佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_PHJ

他因为"不会说华语"而遭霸凌 网友劝"香蕉人"转校!

这里是马来西亚,又不是非洲。
有个32岁了还不能融入“华语人”的圈子。 他是想怎么样?
不想讲不想学不屑学不屑讲应该是原因。还是单想等人家用英文英语“欢迎”你融入他们的圈子?

小杨 发表于 10-5-2017 09:28 AM
华人pattern就是酱的咯,嘴上说反对cyber bullying,反对种族歧视,可是一转身却歧视那些不谙中文的香蕉人

说到种族歧视。华人比外国人做的更好。
还有, 至少没有华校生投诉在英校给他人歧视。“你敢说会没有吗?”呵呵
因为华人当受歧视或事情时不会发烂查,只会想到可能自己做的不够好。

我很反对也觉得霸凌是一件很严重的事,不过从少少的文字来看应该是排挤没到霸凌吧?

把这例子改成不会讲福建话,广东话,英语,马来语也是一样的,只是现在被评判的是华语,华语在中文佳礼是主场当然护主心切。在Klang Valley大部分的私人学院甚至政府大学,在校内成绩很好是风云人物的那一群小圈圈也是只讲英文或广东话,讲华语或马来语他们觉得对方不够class而不是很想理睬。FB这篇改成不会英文只会华语被霸凌,贴去LY论坛反应该也是和这里一样。

所以自从中学开始同班有别的种族同学,我就觉得马来西亚的语言教育出了很大的问题,沟通的语言有很大的隔膜,尤其是马来西亚人几乎都会,也应该会国语但各族甚至同族之间却频繁出现上诉这种问题。

其实,学语言需要环境。

如果自己改变不了环境,就尝试改变自己。
他可以自己去学华语啊,很多鬼佬都行,我不觉得他不可以。有心要学就不要怕被嘲笑。

被排挤很可能不是因为语言,有没有可能是因为丑呢?

Follow Us
mr4648932 发表于 9-5-2017 08:26 PM
那班人出到社会就明白不会讲英语会有多难受。。。

读的课程全是英文,肯定会讲,只是程度优劣就看个人

rio90 发表于 9-5-2017 11:22 PM
华人不会说华语??
Shame on you and your parent

很多香蕉人是几代传下来的,不能怪他们

评分

IM落汤鸡 + 5 我很赞同

skyline101 发表于 10-5-2017 08:27 AM
华人不懂讲华语,
还真的不是世界。
那请问不懂讲华文的华人应该是什么人?

不懂讲华文的华人还是华人。

那会讲华文的印度人是华人吗?

他父母的错
我姐夫新加坡人华语说得比我还溜

绝情人 发表于 10-5-2017 06:11 PM
不懂讲华文的华人还是华人。

那会讲华文的印度人是华人吗?

你懂什么叫母语吗?
华人的母语是什么?
华人的母语是英语吗?
连自己的母语都不会说,
都不能跟一般华人沟通了,
怎么还能说自己是华人?
你说的什么印度话,那是别族的第二种语言,你要第三种,第四种语言都可以。但是人人的第一种语言肯定是母语,除非你不知道自己的母语是什么,且把别人的语言当母语。那是什么世界?
你是华人吗?你的母语是什么?
如果你是华人,你不会华语,只会讲英语,那你只能跟洋人说i am chinese,但你没办法在华人面前说,我是华人。对吧? 你没办法在华人面前讲你是华人,没办法跟华人沟通,华人也不知道你是华人,你怎么还能说自己是华人?怎么还好意思在洋人面前说你是chinese呢?
自己人不会跟自己人的语言沟通,请问是什么世界?

澎湃三国杀 发表于 10-5-2017 05:25 PM
读的课程全是英文,肯定会讲,只是程度优劣就看个人

大国崛起,大国人不讲大国话,肯定被大掴

skyline101 发表于 11-5-2017 07:49 AM
你懂什么叫母语吗?
华人的母语是什么?
华人的母语是英语吗?
连自己的母语都不会说,
都不能跟一般华人沟通了,
怎么还能说自己是华人?
你说的什么印度话,那是别族的第二种语言,你要第三种,第四种语 ...

这样执着华人华语,balik tongsan啦

我独中毕业后是有到国外喝过洋水蛮长的一段时间然后回国了,就算跟所谓“香蕉人”相处,在面对面沟通上都很少使用英语,不是华语就是方言(倒是我被笑方言烂而已),至少我认识的就算不会华语,肯定会一种方言,所以完全不是问题。。。 基本上只有在使用简讯时,他们才会使用英文。。。 反而认识很多90后的,英文不好,就算使用华文跟他们沟通,他们还是用英文回。。。 用词乱七八糟,每次要伤脑筋去想他们所表达的是否是他们所想,加上简讯沟通就算使用表情符号也未必能完全诠释出所要表达的,搞到很多时候沟通出问题,甚至感情普通的都最后干脆不沟通了!
我看这事件扯上“香蕉人”因素是有些逞强,或许是人际关系上的不顺或选择错误,如跟不适合的人打交道才是最大的因素。。。

有可能是其他人英语也不好,沟通困难吧,交不到朋友不一定是别人故意排挤你。
反而觉得很多华人不认同自己的语言,一般看到的都是嘲讽别人英语不好的人比较多,而会执着于说华语的华人通常都是英语不好的。
想要别人理解你先试着理解别人好吧?

Cinabaku 发表于 11-5-2017 08:25 AM
这样执着华人华语,balik tongsan啦

你不是华人吧。
了解你的心理过度不平衡。
请别来搞种族分割。
不要整天躲在这边吠。

事实是不被香蕉人白眼就偷笑了。
我认为华人不至于排挤,相反很多华人喜欢说英语。
想开点可能是自己Personality的问题,应该先自我检讨。
Btw是中马人的意见,不懂其他地方现在怎样了 ++++++++++++++1111111111

凭什么?

这就是社会

坚持不住就离开呗,喜欢留在“舒适区”没人怪的。大家都喜欢在舒适区的,谁没事喜欢找苦吃?不然那句“吃得苦中苦,方为人上人。”是说爽的哦?

即便你有什么理由都好,一旦开口向大众宣战,立场立马变得怪异。就像一个不精通英语的人去到一间99%说英语的大学上课,这样的情况也会发生的。

要融入,先从主动厚脸皮开始。