佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

外国月亮比较圆?他们放弃了大马公民权,如今后悔莫及......

以我在好几个不同的国家生活过的经验 ( 我所谓的生活是至少要住上一年以上) 我觉得喜不喜欢外国的生活是非常个人的。 要取决于你个人收入和生活方式。 比如如果你在马来西亚有份安稳的office 工, 有自己一个小屋子, 开辆小车, 但是去国外就要去洗碗做清洁还要和别人一起住宿舍的, 那么当然是马来西亚的生活比较好啊!
但是如果你在国外的工作是不错的, 而你也喜欢国外的生活 , 那么住外国也不错啊!
老实说。。我就比较喜欢国外的生活, 我喜欢work life balance. 马来西亚的工作环境我不喜欢, 就算是我在马也是在外资公司上班。
唉。。。当初我选择回马 完全就是为了家人。。。我总觉得我迟早会离开马来西亚的。。。。

這種主觀的經驗都可以報導  那麽要不要我也寫一些自己在美國的生活經驗  和其他前馬來西亞人對馬來的看法  基本上一面倒的認為美國的生活比馬來好太多  很多馬來西亞人的世界觀太狹隘  資訊封閉  活在自慰自high的井底裡  你試下去survey專業人士看看  我指真正專業那種  我還沒聽過有誰想回去的  更別說什麼後悔放棄公民  後悔不早點放棄我就聽過

评分

qw + 5

双鱼姐姐 发表于 17-5-2017 08:13 PM
以我在好几个不同的国家生活过的经验 ( 我所谓的生活是至少要住上一年以上) 我觉得喜不喜欢外国的生活是非常个人的。 要取决于你个人收入和生活方式。 比如如果你在马来西亚有份安稳的office 工, 有自己一个小屋子 ...

才一年算不上經驗  我認為五年十年左右吧  很多東西你沒有在當地真正沈澱下來  是絕對體會不到的  而且在當地讀書那種不能算  因為大部分時間都在校園的世界裡  和外面世界是不同的

除了時間長短  最基本的判斷就是在當地有多少commitment  比如工作房子車子  家人孩子  你有這些commitment  才是最真實的在過local的生活方式  不然其實你只是很表面的看local過生活而已  好像你如果不用還mortgage  你怎麼能理解當地買房子的過程和每個月的負擔  你沒有孩子  你怎樣了解從k-12的教育方式  和你自己在馬來以前有什麼不一樣  你沒有車子  怎樣去只有local才會去的地方  沒有工作  怎樣明白打稅是怎麼打法  和了解當地的工作文化

评分

qw + 5
beyondseek + 5 我很赞同

pretzel 发表于 17-5-2017 07:05 PM
這種主觀的經驗都可以報導  那麽要不要我也寫一些自己在美國的生活經驗  和其他前馬來西亞人對馬來的看法  基本上一面倒的認為美國的生活比馬來好太多  很多馬來西亞人的世界觀太狹隘  資訊封閉  活在自慰自high的井 ...

我觉得对于有本事的人而言,马来西亚生活不一定比外国差,而且可能更好,因为他们有能力賺得跟国外一样多(或更多),消费却又更便宜。

屁股大大 发表于 18-5-2017 09:16 AM
我觉得对于有本事的人而言,马来西亚生活不一定比外国差,而且可能更好,因为他们有能力賺得跟国外一样多(或更多),消费却又更便宜。

你這個講法不是不成立  而是要看行業  有些行業在馬來的話  你連聽都沒聽過  馬來根本沒有這種工作  那就別談什麼馬來生活不必其他國家差  或是能賺一樣多

有些行業可能在馬來有  但是在做美國30年前的東西  給你在馬來做到會飛又怎樣  

我不知你做那行  至少我這行的話  你這講法是不通的  這樣講吧  我十幾年前在美國的起薪  是現在馬來同行至少是director的薪水  那個還是十幾年前的事情  現在我的薪水應該高過他們CEO

至於你說物價低  這是真的  但是也同時也限制了市場商品的多元性和質量  很簡單  我舉例寶寶商品好了  比如推車和玩具等等  美國的選擇遠比馬來多  而且質量普遍更好更講究  而馬來的低價  是建立在compromise商品質量的基礎上  如果你比較同樣的商品  馬來就未必便宜了  所以美國雖然平均物價較高  但是你接觸到的東西更廣泛更多元  這就是我講的你如果在馬來的話  見識和接觸到的會較狹隘  就算你能到賺到國外水平的薪水也一樣

物價低的另個基礎就是社會機制欠缺  我們不談商品  談服務  比如裝修好了  馬來的裝修可便宜了  但你知道是為什麼嗎  因為整個行業是沒有system的  你在美國找過裝修師傅就知道差別  所有師傅都是要執照的  所有商業活動都是有保險背書的  結構性的裝修是要經過township蓋章的  房子裝修需要符合當地的building code的  在馬來就變成  管他什麼結構不結構  我有錢想加蓋一層不行嗎  反正可以疏通官員  找人裝修有什麼意外的話  那就自認倒霉  你鄰居房子被影響的話  也只能自認倒霉  你說這樣能不便宜嗎

评分

qw + 5
beyondseek + 5 我很赞同
Theraceuyl + 5 我很赞同

pretzel 发表于 18-5-2017 06:58 AM
你這個講法不是不成立  而是要看行業  有些行業在馬來的話  你連聽都沒聽過  馬來根本沒有這種工作  那就別談什麼馬來生活不必其他國家差  或是能賺一樣多

有些行業可能在馬來有  但是在做美國30年前的東西  給 ...

