佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如果父母说要去养老院生活,我应该阻止他们吗?

图片来源:作者提供

记得有一次,妈妈和阿姨们聊天时,非常自然地说出这么一句话:“以后老了,我不要让孩子嫌弃我笨手笨脚,去养老院生活算了。”当时中学还未毕业的我在旁,把这句话听进心里,一直在思考这到底是什么意思,年轻的自己当时只想赶紧逃出家人的魔掌,想到花花绿绿的城市闯荡出自己一片天空,根本就不想要和家人一起生活。

就像很多游子般,出到社会自己一个人自由生活后,才知道没有家人的屋子是如此孤寂,我相信很多人不能单身也是因为不想自己一个人生活。

出来社会工作前几年,正值精力旺盛时期,在媒体业拼命地工作,无论是公共假期还是各种节庆都埋身工作,回家次数寥寥无几。接近30岁当儿,突然有一天意识到时间不多了,即使忙碌或麻烦,都得常常回家乡看看。

那一天,看着一部非常喜欢的中国综艺辩论节目《奇葩说》,辩题为:“父母说要和朋友在养老院生活,身为孩子的你应该阻止吗?”

我突然想起妈妈说的那句话......

图片来源:《奇葩说》截图

节目中,正反双方都有自己的论点,提到父母的话题,即使多理性的辩论高手马薇薇也哭了,无论嘉宾、主持人、导师都流泪,现场就是一片回忆和后悔的伤感情绪中。

正方论点(应该阻止):
*父母在说气话
*父母其实是怕成为孩子负担
*要报复父母小时候不让他自由自在生活
*不想让周围的人觉得自己不孝
*身为孩子,想要父母一直在身边,难过时想要父母疼爱
*父母追求的是什么?也不就是子孙满堂,然后一家人同在一个屋檐下

反方论点(不该阻止):
*父母去养老院是享受生活,不是受苦
*养老院有最好的设备和专业医护人员照顾他们
*父母也是人,也有人权,可以选择自己想要的生活
*如果他们在养老院不开心,可以再回到原本的家
*减少家庭成员纷争摩擦,比如婆媳问题
*即使和父母住,但却没有陪伴父母,这和住在养老院没差别

为何我们聊到父母总是会伤感呢?我相信是因为许多人都觉得自己是个不称职的孩子,父母在自己小时候总是拼命地赚钱让孩子过得比自己好,但我们长大后却总是想到自己的吃喝玩乐,等到父母不在时,才来遗憾和后悔。

图片来源:作者提供

你问我,我会阻止父母到养老院生活吗?

我相信以我妈妈的个性,当时她会说出那番话是因为害怕四个孩子以后会把她推来推去,她不想看到自己被孩子抛弃的那刻,所以选择潇洒地说出要去养老院住的话,她是个自尊心很强的妈妈。

如果她再次在我面前说出去住养老院的话,我会如此回答:

“妈,请你放心,你养出的孩子绝对不会做出抛弃父母的行为,所以你不用怕我们会把你当负担推来推去。是你养大我们,我们想要尽自己当孩子的责任和孝心,若你住在养老院,我们只能每个星期去探望你一次,那样的次数真的很少,我想让你的孙子一直看着你,让你和他们说说自己的故事,粘着你和他们玩。但如果你觉得和朋友一起住养老院比较快乐,那就去吧,但这个家永远为你打开门,就像你在我们落魄遇到难题时,一直都打开双手叫我们回到你的怀抱。”

马来西亚已逝著名导演Yasmin Ahmad曾拍过一个新春广告,深深地打动我,几个老婆婆坐在养老院户外聊天,她们都在比较谁的孩子有出息,谁的孩子赚多钱,最后大家都羡慕那个有孩子来探望的老婆婆。

养老院,少不了比较,大家其实最想要的是关爱。

P/S:其实,我最希望的是,在自己的家旁边开一间养老院,让父母和他们的所有朋友住进去。

评分

AMOS5566 + 5

父母是唯一对你不离不弃的人,孩子又怎么能丢下父母呢。

哇,父母会那么想真的求之不得!赶快送进去咯!

