佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我中六那些日子的故事(part1,2,3)(完)

我是2015/2016的STPM生

2015年5月5日,中六开课的第一天,当时经历为期一个月的orientation,然后来到了5月尾,也开始分班了,我也被分到我所属意的班。我还记得当时我的级任老师和我们班的同学说了一句话:对我来说,中六是读书生涯中最难忘的时光,真正的中六并不是只有读书而已,中六生涯应该要充满着各种各样的回忆,不然中六生涯就会这样白白的浪费了。这句话当时我听在心理还不以为意,可是真正让我感到快乐的事就在开课的两个月后。。。。。。

刚开课也就是6月时,当时我们大家还不是很认识,难免有些羞涩,可是能感觉的是大家都很好 很和谐。就在7月开斋节过后 我们学校有举办一个开斋节庆祝party这样 当时我们班上非马来人都有穿上马来传统服装 就包括我 那次可以说是我第一次穿上马来装吧 一起参与马来人的开斋节jamuan 哈哈。当时的确展现了1Malaysia情怀啊 这种感受是我以前不曾体会的 就连以前中学时也不曾有过这种经验。然后过不久大约是8月头吧 我的级任老师邀请我们去他的raya open house,当时我依稀记得有一位马来女同学来问我有没有车去 他说如果每人载他能载我 于是我便答应了 当时真的很感动 竟然有同学主动问我需不需要载我。虽然老师的open house有一些人没办法去 但是当时算得上是我们班真正第一次的班聚吧 也能说是能让我们班同学彼此拉近距离的第一次。

之后再有一次,没记错是8月份吧 当时有教育官员要来我们学校 可是那位教育官员并没有说要做什么 当时大家都很担心。当时校长老师们还有和我们开会 过后我们当时就做一些布置的工作 大家出钱出力布置课室 然后把我们的nota latihan都做完整 还背了一些教育哲学啊 怕官员问到哈哈 。结果最后教育官员来只是叫一些老师去办公室问东西而已 不过一问就是一整天 最后也就这样结束了。

然后来到了9月份,其中一天是我的生日 当时我班的一位同学就大声的说今天是我的生日 然后全班同学就为我唱生日歌 当时真的好感动 然后我的级任老师也听到了 然后就进来我们班问什么事 结果知道当天是我的生日 结果老师也对我说了一些祝福语 当时真的很感动 因为不曾有这样的经历啊 虽然只是简简单单的生日歌和祝福语 可是当下就足以让我开心一整天了。

到了10月份,我们班有一位马来同学要转去政府大学读diploma,当时他离开前也有在班上开了一个party,请我们全班吃东西 当时他还是乘上课时间出去外面买啊,可以说是有心了。而我们班也有给他一个惊喜,先骗他有聚会 其实是一个欢送会来的。当时我就在想 其实这一班 这个中六蛮不错的 同学要离开了还会替他办个欢送会。之后他离开了还是有用社交网站和我们联络 很不错 这友谊并不会因为分开而断了。过不久,有一位马来同学一样拿到了政府大学的tawaran,他也很苦恼要不要离开,当时他是坐在我隔壁的 他有问我意见,我当然希望他不要离开啊 他也有征询其他同学和老师的意见 大家都不希望他离开 但是也尊重他的决定。不过庆幸的是他选择留下来。。。。。

到了11月份,考完了sem1考试的当天,我们班留下来讨论以及策划一些救灾工作(这是之前老师就有跟我们提议了)。我的级任老师是比较喜欢做公益的。当时大家分配工作,有的去买救灾物品,有的就负责包装这样。

sem1的生涯就这样结束 part2继续说故事
待续~

评分

makopl + 60 + 6 谢谢分享
chinweibin + 4 谢谢分享

听起来蛮精彩一下的哦~~

我中六那些日子的故事(part2)

