佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 30624700

静坐笔记:7月29

这段时间静坐,已经没有在乎预备相的形状及大小,只要心是平静的,那就好。正如某位出家人所说:我们是在训练心,借业处来训练心,并不是训练业处。

有进展就好了。接下来的多个星期都会回去老师那儿。希望我能过着越来越有法的生活。

了解灭,就不会走错道。

30624700 发表于 6-6-2017 07:37 PM
这段时间静坐,已经没有在乎预备相的形状及大小,只要心是平静的,那就好。正如某位出家人所说:我们是在训练心,借业处来训练心,并不是训练业处。

有进展就好了。接下来的多个星期都会回去老师那儿。希望我能过着越来 ...

愿我也能和你一样,天天保持禅修的良好习惯,净化心!

萨度!萨度!萨度!

30624700 发表于 14-5-2017 12:08 AM
其实我很顽皮,非常地顽皮,尤其是对于住在我附近的人,我时常会想东西来捉弄他们,弄到他们伤心。每天我有向三宝忏悔,可是没多久又重犯。这些举动让我不轻安,有那种'无颜面对老师长老'的不安。有时候也不明白为什么我就 ...

我也和你一样, 很多时候都是明知道是错的, 犯了后又很懊恼, 很自责。
结果就去忏悔,然后静坐,沉淀思考。
但是没多久又经不起魔心考验, 又再犯同样的错。
坦白说这周而复始让心很累,但是我还是要继续坚持,因为我不想再轮回了, 好累。
继续努力吧, 不要放弃。

来到了国外的僧院继续禅修。可是却一直生病。首先我食物中毒,只有去看医生拿药吃。好了,食物中毒痊愈了,可是肠胃消化不良,涨风,便秘。上次来也是有一半的时间是生病的。

天,来回一趟要用上千多马币,如果包括其他零碎的费用,总共要花两千多。来了三次,用了6000多,零进步。所以我决定了回马继续修出入吸念,不再发这些外国梦了。外国的月亮不一定是比较圆的。我对这里的感觉是:由爱转恨。

反观入出息念,任何有色禅相都可以入定,而我现在学的业处,只有白色禅相可以。也就是说入出息念比较快。而且出入息念的师资丰厚,请问有多少个人有教色遍开始?

好了,回来后由零开始,走了3个月的冤枉路,还能回头算是不错了。

2017年6月 - 7月笔

Follow Us
某网友还一直推荐那里,其实我恨死了

30624700 发表于 7-7-2017 10:34 AM
某网友还一直推荐那里,其实我恨死了

冷静,冷静。佛陀也有肚子痛的业,何况是普通人?

xuenn 发表于 28-6-2017 11:37 AM
愿我也能和你一样,天天保持禅修的良好习惯,净化心!

萨度!萨度!萨度!

愿你的愿望能够成真,早日踏上灭苦的旅途。萨度萨度。

latsis82 发表于 29-6-2017 05:17 PM
我也和你一样, 很多时候都是明知道是错的, 犯了后又很懊恼, 很自责。
结果就去忏悔,然后静坐,沉淀思考。
但是没多久又经不起魔心考验, 又再犯同样的错。
坦白说这周而复始让心很累,但是我还是要继续坚持 ...

有时候很难走出来。如果情况允许,我会离开一阵子,再回来就有可能有点不一样了。

v4820 发表于 8-7-2017 05:14 PM
冷静,冷静。佛陀也有肚子痛的业,何况是普通人?

这倒是真的。。。

有耕耘总会有收获。这个星期里,有其中几支香,心达到了平衡而出现了禅相,这是多么令人鼓舞的成果!原来平衡的心真的是会出禅相的!只要一直种下它的因,果报就自然会来!

