佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

医院协议书

协议书来自新加坡北部一间环境如花园一般的医院。内容提及如果签名了就不能公开,不然会被控告。但是由于我对法律缺乏了解,我不知道在没有签名的情况下把协议公开,是否也会有被医院控告的风险,所以我决定把一些资料打上马赛克,希望你们不要介意。我很清楚了解,我的一切公开的言论都要很小心,绝对不能够对医院造成诽谤,所以我希望你们也和我一样小心,千万不要诽谤医院和一定要保护自己。我希望和大家讨论和互给意见,还有你对事件的看法,如果你在新加坡也遇到类似的情况,或和我一样也是收到这种医院的协议书,欢迎你和我分享你的经历。

新明日报在今年4月5日已经刊登了此新闻,头版标题为"麻醉针引发脑积血",内文在第三版。以下是这则新闻在别的报章的一些网络连接,你们不一定看得到所有的comments 因为已经被"神秘人士"遮蔽了,我自己和我的部分脸书朋友全都被禁止发表评语了,我不知道此举动的背后原因,我也是疑问重重,但是我希望这种遮蔽行为不会发生在佳礼网站。

新加坡- 联合早报 link:
(部分在脸书里的comments 被遮蔽了)
http://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20170405-745075

新加坡- 新明日报 link:
https://m.facebook.com/shinminda ... ts/1336576323067610

大马时报 link:
http://www.mytimes.org/node/86088

新加坡微平台- 新加坡狮城论坛 link:
http://bbs.sgcn.com/thread-16181836-1-1.html

微博 link:
http://m.sg.weibo.com/life/4093595994361216?t=123

微信 link:
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... 141eef07b16fa288#rd   半身麻醉引发脑积血

我上载了两组图片,好像全都不清楚和无法看到协议内容的文字,为什么会这样呢??! 不要紧,我把内容公布在以下。。。
请仔细读一读,注意第5 和第6 项的保密条款。

17/4/2017 早上 7:23分:
我上载了几张图片,我用手机拍下新明日报在今年4月5日的第一版(版头)和第三版(详细内文)。内文里有一段文字的小标题写着-- "脑科医生: 很罕见",这段文字是没有出现在以上任何一个网络连接的,最后几行字是皮肤专家接受访问后说出可能只需要局部麻醉就能清除皮脂腺囊肿。我不知道为何所有以上的网络连接都没有显示这一段。

17/4/2017 傍晚 6:45分:
我发现了"新大陆"!! 原来"神秘人" 只可以在手机的脸书 block 我! 用手机上早报网的脸书写评语就不行,但是如果用桌上电脑上早报网脸书就可以写评语,但是要把脸书的 password 换掉才可以。

Our Ref: XXXX/CS/2016-134
4 January 2017

Ms Tan Siow Hong
XXXXXXXXXXX,
XXXXXXXXXXX,
Singapore XXXXX.

Dear Ms Tan
XXXX XXXX XXXX HOSPITAL FEEDBACK

We refer to your feedback with regards the treatment rendered to you from 21 June 2016 to 2 July 2016. Thank you for your patience.

You had presented on 21 June 2016 with 2-day history of left gluteal swelling and pain, which was diagnosed to be secondary to left gluteal infected sebaceous cyst. On the same day, an emergency incision and drainage of the left gluteal infected cyst was performed. Prior to surgery, the anaesthetic options of general anaesthesia and regional anaesthesia (spinal anaesthesia) were discussed with you. You had requested for regional anaesthesia as you had had previous uneventful epidurals for Caesarean section. You were counseled about the risks of spinal anaesthesia including back pain, nerve injury and an increased risk of post-dural puncture headache. You had understood the risks and were agreeable to proceed with spinal anaesthesia instead of general anaesthesia. Post operatively, you had symptoms of a post-dural puncture headache. An MRI brain performed on 25 June 2016 showed a left subdural hematoma.

