佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

突如其来的原住民之旅_28 March to 1 April 2017

突如其来的原住民之旅_28 March to 1 April 2017

前言:

去年这个时候,去了砂拉越一个月,玩到不想回家。

今年这个时候,买了同时间的机票,只是地点不一样——这个突来的决定只用了1分钟时间思考。

话说3月2日晚餐后,头脑还在想着工作的繁杂琐事。突然朋友传信息给我:

“嘿嘿~我月底又要去沙巴上山当志工了,你有兴趣要过来吗?在一个原住民部落,Long Pasia”

。。。

思考了下下,确认了出发时间。走吧,毕竟很多机会是这辈子等都等不到的。

就订了机票,有了这趟旅行。
真受不了自己那么豁达的性格。

*之前的游记:
她X的砂拉越绘记_30 March to 30 April 2016

评分

kwai56 + 5 谢谢分享
#95397# + 3
睡覺王子 + 5 谢谢分享

第一天_28 March 2017 (Tue)_麻坡Muar to 吉隆坡Kuala Lumpur to Iburu

一样,苏丹选择这时候来麻坡,车站又封路了。27号晚,从临时车站出发坐巴士去KLIA2再睡机场椅子,突然发现这个很好用:

以后包包有空位就带这个去吧,容易睡很多。

醒来,上机,继续睡。再开眼,到了。这时才开始有了旅行的兴奋感。

朋友已在机场等我,早上11点,出发!

带领队长:Mr Ong——一个经历了很多很多的智者(这样的介绍好像怪怪的)

之前就一直很想感受原住民的生活,碍于语言(再次强调偶这种人只会说华语),性格害羞(啊?),又不会喝酒(请参考伊班人的迎客习惯)所以一直都不太敢/没有办法去体会。在订了机票,确认了工作请假,分配时间后,才想起可能需要面对的问题如:饮食习惯,厕所,文化,蚊虫,睡觉,晕车啦等等等等。。。是需要特别调整心态的一种状态。。。呼~(

在机场上了四轮驱动车(只有这种车才能上去),从大路走到小路,过了2小时,来到了最靠近Long Pasia的小市镇Sipitang解决午餐。再等车装上遮篷(城市不允许有后遮篷上路)时,朋友Lu和 Mr Ong有提到,Long Pasia是个类似砂拉越Bario的地方,海拔3000尺,有大约100户人家,主要为Lun Dayeh族(我国的少数民族不是只有伊班和卡达山啊注意),以基督教为信仰。Lun Dayeh是个猎头族(祖先才会猎头啦~),Long Pasia是他们“占领”来地~所以全村的男人可说是长得很猛~帅~现主要以打猎和稻田为主。现在去,是山猪季节(惊!),应该可以吃到很多山猪。。。(大惊!)

说到Long Pasia的历史,早期Lun Dayeh是住在Long Pasia附近的森林里,就因现在的盆地有了间小学,村民才陆续的搬到小学附近居住,目前现在真正部落只剩个2,3户人家而已。

然后说到交通,在大概10年前吧,Long Pasia在政府的帮忙下成为了旅游区,每2星期有一趟小型飞机可以进入这个村方便村民买日常用品,也方便外来旅客进入此地方以促进旅游业。但自从做好陆路交通后,飞机就没下文了,旅客自然也变少了。村民只能用四轮驱动车每天花5小时左右(单程啊!)车程去Sipitang购物(一趟的车油大概要RM60)。。。真是够力。没车的,需走2星期路才会到!!!

所以,不要以为原住民的福利跟马来民族一样好。

到了Sipitang

好有趣的翻译(第一次认真看马来文包的人)

午餐。。。

聊着聊着,2点半了,继续上路。

不知走了多久,才发现车子已经驶入个芭路,开始摇摇晃晃,听着Mr Ong一路的解说:去Long Pasia时,间中也会经过无数个小村庄,村民都以大自然为生,喝河水,用河水,没电(需靠汽油发电机和太阳能灯),网络不稳定。在2000年初由丹麦的政府(啊,为什么是丹麦?)捐赠一批太阳能电池板给Long Pasia村民发电用。2010年左右我国政府也有捐赠一批新款的,但家里有安装太阳能灯的都知道,一般上这种酸性/车用电池只能用2年左右就可以丢了,然后以他们自给自足的生活,哪有那么多钱可以每天用汽油发电机?Mr Ong他们的组织就是想办法给予原住民更好更节能的水力发电(你就别想政府会牵电缆给他们),属非政府组织,大家有钱的可以捐捐下(这是我讲的),毕竟需要很多台才够村民用啊。(突然发现Mr Ong是个很厉害很厉害的人,常常为了原住民发声