我觉得有些食物对静坐有一些决定性的影响,尤其是容易'上火'的食物,比如说煎炸烘烤物,巧克力,辣椒,榴莲和爆米花等。有时候我食用这些食物,例如KFC,并不是因为它真的是很好吃,而是为了满足内心的叛逆--你说不行,我偏是要吃!!不过,是时候作出一些选择了:要坐得不受影响,只有戒口。。。或许一个星期去叛逆一天吧,反正周末只是一天一香而已。因为热食会在体内产生燥气,心多数会受影响而不安,无法安心静坐。

阿姜布郎姆分享过一个比喻。有一天你搭计程车去机场。可是你却这样告诉司机:"不要驾太快,也不要驾太慢。不要去太旁边也不要太靠中间。别从这里去,要从那里去。对前面的车,不好跟得太紧也别离太远。。。"每隔几分钟你又重复这样告诉司机"不要这个不要那个。。。。"结果还没到机场,司机就会开门把你踢出去。心也是一样。静坐时你指使它太多东西,它就会把你踢出去。我在拜五犯了这个错误。

希望往后能多多种下离苦的因。善哉!

这周起伏如常。起者:一两支香有禅相(虽然我没有去理会它)。伏者:坐得太技术性了,导致心头过低,以及内在的话太多而掉举。一香收功不好,导致气虚疲惫。另外生活也多五盖,吃3餐也导致头紧。愿改之。

太技术性而忘了静心乃自然的事。我应该像张无忌学太极那般。首先记得所有的招式。当心领悟了招式的精髓后,心已经知道要怎么样去反应。如果刻意去强调某种形式,反而变成了一种累赘和负担。

30624700 发表于 22-7-2017 07:48 PM

这周起伏如常。起者:一两支香有禅相(虽然我没有去理会它)。伏者:坐得太技术性了,导致心头过低,以及内在的话太多而掉举。一香收功不好,导致气虚疲惫。另外生活也多五盖,吃3餐也导致头紧。愿改之。

太技 ...

賢友是否體驗到殊勝的舍受呢?以賢友所分享的來做判斷,你已經是禪定的不困難獲得者。

有煩惱的舍受是渾沌,散亂,不安,導向昏沈,這是不住於專修增上心的凡夫行所感受的舍。

清淨的舍受是光明,一心,寂靜,導向捨離,這是專修增上心與住與殊勝禪定者所經驗的舍。

我今天身體感覺非常不適,生病好像是我的好朋友,時時刻刻來探望我。就在剛剛我修受念處時體驗了這種境界,我的心安靜,平靜,我的不適感覺消退,我的病痊癒,禪悅真是不可思議。

第二 发表于 22-7-2017 11:49 PM
賢友是否體驗到殊勝的舍受呢?以賢友所分享的來做判斷,你已經是禪定的不困難獲得者。

有煩惱的舍受是渾沌,散亂,不安,導向昏沈,這是不住於專修增上心的凡夫行所感受的舍。

清淨的舍受是光明,一心,寂靜 ...

贤友的描述让我觉得有希望,谢谢你。

是的,那份平静和轻安真的是不可思议 。愿你的成就能增长,直到一切苦的熄灭。

这星期的静坐也有一两香有光,我也不大记得了,也没有去理会它。这段时间是最近其中一段最快乐的时光。
上个周末附近有罪案发生,结果环境有些变动,我还没有适应,结果坐得非常不好。希望慢慢能适应新环境。前两个星期都坐的有起色,这次的下滑应验了某位老师的指导"大多数人的修行都是起起落落的"。

无论如何我也学到了一些东西。身体紧的时候不适合继续坐,勉强会很耗气,导致气虚。放松了身体还是会有一点紧,就算放松了,以后还会有更松的情形。抓住心而放置,是错误的。

总之一句而记之"这星期的静坐掉到了谷底"。希望否极泰来吧,啊门。

加油!

30624700 发表于 28-7-2017 07:00 PM

这星期的静坐也有一两香有光,我也不大记得了,也没有去理会它。这段时间是最近其中一段最快乐的时光。
上个周末附近有罪案发生,结果环境有些变动,我还没有适应,结果坐得非常不好。希望慢慢能适应新环境。 ...

环境的变动有那么大变动吗? 难道是敲敲打打, 很吵, 有震动之类的?

快乐四叶草 发表于 4-8-2017 09:10 AM
环境的变动有那么大变动吗? 难道是敲敲打打, 很吵, 有震动之类的?

是的。不过我也不管了,继续。