A family conference was held on 27 June 2016 (其实是在 28 June,连开会日期都会搞错??!) to allow you and your family members to ask questions to our doctors. The doctors explained to you that you had likely suffered a rare complication of spinal anaesthesia. The other potential cause was that it was a spontaneous event. The neurosurgeon explained that they had recommended you to treat the subdural hematoma conservatively.

As a gesture of goodwill, we are offering to waive the costs incurred at our hospital for the 9-day inpatient stay along with costs associated with the complication. The inpatient charges totals S$6,198.06. The outpatient costs incurred and paid by you after discharge (for treatment and investigations associated with the complication) totals S$2,227.29. This offer of waiver and refund is in full and final settlement of any claim that may be brought by you. This offer is subject to the signing of our settlement agreement (copy enclosed for your reference). The offer of settlement is valid until 31 January 2017, after which the offer is deemed withdrawn.

If you are agreeable to the settlement offer, please do not hesitate to contact me at XX电话号码XX or by email at XXXXX.com.sg. Please be assured that Hospital is committed to providing quality health care to our patients. Once again, thank you for sharing the feedback and we wish you and your family the best of health always.

Your sincerely

XX院方签名XX

Manager Clinical Services
XXX XXX XXX Hospital

接下来就是协议内容。
SETTLEMENT AGREEMENT

To: XXX XXX Pte Ltd trading as XXX XXX XXX Hospital, XXXX XXX Singapore XXX and its employees, agents and servants (collectively the "Releasees" and each a "Releasee").

PATIENT: TAN SIOW HONG SXXXXXXXB

Whereas I was seen at XXX XXX XXX Hospital from 21 June 2016 to 2 July 2016, and there are claims by me, in relation to the Releasees' treatment, care and management on the above-mentioned dates (hereinafter referred to collectively as "the said management and treatment").

I, TAN SIOW HONG (NRIC SXXXXXXXB), hereby confirm that I have requested and XXXX has agreed to an ex-gratia payment amounting to Two Thousand Two Hundred and Twenty Seven Singapore Dollar and Twenty Nine cents (SGD 2,227.29) and a waiver of Six Thousand One Hundred and Ninety Eight Singapore Dollars and Six cents (SGD 6,198.06) being the hospital bill for admission between 23 June 2016 to 2 July 2016 and on the terms and conditions below, in full and final settlement of all claims whatsoever, present or future, that I have or may have against the Releasees for all injury, loss, damage and/or expense directly or indirectly and howsoever caused and whether ascertained or unascertained now or hereafter or to become manifest arising out of the said management and treatment.

RELEASE & DISCHARGE

In consideration of the above, I, Tan Siow Hong (NRIC NO. SXXXXXXXB), hereby:

1) RELEASE AND DISCHARGE the Releasees from all claims or complaints whatsoever, present or future, that I have or may have arising out of the said management and treatment, and abandon, waive and renounce my rights arising out of the said management and treatment;

2) WARRANT that there is no existing legal or other action or complaint whatsoever by me against any of the Releasees in relation to the said management and treatnent;

3) AGREE that as part of this settlement agreement, no further legal or other action or complaint whatsoever shall be taken by me or any of my representatives against the Releasees in relation to the said management and treatment;

4) AGREE TO INDEMNIFY each of the Releasees for all loss and expense should there be any legal or other action or complaint whatsoever taken or made against the Releasees in relation to the said management and treatment by me or any representative(s);

5) UNDERTAKE to keep this settlement strictly confidential, including, but not limited to, not disclosing or divulging to the media or any party whatsoever, or causing or allowing anyone to do likewise, the fact of and/or details of this settlement, including, but not limited to, the settlement consideration, and anything whatsoever relating to and connected with the said management and treatment;

6) AGREE that if I breach clause 5 above (the "Confidentiality Clause") or cause or allow anyone to do likewise, I shall indemnify the Releasees for all loss, damage and expense incurred in relation to the said breach and for all steps taken by the Releasees or any one or more of them for the enforcement of the Confidentiality Clause against me and/or any party whatsoever; and

7) CONFIRM that this settlement agreement is on the basis that there is no admission of liability whatsoever by XXXX, its employees, agents and/or servants in relation to the said management and treatment.