司机是Long Pasia人叫麦,他们的语言和马来文很像,但有些音不一样。如1,2,3到10, 他们的发音为A(e)jeh, dua, deluh, empat, lima, enam, duduh, waloh, liwa, puluh...好有趣!我学到了句叫“拿加哩”(意思是:不明白)这句很好用。不过听说,他们的小孩已不会自己的语言了,跟我们柔佛人一样,福建话都不好(我啦),不知是好事还是坏事。

路上,还有经过个听说公司快倒了的Acacia(不确定拼对不)纸树林,才知道原来不是每棵树都可以造纸啊。。。()说个题外话,我们人类最喜欢做又匪夷所思的,大概就是用纸来谈环保吧,哈哈。(够了够了)

这是隔开沙巴和沙拉越的山。。。砂拉越!!!

哎哟喂啊这什么路

发现美景

怪怪的告示牌1

怪怪的告示牌2

Mr Ong讲的Acacia(不会拼)做纸的树

哎哟喂啊,下雨。。。

感觉走这路会被水冲走(曾经真有村民就这样被冲走)

水流真大

发现美景1

发现美景2

哎哟,下雨天,路是烂到。。。

这里的路,还不是普通的烂。从白到黑,到红,到白,什么色都有。走着聊着。。。突然车踩了油门都走不动。。。下车一看,

。。。

哎呀,轮胎飞出去了。

。。。

巧遇Iburu(后面有提到的村庄)的村民

哎哟喂啊。。。

又发现美景

大家都忙着修轮胎

轮胎的螺丝线都磨到平了,轮胎当然就整个飞出去,可见这里的村民要出去市区简直就是够力的困难(那个车的维修费啊!)。

路过的村民也下来关心,也毕竟完全的挡住了唯一的一条路。好不容易勉强修好,考虑到前面还有2小时多的路才会到Long Pasia, 而且路更烂,天空也开始暗下来了,又下细雨。。。没法,先去再下一点的Iburu村长家(最靠近的村庄)歇息下才想办法。

Iburu村长家外面美到。。。

刚好下着雨。。。是真的美。

来一张2拼一全景(没广角就是麻烦)

收集雨水,拿来用的啊

村长家养的狗狗

真是可爱(请忽略我的泥鞋子)

估计这8cm大的蜘蛛在城市出现很多人会把它打死

高脚屋下起火。。。

好像坏了的太阳能板

在村长家外面聊着,麦和Mr Ong决定驾着车先去Iburu找救兵,看看有没人可以帮忙载我们进去。

下雨,好冷,好冷啊!村长的儿子原本也想载我们进去,但他的车也是坏了,我们只能在露台,从天亮着聊到天黑。

他们还怕我们着凉,给我们热的咖啡喝,真的好贴心。。。不过,天都那么黑了(伸手不见五指那种),怎么还不开灯啊(不是有太阳能板吗?)看着村长的媳妇抱着孩子,拿着手电筒在陪他玩着灯,大概猜想太阳能板应该是坏了。。。要打电话给Mr Ong他们问看情况怎样。。。看了看手机收线——完全无信息(我可是用Nokia1280黑白机也也收不到)。。。

。。。这时才开始有远离城镇的感觉。

。。。

我们都不知多久没停电,
多久没离开网络,
多久没那么的不方便,

而他们每天都过着这样的日子。

由于听不懂朋友跟村长儿子(哦,村长不在)在聊什么。我独自对着屋子对面的雨林发呆。突然发现眼前好像有什么闪过。。。仔细一看,哇佬!好多萤火虫!!!!是美到。。。可惜相机镜头不行拍不到,你们自己想象吧。

