佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: NickNick

纳吉:华校或淡米尔学校的学生,必须能说流利的马来语

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

请问,
贪最多的,
发表极端言论的,
抹黑对方阵营的,
他们是使用何种语文的高人?

他身为马来人,而马来语又是国语,推广马来语无可厚非。

而且以马来西亚的政治环境,比起其他单一语言的同化国度,我们的语言可以茁壮成长和发展,我们还有什么好不满足的呢?

若站在马来人的立场,他们绝对可以不容许其他源流的学校,毕竟世界各国几乎都是单一语言教育的国家。

不是我奴颜婢膝,而这是残酷的现实。

母语可以在我国成长,除了先贤功不可没之外,你也不能忽略了人家那哪怕有限的宽容。

马来语再不盛行,怎样都是国语,学不好没关系,但贬低,其实也是自踩国家的一种表现。

提出以英语为主要语言的,那就是走李大帝的现实主义了。现实主义到最后,我也觉得华人可能会为了英语而自己消灭华语,像李大帝一样咯。

能毁灭华语和华人文化的,我总觉得不是来自他人,而是华人自己。君不见许多华人连基本华语都不会讲了呢。不会自己母语的人,华人在这世界,算是独一份的感觉。

其實大馬華裔對於語言和自我認同方面的矛盾都是來自媚外主義(xenomania)

英文篇:學英文可以打入上流國際社會,那些有錢人沒有一個不是在說英文的,你看看他們都賺大錢駕跑車,更重要的是西裝看起來很酷,英文說起來有種高逼格,讓人覺得自己特別成功特別elite,很威水的lor,所以華人一定要學英文

中文篇:中文只會讓人想到那個在文革大躍進時期死了多少千萬人的落難祖國,我們祖先從中國逃下來南洋就甭再管中文怎麼樣怎麼樣了,學好英文好好賺洋鬼子錢比較實在……誒最近好像越來越多西方人開始說中文了誒,好像越來越多中國人賺大錢發達了誒,華人是不是時候該好好學好中文了

馬來文篇:馬來文?please現在國際主流社會有哪個帥哥領導或者明星是在說馬來文的,而且學了馬來文不就只能賺馬來人的錢,馬來人這麼窮~學了也沒用啦~而且講馬來文很low咯,又不能出大場面說的

另外以上對話都取自于現實社交中某些人的真實語錄

山村野夫 发表于 17-4-2017 02:00 AM
95%政府工程和95%的公务员职位都给土著的情况下,华印两族学马来文又有何用?

你去读纹莱华人生活。。。 然后在说这。。。 在那边, 不会国语= STATELESS, 是在大马来有住40年还有华人用CANTONESE跟马来人说话。。 还是公民?

以后以龍語為母語

Follow Us
chinapee 发表于 23-4-2017 08:46 PM
还比MUAR勇男低水平啊。。。。。。 别这样啦。。。。 性无能不用那么惨的。。。。。  谁不懂尼输了几千块在JJPTR。。。。 LOSER。。。

问LATE E, 上面几句, 有何问题??

无力回天,大势已去。。
惟独出此下策,
难怪。。。

loongken 发表于 17-4-2017 11:48 AM
流利国语就会投国阵吗?

我的SPM拿A1

你要多流利?当飞机离开机场跑道,番语等于零。。

chinapee 发表于 24-4-2017 02:36 PM
问LATE E, 上面几句, 有何问题??

哈哈哈你就是个欺软怕硬的家伙啊。。。哈哈哈