佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求學長學姐給意見

我不知道要不要讀STPM
成績就還好,想以後往accounting or business這方面的工作!
我已經遲一年了,因為有讀過預備班
希望有人可以給點意見!話說還有人嗎?

spm成績  3A4B1C1D

一样预备班在此

向往 accounting&business 你读stpm最好拿到3.5以上哦~这样你才比较有机会选你喜欢的科目和学校~最好是拿到满分4.00啦

stpm不是很容易的东西,自己想好来,要读就要努力不是读两天玩三天,是每天读每天做,kerja kursus也一定要做到最好拿到全部A

你确定要进政府大学吗?如果你的目标是政府大学,那么stpm是唯一路让你选

现在是2017年5月
读1年半 stpm, 3个学期3个重要大考,明年2018年大概11月尾考完最后的考试,2018年12月-2019年7月完是你的空闲时间建议你去打工赚钱大学用和把英文学好,注意2019年2-3月是申请大学的时间,2019年8月你就会知道你有没有被政府大学录取那些了~

加加起来就是2年多了你才上degree哦

你要是读私人foundation一年而已就上degree了,重点是你家负担的起,负担不起就好好读stpm吧!

以上是个人意见,如有冒犯,请原谅。

同楼上的,如果要透过stpm拿accounting最好3.83以上吧,business 文科3.5以上才比较多选择。accounting没有那么容易拿到。有能力的话就直接在外面读lcci之类的会计课程吧。

总结就是家里经济允许的话就直接去读foundation/diploma,不行的话就去stpm吧。

Ruo 发表于 10-5-2017 06:56 PM
同楼上的,如果要透过stpm拿accounting最好3.83以上吧,business 文科3.5以上才比较多选择。accounting没有那么容易拿到。有能力的话就直接在外面读lcci之类的会计课程吧。

总结就是家里经济允许的话就直接去读fo ...

好的,謝謝你

如果讀完f6過後是直接直升degree嗎?
我學校給的配套是 economic , geo , seni ,是可以讀關於accounting 或 business嗎?

Follow Us
Ruo 发表于 10-5-2017 06:56 PM

总结就是家里经济允许的话就直接去读fo ...

你好

如果pointer接近3 但是选的科系都比较冷门 虽然有一些是RU 但是中RU的几率还是比较大对吗? 假设你选了一个RU的科系 但是那个科系是冷门的 中的几率也会比较高对吧

哈哈 我好像很啰嗦

ccxd 发表于 11-5-2017 04:46 PM
如果讀完f6過後是直接直升degree嗎?
我學校給的配套是 economic , geo , seni ,是可以讀關於accounting 或 business嗎?

是的。stpm过后就上degree。这个配套是可以拿到business的科目的。um的accounting的syarat khas:

Lulus STPM dengan mendapat sekurang-kurangnya PNGK 3.30;

dan

Mendapat sekurang-kurangnya Gred B+ (NGMP3.33) pada peringkat STPM dalam salah satu (1) mata pelajaran berikut:
Perakaunan
Mathematics M/T
Ekonomi
Pengajian Perniagaan
Physics
Chemistry

dan

Mendapat sekurang-kurangnya kepujian bagi mata pelajaran Mathematics peringkat SPM;
dan

Mendapat sekurang-kurangnya Tahap 3 (Band 3) dalam MUET;

dan

Lulus temu duga.

详情可以到https://online.mohe.gov.my/upu/emas/index_epanduan.php 查询。

AOA 发表于 11-5-2017 06:04 PM
你好

如果pointer接近3 但是选的科系都比较冷门 虽然有一些是RU 但是中RU的几率还是比较大对吗? 假设你选了一个RU的科系 但是那个科系是冷门的 中的几率也会比较高对吧

哈哈 我好像很啰嗦

我学校有个senior拿准准3.0,最后rayuan才拿到UMK的商科。可是这次没有double offer了,所以我觉得应该蛮多人可以拿到offer的吧。你是选语文类的吗?冷门科应该可以吧。很多人2点多要3,都选去sabah sarawak的大学,可是很多都没有中到。所以我觉得东马的大学也没有比较容易进啊啊。3.42的senior 第一选择选sabah的大学都进不到啊啊,门槛到底是有多高呢。唉。

Ruo 发表于 11-5-2017 07:57 PM
我学校有个senior拿准准3.0,最后rayuan才拿到UMK的商科。可是这次没有double offer了,所以我觉得应该蛮多人可以拿到offer的吧。你是选语文类的吗?冷门科应该可以吧。很多人2点多要3,都选去sabah sarawak的大学 ...

