佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 30624700

静坐笔记:7月29

wawasan2020 发表于 29-4-2017 01:36 PM
呵呵...你是修马哈西的.
止乘者和纯观行者的之间的爭论在缅甸佛教界已纷纷攘攘多年,都是各有各的立场,各有各的经典论据,最后是没结论,还是各修各的.

不过很肯定的是32分身是证不到禅那的,因为禅修的所缘是变动 ...

你错了,我不是修马哈希的,因为我认同你的说法:没有禅定,心力不够强,会影响如实知见。

根据《清净道论》,32身分是可以证初禅的,抱歉,你也错了。  

回想一下,开这贴只是为了写写内心关于静坐的话语。既然上来了就侃侃而谈吧,反正人们也看不到我,不会下江湖追杀令吧

23/4 - 30/4

上个周末过了3天没有法的日子,最后一天恶业很多,正如智者说的:你保护法,法就保护你。反之亦然。写这篇笔记的时候,详情早已忘光了。诸行无常啊。

拜2重新开始,直到拜5。静坐一如既往,有起有伏,可是整体上来说是有进步了。日久会功深,滴水能成桶,智者说的话,倒是真的。如果连正行都到了"平静觉知"这第二阶段,那我可以考虑出家了。可是,这是有代价的。。。

虽然单身,可是家人和亲戚都不赞成我抽太多时间静坐。所以我自己住在外面,有时候会孤寂,还好有些同修,有机会还可谈些有益的话。和家人渐行渐远,现在不想过着太多娱乐和喧哗的生活,那只会导向无止境的轮回和苦。"智慧是属于少数人的"老师这么说,我也渐渐的buy了。如果能和亲友们互相祝福,那再好也不过,如果不能,那我也只能静静地继续,不再期待完美的结局。有完美的因,才会有完美的果。连悉达多菩萨都没有在完美的祝福中告别,更何况是我?

好,进入正题了。什么?现在才开始?是的,其实今天想记下的是与静坐相关的快乐,主要是来自长阿含(长部)的《沙门果经》。其实非佛教的修法也能享受到以下的几种快乐。

最初的是"无罪之乐"。当我们开始持戒时所体验的就是这种快乐。因为无罪所以不会惭愧,心比较能轻安,智者不会谴责所以我们没有懊悔。以前有戒德的长老回忆起自己的戒律而修行成功,初初体验的也是这种快乐。

第二种是"无污之乐",没有污点的快乐。眼耳鼻舌身意很少,或者是没有五盖,内心所生起的就是这种快乐。通常守护6根,或者是静坐的准备功夫做得好的话,人们就可以享受到这种安乐。这是一种很舒服,平静的感觉。比起躁动的欲乐,它可以更加持久。就是这种快乐让人们开始喜欢静坐。就是这种快乐让我们的心更清净,心更定,进而生起了了第二份快乐。而这第二份的快乐会产生第二份的定。如此自然地良性循环,直到心清净成熟为止。

当心清净成熟的时候,人们会体验到第三种快乐,那是"远离之乐",离欲,离不善而进入初禅等等。它和第二种快乐的不同在于五根的成熟度。佛陀是这么形容初禅的:喜乐灌注,渗透,浸泡,充满他的全身。在某些程度上,非佛教的静坐也能够享受前三种的快乐。

最后一种是"究竟之乐"。它超越了'闻所成慧'和'思所成慧'的范围,属于'修所成慧' 。简言之,一切苦永远地止息了,所以快乐。

所以,朋友,静坐是充满快乐的。有没有兴趣试试看?

30624700 发表于 29-4-2017 05:18 PM
你错了,我不是修马哈希的,因为我认同你的说法:没有禅定,心力不够强,会影响如实知见。

根据《清净道论》,32身分是可以证初禅的,抱歉,你也错了。

谢谢指正...
32分身的確能夠证到初禅,
我太久没翻书了

wawasan2020 发表于 29-4-2017 07:43 PM
谢谢指正...
32分身的確能夠证到初禅,
我太久没翻书了

善哉善哉。贤友广博的知识和宽阔胸襟,正是我学习的榜样  

新的论坛模式,那个手机版,是不好用还是我不会用?

