佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山林居民

中國傳統學術與當代西方科學比較與批評

本来我已经放生了你,只不过你还是故态复萌,注定要衰在我手里。

最明显的就是,这里已经没人鸟你,你已经到达自吹自擂的地步。

逻辑只有一个,没有“标签”逻辑的存在。
你不会请量一量自己的脸有多长。

动不动就标签我是左派,你标签功力实在在行啊。

除了标签之外,我不认为你有还手之力。玩文字游戏?你省一点

林冲 发表于 26-5-2014 08:12 PM
本来我已经放生了你,只不过你还是故态复萌,注定要衰在我手里。

最明显的就是,这里已经没人鸟你,你已 ...

思想障碍,思想障碍。是愚昧和无知的必须因子。如此而已。

山林居民 发表于 26-5-2014 08:17 PM
思想障碍,思想障碍。是愚昧和无知的必须因子。如此而已。

你复姓山林,是否带着议程来哲学论坛,读者心中肯定有数。

你这个标签议程如果可以用在我林冲的身上兼有效,我自动消失。

只需一个哲学论坛的会员认同你认为我存有你认为的思想障碍,我就消失于哲学论坛。

只要一个会员指责我就行了,我自动消失。
敢玩吗?山林先生~

评分

尽善尽美 + 1 fuyo!!!!你的牛是吃什么的, 吹也吹不爆?!

林冲 发表于 26-5-2014 08:29 PM
你复姓山林,是否带着议程来哲学论坛,读者心中肯定有数。

你这个标签议程如果可以用在我林冲的身上兼 ...

林兄,夏虫不可以语冰也。跟山林野民多费口舌,不异与小儿斗嘴。

山林居民 发表于 26-5-2014 10:19 AM
所以说,不要随便就拿出那些,远古的,尚未充分进化的,科学前期的,原始的,迷茫模糊的古董,甚至是迷信 ...

你听没懂啊。人家是说,如果一个人是住在山巴的,我要跟他说量子物理与数理,他是听没懂的。我只好跟他说神话故事。我跟一个开了知识的说神话,他就不会信,只好说回科学咯。

苍角 发表于 26-5-2014 08:52 PM
林兄,夏虫不可以语冰也。跟山林野民多费口舌,不异与小儿斗嘴。

苍先生的教诲小冲铭记于心,只是看不惯山林先生抛别人书包而不是抛自己书包的取巧手段,我特地就跟他玩大一些,玩实用逻辑而非理论逻辑。
如果我小冲有不济的表现,我也自我消失,不必给人闹笑话。
我要的是真刀真枪的对决,以逻辑为基础。标签这东西根本就是扣他自己的分,自己拿来衰。

其次,对于玩嘴硬玩文字游戏的人,我小冲更看不过眼。

今得苍先生的赏识,小冲无限感激焉~

Follow Us
本人对吹水逻辑,得确没什么研究。自然无法提供,任何意见。
而关于吹水嘛,是某些人的专业;楼上大概就是样板罢。
顺口开河,信口雌黄,毫无根据的瞎吹瞎扯。好像就没其他,或者任何有根有源的论点。 本帖最后由 山林居民 于 28-5-2014 10:17 AM 编辑

苍角 发表于 26-5-2014 09:18 PM
你听没懂啊。人家是说,如果一个人是住在山巴的,我要跟他说量子物理与数理,他是听没懂的。我只好跟他说 ...