家旁有那么美的山,家前每晚都可以看到萤火虫。。。气候又凉凉的(应该是冷)。。。这里真的是人间天堂。好醉,好美。

。。。

不知过了多久,又冷,又饿。。。Mr Ong他们终于来了,告知今天注定进不了村,只能暂住Iburu。

离开时,Lu跟我说,跟村长儿子聊天,他说政府打算把他们家旁边这个美丽的大自然山翻种成油棕园,到时他们就有了更多的就业机会。。。这是否为好事?我不知道。

。。。

我们上车不久就到了Iburu的住所(这里真的随地都给外人住,真是热情啊),自己亲手下了厨(还好平时有煮),希望他们不要泻肚子。

入乡随俗,随便啦

简简单单的两道菜

在屋内起火啊。。。开始还以为是用火煮。。。后来才发现有煤气

吃饱,在楼下听麦弹吉他,灯光就是这样亮而已。

太冷了冲不了凉,水是河水(冰死了),当然没有热水器。吃完晚餐,外面没路灯,不知怎样逛,路也因下过雨而烂烂的。大家就聚在客厅,靠着阴暗的灯光,听麦弹吉他,聊天,学他们的语言,没网络就没人打扰,真爽。

夜了,我们睡在自己准备的睡袋里,这天,很快就入眠了,第一次在陌生环境下可以睡到这样安心。

第二天_29 March 2017 (Wed)_Iburu to Long Pasia

一早醒来看到有网线,马上打电话给妈妈,周围的公鸡啼,妈妈说:哇,有鸡啼也!(麻麻你又不是没听过)

呼~好久没睡到这样舒服的自然醒了,气候凉凉的甭冷气甭风扇,真好。早上,终于有亮光给我好好的观察这里。

猎人屋里好像都有这些:牛角也!还是大象牙?

屋子里的一个角落

敲钟。。。不对,好像是车的轮盘。。。

屋外的风景

哦哦哦。。。

大家的屋子就绕着这大草场

后面有山坡。。。

拿着相机绕着屋子走了走,真的是世外桃源啊。Iburu这村庄的民族是Murut族,不同于Lun dayeh 族(游牧)。好可惜只有一晚在这里留宿,并不能了解多少。

吃了早餐,Mr Ong找到了车载我们继续路程,看来昨天那辆要大修特修了(得请人上来修啊。。。)。趁车还没来的时间,Lu带我去走走,看看。整体来看,这里的村民应该就3,40户人家吧,大家都是围着我屋前的大草地而兴建屋子,呈圆形状,最多也前后两排,村民主要以种稻为生。我们吃了早餐出来,大家早就开工了。

五年建一次的政府工程。。。教堂来的

。。。这够用?

应该是这里的商店

村里没泊油路

可爱的村民1

可爱的村民2

工作的地方

哇这样抗。。。

等待主人回家的猎狗

这样可以赶鸟哦

谈话中得知,Lu之前(去年吧?)来过这村庄住过几天。在我们离开前还遇到村长老婆,她竟叫得出Lu的名!也许来这里的人不多,她记得起还是有可能,但这种情分对我来说还真的蛮感动的,(话说偶这种金鱼记忆要记人名简直是无比的困难啊)毕竟这种尊重,被重视的感觉在我的成长环境(或说城市的社会环境)里是没有那么容易遇到的。

快快地拍拍,回去刚好车就来了,继续上路,9点了。

超级无敌赛车手

怪怪的路牌3

这一路的路真的比昨天还够力的烂,会晕车的记得吃晕车药才来。对比下西马的话,如你有去过林明的彩虹瀑布,留意那车轮在陷入泥堆时车轮的顶是跟路面呈平行的那条路。。。这里会出现7,8段以上(林明印象中有2段左右)。

尤其是经过这里的几条小河(我觉得是要省工程吧),那桥是直接用木头叠上去然后在上面铺泥土而已。有时遇到大雨河水高涨时就把木头冲走然后全村人需要等吊车来把木头放回去(一趟的交通费是万元计算的)然后1,2个星期都与世隔绝。

哎哟。。。。

过河的桥竟然是由大木头叠成的!

