佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: cwch24

我就是喜欢道德经,虽然它的内涵一直在变。

中国与台湾都是正零反方向国运的国家。
才会有这样的矛盾。香港也是如此

ADVERTISEMENT

真哲 发表于 22-5-2017 08:58 PM
無事當然不是無為,但是它是無為的展現
別忘了老子60章也有說“治大國,若烹小鮮。”
在對照“以正治國,以奇用兵,以無事取天下。”你就會發現
前兩者的積極作為似乎不像老子的作風
但我們先不管它們,我們回 ...

嗯,我个人觉得“治大国,若烹小鲜”是有为,而且是非常高素质的“有为”,虽然那看起来是无为。
曾经一段时间我负责家里的晚饭,时不时就需要煎鱼。煎鱼讲究的就是慢火,不随便搅动,否则会把鱼给弄到支离破碎。煎鱼给我的感觉就是需要非常大的自制力,控制去搅动的冲动,而且需要一段比较长的时间。大部分时候,我会去做别的事情来降低过去搅动的冲动。回头想想一个拥有绝对权力的人,面对着一些在它主观意识中觉得需要调整或改变的情况时,却要把动手改变的冲动或念头给压制下来,那绝对是一个非常极致的“有为”。

“以無事取天下”,這句值得思考。
我無為 而民自化
我好靜 而民自正
我無事 而民自富
我無欲 而民自樸。

抄襲 給你加0積分  发表于 25-5-2017 11:16 PM