这个思想通常到最后都会演变成 “见人说人话,见鬼说鬼话”。 XD

读懂中国逻辑

羽戈:读懂中国逻辑

说到逻辑,我们都想起了那句名言:这世上有两种逻辑,一是逻辑,一是‌‌“中国逻辑‌‌”。在中国,逻辑的最大敌人,恰恰就是中国逻辑,因为严格来讲,后者并不配称为‌‌“逻辑‌‌”,其实质毋宁是反逻辑,玷污了逻辑之名。
中国逻辑到底是什么玩意?
易中天先生曾将中国逻辑归为三点:问态度,不问事实;问动机,不问是非;问亲疏,不问道理。
我的归纳不如他缜密,却更具体,所指更为鲜明。
中国逻辑的第一表征,是国情论,即用国情为吾国的一切症结辩护,为一切罪孽洗白。江平先生说,30年前我们批判两个凡是,现在要批判两个谬论:稳定压倒一切,中国情况特殊论。中国自然有其国情、有其特色,这决定了我们不能教条化,不能奉行‌‌“拿来主义‌‌”。只是,中国的国情与特色,不该成为阻止我们‌‌“拿来‌‌”真理的借口,用何兆武先生的话讲,倘若真理不合国情,那么需要加以改变的是国情,而非真理,‌‌“国情要适合真理,而不是真理要适合国情‌‌”。可惜,对中国逻辑的坚守者而言,这些话始终不大入耳。他们眼中,国情的阴霾,阻断了眺望真理的视线,只能惜取眼前物,国情——如贪腐、专权——即存在,存在即合理。

第二表征,是辩证法。它与第一表征如胶似漆,互为表里。辩证法为国情论提供了论证的工具:哪怕国情再不好,辩证来看,总有好的一面。国情论则为辩证法制造了运行的语境。要言之,辩证法的作用,一是捣糨糊,二是遮羞布。它最大的害处,在于混淆了是非善恶,因为一旦辩证起来,是中有非,非中有是,善中有恶,恶中有善。再如,用辩证法审视官员腐败,虽然违法,却润滑了科层制,提高了办事效率,并不全是坏事呢。

第三表征,是诛心,即易中天所云‌‌“问动机,不问是非‌‌”——须知心之为心,动机之为动机,恰在于不可测问。当然这不是中国逻辑独有的病症,却在中国流毒尤烈。你批评一位名人,他的粉丝立即上前围攻,质问你什么动机,是不是嫉妒,是不是借机炒作,进而上升到人格问题、立场问题——凡事不论理性论人品,不论事实论立场,结果只能是各执己见,双方之间的裂缝越来越深,达成共识的可能性越来越微弱。

第四表征,是附会。以旧闻为例。据陈伯达秘书缪俊胜回忆,有一次在京西宾馆开会,会议室厕所未标男女,其间陈伯达上厕所,出来碰到江青,江火了:‌‌“你怎么上我的厕所?‌‌”陈解释,这里并未标示男女。‌‌“啊?你今天上我的厕所,明天就会闯我的卧室!‌‌”——江青的不讲逻辑或‌‌“中国逻辑‌‌”,其一是霸道,将会议室厕所的主权纳入自己名下;其二是附会,将厕所与卧室等同,将‌‌“上我的厕所‌‌”与‌‌“闯我的卧室‌‌”混为一谈,事实上,厕所与卧室本不相干,‌‌“上错厕所‌‌”并不必然会导致‌‌“上错卧室‌‌”,二者之间不能递进,将它们强行牵连在一起,便打乱了逻辑的前提。

第五表征,是混淆:从混淆公私,混淆道德与制度,到混淆是非,混淆善恶。譬如有人因私德不谨,曝光天下,其论敌便谓:依你这德行,假如上台执政,必定是一大贪官、酷吏。这种论断常能蒙蔽一些受众。然而,稍加明辨,当可知贪官和酷吏,与其人的德行并无必然关系,而取决于制度的设计,公权力是否受到了制约。制度不改,谁上台都一样,君子执政,转眼便是小人。对道德与制度的混淆,可谓吾国的一大沉疴,导致我们的制度建设,屡入误区而不自知。
这五大表征,犹如五毒,身染其一,理智便受损伤。扪心自问,我亦不敢说自己健全,所以这些批判,首先是自我批判。
重申一点,中国逻辑不是逻辑,而是逻辑的天敌——如今任何词语,只要加上‌‌“中国式‌‌”、‌‌“中国特色‌‌”的修饰,一瞬之间,即由褒义变成了贬义。然而,你要想‌‌“读懂中国‌‌”,就必须洞察中国逻辑的本质,洞察的前提,你必须具有逻辑。这正可以回答,逻辑为什么重要。

