佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

UTAR生:我没钱但不吝啬 “请别侮辱父母给我的幸福”

父母辛苦工作赚钱,只为了让孩子过上更好的生活,接受更好的教育。但是这些道理,并不是每一个大学生都懂。

在大学求学,要如何融入朋友圈中,一些人认为就是要做他们都在做的事。不过,对于这名匿名的拉曼大学生来说,与其用金钱包装自己来融入朋友圈,自己更在乎的是如何尽快地分担父母的重担。

这名女大学生在面子书专页UTAR Confession 2016/17中,就分享了父母如何节俭过活,供自己上大学。

图片来源:Utar Confession 2016/17 面子书专页

编号为#k2454的她说,自己来自小康之家,家里只有父亲工作,至于母亲则偶尔会接一些散工回家做。她本身还有两名弟弟在念中学,因此,对于自己能够到拉曼大学深造,她已经是很感恩了。

图片来源:网络

“妈妈省吃俭用就为了每个月可以准时打钱(拿钱)给我,因为我爸爸只是个普通上班族,有时候薪水不会准时入帐。妈妈平时出门别说tea live、starbucks 是什么都不知道,我们出去吃她连一杯teh ais 都不舍得叫,只是永远喝air suam。”

尽管父母亲十分节俭,但当她在大马教育文凭考试(SPM)中考获全科A的佳绩时,高兴的父亲也愿意花钱给她买了一部三星J7手机当礼物。

“很多朋友都一直说"yer,为什么买oppo, 买iPhone 啦" 。可是他们不懂,我的爸爸自己用着的是Asus RM100+ promotion 的那种 ,而且screen(屏幕)都裂得看不清,他还是舍不得换,我妈妈呢?她则用着翻版的S3,同样RM100。”

虽说拉曼大学的学费比其他私立大学来得便宜,但她说,那里的生活费不包括房租都要500令吉。

“一天生活费大概RM17 。我想说,朋友们,这些父母给我的血汗钱,我不能这样像你们每天 Shellicious、Sushi Mentai、Hans Brother、Mcd、Pizzaria, 外卖 Wingzone、Domino、Pizza Hut. Second round(再来就是)starbucks、bean café。Kik(灵感)来时(去)Ipoh、 Cameron, 甚至 Genting highlands。”

她说道,也许在很多同学心中,她真的很吝啬,但她实在不想让父母为了她,继续艰辛过活。

“ 我知道你们说我吝啬,搭巴士一趟 RM0.80而已,(为何)非要踩自行车。你们知道我为什么这样吗?因为我想到我妈妈驾着她那辆Kancil载弟弟下午放学(时)有多热,可是她还是不舍得用 RM300去修理车的冷气!”

“我爸爸给我签了Data plan, 一个月3GB , 起初我不想要可是他坚持,因为他觉得可以帮到我的学业。我家 Wifi 也不过是有 Quota,一个月4GB 的那种。我真的很惭愧,凭什么我可以拥有那么多?”

她透露,父母一直认为,如果不是家境不好的话,成绩优秀的她应该出国念书,言语中总觉得亏欠了她。但她想说的是,自己真的很幸福。

“我觉得我真的很幸福,因为他们给我的爱真的很多,我真的很想赶快帮他们分担一切,给他们过好日子。还有我亲爱的朋友们,我父母给我的一切我觉得都是最好的,所以请你们不要侮辱,也不要用你们的语言中伤我的幸福。不是我不会做人,如果友谊是要我违背自己的心用金钱包装自己进入你们的 group, 对不起,这种友谊我要不起,也不想要。”

我还是我,RM1 的Sundae cone要犹豫,没有一双birkenstock(名牌拖鞋) , 穿着我的Power sport shoes 每天踩自行车上学。

这则帖文成功引起不少网友共鸣,至今已经有近1千5百人转发分享,并累积了超过1万个赞。

下一页:【#k2454回应网友质疑......