I, TAN SIOW HONG (NRIC NO. SXXXXXXB), confirm that I have had the opportunity to review this document and to seek legal advice on the same. I have fully understood the contents of this document and voluntarity signed this Settlement Agreement after I have fully understood the content.

Executed by:
我的签名处
Name: Tan Siow Hong
NRIC No: SXXXXXXXB
Date:

Witnessed by:
院方签名处
Name:
NRIC No:

Witnessed by:
院方签名处
Name:
NRIC No:

settlement 1.jpg
settlement 2.jpg
settlement 3.jpg
settlement 4.jpg

图太小,更本看不到。

通常,这种协议书是站在医院的立场上的,是医院用来逃脱责任,把责任推向病人的。

最好还是拿去问律师,由你的律师重新编写一份更公平的协议。

如果是我,不会签。

sm99999 发表于 15-4-2017 03:08 PM
图太小,更本看不到。

通常,这种协议书是站在医院的立场上的,是医院用来逃脱责任,把责任推向病人的。

最好还是拿去问律师,由你的律师重新编写一份更公平的协议。

如果是我,不会签。

等等。。我把内容列出来。
我没有签,因为我觉得保密条款很不公平。

小市民只有任宰的份而已。。。

NewFuture 发表于 15-4-2017 05:02 PM
小市民只有任宰的份而已。。。

我很无奈哦。。。

eskimo1976 发表于 15-4-2017 05:36 PM
我很无奈哦。。。

你其實自己也知道。。。
那些資訊已告訴你了。。。
你只是螳臂擋車而已。。。

Follow Us

那些协议里的资讯主动表示豁免部分医药费和复诊费但有条件要我闭嘴不能把脑积血的事说出去,包括家人朋友和亲戚,医院要我当着什么事都没有发生过。虽然我希望得到豁免,但是我没办法接受保密条款,所以没有签名。我这只无奈的螳螂并没有异想天开要挡车,只是想把发生在自己身上的事公布出去,让越多人知道,就好像报章把事件刊登出来一样。仅此而已。

eskimo1976 发表于 15-4-2017 06:46 PM
那些协议里的资讯主动表示豁免部分医药费和复诊费但有条件要我闭嘴不能把脑积血的事说出去,包括家人朋友和亲戚,医院要我当着什么事都没有发生过。虽然我希望得到豁免,但是我没办法接受保密条款,所以没有签名。我 ...

見過C型事件嗎?
見過黑白試管嬰兒事件嗎?
千錯萬錯,
都不會是他們的錯。。。

做為外國人,
靜靜別搞事就好。。。
不然吃不完,
兜著走。。。
遇見不平又如何?
只有自認倒霉。。。

看看你的貼有幾人回應,
就知該如何了。。。

不是在31/1之前吗?

NewFuture 发表于 15-4-2017 09:39 PM
見過C型事件嗎?
見過黑白試管嬰兒事件嗎?
千錯萬錯,
都不會是他們的錯。。。

做為外國人,
靜靜別搞事就好。。。
不然吃不完,
兜著走。。。
遇見不平又如何?
只有自認倒霉。。。
  ...

普通人没有"搞事"的"能力"。也没想要"搞事"。你说的没错,我会觉得自认倒霉。 把事件公布出来是为了让更多人知道罢了,就好像报章把新闻刊登出来一样,仅此而已。还有,我真的不知道什么是C型事件和黑白试管婴儿事件,恕我孤陋寡闻。

icefire112233 发表于 16-4-2017 12:31 AM
不是在31/1之前吗?