补记:
关于中国逻辑,正文总结了五点,却意犹未尽,再补两个段子:
其一,俗云:你跟他讲法律,他跟你谈政治;你跟他谈政治,他跟你讲民意;你跟他讲民意,他跟你耍流氓;你跟他耍流氓,他跟你讲法律。
其二,肖洛霍夫说过一个故事:‌‌“一个兔子没命地狂奔,路遇狼,狼说,你跑那么急干嘛?兔子说,他们要逮住我,给我钉掌。狼说,他们要逮住钉掌的是骆驼,而不是你。兔子说,他们要是逮住我钉了掌,你看我还怎么证明自己不是骆驼。‌‌”
此二者,作为的思维与方中国特色法,也许比‌‌“五毒‌‌”更流行。 本帖最后由 山林居民 于 28-5-2014 01:35 PM 编辑

什么是 “拿来主义” “拿来真理” ?? 这些是什么人的立场??

问动机的动机,跟问是非的动机有什么差别??

如果有中国人不符合你所说的的中国逻辑,那么中国逻辑的说法成立吗?? 或是那人属于中国人吗?? 如果是的话那是否也是一种论断??

已经形成的逻辑系统是不是一种逻辑体系呢??

林冲 发表于 27-5-2014 08:36 PM
苍先生的教诲小冲铭记于心,只是看不惯山林先生抛别人书包而不是抛自己书包的取巧手段,我特地就跟他玩大 ...

末学才疏学浅,实不敢妄言指教。林兄见义敢言,护道心切,此诚为可贵。

我也对山林小儿的愚昧感到气愤,不过交流了一回,才知道大家的了解差太远。顾不想林兄妄费心机耳。

贱猪头 发表于 28-5-2014 01:01 PM
这个思想通常到最后都会演变成 “见人说人话,见鬼说鬼话”。 XD

我看古人就是把“见人说人话,见鬼说鬼话”这个工具来教育百姓是很好的。就好像所谓的“言论自由”,被滥用的话可就误人子弟,危害不浅了。但要纠正一些不良的思想,也得靠“言论自由”吧

思想,他也是一个工具吧。当一种思想对一个人的人格成长建设目标发挥不到作用时,就反为是一种障碍了。所以易经也有叫我们要阶段性调整。易经绝对不只是一本占扑的书,他能成为诸子百家之源,是有一定的道理的。当然我同意易经能读出君子,也能读出小人

老子的道德经其实也是论述着易经的道理。两者结论述宇宙自然的规律。不是说道生一(阳,阳中有阴的),一生二(阴,阴中有阳)吗?其实二分也是同源。虽然可以分别说这杯水是冷是热这看似相对的东西,但其实冷热讲的也同样的东西,那就是这杯水的温度。没有说二对还是一对,只是看我们要从哪个方面说而已。执着二分的,永远要搞对立了,对你好,对我一定不好。一只是一,也发挥不了其做用,就好像在一个充满了光的空间里,,完全没有死角,那谁也看不到自己。很多人以为只要有光就看得了东西,其实,那是光与影子(光度的反差,也就是叫少量的光)的作用。

啊,我不是教训你啊,只是说来与诸位研究研究罢了,还请指正哦。在楼上一时激动,羞死了,不要见怪哦

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

苍角 发表于 28-5-2014 06:02 PM
我看古人就是把“见人说人话,见鬼说鬼话”这个工具来教育百姓是很好的。就好像所谓的“言论自由”,被滥 ...

大家学习学习。 也很感谢你的分享。 易经跟道德经我刚接触不久。 买了书看了不是很了。 还得多亏有你们的分享指教。

河图跟八卦的形成到现在还是看不明白。 @@

“见人说人话”。 讲解时还好, 觉得你是鬼时讲鬼话就不好了。。

贱猪头 发表于 28-5-2014 08:01 PM
大家学习学习。 也很感谢你的分享。 易经跟道德经我刚接触不久。 买了书看了不是很了。 还得多亏有你们的 ...