或许这么说吧,当你选择了这条路,你永远都不会知道另一道风景如何,因此也不可能会知道是不是就如自己想的一般不堪。或许你的行业确实如此,但不一定所有行业都一样。我之前工作医院的专科医生年薪两百多千,可是医学知识比马来西亚差的很多,十问五不知,还有的当场google,我不觉得马来西亚医生比他们慢30年。医院招来招去招不到几个真正有料的医生,有能力的人再高薪聘请都不愿意出国,报纸新闻刊登了半年都找不到人才。问过本地一些专科医生有没有移民打算?两百多折换马币七百千,他们说自己在马来西亚同样拿着一样的薪水,住得好吃得更好,何必出国?或许本地报纸刊登了不少大马不珍惜人才,得不到奖学金被迫出国等等的新闻,可是也有很多幸运发展得或许比待在外国帮人打工更好的新闻没有登啊。本身没有很喜欢美国,据我所知,美国的医疗福利有多不完善,很多人都知道,没有保险的人有钱死都没钱病。

Follow Us
屁股大大 发表于 18-5-2017 09:16 AM

我觉得赚钱并不是最重要的原因。最主要还是整体的社会机制不够完善和种族化的政治,这是你赚多多钱都买不到的。
就说治安好了,在马来西亚赚得多,但是治安这回事真的用钱都买不到。在马来西亚的时候我一个人晚上在家也会担心受怕。这一点真的需要改善,不然我赚多少都不会住得舒适和安全。 说到底,每个地方都有好的和不好的地方,看你自己怎么衡量。对于我来说,我出国工作并不是为了钱 。。。有一半是因为 H 啦 ,但说到底,我自己也是喜欢这里的生活和工作环境。
其实我在马来西亚的时候的薪水,也是可以过得很好的,但是很多问题却让我却步。

在外國你會沒親人,作夢你都會想起你舊時代故居。
還有,黃皮吱哪樣衰得像整容失敗,你很難正常生活的。

所以。。。
馬奶油帝國還會要你的。
Regain citizenship

http://www.jpn.gov.my/en/soalan- ... 01953-9b4aa5e3-9421
You must first obtain a PR status from the Immigration Department. After that, you need to apply for the approval of the minister under Article 18 (2) of the Constitution of Malaysia to allow you to apply to become a citizen of Malaysia upon fulfilling the required conditions for citizenship application under the relevant articles of the Constitution.

johannalee82 发表于 18-5-2017 10:24 AM
我觉得赚钱并不是最重要的原因。最主要还是整体的社会机制不够完善和种族化的政治,这是你赚多多钱都买不到的。
就说治安好了,在马来西亚赚得多,但是治安这回事真的用钱都买不到。在马来西亚的时候我一个人晚上 ...

你找到一个自己认为舒适的环境就可以了,最重要的是找到自己的归属感。
你若不喜欢一个地方,再好,对你而言也是枉然。反之,再落后也找不到离开的理由。

屁股大大 发表于 18-5-2017 05:55 PM
你找到一个自己认为舒适的环境就可以了,最重要的是找到自己的归属感。
你若不喜欢一个地方,再好,对你而言也是枉然。反之,再落后也找不到离开的理由。

对。。。归属感真的很重要。
最重要是要有自己的社交圈子,我有很多国外过来的朋友,因为受不了在这里太寂寞,没亲人没朋友,最后得抑郁症。

johannalee82 发表于 18-5-2017 01:50 PM
对。。。归属感真的很重要。
最重要是要有自己的社交圈子,我有很多国外过来的朋友,因为受不了在这里太寂寞,没亲人没朋友,最后得抑郁症。

你那边长年那么冷,很难不忧郁。。。
我觉得自己去到那,也会打包回家。。

屁股大大 发表于 19-5-2017 03:06 AM
你那边长年那么冷,很难不忧郁。。。
我觉得自己去到那,也会打包回家。。

我觉得最大的问题是很少阳光。。。一年有好几个月,夜晚都很长,不然就是天灰灰,所以挪威人很多有抑郁症的。我本来也觉得不晒太阳更好,皮肤会变白 来了几年真的感觉到有阳光和没阳光的差别。
冬天的时候我脾气特别差,也很容易突然感到悲从中来然后流泪 所以就开始吃多点鱼油,才开始好一点。
然后阳光普照的时候真的发觉自己的心情特别好。
我觉得在这种环境下生活,心理素质真的要很强大,不然真的很快就抑郁了。

吃不到匍萄?
就說是酸的?
人的自然心理?

@屁股大大

又來亂抄fb鬼文

外国没有了拐杖所以特别难过.

hukaka 发表于 17-5-2017 04:05 PM
东京的怡保人,应该是我朋友的朋友。
去了tokyo10年,娶了当地人。
他老婆是自己开nail shop的,时常看我朋友去找他们玩。

日本妻好PIAK吗?

johannalee82 发表于 18-5-2017 03:24 PM
就说治安好了,在马来西亚赚得多,但是治安这回事真的用钱都买不到。在马来西亚的时候我一个人晚上 ...

什么妹子最好PIAK?

马来人的心声吧,那能代表全体马来西亚人的意思。
华人会这么想吗?想念戴头巾?说马来文?

adamlevine 发表于 15-5-2017 09:15 PM
都是马来人多,很多国家都不适合穆斯林,不过看到沙地的有点意外

在沙特虽然是伊斯兰国家……但是马来巫人还是被认为是劣等人种……
没看见沙特其实种族歧视,比西方更严重与公开……
就象对待同为回教徒的孟加拉人,巫人、黑人等……
视其为群奴隶和动物……

受访者都是以马来人为主呢,只能说总会有思乡念头当你觉得万事不顺的时候。
你在马来西亚找本地人和外劳采访看看,答案也会有所不同呢。

就我也没有出国工作也会向往国外,除了钱和前途,只是想换个国度工作。