协议有效期直到31/1/2017。院方建议我考虑是否要接受,他们的律师可以修改这个有效日期。但是经过一次和院方负责人见面和几次电话和电邮沟通讨论后,院方和我没有达成共识,所以很无奈的,我决定不接受此协议。

eskimo1976 发表于 16-4-2017 05:59 AM
普通人没有"搞事"的"能力"。也没想要"搞事"。你说的没错,我会觉得自认倒霉。 把事件公布出来是为了让更多人知道罢了,就好像报章把新闻刊登出来一样,仅此而已。还有,我真的不知道什么是C型事件和黑白试管婴儿 ...

C型事件就是不久以前,
在新國某醫院的病人,
集體被感染了C型肝炎病毒,
(C型肝炎是不治之症)。
事件是紙包不住火了,
才無奈的曝光。
不過新聞的處理的方式不說你也知道。
至今無人得負責下台。
也沒聽到有病患的任何一個新聞報導。
奇不奇怪?

黑白試管嬰兒事件,
是有對夫妻在新國某著名醫院,
做了試管嬰兒的治療法。
雖然成功了。
但是據知男方是白人女方是華人,
孩子卻是“黑皮膚”的。。。
雖然他們把院方告上了法庭。
但是最近出來的裁決,
並不是有利於他們夫婦的。。。

對於你遇上的不平,
我個人只能說同情。。。
除非你能遇上當年揭發NKF事件的記者,
不然小心你現在所做的事。。。
如果你是在此混吃或又是PR都話,
更要小心。。。
搞不好,兩者都會失去。。。

当然,另一种方法是你可以把这件事曝在FB上,再去告。

在社会压力上,法庭也会比较倾向与你。就算没有,那家医院也会受到社会制裁。

(非专业人士,听听就好,最好询问当地的律师)

NewFuture 发表于 16-4-2017 08:00 AM
C型事件就是不久以前,
在新國某醫院的病人,
集體被感染了C型肝炎病毒,
(C型肝炎是不治之症)。
事件是紙包不住火了,
才無奈的曝光。
不過新聞的處理的方式不說你也知道。
至今無人得負責下台。
也 ...

我猜想,C型肝炎的事件最后没有下闻,是因为受害者都已经得到应得的补偿,也许他们已经签了类似的和解协议,所以就不能有下闻了。我觉得重点不是一定要有人下台,而是医院怎样 handle 后续赔偿的事和调查原由和制定更好的医院手续来避免事件重演。新加坡政府算是对这类事件管制得很严谨的了,起码病症爆发后很快就得到控制,不至于扩散到全国各个角落,不说你也知道新加坡人口不算多,虽然如此,还是有不幸的人感染了,谁也不想吧。
试管婴儿的事。。。我觉得很难告,因为试管成功啊!灰色地带,就算是有钱人也很难。
我觉得经营医院的财团 mishandle 了我的 case。卫生部建议我去两个地方处理我的case,一是去 SMC 投诉医生和麻醉师,二是去 HMS 进行调解和解决我和医院之间的事。我想我两边都不会去的了,因为我知道这两位年轻医生都很难过和不愿意看见这种事发生,因为在住院期间,女麻醉师有独自来到我的病床边亲自道歉的; 那个安排我入院和只给我两项麻醉选择的男医生,在我出现 post-dural puncture headache 症状后,我的心情极度低落和脾气也差到了极点,那种头痛欲裂真的是要了我的命! 就在那时,他来到我身边,他花了很长很长的时间和精神劝服我接受MRI 扫描,如果不是他的耐心劝导和苦口婆心的解释,我当时的想法是死都不会接受任何建议的。我不会去 HMS 要求赔偿,因为我的公司有提供90%住院索赔,我只是损失了一些复诊费,当然还有其它琐琐碎碎的损失等等不足为提,但事到如今,钱不是主要考量了。
我最担心的是有没有后遗症?! 这种 hematoma 的发生不是因为直接的意外碰撞或跌倒或车祸撞到头导致的,院方说是和 post-dural puncture headache 症状有关,而此症状又是半身麻醉针造成的。院方说这种脑积血并发症很罕见,我和家人讨论后向医院负责人提出要求,接下来的三年内(2017, 2018, 2019),如果我有什么脑积血造成的后遗症需要复诊吃药和寻求治疗,我要求医院可不可以也是豁免我三年的复诊费和咨询费,经过院方斟酌考虑,他们最终不答应,后来我退一步要求一年,他们也不肯。
你觉得,我的要求会过份吗?