哈哈,在下受教。河图嘛,我没研究过。

苍角 发表于 28-5-2014 05:29 PM
末学才疏学浅,实不敢妄言指教。林兄见义敢言,护道心切,此诚为可贵。

我也对山林小儿的愚昧感到气愤 ...

看来是真的的给沧先生言中,此人乃游击队队员,擅长打山林游击战术,实至名归。
鱼翅与粉丝,始终有分别。
最没面子的就是,居然我把粉丝当鱼翅来品尝,结果自己上了一堂宝贵的课。
高估自己对人的期望,结果粉丝还是粉丝,没有鱼翅的内涵,结果我为难了我自己。

逻辑学我林冲不敢说自己多有成就,但至少不会沦落到不济的地步。至少我有一套实用逻辑,不必人云亦云。

评分

苍角 + 5 好,祝您道学日进。

神舟已经登空,月兔降落月球,天宫迟早完成。

中国人有没有历史障碍我不知道,我只知道楼主有“历史”障碍,而且还蛮严重。

山林居民 发表于 25-5-2014 01:08 PM
结束过去两千年的黑暗,开创未来五百年的光明  
黎 鸣
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4757606d0102et ...

庸俗的文章受群眾擁護, 洞見的文章受群眾圍攻.
沒受群眾圍攻的
文章, 不算是洞見.

[ 哦, 對了. 這論壇不是有那麼多的兩個人支持你, 而是只有一個, 因為 hamitaichi= 新網友. ]

.

历史中的思想障碍 就是類似受到思想體系的奴隸 :