2016年1月 大家又在相聚了 当时sem2有三个kerja kursus要做,PA,SJ,BM 还记得开始做的时候还担心能不能在短短的2个月做完 哈哈 到了2月头 我们学校有举办一个类似春节的表演 就是有舞龙舞狮,扯玲,武术之类的中华文化表演 因为当时已经接近过年了 大家不分种族全部穿上红色的服装 其实还真的很1 Malaysia。可以说是第一次在国中看到中华文化的表演。

话说回来 当时我们二月有几位同学生日 我们班的同学和级任老师就买了一些吃的东西和蛋糕替他们庆祝。虽然当时是上课日 可是大家还是能挪出时间替他们庆祝生日实属不易。那时候kerja kursus也变得繁重了 不过还是很庆幸我们的级任老师一点一点地指导我们。来到3月份,sj kerja kursus也变得繁重了 当时还要去找人做访问 最重要是还要录起来 而且只能用马来语或英语访问 就好像一个记者访问人这样 当时也没什么经验 就照着自己的方式访问了 哈哈 现在想起来觉得很怀念 因为之前根本没尝试过 过后到了三月尾sj presentation 当时我们的presentation是要录起来的 就是前面有两台摄影机 然后所有人看着你present这样 当时虽然紧张 但是这真的是一个很好的尝试,而且最重要的是大家会互相为对方打气加油,互相鼓励对方。

到了3月31日,PA 做kerja kursus的最后一天 当时我们的级任老师直接拿完一整天 一整天都在陪我们做kerja kursus 还记得当时老师一个一个check,一页一页check的,我们同学之间还不忘互相帮忙互相检查(这些都是真的),当时我们还留校到傍晚下午班一起放学才回,差不多从早上7.30到傍晚6.30这样吧。隔日,是周末假期大家都没读书,可是老师也要求我们来继续完成以及呈交kerja kursus。

接下来的4月份开始,我们每个周末都被级任老师要求去上夜校(夜间补习班这样),这是我第一次晚上上课,还记得4月的其中一个周末 我们同样也为4月份生日同学庆祝生日 生日寿星当中不乏有我的级任老师 当时在大家都不知道的情况下就这样给老师和那些同学们一个surprise,当时全校的宁静就因为我们班传来的生日快乐歌而打破了 在一个安静的夜晚突然在一间教室里传出生日快乐及欢乐声是没经历过人所无法体会的。当时虽然不是我的生日 可是那种欢乐声真的就连我都有些被感动到了。

就这样我们周末晚上的补习班就一直维持到sem2考试完。在5月份时其实我们班有讨论关于班级旅行 当时就有很多计划这样 其实到了最后这个班旅是不成的 因为某些原因 原本是延后到sem3 但到了最后还是不成 其实我是觉得很可惜 因为实属难得 虽然少了这份回忆 不过我还是很享受当时和班上同学不管是在whatsapp还是班上所讨论的东西 大家有说有笑的。到了考完sem2考试那天我们班还有开一个小小的party 请其他老师来我们吃呢!然而老师还邀我们放学后一起去打羽毛球 结果同学们来了但老师没来 不过还是和同学玩得很开心,我们大家不分种族地一起打羽毛球,还互相为对方加油打气。试问大家,这样的感情已经算很好了,对吗?就是这样一次又一次的挑战 一次又一次的聚会把我们班所有人都拉近了~

就这样sem2又过完了

到了sem3 7月时,我们又一起庆祝开斋节 这次可以算是我第二次正式穿上马来装 大家又再一次的一连几次的开斋节聚会 首先就是在学校啦 吃东西有说有笑的。在7月份期间,我们也有去了另外两位马来同学的rumah terbuka啦,虽然全班同学都聚集在一间小屋,但是能感受到那种凝聚力,那种人情味。后来就是8月头,我还记得当时是8月3日,全班同学一起去打保龄球,这是老师策划了1个月的计划 当时我还记得我和我的班长还一起去弄奖杯讷。当天也是sem2成绩放榜日,虽然大家的心情都稍微被成绩所影响了 但是我们还是抱着愉快玩乐的心情去打保龄球 这也是我第一次打保龄球啊。我的级任老师真的给我们很多第一次。隔日,8月4日,轮到我们去级任老师家的open house啦,当然老师也很热情地招待我们,而2016年相比回2015年少了那一份羞涩多一份凝聚 大家好像都把彼此当作是自己人一样了 去老师家就好像回自己家一样。