你给我的建议关系到我的饭碗。我由衷的谢谢你。

icefire112233 发表于 16-4-2017 10:04 AM
当然,另一种方法是你可以把这件事曝在FB上,再去告。

在社会压力上,法庭也会比较倾向与你。就算没有,那家医院也会受到社会制裁。

(非专业人士,听听就好,最好询问当地的律师)

事件已经刊登于4月5日的新明日报了,联合早报也有在4月6日引用此新闻在早报网的论坛里,这两种报纸都有个别的脸书刊登这则新闻的,不过后来我的朋友发现并通知我,有"神秘人"遮蔽了我和我的脸书朋友们在早报网脸书的部分comments,接下来很快的我和我的脸书朋友们都不能够在早报网脸书写任何comments 了,我们都被 "block" 了,我觉得此"神秘人"非常神通广大! 一定不是泛泛之辈。幸好朋友也同时发现这则新闻也有微信,微博和大马时报的连接,暂时还没有被"神秘人"删除或遮蔽。
所以。。事件其实已经曝光在脸书上了,但是你所说的"社会压力"和"社会制裁" 好比是天方夜谭和难如登天呀! 因为会有"神秘人"出现阻止新闻传播开来,阻止我与大众讨论此事和阻止互给意见,也许可能还会遮蔽大众在任何网络平台给我的意见。。我觉得"神秘人" 很有可能会继续其"阻止行动",他也许会竭尽所能"访问access"其它的网络平台的,在网络世界里,只要有本事,有什么做不到的?! 我只希望佳礼网站不要被"神秘人"控制!!
我要谢谢你的建议和你的看法,虽然只是来自你个人,不是专业的法律建议。

eskimo1976 发表于 16-4-2017 12:56 PM
事件已经刊登于4月5日的新明日报了,联合早报也有在4月6日引用此新闻在早报网的论坛里,这两种报纸都有个别的脸书刊登这则新闻的,不过后来我的朋友发现并通知我,有"神秘人"遮蔽了我和我的脸书朋友们在早报网脸 ...

你所謂的神秘人是誰沒人知道。
一般來說這類對新加坡,
有負面影響的新聞,
他們“官官相護“也不出奇。。。

我個人認為,
如果以FB等之類的媒體網絡,
來討回公道是下策。
近年來政府已打算管制,
這類網絡媒體的言論。
如果你把事件在網絡發揚光大,
很快的你就會被冠上鬧事或愛搞事的。
之後後果就是吃不完兜著走。。。

我個人認為,
最好你去尋求正確的法律途徑。。。

NewFuture 发表于 16-4-2017 01:43 PM
你所謂的神秘人是誰沒人知道。
一般來說這類對新加坡,
有負面影響的新聞,
他們“官官相護“也不出奇。。。

我個人認為,
如果以FB等之類的媒體網絡,
來討回公道是下策。
近年來政府已打算管制,
這 ...