横切面:看出来了吗?下面只是木头。木头上面叠沙。。。这路。。。

这里感觉很好玩水

河上用木搭出来的桥好像要塌了酱

除了好像要断的木桥,其他的路也不是盖的。第一次坐的车车头和车尾是横着向前走的。为了拍照摄影,我们下车,走走下,脚陷下去直接爬不上来,需要人拉才行。。。鞋子都是泥,今天就赤脚走吧。

不过,如果不是要坐别人的车。。。我还真想整个人躺在泥巴里像河马酱。。。哈哈!

车这样向前走的。。。

一路都是可怕的烂泥路

为了拍照,脚陷泥坑中

穿了泥鞋

经过这条。。。心惊胆颤。。。

走着拍着,经过了一个Mr Ong那组织之前帮他们做的水力发电,他需要下去检查是否还可运行,就一起去。

村民家前就简陋的用木条叠过小沟渠,还真第一次这样赤脚进人家家。。。怪怪的。他们养了好多只狗狗啊,不愧是猎人。

第一次赤脚走进人家的家。。。前搭个木条就过了小河

猎人家都有很多猎狗

发电机就建在屋后的小山坡上,小山坡有小河流下,形成小瀑布,适合发电。此发电机供给这户村民,所以这家人可以很奢侈的用电
山坡上也有农务,养牛养鸡的,河里好多水草,真想采回去种。

Mr Ong他们做的水力发电之一,就供给一家用而已。

村民家后院的水力发电机

狗狗们住着真的好幸福

继续路程,已经习惯了这种摇摇晃晃的路途,开始对着窗口发呆。不知不觉2小时过去了,总算到了Long Pasia。

。。。

话说在我们来之前有个法国的艺术家在Long Pasia画了一个壁画后,村民一发不可收拾的希望Mr Ong可以多带些画家进来帮他们画壁画。
我就是第二批两个里的其中一个,所以可以有机会住村民家以工换宿(一技之长真的很重要),羡慕吧?

忘了介绍下Long Pasia的名字由来——Long代表河岸,Pa为水,Sia为红色,就是红河河岸的意思。Sungai Pasia是由两条河Sungai Ulu Padas 和Sungai Matang组合,这两条河因生长的植物和矿物质不同而呈不一样的颜色,所以现场高处看你会看到明显的分界。村民主要是住在Sungai Ulu Padas沿申至Sungai Pasia旁,河的另一旁就是他们工作的稻田。

到了Aunty Tina家(我和Lu住的民宿)卸下行李,刚好看到她丈夫Uncle Murang在屋外烤着山猪(这里没冰箱,需要熏熟保存)。聊了聊要画的题材后,Mr Ong就带我们四处走走,“骗”吃。这里人好好客,知道我们要来,去了2间家都招待我们午餐。。。也就是说我们今天的午餐吃了2次!不过,每一餐都好好吃!果然是山猪季节,在这里的第一餐就有了,第一次吃到那么软的啊!还有就是米饭,超级无敌Q和香, 真不愧是Bario米。哦,还有辣椒非常非常非常的辣,Aunty Tina说是因没农药的关系才那么辣。还有那河边拔的野菜,超级无敌新鲜也没菜臭味(类似我们西马的巴姑菜)。话说第二家的,连香肠(奇怪现在才想起做莫会有香肠?)都可以那么香,炸鸡也是,话说这主人家有个女儿在某K字头的快餐店做工,所以炸出来才那么好吃。

去Long Pasia前经过的其中一个村庄

另一间民宿里挂有村民的传统衣服

2河变1河

。。。这是吃过最好吃的山猪肉

传统衣服,用树皮做的。。。

超级无敌好吃的炸鸡

Uncle Murang抓到的山猪,可吃好几天

路过一间家外面的猫猫

Mr Ong边走边介绍,路过一间家,刚好前几天捕抓到一只野鹿,顺去看看,还好没入口,而是会被卖掉(或许是动物园吧?)。这的植物也有很多已许久没见过。看图吧:

过几天要拿去外面卖的野鹿

不知名的花

Long Pasia门口

美死人不偿命的得天独厚风景

帅气的背影

美景

好像花生哦。。。这个好像有看过

不懂什么花。。。

政府大人给自己的考察人建的屋子,一年都不懂有没住超过5晚

随便拍都是美景

途中路过一个据说南美洲才有的ICE CREAM树,采下来解渴解渴。。。口感跟Cream有像。

也经过第一间有壁画的家,画的是主人英勇的猎山猪图。

再走着,是去看Mr Ong组织为6户村民提供的超大水力发电机(未完成)。

Ice cream树

美美的天空

第一幅壁画

家家户户里面都有狩猎来的战利品,猜猜看图片是什么动物的骨?

