佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

STPM 2017选科问题

大家好,我是今年准备就读中六的文科生,目前打算拿的科目是PA, EKO, PP, ______
*那所学校可以选择想要的配套/如果配套里有不想要的可以换别科。
剩下的1科我不知道怎么选择,由于数学没有基础也偏差,然而历史和GEO也提不起兴趣自然就排除了这3科。 所以就只剩下了PerakaunanBM了。希望各位前辈/即将读中六的朋友们给点意见。由于种种原因, 我没法参与外面的补习班,所以我只能自习和通过学习老师学习。想问各位前辈,(尤其是有拿BM,perakaunan),我的问题是:

1. 由于PAessaymax只能到400个字, 然后BM essay600-650?还是还能更多? 然而这样复习写作的时候会不会很乱呢?@@因为PA有限制,BM没限制字数这样?额我的矛盾应该是这个….就是大家在复习写作essay的部分的时候都怎么做呢? 两个essay的课程,差别和要求在哪里?..
2. 我知道perakaunan市面上的练习不够多,同时也需要通过补习老师大量的练习+教法才能达到最佳效果?@@上面也提到了….由于种种原因, 我没法参与外面的补习班.

嗯,之所以在BM/perakaunan这两科之间烦恼……希望前辈们能解答/提供一些意见。谢谢。

lz有没有想过以后想选什么科呢?如果是想要读商科(econ/finance之类关于数学的),拿akaun/maths会比较好,会比较多选择。BM的话听很多人说蛮好score的,如果你以后想往人文方面比如做老师啦什么的,就可以拿这科。当初我是以哪个比较好score,听人家说哪个比较容易,再看看自己不喜欢什么,最后才决定拿没有好到哪里去的sej。我觉得数学需要一直做很多练习,还要出去补习,如果在家遇到困难不会做又没有人教,还是去到学校了还是不明白怎样做,而且考试的时候算数学我很容易紧张,所以觉得很压力,最后决定不拿这科。(因为我是那种不想要思考的人=。=,做数学可能要做很久才能solve出一题,sej就是找到资料然后造句,抄罢了。这样大大减少了做功课需要的时间,可以拿来做更重要的事。

1.
PA的essay不像BM那样要美美的句子什么的,要很直接,然后idea+huraian要中到schema和有kait到才有分。BM的话我没拿所以没办法回答你。只知道BM好像有objective,如果score好那部分,应该就没问题了。我学校的BM是daerah算top的,他们做很多练习,他们老师也很够力。刚开始进去中六选科的时候,那里的老师也是建议我们拿BM,因为容易score。容易不容易我是不知道啦,可是根据历年的graf来看,都是98-100%全部及格的,平均分好像3.5那样吧。所以你参考看看咯。第一课有点像读sej那样的,有说一点BM的历史。有兴趣的人应该可以handle到这科吧。

2.
lz以前中五有拿过prinsip akaun?有tawar这科的中六不多,我学校就没有。应该要看个人吧。有些人可能一点即通,有些人就算spm读了考了最后拿一个A+也不知道其实那题在说什么(就是我,可想而知spm的程度.....)。lz可以问问那间中六的senior关于这科的东西,师资怎样再考虑看看吧。你说了基于种种原因不能去补习,我是觉得这种有关于到calculate的科目,补习比较好啦... 话说stpm akaun的补习班容易找吗?纯粹好奇这个哈哈。

我是建议lz也可以参考看看这些科目的考试时间。我是认为考试时间蛮重要的,当初没有顾虑到这部分,进到了中六要考试了才发现原来sej和eko这两颗是隔一、两个小时就考的科目。所以准备考试的时候难免很痛苦,前一天晚上要塞完两颗的东西去脑,基本上我是没有睡觉就去考的。geo的话好像是和PA一起考,maths也是。个人觉得和pa同一天考的科目会比较好啦,因为pa其实没有背很多(我自己觉得)。拿maths就有个好处咯,不用死背很多东西。geo就有点像马来文版的科学吧。有分两个部分如果没错的话,一个是geo fizikal,一个是geo manusia(这个好像比较容易)。因为我没拿这两颗,所以只能说个大概,有错误的话欢迎纠正。也可以参考看看科目的wajaran,需要做几个pbs等等。