我只是个普通人,平民百姓是没有能力聘请律师的。我有朋友说要得到医疗专家写的一种报告叫"医学证词" (medical testimony) 然后才可以找律师的。这个过程需要花很多钱请国外的医生来鉴定和证明是不是麻醉师的插针疏忽才导致我得到脑积血并发症,不说你也知道只有真正富裕的人才有这种能力请外国医生,而且还不保证会成功,因为法律是比较保护医生的,因为他们的工作性质的关系。
我很无奈像我这种普通人,遇到这种事,怀疑是麻醉师疏忽但却没有能力为自己讨回公道。。。
不过我还是要说,我内心没有真正很怪医生和麻醉师,因为他们一定也不想这种事发生在病人身上的,我不是因为自己没有能力控告医生而这么说的。我是不满经营医院的财团,为何这样子处理我的case,叫我如何接受这种协议?!

eskimo1976 发表于 16-4-2017 04:24 PM
我只是个普通人,平民百姓是没有能力聘请律师的。我有朋友说要得到医疗专家写的一种报告叫"医学证词" (medical testimony) 然后才可以找律师的。这个过程需要花很多钱请国外的医生来鉴定和证明是不是麻醉师的插 ...

A)我打开你提供的早报链接,有看到9个评语,包括你自己的一些评语和回复,所以不知道你有什么东西被封掉? 你有问FB为什么会被block或者透过Google Cache尝试找出一些被封前的旧版网页?如果只是你无法证明你被封, 难免有“自导自演”的嫌疑。

B) 你这样子公布医院的保密协议书应该是犯法吧?你不怕医院反而告你泄露被保护的资料吗?你有尝试要医院删除你认为对你不利的条文吗?为什么医院不肯删除有关条文?还是这些都是你个人的片面之词?因为医院的让步你不满意?

C) 看了Wiki, 说Spinal anaesthesia 后遗症多多,请问你为什么要冒险去做手术?手术前为什么没有问医生关于可能的风险?医院有给你很多有关手术的文件去看,因为你自己的疏忽,没有去注意所以选择冒险?如果你愿意冒险,为什么手术后还要故意刁难医院?

D) 你有没有向医院索取自己的调查报告?包括医院自称手术过程没有疏忽,医院内部的调查报告?看Wiki,好像麻醉针的长短,大小,打进去的方位,位置等等都是关键。

E) 假设找不出问题的原因,或者没有足够的证据显示麻醉师疏忽,那么你的目的是什么?要医院负担你接下来三年的医药费?

afei25 发表于 16-4-2017 06:35 PM
A)我打开你提供的早报链接,有看到9个评语,包括你自己的一些评语和回复,所以不知道你有什么东西被封掉? 你有问FB为什么会被block或者透过Google Cache尝试找出一些被封前的旧版网页?如果只是你无法证明你被封,  ...

第一次遇到有人酱shoot我。

A)我用自己的手机打开我自己提供的早报连接是看不见任何评语的,不过我发现如果从脸书搜寻"脑积血新加坡"所找到的这则早报新闻就会显示总共有36个评语,但实际点击来看时,却只能看到9个评语罢了。我的脸书朋友当中一部分和你一样只可以看见9个评语,一部分就什么都看不见。那些被遮蔽的评语将永远不见天日。你不在我的脸书朋友的名单中,你可否帮个忙在早报脸书这则脑积血新闻里随便写下一句评语? 我会查看36会不会变37。我还发现自己还是能够回复reply 别人,只是如果有人写下新的评语但是却不能显现,那我当然就无法回复什么了。我没有问早报脸书为何要 block 我和我的脸书朋友互相交流和写评语,因为我认为他们不会告诉我原因或者根本不会理睬我。有尝试找被封前的旧版网页但不成功。没有自导自演,因为没必要和没有动机。

