佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Perhentian停泊岛 Tony" 我的心声

蓝蓝的天、细白的沙、清澈的海、浪漫的夕阳及舒服的海风……向来是生活节奏紧凑的城市人抒压的地点。因此,相较于处在钢骨水泥建筑内的工作,常伴海浪,看似生活步调慢、工作写意的“海滩男孩”(Beach Boy),是许多人欣羡憧憬的工作。

在大马,一般所指的“Beach Boy”指的就是浮浅监督员或救生员。这份工作在拥有许多美丽海岛的大马并不罕见。尽管他们能随时投入大海的怀抱,惟却也没有外行人想像的那般轻松。
与海相伴近13年的(Tony),海岛生活平时看起来虽自由,但却也有辛苦或压力的时候,包括遇到难搞又不听话的顾客,以及不体贴的老板。
“我曾遇过一名律师,来到岛上后就经常开骂,但在离岛前,他却诚恳地道歉,声称自己压力太大。”
苦学‘自由潜’不断挨骂
原本只是一个谙水性,但学业成绩不佳的小伙子,惟16岁那年报章上刊登的一则水底摄影师招聘广告,却改变了我的一生,找到了自己的兴趣及工作热忱。
有趣的是,当初吸引从吉隆坡远赴热浪岛工作的原因,不是蓝海或夕阳,而是水底摄影师的高薪资。

由于拍摄需要,初到海岛时,被指示尽快学会“自由潜”,惟相较于游泳池,水压却让我的双耳感觉疼痛难当,因而也萌生放弃的念头。
“我虽然从小就学会游泳,但到了海岛后才发现海水跟游泳池的水不同,又没什么人指导我,因而一直被骂。我甚至曾被骂得整个海洋公园的工作人员都望着我。”
一度想放弃
那段学自由潜的经验,是他最为艰难的过程。为了不让别人取笑,虽然天天想放弃,但也天天坚持下来,还从旁偷师其他人的技巧,花了一个月时间磨练,终于达到基本要求,并在一年后,能以一口气沉入20公尺深的海底,尔后更晋升为“摄影师”。

热浪岛仅待了3年时间,较后便转往停泊岛开始从事救生员及浮浅监督员的工作。
我的工作主要协助游客登记入住及退房,并负责带领游客在岛上展开3天2夜的海上活动,同时要教导游客穿戴及使用救生衣和面镜,并在出海浮浅时,介绍各个海洋地区的特点,确保游客尽兴之余,还要保障他们的安全。
除了海上活动外,游客入夜后若生病如吐泻等,我也得赶紧起床照看,严重时甚至得立即送往设于小停泊岛(Pulau Perhentian Kecil)上的诊所。
怕游客出事  眼耳观八方
多年的工作中,遇过不少特殊的经历,包括游客在浮浅或玩水时发生意外或死亡的事故。
“一般上死亡意外的肇因,多是因为他们不会用面镜和救生衣,当他们吃太饱游泳时,就很容易被水呛到水或呕吐,但他们又死咬呼吸管不会翻身,导致意外发生。”
我也曾在两三年前,遇到一名游客在浮浅时哮喘病发作,所幸被他和船长发现,他旋即跳下海将对方拉回船上,并由船长进行心肺复苏术(CPR)抢救保命。
暗流藏杀机
我一直以来都提醒游客要听取教练的指示,因为大海不比游泳池,既有浪又有暗流。
“我一般也不希望游客只身浮浅,会尽可能要他们跟朋友同‘游’,以免意外发生时,来不及互相帮忙。”
在带队时,提醒游客照顾生态,避免踩踏珊瑚或抓鱼及海龟,但却不是每个游客都会听话。
“我早前就曾带到一个游客,我已经教他怎么浮在水面上和解决面镜进水的问题,但他还是一直踩着珊瑚,甚至因此而受伤了才来怪我们。”
他强调,如果大家都不听话,不断踩踏珊瑚及摸鱼,就会破坏了海洋生态,未来也没有机会再看这些海洋生物了。
转行不习惯 还是喜欢海
由于停泊岛会在每年的10月至隔年3月封岛,因此,这段时间就成了我的长假,除了趁机去旅游外。他曾到澳洲及台湾澎湖海岛打工、到泰国皮皮岛打工换宿,以学习当地的工作文化,同时体验当地人的生活。
近13年的海岛工作生涯里,我曾经考虑转行,并曾到银行工作。惟习惯了只穿沙滩裤随时下海的生活,要他穿西装打领带,从事朝九晚五的工作,反而让他倍感压力。
“那之后,我发现每份工作都有它的压力,大家都认为我属于海,甚至连我自己也这么觉得。我已经把兴趣和喜好种在海边,且在那里成长,现在要把脚拔出来也很难了。”

是否还有人有兴趣我的人生故事~~我还会继续...

^^

^^

^^

^^

^^

^^

评分

ironbike + 5 谢谢分享

ADVERTISEMENT

我要听 我要听

我看过你

victorlovesammi 发表于 28-4-2017 12:24 AM
我要听 我要听

我看过你

你在哪里看过我?