简单来说就是考虑看看你比较倾向背诵写作还是计算的东西,还有就是以后想要选修的科系类型(确保你拿的科目以后是可以进到你想读的科系的,不要想着容易不容易score比较好,虽然我是这样),其次就是参考看看考试时间,每个sem需要做的pbs数量等等。选好了,就坚持下去,不要再动摇了(虽然很难不动摇哈哈)。最后就是——不要放弃任何答题的机会,有写有机会,没写就真的很浪费。

评分

Anonymous.99 + 5

Ruo 发表于 11-4-2017 11:34 PM
lz有没有想过以后想选什么科呢?如果是想要读商科(econ/finance之类关于数学的),拿akaun/maths会比较好,会比较多选择。BM的话听很多人说蛮好score的,如果你以后想往人文方面比如做老师啦什么的,就可以拿这科。 ...

首先,谢谢你的回复啦^^ 其实原本是想着以后想拿economic(可能是因为中学的不会太难难,也清楚这个不是明确的目标,毕竟有些想法说变就变@@), 所以过后就觉得先熬过stpm后再来想也不迟,但是目前应该不会拿了。因为我知道economic/finance之类的英文+数学要强些才有优势,然而我英文数学都刚好偏差,所以应该不会考虑这两科了。我一直有在看论坛的帖子哦,楼主是拿PA, SJ, PP, EKO对吗?想知道楼主有补习/自习呢?  
,是的,数学的确是需要很多练习+补习, , 我也是算不到会紧张的那种,而且还会慌掉(当然也是之前太少训练自己才会这样的)
SJ 要读的会多吗?题目会刁钻ordirect?其实我不是很喜欢sj因为看到就无心读下去了@@,所以首先就排除了。
其实在BM/akaun之间 两者我都不排斥的,只是想知道自己更适合score哪一科。

,以前我有拿过akaun,对啊,我考完了也不知道题目在说什么..但是我只拿A, ==真的可想而知程度….因为我在想着result出来会不会C/D或者更下…..

学习考试/以前补习练习 都可以能solve, 但是到了spm看到这样的题目 我就慌掉了,还乱乱做,还忘记format==最后1分钟还在乱填的那种。 对啊,我就是觉得calculatesubjek需要补习所以开贴问问意见….  , 我这里的stpm akaun补习应该也不多吧, 只是因为我spm补的这位老师 他也有教stpmakaun补习这样咯。
嗯嗯,时间表我有看过了,BMPP一起考@@。个人觉得自己比较适合背诵的?(尤其是马来文?因为我pt3fail BM, spm A- 虽然不是A,A+可是我很满足)然而好像akaun的科目, 即使在学校考试,考试进场前我还会临时问朋友这个format对不对是不是这样@@就是容易慌乱的这个意思….PBS的数量我不是很清楚?Wajaran的部分我有参考过,对这个部分就是觉得kerjakursus尽量拿A,考试尽量考好就对了。

Anonymous.99 发表于 12-4-2017 12:14 AM
首先,谢谢你的回复啦^^。 其实原本是想着以后想拿economic(可能是因为中学的不会太难难,也清楚这个不是明确的目标,毕竟有些想法说变就变@@), 所以过后就觉得先熬过stpm后再来想也不迟,但是目前应该不会拿了。因为 ...

