佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jay1989

<每日一聊> 加班的员工,就是好员工?

我们那边每天老早6点出就到公司上班,(正常时间是9点开工), 然后做到晚上6点。。。老板说我们准时回家,没有东西做。。。

canavaro 发表于 4-5-2017 09:11 PM
以前上司要我加班可是不给加班费,我就是坚持不加班。

现在我做了人家上司,时间一到我就赶全部人回家,还叫他们路上要小心喝多一点水。

你真的是好上司呀!难得!
我最近面试问 interviewers "is overtime expected?"。。。。 我问是因为我在毕业后,工作都常常overtime, weekend 也回去做。。
朋友家人都有微言了,我自己到无所谓,就当累积经验。
但是现在为了健康着想,希望新工作不要在overtime了。
女经理就说I work till late ... 另外一个男经理就说不用的。。。然后那职位的reporting manager 是那个女的。。。。
Yes, I got rejected right away.

华人为主的公司多数有这种文化,加班就是勤力,就是应该。准时回家就是偷懒。

更可悲的是,还是有蛮多员工buy这个理念,为老板讲话不止,月薪也不见得多。

1,看什麽公司性質,人權公司還是China-Man 公司。China-Man公司認爲員工就是奴隸,是該為公司做到死的。最好員工的OT也該無條件付出。
2,看什麽老闆/管理層/工作環境,如果是西方人權公司,老闆卻是Cina 明Mentality, 那對無條件加班的員工非常喜歡。
3,看什麽的OT公司制度,有些工作OT錢很多的,反而會讓員工騙OT。

评分

jay1989 + 1 我很赞同

看過公司和員工的合約上寫明加班是沒有加班費的, 然後公司拼命安排加班給員工做的嗎? ~~

工作五年了,我几乎没有加过班。。。

Follow Us
肥仔聪 发表于 4-5-2017 09:13 AM
我老板就是喜欢员工加班的那种,最好天天加,天天来,如果可以不回家那就最好不过了。。

1)你是聽指令要求同事(下屬)加班的那個還是被要求下班的員工?
2〉相信你還在該公司工作。我很好奇怎麼你還能繼續在這公司工作那麼久?

有的上司就會 嫌你claim太多ot,有時又要工做完。

lancer12 发表于 4-5-2017 09:25 AM
如果是正常的上下班时间,下班后时间就比较自由轻松一点。。。

对啊,下班后可以有多余的时间去计划想做的事

运动啊,拍拖啊,逛街啊 等等

東方人的悲哀,尤其是日本公司。。

我说这个东西出来不知道会害到很多所谓的 “china man 公司” 吗?

虽然我的老板是“china man” ,可是他放权给我管,而我就是东西和拼方式管理,比如:

1)准时上下班(没特别重要事情不用加班)有时候工人家里有事可以早10分钟走或者午餐不要吃早一个小时下班,人工作超过10个小时就会变成超级没有效率,这时候只是在浪费钱,精神,时间,亲情,还有很多隐藏损失。
2)上班时间要 profesional,下班时间要 enjoy(多陪家人,运动,上网看一些 funny video)
3)如果上班一半全部人没有紧急事情处理加上全部 mood down,拿出半小时做 group discussion, brain storming, simple exercise .
4) flexible leave , 只要有其他人能处理你的紧急事就好,剩下的自己回来做。(我公司每天做工)
5)一直要be happy even it is not happy , 不要拿家里情绪来上班,不要拿上班情绪回家,家和工作要分明。
6)self motivation , 自己知道哪一方面比较弱就自己要去加强。
7)我本身是 ban politic 的,我不给我下属搞政治,大家要有同一个思想就是要帮公司赚钱自己才能有工钱。
8)分享快乐,有食物一起吃,有 funny video 一起看,一起骂 najib。
9)倾诉时间,定时开一个倾诉会议,里面可以让他们尽情倾诉,这里讲这里算不要带出去,如果有比较严重的case 当场解决。

其实很多时候员工可以拿着 labour law 来保护自己,只是他们担心饭碗,却没想到这样会造成公司欺负员工,长期下去变成癌细胞,慢慢你的行业甚至其它行业都会被感染,对整体工商环境都不好。

好的员工是不用加班的(除了紧急事),做不完明天做。多花一些时间提升自己留给家人更加好。
好的公司时间到就赶人回家(除了紧急事),老板合理地善待员工就是善待自己。

至于那些没有给 OT 的公司,我只能说政府一直找机会关掉华人公司然后开马来人公司,你不要哪一天遇到一个怪懒的员工,工钱都不要然后去 report 你让你麻烦一整年,你最好乖乖给 OT (又不是给不起)。
如果不要给 OT 工钱,时间到就赶人回家省电费。

jay1989 发表于 4-5-2017 05:12 PM
偏偏很多公司老板就是喜欢:一个员工+几份部门工作 = 一个部门的薪水

在自己个人接受到就可以继续干下去,不能就叫他另谋高就了

Subs 发表于 4-5-2017 09:27 AM
本来公司是准时下班的环境。
之后来了一个做坏行情的新同事。
加班不在话下,还把工作带回去,周末也在做。
变成老板的心肝宝贝。
老板也觉得加班是勤劳的表现。
那些准时下班的人会被老板一种为什么你那么准时 ...

难免会遇到这种害群之马的

你们做好自己本分 把分内的工作做好就OK了

大可以不用去理会新同事

人家想爆肝想拼就让对方去呗

我相信你们老板也真的不会因为一个新人而搞到全公司的体制受影响

chewyinglim 发表于 4-5-2017 10:29 AM
目前加班對我而言是賺OT錢咯 ~ 要不然回家就是對著電視機。。。

你加班还有OT钱赚 有些人加班都没有OT钱咯

除了看电视 你放工后没有其他节目了吗?

神经妹 发表于 4-5-2017 10:38 AM
我工都没有换过呢,第一份到现在

要说你老板好命请到你那么忠诚的员工呢

还是要说你不想离开你的 comfort zone? XD

破坏天才 发表于 4-5-2017 11:39 AM
不管你O不O地,只要可以漂亮的完成工作,让老板可以顺顺利利收钱没烦恼就是好员工。

帮老板公司赚钱那是员工应该做的事
所以你是不计较无论有没有加班费 只要帮到公司就是好员工就对了?

h3op 发表于 4-5-2017 12:21 PM
同事上班时间不做东西,等下班了才来做,不知道bok什么

你同事也说很厉害蛇下蛇下的

seong1 发表于 4-5-2017 12:40 PM
适当啦,看情况,对公司或者自己有没有益处吧

加班帮公司处理事务是肯定对公司有益的
就看自己本身愿不愿意加班和计不计较有没有加班费而已

小亲 发表于 4-5-2017 12:50 PM
我不给我机会加班,我不想让我上司认为我能力不足所以需要加班。除非是下班时间的时候有突发事件

如果你是新人或者刚换新公司不久,你愿意加班留下来学新事物吗? ((可能没人教,自己学自己摸索/没有加班费

jay1989 发表于 5-5-2017 08:07 AM
对啊,下班后可以有多余的时间去计划想做的事

运动啊,拍拖啊,逛街啊 等等

现在你的工作很多加班?

前阵子我的工作出差比较多,基本上都是外坡过夜,感觉和加班差不多