B) 不会,因为我没有签名,如果签了又公开就真的犯法了。怕,所以一定不可以诽谤医院,不说你也知道这地球上绝对没有人类可以诽谤医院的,是吗?我没有很讨厌这间医院,也没有如你所说的 "手术后故意刁难医院" 。我在出院那天,有在医院的反馈意见纸条上赞美护士的细心照料和服务水准,照顾我的护士们都很热心亲切,有护士甚至开导和鼓励我,叫我勤练习坐直起来就可以快点出院了,有个来自中国的护士不是每天都在我的病房照顾病人的,她买咖啡请我喝和主动协助我练习坐起来,有几位男女护士下楼帮我买我爱喝的橙汁,有些护士在不是非常忙的时候与我聊天解闷,她们当中不少还只是读护士课程的学生,被安排来到这间医院实习的,我遇见了很多不同国籍和不同种族的护士,有新加坡本地,马国,中国,菲律宾,韩国等等,我觉得像极了一个联合国。由于我不能够起身坐直,医院提供的每一餐都是躺着吃的,虽然菜饭和汤就摆在面前但我是看不见食物的,除非我把装着食物的小碗捧到我的下巴前面才能够看到,我不习惯被别人喂所以没叫护士帮忙,但护士知道了就叫我慢慢吃,她们可以迟一些才收我的碗盘,我无法下床如厕所以大小解都要在病床上解决,我从来就没有看见有护士因为要帮我清理排泄物而有任何不满的脸色,每天早上都会有两位护士(有经验的护士教导新护士)协助我在病床上"洗澡"连同更换衣服和床单,有一天有一位马来护士帮我在病床上用洗发精洗头发然后她还帮我梳理(当时觉得躺在病床上还可以洗头很不可思议)。由于我真的很想快点出院,在医院的最后几晚,我非常努力尝试想从病床上坐直起来,但是因为一起身就开始晕了,那种晕眩让我似乎很难控制自己是会倒向左边还是倒向右边,我只能用双手紧紧的抓住左右两边的床单来平衡身体,就在我的身体越来越不由自主摇晃的那一刻,有一位稍微年长的印度护士忽然出现在我身边,我甚至都没察觉到她是何时走过来的,她用双手稳健有力的扶着我的手臂和身体,稳住我的重心不让我倒下来。在住院的11天里和护士互动的这一切疏解了不少我的坏心情,她/他们让我留下了很好的印象。协议照旧没改,经营这间医院的财团很"硬水" ,我曾要求他们另外拟定一份新的协议和把我的要求列入新协议里,因为我实在无法接受要封口的条款,连亲人朋友都不能说,甚至于如果我的亲人朋友从我这里知道了然后再透露给别人,财团也有权要我负责。他们不愿意删除或修改任何协议条款,他们说这种协议是医院的 "standard procedure" 来处理任何事端,财团经理说如果我签名了就可以得到豁免部分医药费和拿到复诊的钱 。我不满意,因为经营医院的财团根本没有让步,我觉得他们是一定不会让步的,你有看过医院主动给人钱吗?你有看过医院让步给普通人的吗?。我没有捏造 "片面之词",因为3月20日我有写投诉信给卫生部,他们也有回复和建议我去SMC 和 HMS 解决我的事,但是我觉得很遗憾,因为回复中没有提到医院财团寄给我这种有保密条款的协议是否是应该或者是否真的是"standard procedure"。

C) 我在手术中进行了 regional anaesthesia,和你所说的 spinal anaesthesia 应该有一些区别,我知道还有一种叫 epidural anaesthesia,我在住院期间,负责我的 case 的经理奉劝我不要上网查看和相信太多这些网上资料。今天 17/4/2017 早晨时间,我上载了一些图片,是我用手机拍下的新明日报在4月5日的第一版(头版)和第三版(详细原文),当中有一个小标题写着 -- "脑科医生: 很罕见" 当中有皮肤专科受询指出切除面积小的皮脂腺囊肿,可能只需要局部麻醉。这一段文字只刊登在新明日报的报纸上,完全没有刊登在所有我提供的网络链接里,我不知道为什么。不是我没有问医生,也不是医生没有解释。当天医生有解释皮脂腺囊肿的形成原因,我过后要求可不可以只是麻醉左臀部然后就进行囊肿切除,但是医生马上拒绝了我的要求和说明原因,然后他建议我general anaesthesia, 但是我认为囊肿很小没有必要全身麻醉所以也拒绝了医生,过后他只给我两种麻醉选择,即 general 和 regional,他有解释 regional 风险是头痛和背痛(没有进一步解释会增加 post-dural puncture headache 的风险或 nerve injury 的风险,更没有解释 hematoma 这种并发症,当天我并没有见到报章里所说的"医疗团队",只有这个年轻的男医生接见了我); 他后来也有解释 general 的风险较大,即心脏病和呼吸困难,我当时觉得清除这么小的囊肿没必要接受并承担 general anaesthesia 的严重的风险,所以在没有其它的选择下,我就选择了风险较小的 regional anaesthesia, 怎知还是出问题了!我并不是好像你所说的那样 -- "因为自己疏忽而没去注意然后愿意选择冒险"。医生没有与我讨论其它可能的麻醉选项,比如 local anaesthesia (局部麻醉),不然我怎么会愿意选 regional anaesthesia 呢?!我是多么想手术完成后可以当天就回家,我才不想住在医院呢,有谁会想呢?!