思想體系的奴隸
url=http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2933480

中国“文化”无道,是中国所有一切问题的根

中国“文化”无道,是中国所有一切问题的根

黎 鸣

我前面的文章:《孔丘无道,尊孔丧道,国人无道,中国失道》,没有得到我的亲们的关注,不仅没有被关注,而且,还在一些网站被删除,在另一些网站被改名。说实在话,我已经把话说到了终极了。世界上的任何问题,能有比文化“无道”更严重的吗?
我的亲们,自从汉武帝的“独尊儒术”的两千多年以来,几乎全都是在“尊孔”的酱缸里面出生、成长、壮大、死亡,再生、再长、再壮、再死,以至一代又一代,而不断地延续了下来,这样的中国人事实上早就已经习惯于“无道”的人生,所以,他们在无道的政治、无道的经济,尤其无道的文化之中,能够始终非常麻木不仁地生存。我很遗憾,我也很悲观,我更感到无奈,我的中国的亲们,即使每每“历史悲剧临头”,还始终都只在纠缠经验、现象、情感、利害、得失,等等的问题,而根本就丧失了“智慧之眼”,来真正理性而智慧地关怀一下自己子孙们的至关重要的未来文明前途的“道”的问题。
正是因此,中国人始终都只能生活在一个早就丧失了“道”的东方的天下“丛林”之中,而根本就缺乏最起码的人类文明自觉的可能。什么是人类文明的自觉?即真正人类灵魂文明启蒙的自觉。启蒙什么自觉?对于人类来说,即启蒙“人人平等”的宇宙(真理、规律、)逻辑,也即启蒙“道”的先知先觉(先验之知与先验之觉)。这种文明的自觉事实上早就在孔丘及其儒家的两千多年来的“无道”的精神意识的垄断之下而几乎被完全、彻底、干净地消灭了、丧失了。作为这种现象的一个最明显的历史证据,即是两千多年来的中国,居然根本就产生不了人类真正神的“信仰”,也同样产生不了人类真正的“哲学”的“求知”。
什么叫做真正人类神的“信仰”?什么叫做人类真正的“哲学”?真正人类神的“信仰”即对于永恒(神的存在)的“真”和“真理”的信仰。什么叫做人类真正的哲学?人类真正的“哲学”即是对于(求知普遍实在的)真理、真实、真诚的“道”——真理、规律、逻辑的文明启蒙之学,更具体地说,即是每一个人认识自己的人性真、人格善和人品美的自觉的启蒙之学。中国人产生不了真正(神的永恒存在真)的“信仰”和(普遍实在、此在善的)“哲学”的最根本的原因,即是垄断了中国人的精神意识达两千多年之久的孔丘及其儒家的思想意识,从本质上即是绝对地拒绝了真理、规律、逻辑,因此也更是具体地拒绝了中国人认识自身人性真、人格善和人品美的完全“无道”的精神意识。更说白了,所谓中国的“儒学”,其实就是本质上的“无学”和“伪学”,是完完全全的“无道之学”。
孔丘及其儒学之害,真是早就已经化为了中国天下至毒的精神(文化)之“假”、之“恶”、之“丑”了,这才是真正人类精神(文化)的严重的“污染”呀。它们完全、彻底、干净地绝杀了所有中国人的作为“人”的真正精神——真、善、美的精神,而最后剩下给予中国人的就只有永远有毒的假、恶、丑了。中国人的政治是假政治,中国人的经济是恶经济,中国人的文化是丑文化,而这所有的一切,全都是从孔丘及其儒家的“假”和“伪”的最初的“预设”——“亲亲尊尊长长”的价值观开始。从此而在两千多年的长期以来的历史过程之中,大量地制造了可悲的中国人,可哀的中国人,可鄙的中国人,可恨的中国人。
今天我的文章的主题,即是告诉我的亲们,所谓中国人长期以来的“文化”,也即孔丘及其儒家的文化,根本就是一个“无道”的文化,所谓的“无道”,即是无“真理、规律、逻辑”。更糟糕的是,“无道”的文化是无“真”、无“善”、无“美”的伪文化,更且必然只产生“无道”的政治,假政治;必然只产生“无道”的经济,恶经济,必然只产生无“真”、无“善”、无“美”的丑精神、丑意识、丑人。诚如作为一个人而言,“无道”的思维,必然造成“无道”的言论,必然造成“无道”的行为。
正是因此,我今天完全有理由“一言以蔽之”,中国人的两千多年来的历史,实质上全都是“无道”的历史,以至一直到了今天,虽然近代的中国在世界进步的大势之中,也已经相应取得了一定程度的“进步”了,但是这种“进步”完全都是在“西方化”的外部压力的形势之下因其自然天赋的“本性”而取得,而与中国人自身的传统“文化”其实无关,或完全只有“负相关”。换言之,如果原本就没有中国传统“文化”的阻碍,中国人的历史将完全可能取得更加伟大的进步的成就。也正是在这种情景之中,我们能够充分理解,为什么仅仅只有三百年历史的美国,能够比具有五千年历史的中国更先进,更强大,更富有,更智慧,更具有“人”的生命的价值!而同时也完全可以理解,为什么原本学中国“文化”的日本,也可以非常快地超越中国,而取得自身近代巨大的文明的进步,然而相反,具有五千年悠久历史,尤其是具有最近两千多年传统“无道”的“假文化”、“伪文化”的中国,则只能在世界人类文明的历史之中长期以来处于垫底的位置。
