佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

泰想飞 岗卡章国家森林公园 生态之旅

泰想飛  第一话  丛林中的浴盆

2016年於婆羅羽宴之旅時,我們四个朋友曾經討論過要到泰國著名的崗卡章國家公園攝鳥。當時大家的意願頗厚,回到家裡後對這件事都一直未有淡忘。直到今年的Desmond提出3月要實踐此行,大家幾乎都沒什麼考慮就一口答應了,可見這國家公園的吸引力非比尋常啊。

預定四天三夜的鳥攝之旅從3月19日到23日結束。為了爭取較好的抵達時間,我和Desmond提前一天到達馬泰邊境的Dannok區,預計明早搭國內航班到泰國曼谷與
Yap和Heng兄會合。

18th March 2017

從檳城到泰國的Dannok須時約兩個小時半左右。但遇上塞車,過關口等原因到達時已是晚餐時間。雖然我家離這裡不算太遠,但我幾乎沒來過這裡。晚餐過後泰國通 Desmond Lee 就帶我逛了一下。

19th March 2017

淩晨四時起床,在7-11買了份早餐後就出發去機場了。須時50分鐘左右。也幸虧我們提早抵達,我們的飛機提早了整50分鐘。為自己的早到感到慶幸,不必花時間候機,直接登記,直接飛了。哈!

從Dannok飛到曼谷約一個小時左右,在機上稍微歇了一會,沒多久就聽到機長報告說準備降落了。嗨,泰國曼谷,我來了!很幸運的,我們和Yap哥抵達的時間差不多一樣,匯合了Heng兄後,"泰想飛" 四天三夜鳥攝之旅正式拉開序幕!

欢迎到我的部落格了解更仔细的旅程介绍。谢谢
http://worldwilddream.blogspot.my/2017/04/blog-post_18.html

離開了曼谷後沿著Rama II No。35號公路一路南下,我們並非直接到崗卡章國家森林公園,途中會經過一個叫Nongplalai的田地。據說這裡是拍攝猛禽的好地方,既然順路就兜進去逛逛吧。這地方原來是個大片的稻田,每當到了收割的季節都會吸引鳥兒過來覓食。就在我們剛到達不久,就有隻雀斑胸啄木鸟出來迎接我們了,大夥立即停車把器材裝上。我們的車子在田邊來回奔走,我發現這裡的鳥種跟我們Chuping的鳥種很相似。雖然環境有點分別,但鳥兒在這裡似乎比較不怕生。

Freckle-breasted Woodpecker 雀斑胸啄木鸟

Openbill Stork 钳嘴鹳 ~ 数量泛滥

White Winged Kite 黑翅鳶

http://worldwilddream.blogspot.my/2017/04/blog-post_18.html

時間不知不覺間流失,雖然沒拍到目標鳥 - 烏雕,但大夥都有不錯的收穫,為了趕上時間,我們唯有帶著不捨的心情離開這寶地。繼續趕路,崗卡章位於曼谷西南方約兩百公裏處。也就是說大概需要兩個小時的車程(但別忘了曼谷是世界有名最塞車的地方之一),所以回程的話,多騰出些時間是必要的。吃過了在泰國的第一個午餐,車子繼續前進。窗外的風景從高樓大廈,慢慢換成稻田,然後經過幾個小鎮,再慢慢變成荒野叢林,我知道我們要到達目的地了。

鳥點離渡假村很近,約十五分鐘車程而已。在崗卡章攝鳥的人都知道,在這裡除了山上多鳥,山下也有個很出名的鳥類浴盆 - Lung Sin Waterhole,往往在旱季最乾燥的時侯,鳥兒都會到那裡沖涼降溫,順便補充水分。我們今天就是要拜訪這傳說中的聖地,看看它到底有多吸引人。到達時發現已有人捷足先登了,大夥有點不安,雖然我們之前已經和負責人做了預約,但仍怕有變數。這浴池位在叢林之中,必須步行約十分鐘的路程方能抵達。我們加快了腳步,幸虧到達時還有空位留給我們(鬆了口氣)。

由於帳篷裡還有其他鳥人,我們盡量壓低聲量,放輕動作,深怕一不小心打擾了其他鳥人。幾經折騰總於把器材架好,萬事俱備只欠東風。也沒有等太久,就迎來了第一位訪客。但沒想到它不是鳥喔,是一隻鼷鹿 - Lesser Mouse Deer。我還是第一次看見野生的鼷鹿,好小一隻,小得連我用長焦鏡都可以拍下整只。看來它應該是這裡的常客,因為它的出現看來並沒引起很大的騷動,只有我和Yap看來比較興奮而已。拍拍拍,接下來又迎來了第二位訪,。。。也不能完全算是鳥類,就雞吧 - 紅原雞。雖然不是什麼稀有的品種,但我確實也從來沒拍過,拍了之後才發現,看似長得很像家雞的它們,卻散發著後者所沒有的豔麗和野性之美。接著上場的是我蠻期待遇上的鳥兒 - 黑枕王鹟。之前就上網看了資料,這裡還蠻容易看見的,所以就有所期待(之前拍的都是坐在窩裡,僅露出上半身的照片)。但這鳥在這也不算太好拍,因為它是來淋浴的,站在枝上時,頭一直往下瞧,下了浴盆身體又一隻抖動,雖然光線照得進來,但仍然偏暗,難啊。一輪拍攝之後,它就消失在叢林之中,一波高潮就這樣結束了。。。