8月份也是国庆月啦,当时每一班都被要求要表演 虽然我们班只是选了一首马来歌 但是我们自己加上了一些爱国元素 然后有好几次还留校练习大合唱呢!那一种大家一起练习 一起努力 只有自己亲生体会的人才会有感触。最后比赛时我们还拿了第一名啊 不过8月份期间还是有努力做kerja kursus啦,虽然那个月也是很压力的。

接下来的故事稍后part3再写

待续~

不错~~蛮精彩的~~

我希望我也是可以有你一样的form6时光

我在form1~5的时候 完全好像活在一个人的世界里面~~

chinweibin 发表于 10-4-2017 09:17 PM
不错~~蛮精彩的~~

我希望我也是可以有你一样的form6时光

我在form1~5的时候 完全好像活在一个人的世界里面~~

请问你是即将升上中六的学生吗? 其实你可以主动参朋友哦 我form1-5也是没有什么 一直到中六才遇到这些好人好事啊 哈哈

我还有part3哦 敬请期待~

我form1到form5的日子简直活到像地狱~~

看书就渐渐变成了我的日常
有些人还一直笑我是边缘世界的人

• 。。。。。。。。就这样熬过SPM 也顺利拿到了5A 但是 心灵就是有点空虚感

由于没经济能力 所以就只能读中六

Follow Us
chinweibin 发表于 10-4-2017 10:11 PM
我form1到form5的日子简直活到像地狱~~

看书就渐渐变成了我的日常
有些人还一直笑我是边缘世界的人

• 。。。。。。。。就这 ...

• SPM拿到5A也不错了, 怎么说你的日子像是地狱呢?

我支持你读中六,也希望你在中六能遇到好老师和好同学 加油~

我在读书的日子基本上都没朋友~~只能靠自己T.T

别人可以互相复习~~

我只能这样

基本上我从小学成绩都很差UPSR一个A也没有马来文不及格~~只有几科pass而已

上到peralihan,在peralihan我有朋友蛮多一下的~ 因为地址问题而被迫转校~~结果开始了我的地狱人

生~~我就开始认真读书~~但是我form1~5读的学校是lasap学校我成绩稍微拿好一点就开始排斥我了

一直到我毕业~~

所以我也希望可以在form6 遇到更好的老师和同学~~
    ANYWAY~~谢谢你的安慰~~

哈哈 楼主分享这些故事真的对于后辈来说是很棒的,想当年我也是spm成绩出来以后不知道要往哪儿走,当时想要读A-level 可是 爸爸是偏反对,因为当时他有一点点先入为主的观念,认为A-level 不好就是了,想要我读F6。于是我上网找了许多F6的资料,看了好多senior 分享F6的故事,渐渐开始对中六有了憧憬,也很快就做好了心里准备(哈哈,当时forum的senior把中六说到好像很难这样),所以还没开学就先自习了。现在大二了回忆起中六,读书的画面倒是很少,与同班同学的酸甜苦辣的故事倒是很多,是大学至今任然感受不到的那种人情味。楼主的班级旅游没有办成真的是可惜了,不然可以制造更多回忆。我考完stpm的下一年就办了两次班级旅游,到马六甲,还第一次到pub 喝酒,喝到。。。这边就不多说了,哈哈,不过真的留下了许多回忆。楼主如果有机会不如利用假期时间再和班上同学做一次旅游吧,哈哈。

我中六那些日子的故事(part3)(完)