不用客气,有人听我罗嗦也很开心哈哈。form6 的econ sem1和form4 第一课是差不多的。一样是要背maksud那些,然后比较多keluk。简单来说就是比form4/5的多一些东西那样咯,也是背就可以解决的事。英文的部分应该没什么关系吧,都是可以理解的。上了大学也很多都是英文作为媒介语的啊。恩,sej sem1有四个bab,第一个bab有4个sub topic,这四个sub topic里面又各分出4个sub topic,每个sub topic里面有两个国家那样,所以一个bab里面差不多有20个小小sub topic然后有很多个国家哈哈。我自己讲到都乱了,有兴趣可以去popular看看参考书,你就会明白我说什么了。哇,spm国语有A很厉害了。那你拿BM吧哈哈。应该蛮适合你的。一个题外话,我们学校另一班拿pp和bm的同学都是fail在pp,bm考很好哈哈。可能因为他们都是马来人吧,不喜欢背东西。PP是要背很多fakta的一科。就BM好像是sem2 sem3都要做kerja kursus的。

感觉你心意已决了,就朝着那个方向吧。加油。

Ruo 发表于 12-4-2017 12:31 AM
不用客气,有人听我罗嗦也很开心哈哈。form6 的econ sem1和form4 第一课是差不多的。一样是要背maksud那些,然后比较多keluk。简单来说就是比form4/5的多一些东西那样咯,也是背就可以解决的事。英文的部分 ...

哈哈^^, 刚提到英文偏差是因为我还要重考spm的英文呢... gred D 。我看到你说有20个小小sub topic我就慌了哈哈哈而且也很多个国家哈哈, 我先乱去了@@, 虽然说sj也是用背的 可是我背sj就是怎么哈哈^^。对啊, 刚提到英文偏差是因为我还要重考spm的英文呢... gred D 。我看到你说有20个小小sub topic我就慌了哈哈哈而且也很多个国家哈哈, 我先乱去了@@, 虽然说sj也是用背的 可是我背sj就是怎么背也背不进, 死读才勉强记得几句哈哈。
PP之前看过你留言发现你也有提到很多人fail, 想知道他们fail的原因除了背方面还有什么呢? 然后顺便问下你对pp除了用心读+背之外 觉得有什么技巧呢?Ekopp是我首选的subjek@@看到pp很多人fail有点怕哈哈, 但是我看过pp trial paper觉得应该可以吧 所以就决定拿了。
可能吧?我自己也怕哈哈哈, 再收集多些意见再决定?erm……

其实在中六学校,拿的科目是要根据学校提供的配套 并不是自己选其中4科来读的哦

举个例子,可能配套1是,pa,eko,pp,sj 配套2是,pa,akaun,eko,pp 配套3是pa,bm,eko,sj这样

Follow Us
AOA 发表于 12-4-2017 02:51 PM
其实在中六学校,拿的科目是要根据学校提供的配套 并不是自己选其中4科来读的哦

举个例子,可能配套1是,pa,eko,pp,sj 配套2是,pa,akaun,eko,pp 配套3是pa,bm,eko,sj这样

嗯嗯。所以我上面有提到了 我将就读的 *那所学校可以选择想要的配套/如果配套里有不想要的可以换别科。意思就是假如配套offer的没有我要的准准一样的,学校允许 我进去那一班,当到我要的科目的节的时候 我换班上课就可以咯。    

Anonymous.99 发表于 12-4-2017 03:41 PM
嗯嗯。所以我上面有提到了 我将就读的 *那所学校可以选择想要的配套/如果配套里有不想要的可以换别科。意思就是假如配套offer的没有我要的准准一样的,学校允许 我进去那一班,当到我要的科目的节的时候 我换班 ...

明白明白 不好意思

原来你们还可以换班上课 也不错 我们的话就真的只能根据班的package来跑了

AOA 发表于 12-4-2017 05:28 PM
明白明白 不好意思

原来你们还可以换班上课 也不错 我们的话就真的只能根据班的package来跑了

没事没事    前辈的学校有人拿BM/perakaunan吗?

Anonymous.99 发表于 12-4-2017 05:54 PM
没事没事    前辈的学校有人拿BM/perakaunan吗?