狩猎刀,刀上的花纹是祖先刻的

不懂什么来的

海芒果,或叫海盟濛果

一路聊聊走走,经过小学,看到政府给的太阳能发电板真的超级大,只是为什么只给小学啊。。。

过了小学,路过所谓的飞机跑道,就到了小型机场。Mr Ong说有鳄鱼在附近,顺路带我们去看。

。。。

所谓的鳄鱼,其实是用土堆出来的形状,不是真的鳄鱼 猎头族占领一个地方后,把对方的头颅放(还是埋了?)在上面,庆祝用的。仪式是围着鳄鱼载歌载舞庆祝获胜,他们在基督教还没传入前是过这样的生活。不过,我现在看到的,是为了旅客而建的,真正的鳄鱼,是在森林里他们原本的部落里。这次来才住3晚,2天要画画。。。看来是没机会进森林看看了。

这是降飞机的路你看得出来不?

所谓的鳄鱼。。。

机场

小学的太阳能发电板

半天走完了。想看夕阳,走过吊桥爬了个小山坡,当晚没夕阳,但可以看到村民的稻田。稻田进入收割时期,所以没看到几个稻,田里有水牛在踩烂泥,我们爬过围栏,近距离的去拍水牛,哈哈!

山坡上看到的稻田

两个在山坡想未来的男人

没夕阳但剪影也是漂亮

田里的水牛

爬山,下田拍完水牛照后,就跑去山坡下与村里住最久的一户人家聊聊。

这户人家是以一个老婆婆为长者(老公公去年去世了),婆婆已不知自己的年龄(没出生纸),她说他们曾经因战争而全村人离开村庄,后来住不惯外面,就有2户回来Long Pasia继续居住,她是其中一个。婆婆共有16个孩子,而且全部都是自己接生,真是太不可思议了。而现在的孩子有几个选择在她隔壁建屋起家(这里不需要地契的,随便个地就可以建了),几个已不在村里发展。

老婆婆屋外有个柱子是庆祝节日用的,现在是他们放工时间,其孙子就这样在屋外跑来跑去玩追追,孩子媳妇就在屋外闲聊,而我也在跟他们的猎狗玩玩,也看看下周围的环境。

仔细看看婆婆孩子的屋还是砖屋呢。说到砖屋就想起这里的木屋,其木板可是村民自己切割出来的哦。话说他们在游走外坡时可以在天黑前用野生竹子或其他随手可得的植物建起一间供避雨的简陋小屋哦,不愧是有游牧习惯的Lun Dayeh族。

巧遇村民工作回来,看看刀刻的是什么意思?

屋外的柱子是庆祝节日用的

老婆婆和孙子

兄弟情深,很喜欢这张照片

手就这样握着紧紧不放,不过一见面就握手打招呼的习俗我还真的不太习惯

聊了聊,是时候回去了。

路过教堂前的草场,看到小孩们在玩乐。其中图里的四个小瓜看到我拿着相机对着他们,也自然的摆Pose,看来他们习惯了有旅客的生活方式。随口叫他们唱唱这的民谣,还真的唱了一首,哇,真的好可爱!