接下来就是9月份了,当时9月头就开始present我们的kerja kursus sem3时我们需要做eko和bm的kerja kursus,首先上场的是eko啦,我们的eko老师在present时很严 也因为这样让我在present前的几个星期熬夜改了又改啊。话说我们老师在问答环节时可以问到我们哑口无言 当第一天开始present eko时 前面先present的同学就很不顺了,过后我们班上同学就私底下互相帮忙 看要如何present 看有什么地方要改进的。当时全班同学都吓一跳了,这9月份也可以说是我过得最艰难的一个月吧 哈哈 因为present kerja kursus就很头痛 不过撑一撑 9月就完了 presentation也完了 就轻松了。

进入10月份,也就是我在中六上课的最后一个月份了,话说到了这个月份大家都超舍不得的。话说老师也正在筹备制作属于我们班的毕业刊啊。不过这里发生了一点小事,话说我们学校每年的这个月份都会替中六生办毕业典礼,可是中六主任却要换去今年的4月8日,也就是前天(星期六)举行,而把它换去jamuan akhir tahun。 于是我的级任老师和我的sj老师也极力帮我们争取在10月份举行,我们班也联署签名要求在10月份举行,但不成功,中六主任还因此这样和我们以及sj和级任老师闹得有些不愉快。结果我们班的同学原本还打算一起不参加这个jamuan akhir tahun的,可是在级任老师的劝阻下 全班还是参与了,我依稀记得当时老师是有多难过的,她也不希望我们因为这样而搞到去anti我们的form6主任。

到了10月尾,感恩,我们班还有一次年末班聚 当时我们就订了一个户外地方 大家一起在户外烧烤,吃东西。我们也邀请了其他老师一起来,也邀请了中六主任 而他也有来 大家算是和解了吧。当时还帮从7月份到年尾生日的同学一起庆祝生日,可想而知 当时的蛋糕是多么的多,是有多么多的人庆祝生日,哈哈。帮一大堆人庆祝生日唱生日歌也是我们班的强项哦 哈哈。我们也拍了很多照片。当时还抽了其中一张合照把它印在一个好像砖块上的东西给我们全班做纪念。隔日,就是jamuan akhir tahun了,当天每班都有准备表演 也拍了很多照 算是蛮开心的一个晚上。过后就是屠妖节假期了 当时我们还有去印度同学家吃东西呢 第一次吃印度餐 哈哈。真的很体现1 Malaysia。

到了11月头,也就是考试之前 老师还千交待万交待叫我们不能leave whatsapp group,他也说这一年半来也经历了很多事 他也告诉我们说希望我们毕业之后能经常出来聚会。当时真的感触良多。

后来2月28日也就是STPM放榜日,当时我们又再一次相聚了。当天下午老师一个个whatsapp我们告诉我们有一个聚会,虽然没有全班到,都是马来同学去而已,当时只有我一位华人,可是我们还是一样能够有说有笑 完全没有种族隔嗝。我依稀记得他们也很热情款待我,因为当时我迟了些去了,但我的马来同学还特地帮我拿了一张椅子让我坐,大家看到我来也很开心,而我的那位马来同学还把他的水让给我 他和另外一位公私喝。(好像说得太仔细了)

最后就是4月8日,也就是前天,是我们毕业典礼的日子,这次的毕业典礼也算是让我们能再次好好相聚,我们班当天还私底下颁奖呢!我敢说 当天欢笑声最大的就是我们班了。最后,老师再交待我们千万不能leave group,我们也拿到了属于我们班的majalah,希望这不是我们最后一次的聚会。就这样,毕业典礼也结束了,也算是料了我中六的心愿吧。老师说希望在进大学之前能够再有一次聚会,也许就是开斋节过后。生平第一次那么期待开斋节的来临~

以下是我在中六的第一次:

