佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

狗狗真的听得懂人类讲什么吗?

犬主们都很喜欢和狗讲话,男的主要是在训练时或骂或赞狗狗时,但女生就不同,女生会跟狗讲心事。

一个千古迷思是,狗狗真的听得懂我们讲什么吗?

根据我的想法,狗是通过观言察色,来区分主人讲的话。

图片来源 :网络

例如训练时,若狗狗听话,犬主马上(对,是马上)赞它、喂它零食或抚摸它的动作,它会记得这些语气(喜悦和温柔度),词句及动作,在它这么做时都是好事,还有零食吃,所以,以后它会跟着指令做。这包括犬主呼吸速度、心跳及体内分泌和语气的。

在被责骂时,狗狗会记得,那语气、犬主呼吸速度、心跳及体内的分泌及语气(这些是我们嗅不到的,但狗狗有这感知能力),都是那么做而引来的责罚。聪明及记性好的狗就会一次又一次从中学习而学懂不惹主人生气,但一些狗天生固执,不易训,例如英式斗牛狗(也因为这样才惹人又爱又恨不是吗?)。

个人也认为,狗不能听懂一连串的话,只懂单词或只有一两声的词,如坐、来、伏、去、吃、静、松口、睡觉等等。这是笔者不科学和从书刊里阅悉,和本身观察所认为的,不能作准。

不过,科学界已有惊人发现,匈牙利比较动物行为学研究小组的神经生物学家艾迪拉安帝斯说,狗狗其实是能区分有意义和无意义的语言,它们的大脑分为左右两区来处理,这两个处理区,刚好与狗转头的方向相反。

研究认为,狗狗处理语言的方式与人脑很类似,只是人脑更复杂,脑袋分好几个区域来处理语言的不同部分,例如词意、相关的线索,还有情绪。其中一项发现是,犬主要表达情感,应朝狗狗左耳表达,训练时要下达指令则应多朝向右耳。

狗狗确能慢慢学会人类部分词语,这一点笔者很确定,我养的洛威勒Rubi 一听到WALK 、RUN 、COME 、LET (松口放下咬住的东西)、HEEL 等十余个指令,都会照做,最近,它还学懂走去另一边去躺和走开。

同样的训练,我教我的英式斗牛梦露,她懂一部分,但很多都不执行,而且很固执,固执到有时我会生气,因为有时是为她好,但英斗是这样的“有性格”,我也无奈。

我发现Rubi 懂区分穿著,例如我早上上班穿长裤时,她在我开两道门时,都不会走近来,只是躺着摇着短尾;但我一穿短裤T 恤和说Walk时,她就会立马抬起头,充满期待地等去遛了。

我相信很多犬主都知道自己的狗狗有这能力,若有其他奇事,不妨分享。

ADVERTISEMENT

鸟的智商最高,狗比猪还笨

除非人类听得懂“狗语”

狗痴们一厢情愿的相信罢了

我比较好奇,这样多年了,还是很多人不懂,
我们马来西亚有动物沟通师啊,应该没什么宣传,
动物听得懂我们所有的东西,
通过学习练习,我们也可以听懂动物的语言

那个沟通师好像是比较像通灵之类那种的

Follow Us

自己参考