如是我聞: 一時,佛住舍衛國祇樹給
獨園。 時,波斯匿王日日身蒙塵土,來詣
所,稽首佛足,退坐一面。 佛言:「大王!從何所來?」 波斯匿王白佛言:「世尊!彼灌頂王
,人中自在,精勤方便。王領大地,統理王
,周行觀察,而來至此。」 佛告大王:「今問大王,隨意答我。譬如有人從東方來,有信
有緣,未曾虛妄,而白王言:『我東方來,見一
石山,極方廣大,不穿不壞,亦無缺壞,磨地
來,一切眾生草木之類悉磨令碎。』南、西、北方亦有人來,有信有緣,亦不虛妄,而白王
:『我見石山,方廣高大,不斷不壞,亦不缺坏,磨地而來,眾生草木悉皆磨碎。』大王!於
意云何?如是像貌大恐怖事,嶮惡相殺,眾
運盡,人道難得,當作何計?」 王白佛言:「若如是者,更無餘計,唯當修善,於佛法、律專心方便。」。。。《山之比喻》

Follow Us

29/4 - 6/5

29号开始喝高蛋白质饮料。它是在餐后1小时饮用,所以我只有在饮用后大约30~40分钟开始静坐。可是,2个问题出现了。

第一个是头胀。我怀疑是这饮料导致肠胃工作量大,有点紧,紧的能量在身体放松时往上飘而造成头胀。可是我选择不理它,继续静坐。

第二个问题是,心频密地检查:我做对了吗?有时每秒都检查。原来以前也是有这种习惯!天啊,你不累的咩?

结果心因为用力而不平衡,导致掉举,厌倦。。。明明是那么好的业处,却对它感到厌倦,那岂不是很冤枉?

请教了导师,他给了一些嘱咐,再加上蛋白质饮料喝完了,这等于有了新的希望!至于第二个问题,那真是要滴水成桶了。知道问题在哪里,这种知道,本身就是一种大跃进!

ethen1980 发表于 18-4-2017 08:32 PM
这个腹部的,是比较难, 摸索了许久,最近明白了, 原来不是注意腹部,而是把心念放在腹部区域,停止就行了.

"把心念放在。。。"真的是很好的善巧。它让心比较平静。

地雷

你知道吗?在静坐的学习过程中,"定"这个字本身就可以是其中一个最大的地雷。为什么呢?先卖个关子,下文自会揭晓。

大多数的人称"心清净的成熟"为"定",有些出家人称之为"入禅"。无论如何,既然大家都习惯了,那就继续用前面的称呼(定)吧。

我们可以从四个方面来了解定:特征,作用,呈现状态和近因。很多资料显示,定的特征是"不散乱",作用是"去除散乱",呈现状态是"不动摇",近因是"快乐" 。

我们也可以从两方面来了解定:定的因和定的果。静坐或修定的结果就是定本身,它可以从三个方面来看:从它的特征来看,它是"不散乱";从作用来看,它是"去除散乱";从它的呈现状态来看,它是"不动摇" 。可是产生这一切的近因却是"快乐"。因此,我们在静坐修定时应该培育它的近因,而不是它的结果(特征,作用,呈现状态)。

当我们提起"定"这个字时,在潜意识里会不知不觉地解释它为"定定不动",或其他类似的字眼。这个潜意识是那么地微细,许多人都不知道我们自己有这么样的一种想法。于是,我们怎么了解静坐,我们就怎么修。在不知不觉之间,我们希望自己也能"定定,不动",身不动或心不动。身不动就是"不动摇",心不动就是"不散乱"。于是我们在培养定的"呈现状态"和"特征",而不是培育定的因。这段叙述里就有了两个地雷。

详情请继续翻阅《掌中之叶》第22页到第25页。它真的是一本不可多得的好书。如果可以给星的话,它值得5/5星,绝对是一本经典。
掌中之叶

6/5 - 13/5 冲凉

身肮脏了,就应该冲凉。没冲凉,身就会越来越臭。

心肮脏了,就应该静坐。没静坐,心就会越来越臭。

其实我很顽皮,非常地顽皮,尤其是对于住在我附近的人,我时常会想东西来捉弄他们,弄到他们伤心。每天我有向三宝忏悔,可是没多久又重犯。这些举动让我不轻安,有那种'无颜面对老师长老'的不安。有时候也不明白为什么我就是会这么做。我想是妒忌吧?还是内心深处本来就有这些魔性。对于这些动作,有时觉得很厌倦,可是嗔心来的时候又重做。我就是每天这样:着魔,懊悔,冷静,去静坐。

谁能给些意见?