1)第一次穿马来装
    2)第一次去老师hari raya的rumah terbuka以及学校举办的开斋节jamuan
    3)第一次做关于救灾的工作
    4)第一次有班上同学为我庆祝和唱生日歌
    5)第一次看到原来同学离开了也会替他办个欢送会
    6)第一次做kerja kursus要把访问给录下来,presentation时也必须录下来
    7)第一次晚上上课
    8)第一次考完事后在班上办jamuan,并且邀请其他老师
    9)第一次和班上同学不分种族去打羽毛球
    10)第一次看到原来全班同学在生日时都会被庆祝并且得到祝福
    11)第一次一整天都在面对同一个老师,做同一样东西(kerja kursus),并且从早上开始到下午班放学
    12)第一次全班同学去马来同学家的open house
    13)第一次看到马来校原来也会有春节表演
    14)第一次老师带我们全班去打保龄球,也是我第一次去打保龄球
    15)第一次看过我们班能制作出属于我们自己的班刊以及以砖块制作出的班级自拍照
    16)第一次在读书生涯中拍了那么多的照片
    17)第一次参加自己的毕业典礼
    18)第一次大家留校练习就是为了搞好比赛
    19)第一次和全班同学站在台上表演
    20)第一次遇见能慢慢聆听学生心声的老师

其他的像是同学们的友谊,和老师的交际就不多说了

所以想要读中六的同学们 对我来说中六的确是个人间天堂,读书生涯真正最快乐的全都在中六。中六并不是外界所想的那样,只有读过中六的人才能够真正了解及感受到中六的那段美好时光。

完~

评分

alvin_cy + 5 谢谢分享

lz经历了好多第一次啊。 我们班就没像你们那样感情那么好了。虽然我们班多数都是华人,可是也不见得感情有多好。 有些朋友一考完就leave group了,后来也再也没有group notification出来了。不过那些groups我们以前也很讨厌,因为有notification就代表有功课。当然还有几个讨厌的老师,到最后还是没有喜欢他们的感觉。

大概因为读中六的学校和读form1-5的中学是不同校的,所以对于中六没什么留念。很幸运的是我中六的同班同学也是以前的同班同学,大部分以前中五同班的朋友都来中六了。这件学校大概只有给了我三次钱的老师会让我留念哈哈哈。还记得因为那个科目很难拿到A,以往的seniors也很多死在这颗,所以一开学老师就说了,谁拿A就给我们50块。还记得当时老师给的也蛮开心的哈哈,因为以前都没给过,以后也不知道还有没有机会给了。

我以前成绩也只是平平,中六是唯一一年让我上台领奖的一年哈哈。虽然不是最好的,不过可以上台打脸那些看不起自己的老师的感觉真是太爽了哈哈哈。 也让我爸妈唯一一次可以很骄傲的和别的aunty uncle讲我的成绩哈哈哈。

不过事隔几月,觉得其实成绩也就是张纸,不能代表什么。以后还会有更重要的事去担当,去负责,去面对呢。

楼主的经历分享确实可以鼓舞很多相进form6的学生
    我也很佩服楼主可以将整个中六的经历依然记得那么清楚耶 (我自己就已经忘了一部分lol)

wow 不错哦~~你的form6人生如此的精彩

Ruo 发表于 11-4-2017 09:02 AM
    lz经历了好多第一次啊。 我们班就没像你们那样感情那么好了。虽然我们班多数都是华人,可是也不见得感情有多好。 有些朋友一考完就leave group了,后来也再也没有group notification出来了。不过那些gro ...

明白 有一些人可能比较不会留连这些东西 不过中六生涯对我来说真的意义珍重

说到whatsapp group,基本上每科都有开一个group,除了eko和muet没有,我们学生自己也有开一个group,通常这些group除了讨论kk,功课以外就是吹水了 哈哈
    是不是你的老师太严格才导致你们不喜欢他们呢?