任何历史运动的后面,都是“道”——真理、规律、逻辑在其内在的核心之中起着正面进化的支配性的作用,任何外在事物的现象,也都是“道”的本质在其内在的核心之中起着正面进化的支配性的作用。中国人的两千多年来的历史运动,中国人的外在自身生存的现象,由于处于孔丘及其儒家的“无道”的“文化”的完全蒙昧“混沌”的纠缠之中,以至不可能顺应自然之“道”,不可能主动地“道法自然”,不可能勇于发现真理、发明规律和创造逻辑,从而不可能让中国人自身的历史运动去接近、顺应、归化创生的自然之道,而却永远地都只能具有反其道而行之的严重的恶果,这就是为什么中国过去两千多年来的历史,始终都只能在一个非常低水平的状态之中不断地恶性循环,兜圈子,以至完全地停滞而断绝了自身历史向着“文明”的方向发展的一切的可能性和希望。非常可悲的是,直到今天的中国人,特别是大多数中国的始终都在顽固地坚持“尊孔读经学儒”的文人们,他们根本就看不到这一点。他们还在继续盲目地跟随孔丘及其儒家,继续顽固地继承他们的“无道”的文化。
中国人的历史停滞发展的状态,以其说始终都是处在中国极少数统治者们的意志力量的控制之下,莫如说实质上,更是处在成为了中国中权、中产、中间阶级的始终居于中国天下“中流砥柱”地位的大量中国文人们的盲目“尊孔”的意志力量的控制之下。所以完全可以说,在过去的两千多年之中真正最严重地阻碍了中国历史前进的巨大的阻力,与其说是来自处于极少数地位的统治者们,毋宁更应该说是来自那些始终都在盲目地“尊孔读经学儒”的处于中国庞大的中产阶级地位的中国的儒家文人们,他们用来阻碍中国历史前进的最顽固的“利器”,就是他们从“尊孔”之中所学习继承来的孔丘的反动而“无道”的精神意识,具体言之,即孔丘给予中国人的普遍的“亲亲尊尊长长”的完全“无道”的价值观和完全“无道”的“文化”。
我很遗憾,也很悲观,也更无奈,所有“尊孔”的,因而也只能“无道”而极端愚昧的中国文人们,他们永远都看不到孔丘及其儒家的意识形态的“无道”的本质,以及那个永远吸引他们的实质上同样“无道”的“亲亲尊尊长长”的极端错误的价值观。正是这个“无道”的价值观,长期以来形成了中国人“无道”的传统文化的内核,并从而形成了中国传统“文化”的“无道”,而正是这个“无道”的文化,孕育了两千多年来所有中国“无道”的政治、“无道”的经济,“无道”的历史,以及更加大量地孕育了“无道”的中国人。
中国文化的“无道”、中国政治的“无道”、中国经济的“无道”、中国人的“无道”,从而形成了两千多年来的全部中国历史的“无道”,并从而也成为了今天所有一切中国问题的“无道”的根源。
我认为,到了今天,我算是把基本要说的话全都说到了极端的终点了,如果我的亲们还仍旧听不懂,我也真是没有办法了。我为什么要把中国的问题全都归根到孔丘及其儒家?我为什么必须坚决、全面、彻底地批判孔丘及其儒家的“文化”,我为什么花了我的几乎全部的精力,写作了近千万字的著作来揭露孔丘及其儒家的意识形态对于中国历史的致命的危害?等等等等,原因就在今天所说,因为孔丘及其儒家,以及其在中国传统了两千多年的“文化”,是中国所有一切都只能“无道”的总根。如果不彻底地铲除孔丘及其儒家的“无道”的精神意识对于中国人所造成的顽固的精神牢笼,中国人就将永远都不可能获得自身精神的“启蒙”,中国人就将永远都只能处于蒙昧、愚蠢、虚伪、腐败、邪恶,乃至没完没了的谎言、欺骗、屠杀的彻底“人祸”的巨大的历史灾难之中。中国人的如此“无道”而灾难性的生活,已经非常不幸地延续了两千多年了。这真是中国人整体的巨大的历史的不幸啦!
最后我的结论是非常明确的,听与不听,全都由我的亲们自己去定夺。中国的一切灾难性的问题全都是由于中国文化的“无道”而产生的,由此而更产生了中国政治的“无道”、中国经济的“无道”,中国人的“无道”,中国历史的“无道”,总之,中国人的一切全都只能“无道”。说白了,在这个“无道”的文化之中,全体中国人事实上真是完全、彻底、深刻地“白活了”。而中国“文化”的“无道”,正是来自孔丘及其儒家的极端“无道”的错误的思想意识,特别是孔丘及其儒家给予中国人的完全“无道”的价值观:“亲亲尊尊长长”。
所以,中国人的今天,要想让自己真正彻底地文化翻身,完全就只有一条路:彻底地打倒孔家店,解放全体中国人的精神。用我的话来说,就是坚决地“灭孔兴老立人”,运用老子伟大的全息逻辑的“人学”的思想,启蒙所有的中国人,这才是中国人今天和未来的真正伟大的路,也同时是全世界人类未来的必然之路——全息逻辑的“道宝德之路”。(2014,5,18.)

评分

hamitaichi + 5 論壇最高只能給5分, 雖然我很不願意只給5分.