佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_LSV

UTAR生:我没钱但不吝啬 “请别侮辱父母给我的幸福”

很不错,值得鼓励。

这位女生的遭遇跟我以前比起来已经算是幸福了。。
我家境不好,中学时期就开始做人家的跑腿帮忙买东西赚取一些零用钱,其中一年年尾放假时去打假期工赚新一年的用钱。。
Form 5毕业后又跑去做part time直到SPM成绩公布,当时本来打算与朋友到TAR college去further study,但是就因为母亲的一句话,我还是放了朋友的鸽子,选择省钱很多的路,读form 6来考上本地政府大学,就这样的过了一年半地狱般的生活,就是为了考取很好的成绩,因为当时大部分人都是用模拟考的成绩提早几个月进form 6,我模拟考时因为不去跟我朋友拿tips所以成绩特别的差,才只能靠SPM成绩迟了其他人3/4个月才读form 6,惟有比人更努力些补救。。
读完form 6之后,我又跑去大part time工给自己生活费和准备大学的费用,直到STPM成绩公布,终于拿了个full A,我父亲当时就买了那时候最便宜的手机,Nokia 3310,我也如愿上了本地大学
上了大学后,我虽然不算剩吃俭用,但是也不太奢侈,如果钱不够用了,我乘大学放假时又跑去打工,加上我PTPTN的钱,我还不懂为何不够用,可能是在PJ(因为UM是betweenPJ和KL)的生活费比较高,结果很惭愧的在大学的4年里还跟父母亲拿了大概总共RM2k来花。。
结果还没有毕业,我就开始四处interview找工,就是为了要让自己自立更生,给父母家用,直到现在生活稍微ok了,比较有享受生活,可是平常还是会和妻子两人在家里自己做饭吃,很少在外头吃,以来可以省钱,二来可以吃得健康,平常也超级少出去看戏,shopping Mall等其他消遣(可能两/三个月才会去一次shopping Mall吧,看戏可能一年看少过5部,甚至可能一部都没有),我们会选择其他更剩钱或更健康的消遣来过日子。。其他人都没有看到我如此的省钱,看到我买房,买车,以为我很有钱似的,觉得我们应该请他们什么什么的,或是买东西时应该出大份点,他们觉得是理所当然的,但是他们没有想想,他们时常在facebook share去那里那里消费时,我们都是在家的,又或是去比他们剩更多钱的消遣。。

不好意思,讲了一大堆自己的故事,我想讲的其实那位女生并没有太可怜,只是因为现在的太多父母太宠自己的儿女,什么要求都尽量满足他们,导致儿女们觉得这是应该给他们的,结果他们的要求也越来越多,结果那些所谓的奢侈品或是奢侈的费用,都是他们觉得应该的,而不是Extra Bonus,结果现在的社会不论富有,普通或是贫穷家的大学生,都会太过享受,才来显的那位女生很独特,其实她在我们哪个年代算是正常了。。当然,我觉得偶尔还是要跟朋友出去相处,只要花费合理就可以,与其一直想办法省钱,倒不如想办法去找part time工来做

weiwei318 发表于 18-4-2017 09:21 PM
我是90后的,那时在show的都是电话,电脑,服装,开什么来读书  

有一个同学最厉害的是读书同一个礼拜内不会穿一样的衣服

有什么厉害,我在读Form 6的时候,我和同学们都注意到我们的化学老师一整年每一天都多穿不一样的衣服去学校

全科A还读UTAR? 可信度真的很低哦

stupigrazox 发表于 18-4-2017 07:10 PM
想当年我家境也是不好…就是因为不好所以我不敢读私人或半私人学院…选择 stpm …上大学也只敢选 kampung 的大学…没钱不是要认命…是要清楚自己可以负担到什么…从中学到大学的衣,鞋,书包,电话,电脑…都是我去 ...