其实我也是哦form1-5和form6的学校不一样 所以我中五的同学基本上都没读form6 ,我中六的同学全部都是新的 只有一位马来人和一位印度人是以前学校就认识罢了

是什么科目让你拿到三次钱呢?哈哈 PA吗?也不错哦 至少这些都算是好的回忆 读书也有钱赚 不错哦 当时我们的PA只有sem1和sem2有,不过sem1没有人拿A,sem2只有一个人 哈哈

中六能上台拿奖也很了不起了 之前好像有听你说你STPM成绩不错的 如果没记错的话 至少这样能让你在中六生涯中划下一个完美的据点 不错不错

哈哈 至少证明你读过form6啊 对啊 以后做工就更不简单了 加油~

坚次 发表于 11-4-2017 10:27 AM
    楼主的经历分享确实可以鼓舞很多相进form6的学生
    我也很佩服楼主可以将整个中六的经历依然记得那么清楚耶 (我自己就已经忘了一部分lol)

哈哈 对啊 其实读中六真的很不错 中六并不是像外界说得那么不堪 我反而觉得没读过的人才吃亏呢!哈哈

其实我发现到我有一些没写到 不过没关系 就只是纯粹分享而已

其实您也可以稍微分享你的中六历程 哈哈 话说你现在在USM读书对吗?因为我在youtube有看到你的video 哈哈

chinweibin 发表于 10-4-2017 10:45 PM
    我在读书的日子基本上都没朋友~~只能靠自己T.T

别人可以互相复习~~

我只能这样

基本上我从小学成绩都很差UPSR一个A也没有马来文不及格~~只有几科pass而已

上到peralihan,在peralihan我有朋 ...

不客气

其实差不用紧 最重要是肯努力 而你已经做到这一点了~

他们排斥你是因为他们的嫉妒心作怪 他们不跟你做朋友是他们的损失 为何他们有书却不好好读呢?对吗?

明白,有一些学校可能真的比较差,不过你要出淤泥而不染,证明给大家看烂学校也是有优秀生的

加油 你中六的生涯一定会比你之前中一到中五来得更精彩更充实 期待你也能写出和我一样的中六人生篇章

加油咯~

WayneChoo 发表于 10-4-2017 11:26 PM
    哈哈 楼主分享这些故事真的对于后辈来说是很棒的,想当年我也是spm成绩出来以后不知道要往哪儿走,当时想要读A-level 可是 爸爸是偏反对,因为当时他有一点点先入为主的观念,认为A-level 不好就是了,想要我读F6。 ...

首先 请问你在中六的学校是SMK 还是SMJK呢?

至于A-level其实也不错 不过学费很贵哦 对啊 中六的确会有很多美好的回忆 人情味也很厚 当时没去到班旅真的很可惜 只差一步而已 当时我们也是打算去马六甲的 话说马来人可以去pub喝酒吗?

我们会的 哈哈

你也一样哦

AOA 发表于 11-4-2017 03:40 PM
    哈哈 对啊 其实读中六真的很不错 中六并不是像外界说得那么不堪 我反而觉得没读过的人才吃亏呢!哈哈

其实我发现到我有一些没写到  不过没关系 就只是纯粹分享而已

其实您也可以稍微分享你的中六历程 哈 ...

哇 果然你的记忆力好强嘞,还记得我读什么大学

哈哈~我中六毕业快两年了,很多细节都忘了 ,不过一些傻傻的回忆还记得

Youtube嘛~ 如果你有什么东西想知道的比如大学什么的可以向我提议啦,我可以考虑做成video喔 这样才可以分享多点资讯给你们嘛

坚次 发表于 11-4-2017 04:54 PM
    哇 果然你的记忆力好强嘞,还记得我读什么大学

哈哈~我中六毕业快两年了,很多细节都忘了  ,不过一些傻傻的回忆还记得  

Youtube嘛~ 如果你有什么东西想知道的比如大学什么的可以向我提议啦,我 ...

哈哈 没有啦 因为前阵子有看到

好的 如果我有想到什么我再告诉你哦

AOA 发表于 11-4-2017 03:49 PM
    不客气

其实差不用紧 最重要是肯努力 而你已经做到这一点了~

他们排斥你是因为他们的嫉妒心作怪 他们不跟你做朋友是他们的损失 为何他们有书却不好好读呢?对吗?

明白,有一些学校可能真的比较差,不过 ...

谢谢你