佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pain_pain

买卖地产/房子法律疑难杂症之帮你解答问题

你好,最近小弟卖着一间Apartment (freehold),卖价 RM 280K,有一位agent已经找到买家

所以我想问问 ~

1) 你建议我和买家用同一个律师吗?(听说同一个律师的话,我的律师费会比较便宜)

2)律师费大概需要多少钱呢?

3)签booking form时需要注意什么?

4)Agent 叫我准备以下的文件,请问是正确的吗?
    i) clear colour copy IC (front and back)
    ii)full set copy of previous SPA
    Iii)copy water/electric bill (if vendor apply for waiver on the RPGT)
    iv) copy assessment receipt
    v) copy quit rent receipt
    vi) income tax number

5) 若呈交了以上的文件给 Agent ,请问安全吗?

谢谢

jason1122 发表于 29-11-2019 10:59 AM
你好,最近小弟卖着一间Apartment (freehold),卖价 RM 280K,有一位agent已经找到买家

所以我想问问 ~

1) 你建议我和买家用同一个律师吗?(听说同一个律师的话,我的律师费会比较便宜)

2)律师费大概需要 ...

1. 不建议。 建议你自己用自己的律师来保障你的权益。用同一个律师的意思是你没有律师。

2. 买卖合约的律师费是2800 (折扣前, 及还没包括其他杂费等)

3. 确保清楚知道你卖的房子有包括什么家私啊,电器等, 还有就是你卖房必须给的commission。 其他的, 让你的律师帮你跟进吧。

4. 没有错的, 只是还需要其他文件的。其他的, 让你的律师帮你跟进吧。

5. 安不安全, 看你的agent了。

pain_pain 发表于 1-12-2019 09:00 AM
1. 不建议。 建议你自己用自己的律师来保障你的权益。用同一个律师的意思是你没有律师。

2. 买卖合约的律师费是2800 (折扣前, 及还没包括其他杂费等)

3. 确保清楚知道你卖的房子有包括什么家私啊,电器等 ...

卖家和买家用同一个律师,一定是保障买家的吗?如果买家律师是agent介绍的,可不可能agent串通律师来保障卖家?

jackygogogogo 发表于 3-12-2019 12:06 AM
卖家和买家用同一个律师,一定是保障买家的吗?如果买家律师是agent介绍的,可不可能agent串通律师来保障卖家?

用同一个律师的话呢,其实就是其中一方没有代表律师。一般上的话,这种情况通常是卖家没有律师,律师是代表买家的。这样的情况的话,律师当然是以保障他们的客户,买家为主。

不论律师是谁介绍的, 都需看看律师是哪一方的代表律师,如果是卖家的代表律师, 自然是保障卖家。如果是代表买方,那么律师就有责任保障买家。

我有一间二手的廉价组屋,屋价是58千,在2003年支付了律师费做perfection of transfer既是strata title,但现在律师说还没有做,因为找不到付款收据 (没有给我收据),并再次向我收费. 2003年收费RM560.00. 现在要RM1,794.00.

1. 我必须用这个律师做perfection of transfer? 可以换律师吗?
2. 律师费RM1,794.00合理吗?
3. 这么久还没有做perfection of transfer会罚款吗?
4. 出售廉价组屋需要什么程序?
5. 出售廉价组屋需要什么费用? 卖价是RM98千

谢谢.

SiewLing1973 发表于 3-12-2019 01:09 PM
我有一间二手的廉价组屋,屋价是58千,在2003年支付了律师费做perfection of transfer既是strata title,但现在律师说还没有做,因为找不到付款收据 (没有给我收据),并再次向我收费. 2003年收费RM560.00. 现在要RM1,7 ...

可以换律师。。2003年到现在都还没帮你办,建议你换律师

Follow Us
地产买卖的律师费:-
在马来西亚半岛,地产买卖的律师费是已经经由国会所制定的,有一定的计算方式。目的是保障普罗大众不被收过高的律师费。不是马来西亚半岛的,
自从今年3月15日起,地产买卖与贷款合约律师费计算方式有做了调整, 大致上如下:-

首 50万 - 1%
随后50万 - 0.8%
随后200万 - 0.7%
随后200万 - 0.6%
随后250万 - 0.5%
超过750万 - 可以商议,但不可超过0.5%

那么到底是根据哪一个价值来计算以上的律师费呢?
答案是根据买卖合约的价格或市价

(请问以上这个律师费现在这个还是不是以这样来算)?

XiaoMing@@@ 发表于 3-12-2019 02:32 PM
地产买卖的律师费:-
在马来西亚半岛,地产买卖的律师费是已经经由国会所制定的,有一定的计算方式。目的是保障普罗大众不被收过高的律师费。不是马来西亚半岛的,
自从今年3月15日起,地产买卖与贷款合约律师费计 ...

是的, 还没包括印花税, 还有其他杂费

pain_pain 发表于 3-12-2019 02:07 PM
可以换律师。。2003年到现在都还没帮你办,建议你换律师

律师费RM1,794.00合理吗?
这么久还没有做perfection of transfer会罚款吗?

SiewLing1973 发表于 3-12-2019 03:11 PM
律师费RM1,794.00合理吗?
这么久还没有做perfection of transfer会罚款吗?