可爱的小孩

真的唱了一首(可惜没听过)

回到了Aunty Tina的家,才想起忘了下午时答应跟他们夫妇去稻田拍照的约定,够力!!!真是抱歉。。。没法,明早早再去吧。

天空已暗,气温已下降,冲凉房没有门只有一块布遮住也没灯。。。还真的是很特别的体验,但我真的还是不敢冲(二来是冷也没安全感),随便随便碰下水抹下身反正也没流什么汗。也发现没有马桶,问下才知要大的只能去屋后需要爬个小坡的厕所才行。

晚餐是。。。山猪排骨,山猪内脏,山猪不懂什么肉,山猪。。。和野菜。不吃野味的我很勉强的吃了2,3块肉,然后再挑菜来吃。。。够力,不过这米饭真的好吃到只单吃饭也甘愿。

晚餐后,Aunty Tina邀请我们去教堂看他们练习传统乐器,好好听哦。不过话说教堂的灯好多。。。

席地而坐的山猪餐

传统乐器

Uncle Murang也在

大家一起练习,真的好温馨

过后去另一个朋友家(我们4人,另2个住另一家画另一幅壁画)开会讨论明天的壁画。沿路都要拿手电筒照路,还要闪避狗狗的黄金。才来Long Pasia一天,感觉就好象住了很久一样。。。或许是因这里的人给人感觉很亲切和热情吧。

第二天就这样结束了,走了整天的路,日记没写就睡了,哈哈。

评分

ynf_m + 5 谢谢分享

第三天_30 March 2017 (Thu)_Long Pasia

开工咯~~

前几天说到来这里是打工换宿,工作就是画壁画,老实说偶写实功力普普通通,但想到在这环境下,画太抽象感觉不能让村民和旅客明白什么。。。和Aunty Tina丈夫Uncle Murang聊了聊他对这幅画的意见,整理后决定以“收割稻米”为主题。所以。。。需要去他们的稻田走走拍拍。

早上七点起来梳洗,才发现昨天冲凉的地方。。。也是他们刷牙,洗菜,洗碗,洗衣的地方。。。我们还不珍惜现在拥有的啊?
Aunty Tina已经准备好早餐给我和Lu(他们早就吃好咯,等我们一起吃饿死咯), 超级好吃的炒面啊(故意忽略旁边的山猪)!到底加什么料的?。。。对哦,这里一粒面要马币一块,超级无敌贵。。。

走咯,吃好就出发去稻田咯~~

超好吃的炒面!

我们就是住这里~~是高脚屋也!下面是改装的~

朋友Lu真人露相啦~~(Lu:羞)

紫色的米也!!

Uncle Murang他们平时工作是这样穿的

需要走一段路才能去到稻田。一路鸟语花香的,如果我也是这样去工作还真的超爽的,又不用打油。

经过民宅,走过吊桥,看到水牛,Ice cream树(这里也有一棵也!),也过了一座看起来不像村民建的木桥。。。问下才知是下乡来见习的学生做来方便村民渡小溪。。。但我看到Uncle Murang就走旁边的3根木桥过去。。。

说到吊桥,村民之前没吊桥时,都是坐船过河去稻田工作,话说这些吊桥不知是谁做的,不过,没持续维修,有几块板都坏了。。。下雨滑滑的。。。来这里,鞋底要很耐。

摆美用的桥

村里好像只有2条这样的吊桥给村民去种稻用

村民种的花

拍了照回到家里马上打底画画,Lu负责上色和拍照记录,Aunty Tina的11岁女儿Marcia放学后也来帮我们一起画。

也才刚打底稿,Aunty Tina又叫我们去吃早点(10点)。。。画着画着又吃午餐(12点)。。。再画着画着吃下午茶(3点)。。。再画着画着收拾下晚餐(7点)。。。一天下来就一直吃一直吃饱也吃饿也吃。。。一问下方才知打猎家族一天是吃至少五餐的。。。够力我不是来增肥啊

说到Marcia, 她是我这辈子(活到现在)见过最贴心的女儿:一会帮我们拿椅子,一会帮我们去找适合的道具,完全不用我们提醒什么。发现乡间的小孩特别贴心,也特别有自信,自动自发,成熟和独立。或许是环境很安全,放学不用去补习,邻居甚至是小孩都知道每户人家的名字(这真的很夸张)。。。话说画画时也发生个趣事:就Marcia竟然可以隔山和朋友聊天!就我们3人画到一半时,Marcia突然跟我们说她朋友在叫她,然后她就骑着脚车离开一阵。她朋友家可是离我们这有距离呢,真厉害的人体无线电。

话又说回这里人的成熟和诚实,是这样的:Mr Ong说过曾不小心掉了钱包,拾到的村民却还原原本本的还回给他,这也让我很放心的这几天在这里生活。

他们生活虽不富有,但人格发展却比我们还富裕。。。所以,不要嫌弃来这里,人间到处都有值得学习的地方。

只是听说过村民出去外面工作。。。多数都会被欺负,听到的像一年没给假期啦,老板没出薪水啦什么都有。他们出外工作一年才能回来家几天,我们不要再这样对待他们了好吗?对你身边原住民朋友好一点!

