佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

舍不得说再见!MP3 音乐格式将走入历史!

“MP3”对80、90后而言是多么熟悉的音乐格式啊!MP3 音乐格式在上个世纪90年代随互联网而出现,深受网民喜爱,基于音乐档案小,音质不错,MP3 的出现彻底改变人们听音乐的方式,相信很多人也曾在网络上下载了不少(盗版) 歌曲吧?如今,随着存储芯片技术越来越成熟,人们对音质的要求也越来越高,MP3 音乐格式似乎不再能够满足人们挑剔的耳朵!虽然百般不舍,但还是要说,MP3 音乐格式即将走入历史,离我们而去了!

图片摘自网络

当年研发 MP3 音乐播放格式的德国研究机构夫琅和费集成电路研究所(Fraunhofer Institute for Integrated Circuits)宣布,已经终止了与 MP3 相关的专利许可。这也表示,他们准备淘汰 MP3 格式,并以更先进音质更佳的 AAC 格式取而代之。

图片: http://www.npr.org

相较 MP3 格式,AAC 音乐格式效率更好,拥有更强大的功能,音频质量更高,但比特率更低。值得一提的是,苹果 iTunes 音乐商店使用和提供给用户的音乐格式就是 AAC 格式,可见苹果高瞻远瞩,早已预见 AAC 格式最终将取代 MP3 格式。

mp3的格式还不够好,都是听flac和ape

听了无损,只能对mp3说回头太难。

想当年mp3的流行令很多cd都不卖的

最重要是免费,管他什么格式!

如果真要求更好的不是AAC,是APE, FLAC, WAV

Follow Us
那现在支援MP3的唱机不是没戏了?mp3最好要听320Kbps.

如用APE, FLAC 无损 。。但是你的唱机和DAC都是不好的甚至都是Build-in的。。。那用MP3已经足够了。

上面的都在说无损音质…那你们知道一首歌有几大MB吗?50MB+一首歌…8gb的记忆卡根本装不到很多首歌……流量费用都耗死你了
要听好音质选择MP3 48kHz、320kbps 一般很不错了…也保存在10MB左右,再说无损音质 你没有好耳机+播放器也没用吧…

MP3的确是时候让位了,AAC大小可以比MP3小,但是音质还是比MP3通透....
至于FLAC APE WAV我的耳朵还不是很能察觉到与AAC有什么明显的差别

这什么烂文章,连第二主角AAC都可以写错成ACC???

prince 发表于 14-5-2017 11:51 AM
最重要是免费,管他什么格式!

哈哈,这个也是重点啦……
但是如果你的设备不支持‘这些格式’的话免费也没用……MP3,MP4播放器这些应该是第一个死的><

abcg 发表于 14-5-2017 02:39 PM
MP3的确是时候让位了,AAC大小可以比MP3小,但是音质还是比MP3通透....
至于FLAC APE WAV我的耳朵还不是很能察觉到与AAC有什么明显的差别

哈哈哈,你不说我还真没注意到!!AAC写错成ACC

VINCENT@YONG 发表于 14-5-2017 02:47 PM
哈哈,这个也是重点啦……
但是如果你的设备不支持‘这些格式’的话免费也没用……MP3,MP4播放器这些应该是第一个死的><

死就肯定不会,一定会有转换程式。

用电脑的时候肯定听flac,但是手机就选320kbps的格式.

当然我比较喜欢wma或者aac的.
同样的大小,算法比较好,保留比较多.

不过我记得mp3 有Pro格式.

日新月异 @@

我汽车的radio只支持mp3

abcg 发表于 14-5-2017 02:39 PM

可能楼主做Accounting做上瘾了!连AAC都打错成了Acc,也可能楼主刚刚打完XX出来,手抖打错字!

c.c.chong 发表于 14-5-2017 06:49 PM
我汽车的radio只支持mp3

有些中年人的汽车里还用着卡带呢!

mp3这名词永远在人门心里,很多时候人门都会说“你在听mp3”而不是说“你在听aac”等等。它是人门踏入科技时代的重要名词。

看看现在的人听歌多数用什么器材,用什么格式重要吗?