佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_PHJ

他因为"不会说华语"而遭霸凌 网友劝"香蕉人"转校!

skyline101 发表于 10-5-2017 08:18 AM
他应该怪他父母,
要他只讲英语,
可是又不把他变成洋人。
不应该怪其他人。

只会讲英语的华人我也认识很多,都没有像他一样。根本就是个人和父母造成的问题。

澎湃三国杀 发表于 12-5-2017 06:21 PM
没有受过中文正统教育都算

未免太严格了吧

没有受过华文教育在大马华人社区生活不太容易,在不少的场合会面对一些大大小小的问题

偶的太太就是好例子,她会说华语但不会看汉字,在只写中文的茶室档口叫食物吃会面对问题,出席华小相关活动会面对问题,无法为孩子温习功课,到中国和台湾旅游有很大问题等等

心态的问题啦。。。为什么要说到那么难听“有些华人很喜欢讲英文”?
为什么他们不能是banana?
也为什么不能是已经习惯说英文?

华人不会说华语 shame

当华人不会说华语被人斜眼是正常的,就譬如,当一个美国人/英国人不会说英语或是说得比小学生更烂的英文,你们会不会对他她有点鄙视的的感觉呢?别说太远,说说这里我们的马来友族,如果他不会说马来文,你也应该觉得很奇怪吧。其实我们不能怪那些所谓的香蕉人,能怪也是他们的监护人,从小就抹杀他们学习多元语言的机会,其实多学一种语言是件好事!!当我遇到其它国家的人,他们知道我能说那么多语言和方言很羡慕我们呢!话说回来,鄙视校园凌辱!!!!大家都是华人,相煎何太急。。。

Follow Us
在几个“香蕉人”面前说中文算是霸凌的一种吗?

会被说不尊重他们的感受吗?可是说不定是这一方不会说英文呢?

假设一个英文不好的人挤进英校,周围都是FiliFele的同学你会怪他们明知道你不会英语还硬要用英语交谈吗?
朋友圈本来就是合则来不合则散,你凭什么要求5个习惯讲华语的人迁就你一个香蕉人?
我就是拉曼出来的,系里也有一个香蕉人,她的圈子里是印度人和英文麻麻的同学。
偶尔有她在的场合“不小心”讲华语她会说"What? I am banana wei!" 然后大家一阵笑,就会转英语。有时候真的讲得打死结,她会说"It's ok, I can understand huayu yi dian dian." 虽然有语言隔阂,我是觉得我们相处得很愉快啦,不能深交就对了。

wayne1004 发表于 9-5-2017 07:56 PM
事实是不被香蕉人白眼就偷笑了。
我认为华人不至于排挤,相反很多华人喜欢说英语。
想开点可能是自己Personality的问题,应该先自我检讨。
Btw是中马人的意见,不懂其他地方现在怎样了。

比较有可能是香蕉人自以为高高在上
要周围的同学迁就她讲英语
大家不依 她就觉得受到歧视?

话说曾经认识一个100%纯种香蕉人
“我真的看不起那些华校生!”
“Hello,我是华校生。”
“你不同,你会讲英文。”
当时真的白眼翻到后脑勺

靓坤 发表于 16-5-2017 04:55 PM
心态的问题啦。。。为什么要说到那么难听“有些华人很喜欢讲英文”?
为什么他们不能是banana?
也为什么不能是已经习惯说英文?

真的受英文教育跟硬要说英语很明显听得出来的
我都告诉自己 可能人家想多机会练习英语
只是英文烂到不行还硬要学美国腔 听起来蛮恶心的

不会排挤香蕉人,前提是他不嫌英语差跟我有耐性讲就ok

jytxi 发表于 17-6-2017 10:52 AM
真的受英文教育跟硬要说英语很明显听得出来的
我都告诉自己 可能人家想多机会练习英语
只是英文烂到不行还硬要学美国腔 听起来蛮恶心的

对,就你的心态好啊,认为人家想练习,这是正面的。

马来西亚华人就是很多负面的,觉得人家说英文就是要现。。。。