说的没错,我的电话也都是自己买的,以前一有假期就去打工,或者有一些奖学金存下来。家里没钱就努力念书,为了摆脱贫穷,然后进不到matriks就进中六,之后进政府大学贷款,现在小小成就了就可以让家里过好日子。这篇作者写起来好像头头是道,其实也是本末倒置

外表内涵都重要。

Follow Us
chtan69 发表于 19-4-2017 08:36 AM
郭富城娶的比他小22岁,你这10岁算什么?只是不知人家受不受你沟而已

凭着我粗旷的外表,她一定会爱上我。

都说明是“她”了。

很支持这样的学生, 为什么宿舍租金那么贵

kel2b 发表于 19-4-2017 03:32 PM
凭着我粗旷的外表,她一定会爱上我。

粗犷的外表过时了啦,昂哥。现在流行的是有钱又帅气。歌曲都有得唱了:

你说前年你在丽江转眼去年又到了西藏
扛过枪打过炮你还吃过一碗热翔
你在东莞睡过鸡你在南京爆过菊
你的三个私生子在巴基斯坦七个老婆在阿富汗
我就静静的看着你装逼从来都不会打断你
又有钱又帅气认识你是我的福气
我就静静的看着你装逼从来都没人比过你
你能秒天秒地又秒空气你爸你妈都害怕你

yypretty 发表于 19-4-2017 03:23 PM
说的没错,我的电话也都是自己买的,以前一有假期就去打工,或者有一些奖学金存下来。家里没钱就努力念书,为了摆脱贫穷,然后进不到matriks就进中六,之后进政府大学贷款,现在小小成就了就可以让家里过好日子。 ...

因为我有亲戚的子女也是酱…家境不好…比我会读书…说孝顺可是却跑去读私人学院…给了劝告,却得到答案怕上不到那5间最好的本地大学…等下出来社会会得不到好的工作…反正可以借 ptptn读书…可是他们没有算到生活费…

而我们这种读中6的就是本来成绩就不好…上不上到大学都是问题…所以读私人是浪费钱…读不到那5间最好的本地大学也是应该的…因为成绩本来就不好…

跟他们说了大学文凭只是一把钥匙…出了社会,经验和态度才是让你走更远更好的关键…可是大马的教育太强了…各各都被洗脑…读不到最好的大学就是死刑…去不到大公司就是没用…我那么说是因为我没本事读书…他们10个A的就一定可以读到最好的大学…真想要他们多看点新闻…这里是马来西亚…

ps: 都是个人的意见…我野鸡大学毕业…现在工钱也不会差…可以给家人比较安稳的生活…不再为钱而烦…

拿了奖学金就不可以借PTPTN吗? 讲得那么好听  还不是每个月花父母的钱?

stupigrazox 发表于 19-4-2017 03:58 PM
因为我有亲戚的子女也是酱…家境不好…比我会读书…说孝顺可是却跑去读私人学院…给了劝告,却得到答案怕上不到那5间最好的本地大学…等下出来社会会得不到好的工作…反正可以借 ptptn读书…可是他们没有算到生 ...

对啊~没有所谓的最好的大学,只要受承认都可以。反而我们都会认为私立学校的人成绩都不怎么样,有钱付学费就能毕业的观念(虽然不完全对但就会有这种感觉)。政府大学学费有津贴,普遍借钱都不会超过3万,进私立的要借full loan ptptn,以后都不知道要还到什么时候。

其实讲到大学这样东西 每个都认为没进到好大学就找不到好工作
事实如此吗?
我就不觉得啦  我的经验告诉我没人会care 你在哪里毕业 他们只要懂你会什么罢了

祈福 发表于 18-4-2017 07:28 PM
如果spm full A 为什么不去申请国立大学呢?应该还会拿到奖学金

他说了申请很多奖学金都没被批。还有spm full A的话在拉曼大学读书是免费的。

南方十字座 发表于 18-4-2017 10:55 PM
其实读拉曼不便宜。不懂为什么不读本地大学。

full A在拉曼大学读书是免费的

qwqwqwqw 发表于 19-4-2017 05:40 PM
他说了申请很多奖学金都没被批。还有spm full A的话在拉曼大学读书是免费的。

多谢提醒      我还是觉得他比其他不幸人的更幸福了

现在会感谢 父母付出的人,不多了。

申請不到獎學金,難道沒申請貸學金?

感覺上小頭戴大帽沒能力還讀私人大學,連20分鐘路程的中學都不肯去

qwqwqwqw 发表于 19-4-2017 05:44 PM
full A在拉曼大学读书是免费的

不过那边的租金可不便宜,还有生活费这些,省吃检用都好不懂每个月要不要一千?