佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

他因为"不会说华语"而遭霸凌 网友劝"香蕉人"转校!

槟城一名学院生因不堪网络霸凌而决定轻生,不料这名学院生自杀的新闻却吸引了一名朋友同样遭到霸凌的网友留言,指他的朋友就是因“不会说华语”而在学校遭受霸凌!

该名网友在网络媒体Says的面子书专页留言道,他的朋友告诉他,自己经常会被学院同学欺负,只因为他是一名从小受英文教育,不会说华语的“香蕉人”(Banana)

截图自:Says面子书

“在那所学院就读的学生,有99%都是说华语的。我的朋友告诉我,他经常都是独自一人,连一个朋友也没有,每当分组做作业时都会遭排挤,这全都是因为他不会说华语,所以无法融入其他同学的圈子。”

“我发现大部分的马来西亚华人都十分执着于说华语,就算同桌上还有其他不会说华语的人,他们还是照样讲华语,非常可悲又无礼。”

该名网友也表示,虽然还不能确定那名槟城学院生究竟为什么要自杀,但是他一直在劝告他的朋友“尽早转校”,并呼吁其他“母语不是华语”的网民,不要到该所学院就读。

该名网友的帖文随即引起了两极反应,有的网民对此表示认同,分享了自己“受歧视”的经历,也有网民称不该“一竹竿打翻整艘船”,毕竟一个人的经历并不能代表所有人也会受到如此对待。

*他应该来新加坡,在这里(不会说华语)根本不是一个问题。
*我觉得“香蕉人”这个词被污名化了,香蕉人=不太像华人的华人,甚至被认为是华人的耻辱。
*这也发生在我身上……从中学开始,我就一直无法融入他们(说华语的朋友)的圈子,今年我已经32岁了,情况还是一样,告诉你的朋友“继续坚持”吧!
*我也发现了这份莫名的“执着”,最好笑的是,当一个白人在学华语、说华语的时候,其他人都会给予他很多支持;相反的,一个并非受华语教育的华人,却会被嘲笑……尝试站在我们的角度想一想吧!我们都是人,请不要持双重标准。

*我就是在这所学院就读,而且是班上唯一一名印度女生。我的同学从来没有这样对待我,当我出现在他们周遭时,就算他们的英语不太流利,他们也会尽量说英语。当有些同学不得不说华语时,其他同学也会特地翻译给我听,告诉我发生了什么事。这件事或许只是发生在一个小群体里,但是因为一小撮人的错,就责怪整所学校,这就太不公平了。在学院里,我也有“香蕉人”朋友,但是她从来没有被其他人排挤,其实“受排挤”的事不仅会发生在某所特定学院里,到哪里都一样。
*我是一个“香蕉人”,也曾经到这所学院就读,生活过得还不错,跟说华语的朋友也相处愉快。你确定你的朋友并没有用恶劣的态度来对待他们?

另一名网友则表示:我们无法透过“片面之词”知道事情的真相,或许那些说华语的朋友也想要跟他做朋友,但因为他自己对于处在不同语言的环境感到不自在,所以先入为主地以为他人对他反感。

“每当发生文化冲击时,我认为最重要的一点是,那个人如何应对这样的文化冲击;每个人的生活方式都不同,文化背景也不一样,因此懂得互相尊敬与理解才是真正的关键之处。”

事实是不被香蕉人白眼就偷笑了。
我认为华人不至于排挤,相反很多华人喜欢说英语。
想开点可能是自己Personality的问题,应该先自我检讨。
Btw是中马人的意见,不懂其他地方现在怎样了。

世界上所有动物本性都不喜欢这种看起来跟自己种族很像,其实只是看起来像的那种.
香蕉人很快就知道被白人跟中国人一起歧视的滋味.

那些假洋鬼子不白眼他人的英语就好偷笑了

评分

Tangible76 + 1

那班人出到社会就明白不会讲英语会有多难受。。。

评分

jay1989 + 1 我很赞同

个人自卑心,向全马华人开枪。
真像我的老板。。
开会时,我banana老板突然说在office时要讲马来语,因为马来同事们不会听。然后说这里是马来西亚!!??而且还是用华语和angmo口音的说的。
那我是不是要正张椅子飞过去。

Follow Us
加。。那时是我和一位华人同事说“pass那个file给我一下”。

1)拉曼学院多华裔生是人都知道的啦,入学前都没思考过这问题?

2)如果大环境是这样,自己是否应该学习去融入还是要大家去迁就你?

3)同桌时有其它种族就不可以说华语,还要被批评无礼和为这感到可悲?

4)这Po主很自我中心,不说英文就低人一等? 说华语就等于歧视他人?

mr4648932 发表于 9-5-2017 08:26 PM
那班人出到社会就明白不会讲英语会有多难受。。。

照阁下的逻辑,相比美国一定没有穷人,因为大家都会说英文,倒垃圾的,清道夫也一定不会是说英文的.
因为会英文就很幸福快乐啊

有必須要去欺負不會說中文的人嗎?

又不是他的錯,他父母沒有讓他學中文而已。。。

是不是哦,只会说华语不会英语才需要自卑吧, 我第一次听说会讲英语还要自卑的。
再说就算不会说华语,也应该会一些方言吧?例如广东话?福建话?

道不同不相为谋,还是找一个适合自己的地方吧!

又來一個草莓族,不會就學!一點點就挫折壓力,看來你父母真的成功把你養成外國人了,一點點就心靈受傷。

应该是少数人融入多数人,而不是多数人来迁就,难道那些非洲人在法国你要法国人跟他们讲英文?

老外在中国都需要学中文,何况你还是华人

做麼要講英文。我們得講馬奶油, 用手抓飯,不吃豬肉。

好奇下,什么学院是99%说话语的?

weiwei318 发表于 9-5-2017 10:25 PM
好奇下,什么学院是99%说话语的?

拉曼咯,全国最多华人读的学院。我也是

评分

IM落汤鸡 + 5 我很赞同

华人不会说华语??
Shame on you and your parent

hypersong 发表于 9-5-2017 11:11 PM
拉曼咯,全国最多华人读的学院。我也是

99%噢,比例非常高哦

我以前读的(不是拉曼)也是非常多华人,可是大家都对谈都非常做作的说英文包括跟老师