佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马劳家庭问题

我和老公都是马劳而且最近成为了PR
孩子现在1岁3个月,家婆照顾,我们都很放心的工作,每个周末回去看孩子
我想问下大家的意见
1. 回来malaysia工作,可以多点时间照顾教育孩子,老公留新加坡,可是生活就要省吃俭用
2. 继续在新加坡拼多几年,买了屋子才回malaysia,可是至少需要3年的时间

如果是你们会怎么做?
谢谢大家的意见

人算不如天算
你所谓的三年, 往往最后变成十年

把孩子也带过去。

陪孩子长大的时光就是那几年而已,错过了就是错过了。以后你会后悔。孩子长大的那几年是很重要的。肯定的以后他亲你家婆多过亲你。

针无两头利,总是要牺牲其中一方。

我同意2楼讲的。
你说拼多3年,那时你有钱给屋子头期了,可是供的钱呢??屋期30年啊!
最怕就是3年又3年又3年,因为commitment一直增加。
其实,就看自己要什么而已,我有个朋友像你们目前的状况,晃一下孩子丢在本地都7-8年了,他们也觉得没问题。

Follow Us

孩子还那么小又不能丢childcare,去到那里除非找保姆不然要lz辞工自己顾吗?而且他们现在应该只是租房间而已,方便吗?

芒果冰 发表于 18-4-2017 03:45 PM
孩子还那么小又不能丢childcare,去到那里除非找保姆不然要lz辞工自己顾吗?而且他们现在应该只是租房间而已,方便吗?

18个月可以去childcare,这也是一笔开销。假如楼主两公婆没有在新加坡长期定居的打算,这笔钱不会想要去花吧?

这种情况只有马劳才能深深体会。其实重点是你们夫妻要坐下来好好讨论未来你们希望整个家庭要在马来西亚还是新加坡生活。

如果未来家庭重心是在新加坡,可以把孩子带在身边。两岁以下infantcare比较贵,两岁以上childcare比较便宜。如果两岁后才带进来经济也比较能负担。

如果未来重心在马来西亚,那就回去吧。

藤原佐为 发表于 18-4-2017 04:31 PM
18个月可以去childcare,这也是一笔开销。假如楼主两公婆没有在新加坡长期定居的打算,这笔钱不会想要去花吧?

1岁3个月,才15个月,还有3个月才18个月。
对,去childcare也是一笔开销,找保姆也是一笔开销,如果两样都不要那么就要自己照顾,如果要自己照顾不如回来还有家人照应。

我年轻时和20多个中学同学一道下新加坡念大学,实际回流马来西亚的只有3个(我是其中之一),我们在新加坡念政府大学有跟新加坡教育局签约,毕业后需留下来工作4年,而我们3个都是一旦履行合约后就回来了。我们都失去PR,3个之中,2个打工,我选择创业。如果你问我们是否后悔?我们的答案是没有,我们这些大叔有机会陪伴我们的双亲走完他们人生的旅途,这是金钱买不到的。所以,最主要的问题是你对家庭价值的观念。

如果你问我们,和那10多位留在新加坡发展的同学比较,我们的生活素质是否较逊色?答案可能令你惊讶,我们3个都发展得不错。在马来西亚,虽然我们是赚马币,现在是1新币对3.15马币,可是,新加坡的职场非常竞争,过去一直从中国、台湾、印度、菲律宾引进人才,我的同学很多都是在40多岁时面对Midlife Crisis,有些面对薪金增长停滞,有些甚至被裁员。反观我们在马来西亚的,住宿、汽车都算属于中上,虽然一直对本地学校发牢骚,可是华小毕业后,我们都有能力将孩子送入私人学校念IGCSE。所以,你的第二问题是:你的职业长远来说是否有竞争优势?在10年和20年之间,你的薪金增长幅度会怎样?

在新加坡久了很难回来马来西亚,所以应该打算迟点接孩子过去。

如果要回来马来西亚,就需要提早回来,因为如果太迟回来你很难融入回马来西亚社会因为已经习惯新加坡了。。。而且应该两人一起回来,不然远距离可能会毁掉你们的婚姻。

我朋友去了新加坡10年,我工作了10年,他的薪水可能比我高一倍,但我的收入也是不错的,也买到3间屋子。留在马来西亚最差收入的朋友都买到一间屋子和老婆一起供也生了一个孩子。。。

ss24 发表于 18-4-2017 06:26 PM
在新加坡久了很难回来马来西亚,所以应该打算迟点接孩子过去。

如果要回来马来西亚,就需要提早回来,因为如果太迟回来你很难融入回马来西亚社会因为已经习惯新加坡了。。。而且应该两人一起回来,不然远距离可能 ...