对啊 语文的选比较多 不过也有商科 大概两三个这样 pilihan1是USM的sains kemasyarakatan 看起来冷门 但是是RU啊 虽然录取人数也是比较多 但还是会怕怕 pilihan2就是unimas的kajian hubungan industri dan pemburuhan这个其实还蛮冷门 录取积分也比较低 但是我也不敢抱太大希望 突然觉得有一点小小迷茫 哈哈

AOA 发表于 11-5-2017 08:30 PM
对啊 语文的选比较多 不过也有商科 大概两三个这样 pilihan1是USM的sains kemasyarakatan 看起来冷门 但是是RU啊 虽然录取人数也是比较多 但还是会怕怕 pilihan2就是unimas的kajian hubungan industri dan pemburu ...

还有两个月多,紧张哈哈。unimas那科是东亚研究?我老师说过这科,好像可以去韩国还是泰国做研究的是吗哈哈哈。语文类应该不会很多人选吧?到时候来报备下进到哪里哈哈。

Ruo 发表于 11-5-2017 07:50 PM
是的。stpm过后就上degree。这个配套是可以拿到business的科目的。um的accounting的syarat khas:

Lulus STPM dengan mendapat sekurang-kurangnya PNGK 3.30;

dan

Mendapat sekurang-kurangnya Gred B+ ( ...

好的 非常感謝

Ruo 发表于 11-5-2017 08:45 PM
还有两个月多,紧张哈哈。unimas那科是东亚研究?我老师说过这科,好像可以去韩国还是泰国做研究的是吗哈哈哈。语文类应该不会很多人选吧?到时候来报备下进到哪里哈哈。

unimas那个是工业与劳工关系研究 哈哈 东亚研究在UM哦 不过我没选 因为他的syarat khas蛮高的 这个的确可以去韩国和日本啦 如果是泰国的话就是东南亚研究了 哈哈 UM也有 不过很冷门 比我pilihan1和2还冷门 好啊 大家一起来分享喜悦

你好。

其实还是有读预备班的,读完STPM,然后进到政府大学的哦,哈哈。
好像我当年就有一个了,预备班读STPM,文科3.5++然后进到UPM,如果没记错的话。
没什么的,只是1年罢了,又不是迟10年= =
然后就是你的成绩有一个D哦,请问你的D是什么科目呢?是马来文吗?
因为STPM的入学标准第一条就是马来文要最少C了。
只是马来西亚是见证奇迹的国家= =今年我就看到一个学生马来文拿D然后还自动派去Form 6的啦@@
所以如果真的很想要Form 6的话,其实可以去试试啦。

然后进政府大学拿到想要的科系的话,其实还是有很多因素的啦,除了成绩,课外活动之外,还有就是填写技巧啦。
这里就有一大堆技巧了@@  
Form 6上去当然读Bachelor Degree啦,不然读Form 6来做莫,哈哈。

有兴趣的话,可以看看我的《SPM过后的选择》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 4%E9%80%89%E6%8B%A9
关于STPM的话,你可以可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89

好了,加油啦。

makopl 发表于 13-5-2017 10:16 PM
你好。

其实还是有读预备班的,读完STPM,然后进到政府大学的哦,哈哈。
好像我当年就有一个了,预备班读STPM,文科3.5++然后进到UPM,如果没记错的话。
没什么的,只是1年罢了,又不是迟10年= =
然后就是你的 ...

英文,我不知道(ΘへΘ)要怎样,其实我从小就偏科严重哈哈哈 我怕考到不好
我想转校去拿economic pp mm ,我怕还是说直接去读ktc算了-_-||

ccxd 发表于 13-5-2017 11:21 PM
英文,我不知道(ΘへΘ)要怎样,其实我从小就偏科严重哈哈哈 我怕考到不好
我想转校去拿economic pp mm ,我怕还是说直接去读ktc算了-_-||

你好。

哈哈,不是马来文就Ok了XD
不过英文的话,建议还是去重考啦,因为有些科系还是要看SPM英文的。
MUET的话不能Cover全部的哦,哈哈。不是说考了MUET他们就不会看SPM英文哦。
主要是考到Credit就可以了。
没关系,尽力就好了,哈哈。

哦哦,很好啊,很不错的组合。
其中Ekkonomi和Perniagaan又算是比较容易Score的科目,又是马来文的,没问题的啦,哈哈。
先去STPM试试吧,反正免费的,别拿几十千去试哦= =

好了,加油啦。

makopl 发表于 14-5-2017 02:39 AM
你好。

哈哈,不是马来文就Ok了XD
不过英文的话,建议还是去重考啦,因为有些科系还是要看SPM英文的。
MUET的话不能Cover全部的哦,哈哈。不是说考了MUET他们就不会看SPM英文哦。
主要是考到Credit就可以了 ...

謝謝

好的,不客气。  发表于 27-5-2017 08:15 PM