我就有拿BM哦 ,perakaunan就没有 因为我们学校没offer这科

BM sem1你会学到马来语的历史,马来语的发音和学习如何阅读一篇文章以及写作文
sem2你就会学到马来文的生字(绝对不是背生字那么简单)而是学他的词性,还有研究它的语法等等,你还会学到马来文的句子 就是学倒装句,主动句被动句 就是关于句子的就对了 然后你还会学kesalahan bahasa
sem3你就会学到wacana,马来语的方言,要如何称呼人,例如dato,datin这样,你还会学到一些科学用语,宗教用语之类的,还会学到语义这些等等

如果对语言感兴趣是可以拿的 至于perakaunan,我听朋友说很难,尤其是sem1

有什么不明白的可以再问我哦

AOA 发表于 12-4-2017 09:32 PM
我就有拿BM哦 ,perakaunan就没有 因为我们学校没offer这科

BM sem1你会学到马来语的历史,马来语的发音和学习如何阅读一篇文章以及写作文
sem2你就会学到马来文的生字(绝对不是背生字那么简单) ...

谢谢你的资讯   BM的就只用参考书吗?参考书推荐什么牌子呢,PA PP EKO也可以提供参考书一的意见喔哈哈 。3个sem BM都会考作文吗?还是只有sem1呢?

额还有就是 LP只有PA 这个科目有罢了还是?   

Anonymous.99 发表于 12-4-2017 10:03 PM
谢谢你的资讯   BM的就只用参考书吗?参考书推荐什么牌子呢,PA PP EKO也可以提供参考书一的意见喔哈哈 。3个sem BM都会考作文吗?还是只有sem1呢?

额还有就是 LP只有PA 这个科目有罢了还是?

其实每一科都只有参考书而已 并没有像以前那样有课本了

我建议你用oxford,这本书不会啰嗦 但重点都有

只有sem1才会考作文 sem2和3都没有 不过sem2的kerja kursus要写8篇esei berformat,不过你放心 这个不会很难的

pa我也建议你用oxford LP我目前只有看过有PA而已 我不太确定其它科有没有 不好意思

AOA 发表于 12-4-2017 10:47 PM
其实每一科都只有参考书而已 并没有像以前那样有课本了

我建议你用oxford,这本书不会啰嗦 但重点都有

只有sem1才会考作文 sem2和3都没有 不过sem2的kerja kursus要写8篇esei berformat,不过你放心 这个 ...

好的谢谢你   

Anonymous.99 发表于 12-4-2017 12:49 AM
哈哈^^, 刚提到英文偏差是因为我还要重考spm的英文呢... gred D 。我看到你说有20个小小sub topic我就慌了哈哈哈而且也很多个国家哈哈, 我先乱去了@@, 虽然说sj也是用背的 可是我背sj就是怎么哈哈^^。对啊, 刚提 ...

我个人觉的form6 sej和form1-5是不一样的东西哈哈。除了全部都是要写作文以外,以前可能课本没有的东西,我们都不会去追究,就觉得应该就是这样吧了。form6的却是因为要写成一个isi一个段落那样,所以需要很多huraian。意思就是课本没有的东西,你要跟着现有的东西写出你的小总结那样。然后要有连续性的哈哈。一般我都是随便杠几句就算了哈哈,都是为了凑字数写的。然后我们都会为了填满整面纸而用0.7/1.0的钢笔来写,因为这样看起来就好像写很多哈哈。

spm英文成绩蛮重要的,有些科目的syarat khas好像会要求有C什么的,law至少要A-之类的。我那一batch也蛮多朋友英文考不好的,都是拿D啊E啊那些。

PP有三个部分,A项是fakta kes,也就是课本整本吞下去就可以回答的出来的问题。不过他们有时很坏蛋,会把那个题目用情景题的方式出,又或者用别的字眼让你混淆它到底要什么。而且PP是只要fakta错,就整个没分的那种。 再来就是它的huraian,讲是讲他们是要看kata kunci的啦,不过我都是用我的理解方式去回答。huraian可以用它的maksud来写,也可以用contoh。