想帮我的下属问问
夫妻都是专业人士,公的在新加坡打拼,母的在马来西亚,有一个孩子一岁
开始时母的可以照顾孩子,但突然要被派去总公司两年,肯定会比较难回家看孩子,岳父母可以帮忙照顾孩子。
公的在新加坡做马劳,薪水200千出新币,花红ESOS不定,做工压力大,可是还可以一个月陪孩子8天❨每次4天),
母的现在在总公司,一个月最多3到4天,母的可能薪水可能150千出马币。
双方都有为了家人搏拼的心。
公的在3年里净存1百万,
现在公的因为母的不能陪伴孩子,有心动要母的移动到新加坡工作赚新币,又可以一家团圆。
但双方心底还是情牵大马。

公的预算如果母的过来,两公婆打拼,五十岁可以3千万退休。

你觉得母的要移吗?
不以金钱,以小孩来看?

skydreamer1978 发表于 18-4-2017 03:34 PM
陪孩子长大的时光就是那几年而已,错过了就是错过了。以后你会后悔。孩子长大的那几年是很重要的。肯定的以后他亲你家婆多过亲你。

我父亲在我们很小的时候, 就到英国跳飞机, 最多一年回来一次, 一个月后才回英国。

等他退休回来, 亲子之间, 真的疏离, 彼此以礼相待而已。

可是陪伴我们长大母亲, 和我们的关系也没有很紧密, 常常是拔剑弩张, 只要一言不合, 就会功劳勒索。

因此, 我们四兄弟姐妹, 更乐于和父亲相处, 多过和母亲。

以我的成长经验, 就算错过孩子的成长 , 也没有很糟糕。

要说唯一的缺点, 就是夫妻关系疏离。

skydreamer1978 发表于 18-4-2017 03:34 PM

被孩子气死还真的只有那几年

在外国谋生不管是在最邻近的新加坡,还是远在太平洋的澳洲或大西洋的英国,万变不离其宗,就是一家人同甘共苦。买了房子把小孩也接去新加坡,在那里受教育。否则你们的PR就白拿了。

这还是回到你认为什么东西对你更重要的课题上。

我三十岁左右辞职在家带小孩,辞职的时候工钱接近五位数,不过我有一张技术执照全马不到100个人有。那时候如果我继续累计多一两年的工作经验,工资和职位就可以连跳很多级。我选择当全职妈妈的时候很多人觉得我疯了,不过对我来说既然我选择了生孩子我就有必要好好的教养他们。离职后,少了自己的收入,自己的生活素质多少有影响,不过路是走出来的,我看到很多离职后搞网购还是其他小生意也是可以捞的风山水起。

我比较幸运的是我在调整生活步伐过后可以接Freelance,我现在一年接两三单freelance的年收入就比我以前打工的年收入高。

对于犹豫是否离职当全职妈妈的人我都是举手举脚赞成的。你不尝试离开现在的comfort zone做出改变你永远都不会知道你自己的潜能可以到那里去。

我同意网友说的,commitment有时候只会随着增加,不会减少。很多在外国的人不能回来也是因为这样。当你拥有越多的时候其实越难放弃。未来在那里,就早点在那里扎根是最好的方法。如果未来要在新加坡就把孩子接过去,反之是在马来西亚,早点回来反而更好。

雨丝 发表于 19-4-2017 07:19 AM
这还是回到你认为什么东西对你更重要的课题上。

我三十岁左右辞职在家带小孩,辞职的时候工钱接近五位数,不过我有一张技术执照全马不到100个人有。那时候如果我继续累计多一两年的工作经验,工资和职位就可以连 ...

我的潜能是成为蛀米虫!!!

然后发现我的pr那么好的wor,最近在处理新家事物才发现原来我还可以当看工~(自娱一下

我现在正在等搬地砖

浴血天使 发表于 19-4-2017 09:38 AM
我的潜能是成为蛀米虫!!!

然后发现我的pr那么好的wor,最近在处理新家事物才发现原来我还可以当看工~(自娱一下)

我现在正在等搬地砖

看工也是一门技术和学问呐。。。

工作衔接分配不好是会误了整个发展的

所以你可以朝这个方向发展 或许可以走出一条人家想不到的路。。。