的,看来他所谓的处理好只是拿到 letter of adminis ...

没办法了, 既然你签了spa , 就只好等了

卡贴

有网友私下pm我一下的问题:-

Questions :-
(1) Is it a must to employ an agent/negotiator in order to buy house?
(2) If the answer for Q1 is no, then what is the procedure I need to do in order to buy house? Anything I need to prepare?
(3) Does "Condominium" same with "Serviced Apartment"?
(4) If the land title is "commercial" land, does the utility bill, quit rent and assessment will be based on "commercial" rate or "residential" rate even though the developer brand the serviced apartment as purely residential because no shopping malls attached?
(5) Must I apply loan first before signing "SPA"?
(6)  Does the stamp duty & legal fees charge are based on SPA price or valuation price?

因为他用英文, 我就用英文回复他。一下是我的回复,分享给大家知道:-

1. not at all. you can buy a house directly with owner. once confirm, you can go straight to a lawyer to prepare sale and purchase agreement.

2. buyer prepare IC , owner prepare IC , house title, sale and purchase agreement, cukai tanah, cukai taksiran.

3. not same

4. not necessary. its up to majlis and tnb / syabas

5. not necessary. but if you apply first, you will be more secure because you already confirm loan is approved. if you sign SPA before loan is approved, then later if the loan is not approved / approved but the loan amount is not as what you want (for example not 90%), then you still have to continue to buy the house because you have signed SPA. if not then your deposit will be forfeited.

6. SPA price or market value (based on government valuation), which ever is higher

Follow Us
我最近买bukit jalil 一带的公寓。我的律师说我们申请的consent 不批。现在土地局要求我们给25千做rayuan. 这是正常的吗?

买二手屋买家也必须付1%的AGENT FEE吗?

ernest 发表于 28-8-2018 09:31 AM
我最近买bukit jalil 一带的公寓。我的律师说我们申请的consent 不批。现在土地局要求我们给25千做rayuan. 这是正常的吗?

最好要求你的律师给你看看土地局的信件证实需要25千做rayuan。

shirleyt1990 发表于 28-8-2018 09:51 AM
买二手屋买家也必须付1%的AGENT FEE吗?

看地方和你跟agent谈的条件。槟城一带,就好像买家和卖家一起分担agent fee。 雪隆一带的agent fee就全部是卖家给的。

如果你不愿意给, 就跟agent谈好

pain_pain 发表于 28-8-2018 12:52 PM
最好要求你的律师给你看看土地局的信件证实需要25千做rayuan。

如果土地局给不出,代表什么?

pain_pain 发表于 28-8-2018 12:53 PM
看地方和你跟agent谈的条件。槟城一带,就好像买家和卖家一起分担agent fee。 雪隆一带的agent fee就全部是卖家给的。

如果你不愿意给, 就跟agent谈好

我这里是JB区,agent没得谈,直接说1%,买家卖家都要付AGENT FEE,是这样的吗?

请问AGENT叫我先付订金给律师楼,BOOKING FORM等过后才签,这样做可以吗?

shirleyt1990 发表于 28-8-2018 03:48 PM
我这里是JB区,agent没得谈,直接说1%,买家卖家都要付AGENT FEE,是这样的吗?

请问AGENT叫我先付订金给律师楼,BOOKING FORM等过后才签,这样做可以吗?

付给律师楼, 律师楼有列明收据等, 应该就不大问题。

ernest 发表于 28-8-2018 01:25 PM
如果土地局给不出,代表什么?

证明有点不寻常。可能不是合法的申请。也可能是欺诈

shirleyt1990 发表于 28-8-2018 03:48 PM

有些时候是看买家市场,还是卖家市场。如果地点不好,通常只是收卖家2-3%。

你好,我想问下我妈妈有间apartment 她去世了现在要做转名手续。请问需要什么资料呢? apartment已经还完loan 了。谢谢

jbsingapore 发表于 30-8-2018 06:31 AM
有些时候是看买家市场,还是卖家市场。如果地点不好,通常只是收卖家2-3%。

请问你是AGENT吗?JB MOUNT AUSTIN的地点说得上好吗?

junshin85 发表于 30-8-2018 08:52 AM
你好,我想问下我妈妈有间apartment 她去世了现在要做转名手续。请问需要什么资料呢? apartment已经还完loan 了。谢谢

你妈妈有遗嘱吗?
你需要聘请律师去法庭办理grant of probate(如果有遗嘱), 或letter of administration (简称LA)[如果没有遗嘱】

另外如果遗产总额不超过2百万,你也可以自己去土地局申请 harta pusaka kecil。 但是时间上就比较慢和久,然后全部要自己去跑了。

shirleyt1990 发表于 30-8-2018 09:12 AM
请问你是AGENT吗?JB MOUNT AUSTIN的地点说得上好吗?

我不是中介。。这个费用是可以跟中介商量的。比如你可以要求卖价到多高。。然后给多少中介费

我想把我的屋子转名给在妈妈,要先一次性付清loan. 要如何和Bank 处理?请问手续要多久,费用多少?我和妈妈需要先准备什么文件?IC ?tq.