看来教养问题真的和学历无相关,人性本善乎?

大解要爬2个小坡去后面的厕所

Marcia 就在这样昏暗的环境下教我们玩牌

话说今天又因太冷和没安全感而没冲凉晚餐依然是山猪腿边肉,山猪肥肉,山猪。。。哦,多了个鹿肉。。。(还是昨天一样的只是弄烧而已)。。。Mr Ong讲他们昨晚吃刺猬肉。。。

后去另一个朋友家开会报告画画进展, 巧遇到村民打猎回来。他们的习惯是抓到大只的就在森林里进行分尸,把头和内脏都去除,小只的(如图)就只是去内脏而已,所以现场是血腥味十足,我发誓从现在起不再吃山猪肉。

然后因为没法冷藏(你忘了没电吗?),所以得马上或隔早进行烟熏得以保存。多的就拿去城镇卖,一公斤才RM7,,,所以我们在外面买的,已不知被转几手。

。。。以为在这旅程不会拍到什么照也不能充电,所以也就没带相机和手机的充电器,相机记忆卡也没带备用。太天真了我,眼见相机剩一格电。。。接下来要省省了。

夜了,睡,今晚开始梦见山猪。

村民打猎回来的收获和他们特制背山猪的篮子(感谢朋友提供此照)

第四天_31 March 2017 (Fri)_Long Pasia

又一天早上,画已完成80%。

计划今天快快画完,然后可以再去逛逛。学做陀螺,哈哈。结果,下午三点半,完成!还可以吧?

画画画~

留个影

签个名

画完马上收拾把工具丢给朋友,沿路Marcia和我们一起出发,她也随意的摘了路边的水果给我们吃。我们计划吃好下午茶就去河边冲凉,哈哈,终于可以冲凉了。第一次在河边冲凉也(瀑布不算),超级无敌爽啊!可惜又没看到鳄鱼。

路边野果

名叫Comel的猫猫

吃到一半竟有野牛跑进村里。。。被赶出去了

可爱到。。。

随处拍拍

注意看有彩虹

每家都有挂这个野兽骨头,不懂什么意思

Marcia叫我们签名在这

古灵精怪的Marcia

采野菜回来的村民

古灵精怪的Marcia

这就是有涂眼线和没涂眼线的差别

朋友的画也7788了

河边冲凉咯(感谢朋友提供此照片)

我们都玩到很开心(感谢朋友提供此照片)

玩完水朋友也画好了,我们继续逛我们的路,去学做陀螺,去玩吹剑。今天是留在这最后一天了,其实心情有些郁闷,久违的心情又来了。感觉就来了这里好多,好多天了,很舍不得回。。。看图吧。

在吊桥睡觉的猎狗

吊桥下的美景

吊桥下的另一面美景

咖啡豆

羊肠小径,这里拍照很漂亮

全村走趴趴

自制乐器也

这是打猎的吹剑的剑

这是打猎的吹剑

这应该是要做什么篮子吧

自制草帽

后山美景

国昌头沾到油漆,竟然可以用村民种的柑来洗掉

开始做陀螺咯

陀螺的制作方法

可以转哦!

在陀螺这玩了很久,天都暗了。回去吃最后的晚餐,依然是弄烧的猪肚,山猪排骨,猪脚,猪肉。。。还有鹿肉和菜,辣椒。好奇的问了Aunty Tina村里的癌症几率,其实也没特别高也。所以我在想一直弄烧食物吃真的会致癌吗?