这名女生随后再次透过相关专页,回应了网民的种种疑问。她说,自己的家境确实不好,而且之前申请的政府奖学金与本地大学预科班都没有下文。后来,她才在拉曼大学全额奖学金,并在该大学求学。

图片来源:Utar Confession 2016/17 面子书专页

“我的爸爸说日子再怎么苦也要让我有更好的教育,因为STPM有很多人都拿不到想拿的course,加上我原本的中学没有提供我要读的F6 course,如果要拿必须去到离我家20分钟的中学。”

至于为何心疼父母,却不选择在课余时间兼职?她则是这样回应。

“我因为要保持成绩的原因 (本身不是天才需要努力拼命读才能得到优秀成绩) ,加上父母不赞成我读书时去打工(虽然我sem starting week1-5 比较轻松时,还是有偷偷接比如帮人打字的part time), 所以我没有半工半读。”

“我Sem break 都是去打工和当家教,或者空闲时也和妈妈做一些拿回家里做的杂工(除了拨蒜头,还有贴halal sticker在米粉等等),这些赚到的钱也全部都给我的父母,因为我还有2个弟弟。所以省下来的钱他们也可以用,毕竟在过几年他们也要上大学了。”

她也乐观地表示,自己真的很幸运,因为她遇上了世界上最好的父母。

“我很幸运拥有可以互相体谅互相理解的家人,虽然我们不富裕,可是我们在我们的能力范围内享受生活。有时候可能会有些辛苦,可是每件事情都有解决的方案不是吗?所以这句话说得很对,“我谁都不欠,就是欠我的父母太多!”

是的,无私的父母恩,是儿女一辈子都还不清的债务。你我唯一能做的,就是趁他们还健在时,多陪伴他们,尽一名孩子应有的孝道吧!

好感動哦....

如果我年轻10年,我要娶你做老婆。

kel2b 发表于 18-4-2017 05:42 PM

你現在一樣可以援助她啊

kel2b 发表于 18-4-2017 05:42 PM

太孝顺未必好老婆
到时你可能后悔莫急

评分

adam_byd + 5 我很赞同

这叫小康之家吗?省钱是好事,但她这种特征应该很容易被朋友认出来吧?

Follow Us
其实读大学真的很辛苦,每天都有一堆人在晒命,意志力少一点都难读完

其實沒能力就不要生那麼多,好彩兒女生性、孝順。

楼上的细心看文章pls~~第一节:來自小康之家的那个小女生

其實~ 可以住的更便宜一點,不需要五百塊一個月,住Taman Emas, Taman perak or jalan jaya或者財利那邊

再來,可以申請在學校里打工,我還每個月做足60個小時~  我以前也是踩腳車去上學(到了第三個學期,媽媽就給我買了Honda EX5)

哥以前也是這樣熬過來的,我人生的EPF Account就是在拉曼開的(以前做的parttime工度沒給我EPF)

我還每個月做足60個小時~

想当年我家境也是不好…就是因为不好所以我不敢读私人或半私人学院…选择 stpm …上大学也只敢选 kampung 的大学…没钱不是要认命…是要清楚自己可以负担到什么…从中学到大学的衣,鞋,书包,电话,电脑…都是我去打假期工赚回来的…文中的女生成绩好…既然知道家境不好还敢去读 utar …电话还要是爸爸买的…读起来好像有道理…但是她真的有那么大的帽子吗?

以前我读utar时一天只能用十块钱,5块拿来吃饭(只吃下午餐,早晚餐都吃快熟面),5块拿来打dota,也勉强活过来了租金都是自己拿dota赢回来的钱付的,老爸一个星期才给我50块,我也只用nokia3310,比她惨的人外面还有很多

果然一看到这类的帖,就一定会看到类似的回复
'我以前怎样怎样。。。'
'当初我又怎样怎样。。。。'

评分

Razor_1130 + 1 我很赞同

真替她亲生父母高兴,有好孝顺的一个女儿。

如果spm full A 为什么不去申请国立大学呢?应该还会拿到奖学金

要纠正帖子一点
拉曼大学并非政府津贴大学
政府出来在成立时给了一点点
然后从来都没再给过任何一分钱
相反拉曼大学学院就每年政府津贴5千万
@网管 纠正

评分

网管 + 5 谢谢指正,已修改。

为什么他爸买了samsung j7怎么会变成他朋友讲oppo?

说到好像很惨这样,其实还有很多人跟不幸的
又没看到他们post来讨拍什么的

话说我父母都没做工很久了,我现在读大学都是自己做工全部自己付的阿
住宿,伙食,学费等等 而且家里有什么事也要帮补一下

这样我不是更惨?又没看我去confession post

有些东西不是post post下就能解决的,不要有事没事都po

不要说看到人家吃好料买好的就以为全部人都是拿父母钱,就算说大部分可能是这样不过我敢说不少都是辛辛苦苦做工赚钱 都是花自己的钱的

别射我,我只是在说实话

父母付出那么多, 最怕以后父女吵架, 到时候父母来个功劳勒索, 她就真的会后悔了。

觉得很励志啊