第二部分就是kajian kes。这部分应该就是整张考卷最重要的部分了,因为分数很高。kajian kes也是最爱set陷阱给学生的部分,因为你要分辨他的fakta是课本里面有的还是是根据文章里面,自己create的fakta。由于我老师是真的不会教书的老师,也不常给我们功课,所以这部分我都是靠huraian来岗的。huraian怎么写?抄文章的就对了哈哈。文章里面有很多contoh,我觉得有抄有保佑,总会有点分数的。 我sem3的kajian kes就是这样救回来的。kajian kes通常会有几题,可是那一次只有一个问题,一个问题30多分,自己平均分配的话五个isi要写六个huraian。当时看到题目的时候,大家都是傻笑放空哈哈哈。考完了都觉得自己肯定会fail,结果却很意想不到的A了哈哈哈。还有可能有人会说背fakta就好,可是课本的huraian我觉得也都要看看,不然考试的时候真的不是那么容易hurai出有point的东西的。所以很多人fail可能是因为他们不会hurai吧。

第三部分我觉得是第一部分的进阶版那样。也是课本的fakta,可是分数比较多,不过题目却很直接简单告诉你他要什么。所以这部分都会score到。

我没什么技巧啦,就是都会最早读这颗,然后也可以analysis出已经出过的题目,再自己选来focus。不过我很怕死的,通常都是全部读完哈哈。 Fail了也不要太压力啦。安慰自己重考罢了哈哈哈。

Ruo 发表于 13-4-2017 03:28 PM
我个人觉的form6 sej和form1-5是不一样的东西哈哈。除了全部都是要写作文以外,以前可能课本没有的东西,我们都不会去追究,就觉得应该就是这样吧了。form6的却是因为要写成一个isi一个段落那样,所以需要很多hu ...

謝謝分享 。 之前好像看到你有說過因為sem2題目出得比較不一樣你考的不是很好 然後有重考是嗎?其實我很怕題目突然出得不一樣/多樣化這樣   不知道是怎樣的?

Anonymous.99 发表于 13-4-2017 03:48 PM
謝謝分享  。 之前好像看到你有說過因為sem2題目出得比較不一樣你考的不是很好 然後有重考是嗎?其實我很怕題目突然出得不一樣/多樣化這樣   不知道是怎樣的?

我有点忘了那个题目是怎样的了。就它题目有点扭曲吧,然后我背到不熟,这个只能怪自己了。   过后有重考,虽然有比之前的grade好,可是还是没有拿到A。不过overall还是A了。 有点小侥幸。重考的题目也是蛮kns的,kajian kes的题目好像也是只有一题。有可能因为是重考,通常重考pp的到那个时候都有点放弃状态了哈哈。我只读了老师share的spot题,然后只读了两天还是三天罢了。所以可能这样重考我还是没有办法拿A。

话说我有补习的,不过只补了PA而已。

Ruo 发表于 13-4-2017 04:29 PM
我有点忘了那个题目是怎样的了。就它题目有点扭曲吧,然后我背到不熟,这个只能怪自己了。   过后有重考,虽然有比之前的grade好,可是还是没有拿到A。不过overall还是A了。  有点小侥幸。重考的题目也 ...

你的老師還會share spot題,很好喔。
好的~~~我應該只能靠學校老師+自己自習了
謝謝你喔^^   

Anonymous.99 发表于 13-4-2017 05:09 PM
你的老師還會share spot題,很好喔。
好的~~~我應該只能靠學校老師+自己自習了
謝謝你喔^^

他和别的老师拿的。 嗯,加油吧。想放弃的时候就回头看你经历了多少。

Ruo 发表于 13-4-2017 07:14 PM
他和别的老师拿的。  嗯,加油吧。想放弃的时候就回头看你经历了多少。

嗯嗯,我會加油的^^ 祝你8月份能拿到first choice   

Anonymous.99 发表于 13-4-2017 07:43 PM
嗯嗯,我會加油的^^ 祝你8月份能拿到first choice

我中到的话,心情可能会很复杂。