嗯!戒杀放生念佛。

念弥陀 发表于 14-5-2017 12:14 AM
嗯!戒杀放生念佛。

谢谢你的意见!

wawasan2020 发表于 29-4-2017 12:27 AM
首先你要先解决脚的问题
不然坐一下了就脚疼,坐禅几年了还是在原地打转.

有些師父在教禅时先教学员松筋的动作或者yoga,先让脚部的筋脉疏通,气血跟着流通,盘腿就不会痛,接下来可以专心打坐.

七轮(Chakra) ...

在佛教的禅修, 我跟了几个师父, 都没有师傅教到任何法门类似这个chakra的。

但是我得确有在听一个仁波切讲过关于这个气脉明点的东西, 但是他说这个东西是当师父觉得你资质不错, 也很肯教你的时候才会传授给你。
也要遇到很厉害的师父。 这个气脉明点, 在仁波切的陈述中, 感觉他的意思是这方法是一个捷径, 但是很危险。 没有说为什么。 我就听到觉得很玄 。。。  

基本上我接触过佛教的禅修, 没有类似到chakra的东西。
我在佛教学到的禅修学到蒙查查, 奇怪, 西方人反而把这个东西教到很活。
可能是缘分吧, 可能我跟chakra比较有缘。
我也相信人会吸引到根你有缘的东西, 因为我们的下意识的意念, 自己心里其实会知道自己想要的是什么。
当跟你想要的目标不一样的时候, 很多时候并不能得到任何成果。
无缘的东西怎么听也不明白, 所以当缘分不具足, 其实不必要求自己一定要修。

是的, 我禅修目前的目标只要强身健体, 有很好的精神和体力, 把我在人间的这个角色发挥到很好就行了。
做工可以为人间服务做到最好的成绩, 在家庭可以幸福快乐, 做一个好妻子, 好妈妈,  好女儿, 身心灵富足, 我就心满意足了。
有些人可能达到这个境界了, 才会想要更上一层楼也说不定。
学佛法也是必须具备一些基本条件才行的。

30624700 发表于 7-5-2017 12:11 PM
地雷

你知道吗?在静坐的学习过程中,"定"这个字本身就可以是其中一个最大的地雷。为什么呢?先卖个关子,下文自会揭晓。

大多数的人称"心清净的成熟"为"定",有些出家人称之为"入禅"。无论如何,既然大家都习惯了 ...

谢谢你提供网络版本。

我也网购了这本书, 但是还没有拿到。 可以先看也很高兴。

快乐四叶草 发表于 15-5-2017 01:43 PM
谢谢你提供网络版本。

我也网购了这本书, 但是还没有拿到。 可以先看也很高兴。

不用客气。那是我的荣幸。

13/5 - 20/5

上星期的静坐还真的是不错,也有看到禅相一下。可是这星期一下子掉了下来。回想一下,那是为了股票户口而奔波劳神,心极不平静。好了,户口也弄得差不多,希望心能慢慢地沉淀下来。

回顾过去三个月,每天都以行动来珍惜这些静坐的机会。比起再这之前的三个月,真的是进步很多,也过得没有遗憾。当然,当中我还是造了不少恶业,可是和上个同期相比,那真的是不可同日而语。希望接下来内心会越来越清净,种下越来越多对的因。善哉善哉。

心头高心头低

以前一位修行功夫很好的朋友告诉我:'静坐,不应该心头过高,也不应该心头过低。心头高,心没办法做到。心头过低,则会修得没劲,意兴阑珊。'

原来这是真的。

怪现象

我也有一些怪现象的经验。以前静坐时会听到其他界的声音,有时会坐电梯离开身体,还是什么的。后来我也不管它了,我做我的,它自己会来自己会走。你捉着它,就会被它捉着。你找它,它就会找你。万变不离其宗。只要以一颗放下的心去坐,心就会越来越清净。法也要暂时放下,更何况是非法?

无论是真是假,为什么会有这些现象呢?因为心有力。幻影也好,真实现象也好,心有力,所以就很投入。这就是为什么一些有静坐的人,如果发脾气时那个力道反而更大。

幻影也是一种禅相。如果稍微转一转,说不定可以有很好的发展。