D) 没有。我收到卫生部的回函心都冷了一半了。医院都已经单方面向媒体宣布手术没有疏失,我认为,就算我成功索取到医院的调查报告,结果也一定会显示麻醉师插针没有疏忽的,因为 regional anaesthesia 造成的 post-dural puncture headache 是属于副作用 (side effect),不是并发症(complication),我有朋友说麻醉后的副作用是没有赔偿的。由于这间医院的脑科医生说我的 hematoma 脑积血可能是"自发事件" (spontaneous event),不算是半身麻醉的并发症(complication),医院的调查报告以及向媒体公布的也没说 hematoma 是半身麻醉造成的并发症,只说hematoma 和 post-dural puncture headache "有关"罢了。协议里是提及因为院方觉得我恨不幸,在半身麻醉后得到 post-dural puncture headache 症状然后又发生脑积血,所以他们才主动提供豁免部分医院费,说来说去,还是没有交代为何会有保密条款要我保持沉默?!

E) 是,我没有证据证明是麻醉针疏忽插错或插不好或插太深而造成我得到 hematoma 并发症,因为我没有能力请外国的专家医生来证明是否有插针疏忽,我也没有能力聘请律师。不过,在给卫生部的信里,我有说明麻醉师在我背后注射了两次针(2-shots),第一次的针插入后我的右脚很严重用力地抽搐了一下,我被吓了一大跳! 后来第二针插入时我的左脚也同样再一次很用力的抽搐了一下,当时我忍不住问那个女麻醉师为何我的双脚会严重抽搐? 她没解释什么,只是说: "I give increased dose of anaesthetic drug on your spine because your surgery is on the left gluteal"。在手术室里,一个菲律宾男医生负责割除我的皮脂腺囊肿,当时四周有一群相信是医科学生在旁观看和旁听菲律宾医生的教学。手术大约10分钟就完成了,接下来我的噩梦也就跟着开始了。。。你是否同意 "没有疏失" 这句话很 power 很好用? 因为这句话似乎就能解决现在和将来各种各样的医疗事端和免除一切责任和疏忽的问题。。

我开贴的目的已经在开贴时候说明了。我没有要做什么,我只是个受害者,我现在还有头痛的问题,我当然希望接下来三年我如果需要吃药和到医院复诊,医院可以豁免我医药费和医生的咨询费(很贵!),但是因为经营医院的财团不答应,而我也选择不签名,所以事情就这样子不了了之,不算也得算了。所以,你别怀疑我有什么不良的目的。

afei25 发表于 16-4-2017 06:35 PM
A)我打开你提供的早报链接,有看到9个评语,包括你自己的一些评语和回复,所以不知道你有什么东西被封掉? 你有问FB为什么会被block或者透过Google Cache尝试找出一些被封前的旧版网页?如果只是你无法证明你被封,  ...

我刚刚发现用桌面电脑上早报网脸书,再把 password 换了就可以写评语了!!