又是陈韵如,我觉得此人不配做华人,上次侮辱中国人。
今次跟替她老母觉得难过,明明就是自己不孝顺,母亲才会如此悲观。
生叉烧还好一点,叉烧还可以拿来配饭吃,而且很好吃。

我妈怕陌生环境的,他肯定不会去~
我家婆很早就说了,他说未免麻烦孩子,他可以去~

我自己的意思,两个都别去~
我请个看护在家里看你们两个就好

父母有自己屋子,可以自己住。要是需要照顾,可以在孩子们的家轮流住当度假。就这样。

去安老院,是最后的选择。但不一定是不孝之举,因为的确有人没办法照顾老人家。

评分

heren + 5 我很赞同
灰葡萄 + 3 我很赞同

Follow Us
:》 发表于 17-5-2017 09:07 AM
又是陈韵如,我觉得此人不配做华人,上次侮辱中国人。
今次跟替她老母觉得难过,明明就是自己不孝顺,母亲才会如此悲观。
生叉烧还好一点,叉烧还可以拿来配饭吃,而且很好吃。

不好人身攻击吧,虽然说的都是事实

去养老院找朋友,然后随时回来跟我住。

不如问,如果父母说我的千万身家打算拿去填海,我应该阻止他们吗?

以前我外公讲想去养老院,我们基于是他的意愿,就找了几家带他去看看。
反正也没有去了解过。
之前还以为里面的年长者可以自由活动,去公园走走啊什么的, 结果真相是 根本就是动物园。
关起来就好。
不能自由行动 出入。(风险高,怕意外)
别看负责人亲切有礼, 我就坐下来和那里的长者聊了两句
老人看到我们带家人来,只差没有抓我们来打了。
根本就不是疗养的地方。
看电视都会吵架的地方(如何确定你要看的节目,和别人一样?)
有个朋友忧郁症发作,身体健康被送进疗养院,两个星期变成 肺炎,送入急症室,几天就离世了。
期间发生了什么事,天知道。。。

年度最不討好的佳禮編輯非你莫屬.

我老妈说如果这老人院她要住5 star的 -0-“

如果养老院是靠海边如同5星级酒店的话,我会逼9我的孩子给月费让我两老去,爽爽就去‘养老院’,玩够了睡够了就回家kacau儿女和孙女,这样子才balance。养老院应该创新一点才能改变一些伪孝子或硬颈的父母亲古老的观念,随而之正方反方的辩论也就是变得无意义,这是好事。
btw回来现实,如果以目前的所谓养老院来说,还真有点不堪

jac|kiez 发表于 17-5-2017 02:17 PM
如果养老院是靠海边如同5星级酒店的话,我会逼9我的孩子给月费让我两老去,爽爽就去‘养老院’,玩够了睡够了就回家kacau儿女和孙女,这样子才balance。养老院应该创新一点才能改变一些伪孝子或硬颈的父母亲古老的观 ...

欧美有养老院村,情况大致上如你所描述的一样。完完全全是去holiday的感觉,可是费用不便宜。

有好有壞,看你怎麼去看這件事。

當然,如果決定了,就不是一個人的事情了,
而是大家的事情了,這一切關係到身邊的每個人。

我不知道我會不會讓自己父母去那邊,
即使得去,我也要經過父母的同意,而不是強制性送進去,
畢竟父母養大我們,他們要決定,大家就得好好商討。

如果可以當然是不給進啦。瑪得叻,養自己醬大,
竟然沒辦法好好照顧咩?

Hey花爷爷 发表于 17-5-2017 04:14 PM
欧美有养老院村,情况大致上如你所描述的一样。完完全全是去holiday的感觉,可是费用不便宜。

偶就是很久以前看到老外那一套,所以才想到。有这样的措施就别想便宜了,要真尽孝道就荷包厚一点

不要奢望養兒防老,養錢防老比較實際;老人家留點錢傍身,不要一早千金散盡。

这里有人把枪头瞄准楼主射,或许你们觉得把老人家送去养老院是很不孝的事,但有谁能知道当时他人的情况又如何呢?看到这个贴让我想起一部戏

很多时候我们也不想当不孝儿,单凭你有个孝心,却没钱没能力去照顾你的老人家,那该如何?
这里通常会送老人家去养老院,因为老人家的另一半已经离世(双亲还健在的话孩子都不会把两位都送去的,因为彼此还有伴侣可以相依为命),家里剩下一个人而孩子都在外地打工,那你说一个老人家在家里好还是在老人院好呢?
如果你有孝心,有钱又有能力照顾他们的话那就最好,但你有钱有能力却把他们丢去养老院的话那我只能说你这个扑街真的是块叉烧。
百行孝为先,父母对我们的养育之恩,唯有做孩子的都希望能多孝顺他们来报答他们。

我也是想开养老院,最好有度假村的感觉。

其实是看个人的想法。
各有好坏。
我祖母,90多岁,请一个女佣,在家照顾,跟我哥哥住,(父亲往生了)好过养老院。
有一位邻居,不喜欢跟媳妇住,自己住养老院,
每天自己驾车到处走,晚上才回养老院睡。
这看个人的想法。