佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_PHJ

他因为"不会说华语"而遭霸凌 网友劝"香蕉人"转校!

我以前的大学朋友也是只会说英语,只懂写他中文的拼音吧料,但他在华语环境的群体内混得风声水起呢。我觉得这小朋友可能是内向的人,不懂怎么样融入新的环境吧?如果这小朋友去到中国做工,那岂不是忧郁而终麽?.....

rio90 发表于 9-5-2017 11:22 PM
华人不会说华语??
Shame on you and your parent

那那些连马来文都不会说的马来西亚人 要不要 被剥夺公民权?

华人一定要会说华语?不会的话有对不起谁?可笑,很多马来西亚华人也不会说马来文,还不快回中国?

我只听过不会说英语而自卑的 至于那种只会华语,但为了个人龙族尊严而没办法之下严重排斥英语的傻佬笑笑就好自什么杀

不会难道不能学?
这样就去死?

其实我自己本身也有一种根深蒂固 “华人应该懂得讲华语” 才对。就好象马来人不可能不懂马来话,日本人不可能不懂日本话。
不过幸好我家庭是讲广东话的,所以遇到不能讲华语的华人,广东话我也可以。

可是我记得以前学院的时候有一个banana, 我们每个人都能讲华语就是唯有他听不懂,大家的广东话也很烂所以没人向他讲广东话,学院时期的英文程度更不用说了,能避免就避免。我虽然广东话ok 但问题是我和他不熟啊 我也不会特地照顾他,有时候讲八卦的事/好笑的事,一旦翻译了就变不好笑了,大家聊到最爽的时候哪里还会管一个不亲的朋友 听不听懂。唯独一个男生会偶尔翻译给他听,后来他听多了,最后竟然也懂得听华语了,但不会讲,他会用英文来回话~
有时候我们不是特地排斥的,只不过双方没有共同语言就会有隔膜,除非当中有个非常友善的“桥梁”来把大家联系在一起才会有话题~

Follow Us
不能只怪对方,其实本身还是有问题。
比如说,那位不会说华语的同学,如果他班里大部分同学都不大会说英语,他们也很难跟你沟通啊。
小圈子就慢慢形成,某种条件相同的人就会慢慢聚在一起,这是自然的。

我有一个不会印度话的印裔朋友,她会广东话和华语。我在想她以前求学,是不是也很难混进印度同学的圈子里。

个性问题吧。
我不会说方言,当一堆人都在说方言,我也只能听,有一种被冷落的感觉,可是我不会要求他们一定要配合我说华语。
看过很多不会说华语的华人,我遇过的大部分性格外向,喜欢主动交朋友,就算鸡同鸭讲也能聊起来,像当事人那种比较内向又不会说华语的华人,很少。

daimon: 有必須要去欺負不會說中文的人嗎?又不是他的錯,他父母沒有讓他學中文而已。。。

这是他父母亲手造成的。在家讲英语学习又讲英语。这已经是过度用英语。难道华人讲回自己的语言都那么难?我也是不喜欢香蕉人的。因为大多数香蕉人也是看不起我们华校生的。

是华人,自己语言不讲
要去讲别家人的语言,
当然是不对咯。
有看过父母跟孩子都是以英语沟通,讲到几流利。
我在想,他们知道自己是什么人吗?

finity 发表于 10-5-2017 04:59 AM
这是他父母亲手造成的。在家讲英语学习又讲英语。这已经是过度用英语。难道华人讲回自己的语言都那么难?我也是不喜欢香蕉人的。因为大多数香蕉人也是看不起我们华校生的。

我是不觉得他们有资格看不起华人讲华语的人,
我到觉得完全不会讲华文的,就故意讲到pilipala,
到是来掩饰自己不懂讲华文的自卑,装个样而已。
我看到很多家庭式的讲英文,讲到大大声,吵死人。

hippopothomas 发表于 9-5-2017 09:27 PM
又來一個草莓族,不會就學!一點點就挫折壓力,看來你父母真的成功把你養成外國人了,一點點就心靈受傷。

他应该怪他父母,
要他只讲英语,
可是又不把他变成洋人。
不应该怪其他人。

现在都没有世界了。还有人觉得华人不会华语是大问题?

绝情人 发表于 10-5-2017 08:20 AM
现在都没有世界了。还有人觉得华人不会华语是大问题?

华人不懂讲华语,
还真的不是世界。
那请问不懂讲华文的华人应该是什么人?

mr4648932 发表于 9-5-2017 08:26 PM
那班人出到社会就明白不会讲英语会有多难受。。。

對啊,華語說得不好面對的問題不如英語說得不好大。說到底多掌握一種語言是好的。

為什麼這個帖的人都把錯歸咎於不會說華語?錯的重點是你不可以因為一個人有別於你而欺負排擠霸凌別人!

无人达人 发表于 9-5-2017 12:26 PM
个人自卑心,向全马华人开枪。
真像我的老板。。
开会时,我banana老板突然说在office时要讲马来语,因为马来同事们不会听。然后说这里是马来西亚!!??而且还是用华语和angmo口音的说的。
那我是不是要正张椅 ...

飞过去的话 你就被火了

enidsyl 发表于 10-5-2017 09:00 AM
為什麼這個帖的人都把錯歸咎於不會說華語?錯的重點是你不可以因為一個人有別於你而欺負排擠霸凌別人!

华人pattern就是酱的咯,嘴上说反对cyber bullying,反对种族歧视,可是一转身却歧视那些不谙中文的香蕉人

傻孩
难道要整班人为了你的存在而讲英文
为什么你不融入他们 多讲多学个语文

方言 也不會嗎?