佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有什么心理医生介绍

每次面对着一班人说话时我都会无缘无故紧张起来,手脚发抖很想逃避,就比如上次去开会我站在前面briefing时手脚抖得很厉害很想逃避。。就算每个人对我发问的问题都是我预料之中的我全都会回答的,可是手脚还是发抖,甚至有时说不出话。这情况对我工作需要面对人的时后造成很大的困扰。。我是不是有病啊??需要见心理医生吗?     

社交恐懼症(英語:sociophobia)又名社交焦慮症(social anxiety),是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的精神疾病。患者對於在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或表演場合,有一種顯著且持久的恐懼,害怕自己的行為或緊張的表現會引起羞辱或難堪。有些患者對參加聚會、打電話、到商店購物或詢問權威人士都感到困難。在心理學上被診斷為社交焦慮失協症(social anxiety disorder, SAD),是焦慮症的一種。此症最早被發現於1985年,當時被認為是忽略性焦慮失協症(neglect anxiety disorder),經過14年才漸漸被重視。
一般人對參加聚會或其他會暴露在公共場合的事情都會感到輕微緊張,但這並不會影響到他們出席。真正的社交恐懼症會導致無法承受的恐懼,嚴重的案例裏,病患甚至會長時間的把自己關在家裏。
患者在面對或進行其所恐懼的社交活動時,除感到焦慮外,多數會伴隨着如臉紅、發抖、異常冒汗、心跳加速、心悸、輕微頭痛、暈眩、胸悶、呼吸急促等生理症狀。
社交恐懼症不應該與驚恐障礙混淆,驚恐障礙患者相信他們的恐慌是由某些嚴重的物理原因造成,在發作當時或之後往往去醫院或叫救護車。社交恐懼症患者也許會經歷恐慌發作,但是他們會察覺到自己經歷的是由非理性的恐懼造成的極大焦慮。很少社交恐懼症患者願意在那時去醫院,因為他們害怕權威人士的拒絕或評斷。與權威人士打交道對大部份社交恐懼症患者來說特別困難,像是打電話詢問、參加約會、派對、或工作面試等等。
精神科醫師常區別一般的和特定的社交恐懼症。患有一般的社交恐懼症的人會對大部份或所有的社交場合都感到害怕,特定的社交恐懼症患者則只對某個場合有問題。舉例來說,最普遍的特定社交恐懼症是公開演講恐懼症(glossophobia),是對公開演講或表演的恐懼,比較通俗的說法就是怯場。其他的像是害怕公開寫作(scriptophobia)、害怕臉紅(erythrophobia)、害怕公開吃東西、害怕使用公共廁所等。
社交恐懼症最近才被認可為正統的精神疾病,而不是其他問題的表現。認知行為治療和團體治療兩種方法通常可以成功治癒患者。防焦慮和防憂鬱的藥物有時也有效。

评分

常不轻 + 10 谢谢分享

如果逃避不了必须要面对时候,尽量催眠自己现在在梦中,用梦游来面对外界,这样会不会好一点呢?
许多时候我明明是害怕的时候,都用这个心态来催眠自己,久而久之才习惯自然面对。

天主的女儿 发表于 22-4-2017 09:13 PM
如果逃避不了必须要面对时候,尽量催眠自己现在在梦中,用梦游来面对外界,这样会不会好一点呢?
许多时候我明明是害怕的时候,都用这个心态来催眠自己,久而久之才习惯自然面对。

我试过克服很多次了可是都克服不了 只要被人望着我就会这样。。

deviruchi838 发表于 22-4-2017 03:53 AM
社交恐懼症(英語:sociophobia)又名社交焦慮症(social anxiety),是一種對任何社交或公開場合感到強烈恐懼或憂慮的精神疾病。患者對於在陌生人面前或可能被別人仔細觀察的社交或表演場合,有一種顯著且持久的恐 ...

我还没那么严重 我只是对着陌生人才这样。

我小时候因为某些状况才会变得自卑,外出见到陌生人望着我我都会逃避他们的眼神,陌生人和我说话都会逃避不想与他们交谈。

Follow Us
平时会有发呆的情况出现吗?感觉是自闭症吗?

天主的女儿 发表于 23-4-2017 12:53 AM
平时会有发呆的情况出现吗?感觉是自闭症吗?

不会。 平时我对熟的人很多话讲的,只是只是对着一班陌生人才有手脚发抖说不出话的情况。

那么可能是2楼说的问题了,而这个场面也不常常遇上,算还好的,重要的是要轻松自然来面对突发情况而已。

这个网上找到的回答,你参考一下看看有没有帮助=
http://muzhi.baidu.com/question/25225266.html

社交恐惧症的自我调节方法:
1、积极的自我暗示:每天晚上睡觉前和早上起床后,对自己说20遍“我接纳自己,我相信自己!”通过这种积极的自我心理暗示,逐步改变我们心里以前对自己的否定观念,学会悦纳自己,培养自己的信心。
2、放松入静训练:找一个安静没有人打扰的地方,舒适地坐下来,闭上眼睛,想像自己来到一个青山环绕、绿树成荫的幽静地方,心境变得平和起来。现在开始放松,从头部到脚部依次想像变松变软……每天至少一次,通过经常这样的练习,能帮助我们控制自己的 身体,有助于克服紧张的反应。
3、别太在意自己的反应:紧张总是伴随着一系列的身体上的不适,根据强化理论,如果紧张时我们太在意自己的身体某些部位的紧张反应,就相当于在强化自己的紧张行为。使其一步一步的加重。而当我们不去管自己的紧张反应后,由于紧张得不到注意和强化,紧张反应就会随着时间的推移而逐渐消退。
4、具体可以用系统脱敏法来消除恐惧心理。它是反复接受恐惧的刺激,接触恐惧目标,从而逐渐适应这种刺激,逐渐消除这种恐惧,其刺激强度可由弱到强,循序渐进地呈现,否则会加重恐惧感。
5、可以用厌恶疗法:最简单的方法是用一根皮筋套在手腕上,一有恐惧情绪或想法就用力弹一下,要感到疼痛才行,这也是一种强化,过段时间症状就会缓解。

评分

常不轻 + 5 谢谢分享

我试过克服很多次了可是都克服不了 只要被人望着我就会这样。。

如果练习面对镜子看自己眼睛呢?

我以前老板告诉我,面对客户时候,必须要一直盯客户的眼睛说话,客户才会认为你的话说真的。。。等等的。
如果你害怕,那么可不可以练习以后说话集中力盯对方眼睛看,就不看其他的,单单是盯陌生人的眼睛,然后努力说出你要说的话,你害怕陌生人看着你,那么就换你盯回人家看,试试看~