佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有事Facebook报案就好

现今科技发达的年代,只要一人一手机就能上网。一个人对着手机上网的时间,有时甚至比面对家人还要多。网络的发达造就了很多新兴行业之外,还改变了我们的生活方式。就比如不需拥有车辆的计程车公司 – UBER和 GRAB、不需要产业就涉足酒店业的公司 – Airbnb、不需要店铺都能买东西的 – Alibaba 等等。

现在的人如果被欺负不需好像以前那么辛苦,什么勤练功夫报仇雪恨。用手机拍下放上网就好,网络自有“侠士”锄强扶弱。以前有时有事报案,执法单位可能会叫你私底下解决。报案者如果心有不甘,也是投诉无门。无它,要投诉的话很多繁文缛节、等待的时间也很漫长,只好放弃。

但现在可不一样了,人们避开繁文缛节直接上网报案,又不怕执法单位敷衍处理了,那就是上网报案。现在不管强奸谋杀、家庭伦理、感情受骗等案件,都可以通过网上报案。当然我说的网上报案,不是上执法单位的网址或APPS报案,而是直接上类似脸书的网络平台报案(佳礼也是其中一个选择)。

我们随便上网每天都有无数类似的“案件”,就如最近很夯的“赌博中心打劫强奸案”。业者因为是非法赌博中心,受害者又是印尼人。为了不惹麻烦就不了了之。但放上网后,执法单位和业者都无法不理。执法单位怕网上的舆论压力着手调查,业者事情曝光也硬着头皮报案。

再来是最近闹得满城风雨的JJPTR。此类金钱游戏游走法律灰色地带,执法单位通常都只会“只眼开,只眼闭”;而受害者因“明知山有虎,偏向虎山行”的情况下,通常都只会“哑子吃黄连”自己扛。但网上传开之后,警方不能坐视不理开始着手调查,还一次过高调冻结了JJPTR 五个银行户头。

记得“刘碟事件”吗?那件事如果没有网络传开,看官们觉得演变成“种族纠纷、或严重的演变成类似“513”(就如某高官说)的机率有多少呢?

古语有云“清官难审家里事”,网络发达的年代就难说了。记得去年有一件“离家出走少女 - 冯淑雯”事件吗?开始在脸书蔓延传开的时候,我还以为冯淑雯是个未满18岁的少女。此事在网络传开后,引起各界关注。正统媒体广泛报导,连警方也着手查办。最后这位从怡保远走他乡到砂拉越的20岁少女,抵不过舆论压力情不甘心不愿飞回怡保到警局自首。(如没记错警察只会把18岁以下,列为未成年。20岁应该不受理的

网络的力量真的不可小觑,不只“清官难审的家里事”,连芝麻绿豆的小事也能广泛流传,为“受害者”带来公道。UTAR Confession 就是一个很好的平台,你UTAR 被欺负、排挤等不公事件,只要放上这个平台就能翻案。最近的“同学占便宜搭顺风车”事件吗?那7位同学最终还钱了。那个“我不是有钱,只是我的父母很疼爱我!”也得到关注和赞赏。

所以说网上报案应该是现在趋势,但希望这种趋势不会被人滥用。不然就如“夜店DJ醉驾辱警”般,就会自食其果了

也算是网络霸陵。

之前有个XXX网友在fb的XXX组 得罪莫人。
那个莫人就copyXXX网友的照片,开新的户口,然后post些脑残的言论。

然后(应该同个group的人),就post煽动的帖,在coco网,fb的kl吹水站,还有其他网。把整件事情弄成真的是XXX网友说的一样。

把假的弄成真的。
那个XXX网友,你也认识。

碟立飞 发表于 15-5-2017 10:48 AM
也算是网络霸陵。

之前有个XXX网友在fb的XXX组 得罪莫人。
那个莫人就copyXXX网友的照片,开新的户口,然后post些脑残的言论。

然后(应该同个group的人),就post煽动的帖,在coco网,fb的kl吹水站,还有其 ...

蛤?!我也认识?不会吧?

话说现在那些XX吹水站的影响力,真的不容忽视。再来就是那些网络枪手,不久将来应该很吃香。什么政治、商业等,都用得着。进来即将上演的选举,网上应该会斗得比上一届激烈。

合气求道 发表于 15-5-2017 10:54 AM
蛤?!我也认识?不会吧?

话说现在那些XX吹水站的影响力,真的不容忽视。再来就是那些网络枪手,不久将来应该很吃香。什么政治、商业等,都用得着。进来即将上演的选举,网上应该会斗得比上一届激烈。

是的。。。我都不敢去那边留言。。。
不然就会更换假头像,才能去评论。。。。

那种网络霸陵的压力。。。不能小看。。。而且他们是不讲道理的。

那个XXX网友还因此去报警。
那些帖给千多个人share后,就真的变成是XXX网友写的一样。

网络枪手,麻花那些容易对付。
红豆兵就真的有点头疼。他们的攻击力比麻花强很多,野蛮很多。

水能载舟,亦能覆舟

Follow Us
碟立飞 发表于 15-5-2017 11:06 AM
网络枪手,麻花那些容易对付。
红豆兵就真的有点头疼。他们的攻击力比麻花强很多,野蛮很多。

阿吉仔也跟上潮流,拥有自己的网络枪手兵团。

红豆的确不容忽视。。。

碟立飞 发表于 15-5-2017 11:04 AM
是的。。。我都不敢去那边留言。。。
不然就会更换假头像,才能去评论。。。。

那种网络霸陵的压力。。。不能小看。。。而且他们是不讲道理的。

那个XXX网友还因此去报警。
那些帖给千多个人share后,就 ...

之前UTAR不是有个学生,抵不过网络霸凌自杀咩。好奇琢磨不上UTAR Confession倾诉,EQ和IQ有时真的不能成正比。。。

外国人说大马经济不好

我说吃饱得空的人还真不少

唔通我識如來神掌也要post在fb咩!

叫狼 发表于 15-5-2017 01:15 PM
唔通我識如來神掌也要post在fb咩!

你想点叻?

啊不然呢 发表于 15-5-2017 12:55 PM
外国人说大马经济不好

我说吃饱得空的人还真不少

感觉你那边的康头很好。介绍几个position来。

碟立飞 发表于 15-5-2017 06:25 AM

洗碗的,扫地的,洗厕所的

飞哥要什么职位?

啊不然呢 发表于 15-5-2017 02:29 PM
洗碗的,扫地的,洗厕所的

飞哥要什么职位?

电脑打字的。

嗯嗯,年轻人懂电脑出路就是比较多

不需要做苦工,我刚好也有几个职位空缺

@网管 大哥,有人要应征版主

碟立飞 发表于 15-5-2017 02:25 PM

啊不然呢?

有名给你叫鸟

合气求道 发表于 15-5-2017 06:58 AM
啊不然呢?

有名给你叫鸟

好像听到你叫我,我脸皮厚厚来认了

啊不然呢 发表于 15-5-2017 03:00 PM
好像听到你叫我,我脸皮厚厚来认了

帮你解释你名字的调调嘛

合气求道 发表于 15-5-2017 07:14 AM
帮你解释你名字的调调嘛

有其名必有其相,所以相由名生

小的做人的原则就是 - 啊不然呢

啊不然呢 发表于 15-5-2017 02:56 PM
嗯嗯,年轻人懂电脑出路就是比较多

不需要做苦工,我刚好也有几个职位空缺

@网管 大哥,有人要应征版主

做了版主,第一件要做的事就是>>>>>把以前得罪我的人,先扣他们50万积分。