Lesser Mouse Deer 鼷鹿

Red Jungle Fowl 红原鸡

Black Naped Monarch 黑枕王鹟 male 雄鸟

Black Naped Monarch 黑枕王鹟 Female 雌鸟

說來不覺得奇怪嗎?已經三個月沒下雨了,這片土地幾乎都乾枯龜裂了。為何這浴池卻依然盛著滿滿的泉水呢?是不為人知的地下泉湧出?還是神秘的力量不讓池水蒸發呢?哈哈。哪來那麼多不解之謎,(三人對我翻了一下白眼),其實不就是這裡的負責人每天背著一桶水進來倒下去咯!啊,幻想跟現實總是有距離的。其實崗卡章山下週圍都有為數不少的,類似這樣的偽帳。利用先天條件,也不需要放什麼誘餌,只要倒一盆水在同一個地方,日子久了,自然會有鳥兒到來沐浴,補充水份。但同樣的原因,如果遇到下雨天,這些偽帳的吸引力就會大打折扣。這就是為何當初聽到Heng兄說前幾天都在下雨時,大家都心感不妙的原因。

Grey-bellied Squirrel 金背松鼠

Himalayan Striped Squirrel 明紋花松鼠

Northern Treeshrew 树鼩

大夥給足了耐心等候,而上天似乎感應到了我們誠意,於是第二波高潮突然來襲。右邊樹林突然傳來了擾攘的鳥聲,聽得出是幾隻不同的個體發出的,直覺告訴我好料來了,說時遲那時快,右邊樹上突然蹦出了幾隻小鳥,很快又很俐落的停在了我前面。哇!是小黑領噪鶥 Lesser Necklaced Laughing Thrush。一共四隻,心裡即興奮又抓狂。興奮是因為我沒見過它們,而抓狂是因為它們太靠近了(而且它們塊頭也不小),長焦鏡根本容納不下它們。不怕,幸虧我也不是省油的燈,立刻把準備好的小鏡頭拿出來應對這艱鉅的時刻。只可惜,光線比預期的差,只用手握的小鏡頭拍出來的照片,銳利度大減。哎,可惜了。躲偽帳就必須面對這樣的問題。從小到只有手掌大的鹟,到兩隻手都抓不住的黑鷴,當中個體的差別很大,應該選用什麼焦距的鏡頭,成了刺手的難題。

Lesser Necklaced Laughing Thrush 小黑領噪鶥

上天並沒有因為這難題而給我喘息的時間,盤尾樹鵲、藍歌鴝、梯氏仙鶲、棕頭幽鶥等等崗卡章羽族陸續登場,也因為一時之間太多拍攝目標而遺漏了一隻較為少見的長嘴鉤嘴鶥。啊,很遺憾啊,但願接下來的幾天還有機會遇上吧。盛況一直持續到大概6时30分左右吧(泰國比馬來西亞遲一個小時的時差),姍姍來遲的綠腳山鷓鴣當了我們第一天的閉幕嘉賓。好啦,打開偽帳,發現天色已經暗得不像話了,大夥才趕緊收拾器材,離開叢林。

Racket-tailed treepie 盤尾樹鵲

Stripe-throated Bulbul 紋喉鵯

Streak-eared Bulbul 紋耳鵯

Brown-cheeked fulvetta 褐脸雀鹛

Tickell's Blue Flycatcher 梯氏仙鹟

Large Scimitar-Babbler 长嘴钩嘴鹛 漂亮的鸟儿,可惜我拍得不好,寄望接下来的几天还有机会咯。

一对  Scaly-breasted Partridge 绿脚山鹧鸪   当了我们今天的闭幕嘉宾。

Follow Us

真的拍到天黑才趕緊收拾器材,離開叢林。

由於大家都累了,在崗卡章的第一份晚餐就呆在渡假村裡享用吧。渡假村裡的料理也很好吃,看來泰國餐還蠻合我口味的。闊別9個月再聚首,今天終於有時間坐下來好好聊了。第一天的崗卡章之旅我覺得收穫還蠻不錯的,起碼今天沒下雨。雖然他們說鳥況還不算太理想,還有很多鳥兒沒出現,但對於第一次到訪的我和Yap來說已是相當滿足了。只可惜了那隻長嘴鉤嘴鶥,希望接下來的幾天還有機會遇上吧,晚安。

晚餐时间,大伙边吃边聊。 Baan Maka的用餐处也是唯一有wifi的地方,所以也是我们与外界联系的场所。

在此獻上Desmond和Heng曾經在Lung Sin Waterhole拍過而今天沒出現的鳥兒。當然好鳥還遠不止這些,但留待下次吧。

Slaty-legged Crake 白喉斑秧雞

Red-legged Crake 红腿斑秧鸡

White-crested Laughingthrush 白冠噪鹛

Kalij Pheasant 黑鹇 Male 雄鸟

Kalij Pheasant 黑鹇 Female 雌鸟

---------------------------------------------------------

未完待续~

第二话 预告

敬请期待。

哇。很美勒!这些鸟类。