最后一晚我们聊得特别多,Uncle Murang因打猎还没回来(大概就11点左右才会回到,走路进森林呢

基督教的方式吃晚餐别有意思

吃了晚餐,想说最后一晚,就去这村里唯一会喝酒的村民家喝喝聊聊这次的感受——就在离村中心很远的尽头,唯一一家住户,没邻居。

到了他家,透过手电筒微弱的灯光,依稀看到主人家的样子(照片经后期PS比较亮)。第一次这样通过嘴对瓶口的方式喝感觉有些怪怪的,主人家拿了一个貌似山猪头的食物,一边用刀刨片给我们吃:脸边肉,山猪皮,舌头。。。朋友吃到眼睛。。。

啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!

吃着聊着,人有三急,问下方知要大的得自己挖洞,小的?随便草丛就行。

外面下着细雨,拿着伞,手电筒,依稀听到河流水声,青蛙叫声,虫鸣,猎狗吠声。。。

连小个解都那么浪漫。

真的,真的,长那么大了,第一次那么贴近自然。

只有手电筒的灯啊

Mr Ong 问了我们这次旅途带给我们什么感想,轮到我时,几乎答不上来。

。。。想了想,学到最多的,就是好好的珍惜现有的吧,很多东西并不是来得理所当然。

还有,有钱很重要,哈哈。至少可以帮帮下别人,自己都养不活自己了怎样捐钱给人或动物啊。

。。。视金钱为粪土的习惯,真的要改。

夜了,回去睡。

第五天_1 Apr 2017 (Sat)_Long Pasia to 麻坡Muar

又下雨。

早上依然是好吃到不行的炒面(又故意忽略鹿肉)。今天的早餐Marcia拿下来客厅给我们,大家一起吃。

Aunty Tina买了几包Bario米回去吃,背包行李近20KG还真是破纪录了。

唉,好不舍得。今后应该也很难联络(不会打马来文字

等雨小些,等Mr Ong他们来接我们,拍了张全体的合照,就离开了。一路上,还是默默的祈祷车不会下陷,桥不会断,心总是一直不安。

我会想念一辈子的炒面

来个合照

水位更高了

看起来可以吃

最后的留影,后会有期

。。。结束,谢谢支持!

后记:

回到麻坡,得知Marcia见我们离开后就哭到很伤心。
想起朋友LU说的一些事:我们外人一直这样去原住民村住,他们的小孩,受得了这种离别不?久了,会不会影响以后他们的心灵发展?
。。。。。。
。。。

可是我想回去,有机会,还会再回去看看他们。

一个月后的今天,我其实也把照片那些都洗好了,也买了书和一些纪念品想送给Marcia,只是不知道邮寄能不能顺利送去。
这是一段情,一段生生不息的存在,我珍惜着,也会如这篇游记一样,永久的烙印在心里。

评分

zieo + 5 谢谢分享

Follow Us
很不错的经历

是咯是咯

还有没有照片看啊

mingkok76 发表于 8-5-2017 04:19 PM
还有没有照片看啊

来着来着

期待啊

Anyone interested in going to Sabah's interior can consider volunteering for a hydro installation trip announced in a FB event page here: https://www.facebook.com/events/ ... on_history%22%3A%22[%7B%5C%22surface%5C%22%3A%5C%22page%5C%22%2C%5C%22mechanism%5C%22%3A%5C%22page_upcoming_events_card%5C%22%2C%5C%22extra_data%5C%22%3A[]%7D]%22%2C%22has_source%22%3Atrue%7D

可以跟文強進去Long Pasia是幸福的

照片拍得很美,写得太好了

Ongbk 发表于 5-6-2017 01:46 AM
Anyone interested in going to Sabah's interior can consider volunteering for a hydro installation trip announced in a FB event page here: https://www.facebook.com/events/1764553530521744/?acontext=%7B ...

文强大哥!

p8kwong 发表于 5-6-2017 01:40 PM
可以跟文強進去Long Pasia是幸福的

是咯,难得的经验。

bobotan 发表于 8-6-2017 02:57 PM
照片拍得很美,写得太好了

谢谢你哦,欢迎分享需要更多人知道有这个组织在帮忙原住民。

很有意义的活动, 图片和解说都非常好。

Bill哥 发表于 1-7-2017 06:10 PM
很有意义的活动, 图片和解说都非常好。

谢谢你,希望更多人看到,原住民生活真的不容易