1. 律师费合不合理, 需要看breakdown. 2. 政府是有权利罚款的,但是到目前为止我还没听说过政府有正式的罚款。所以尽快做最好。

有需要帮忙的话, 可以告诉我。

pain_pain 发表于 22-11-2019 03:08 PM
loan agreement stamping 是没stamp spa 那么快,但是也不慢。
发展上向你们罚款。

大大,律师那边说status在online stamping,我打去问了rehda说我的HOC批准了,想请问下这个status到bank出钱给发展商会久吗?因为due date是到3-1-2020

樓主好,我手上有房子要賣,以下是我的問題:-

1. 我的房子要賣270千,買家只能給1%(2700),然後向銀行貸款300千(房子市價320千),這樣會不會有問題?
2. 買家給1%,然後說21天裡面不能賣給別人,他去銀行貸款,這個正常嗎?
3. 如果買家貸款成功,簽了S&P, 還能反悔嗎或有可能銀行不出錢嗎?
4. 簽了S&P, 等銀行出完錢,大概要等多久?
5. 我成功賣了房子,還有什麼費用要給嗎?
6.律師費是簽S&P的時候或等銀行出完錢才給?大概多少?
7. AGENT說他們可以等銀行出完錢才拿佣金, 是不是真的?
8. 房子裡面的家具的安排要不要簽什麼文件?

puchong1314 发表于 6-12-2019 07:28 PM
请问如果买家直接对卖家, 买家可以直接拿 geran copy 去银行问可不可以借到钱?

sst 是买家给的吗?

450 千, 律师费大概是多少?
应该要20k吧

puchong1314 发表于 6-12-2019 07:28 PM
请问如果买家直接对卖家, 买家可以直接拿 geran copy 去银行问可不可以借到钱?

sst 是买家给的吗?

450 千, 律师费大概是多少?

你好, 可以直接去银行的。但是最好做一份协议说明卖价是多少。

sst 是服务税, 如果你有用谁的服务,必须付服务费用, 就必须给税。

450k的律师费是4500(折扣前), 还没包括印花税 (8000, 第一次买房的话,就3000), 杂费等

項羽 发表于 6-12-2019 04:48 PM
大大,律师那边说status在online stamping,我打去问了rehda说我的HOC批准了,想请问下这个status到bank出钱给发展商会久吗?因为due date是到3-1-2020

这个必须询问你的律师,事情的进度。

steven3000 发表于 10-12-2019 09:38 AM
樓主好,我手上有房子要賣,以下是我的問題:-

1. 我的房子要賣270千,買家只能給1%(2700),然後向銀行貸款300千(房子市價320千),這樣會不會有問題?
2. 買家給1%,然後說21天裡面不能賣給別人,他去銀行貸 ...

1. 这个一般上这种做法我们称之为mark up, 即是将买价提高,然后才贷款多过买价。 这当中会有设及一些法律灰色地带, 这种做法如果银行发现的话可能可以被控告欺骗银行。 另外就是, 由于卖家必须付产业盈利税, 提高卖价的话,卖家就必须付更多的产业盈利税。
2. 买家付了定金, 然后给买家时间去申请贷款, 还算是正常, 一般上现在的二手买卖房产都会这样, 不然买家不敢下定。
3.買家貸款成功,簽了S&P, 就不能反悔了
4. 这个要看产业的类型啊, 有没有限制之类(sekatan kepentingan), 一般上是签s&p3个月内或是如果有限制, 就是获得州政府的准许后的3个月内
5. agent fees, 律师费,
产业盈利税
6. 看律师。一般上都是签s&p时一次付清。我们的话,允许分期或 銀行出完錢才給。
7. 这个就看你和agent 的协议安排了
8. 需要列明有什么家私是交给买家的, 以防交屋子的时候有纠纷。

请问有什么方法分辨律师是真是假的?我男友买二手房,因为律师是agent介绍的,他有说他是代表我男友那边律师,也是银行贷款律师。他给我男友名片地址是在kl,我上网check大部分只显示律师都同样招牌地址是johor。我有想过他们是不是分行。我到底可以怎么样去查证呢?
我担心的是会不会有人拿了johor那个招牌,在kl行骗?
贷款banker会不会check清楚这些,才出钱的呢?

laikun 发表于 14-12-2019 05:00 PM
请问有什么方法分辨律师是真是假的?我男友买二手房,因为律师是agent介绍的,他有说他是代表我男友那边律师,也是银行贷款律师。他给我男友名片地址是在kl,我上网check大部分只显示律师都同样招牌地址是johor。我 ...

很简单, 去律师公会的正式网页就可以查询。
https://www.malaysianbar.org.my/find_a_law_firm.html

请问我的男友看了bank negara的ambank pertimbangan pelanggan,但是banker没联络他,联络他的是一个business development manager ,他的名片上面your one stop finnance solution provider,他这个manager约我男友签letter offer,请问有这种case吗?有这种公司吗?而那个lawyer只check到有这个律师楼,lawyer没他的名,但名片上是manager。

我们又不知道是哪一间ambank ,不知道怎么联络banker。

laikun 发表于 16-12-2019 12:42 AM
请问我的男友看了bank negara的ambank pertimbangan pelanggan,但是banker没联络他,联络他的是一个business development manager ,他的名片上面your one stop finnance solution provider,他这个manager约我男友 ...

很简单, 你叫那个banker 给你一份letter offer, 然后你看是哪一间分行开出来的, 然后你打电话去问就好啦