佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

求学哥学姐帮忙解答我的问题。谢谢!

先说说我的情况吧。前几天我开始了我的form6生涯,原本打算全力以赴来应考STPM的我却发现form6真的比想象中难很多(本身我SPM的成绩也不是很好,所以在STPM被选到art stream,在学校上课的这几天我才发现PA和BM很难)。看到这里我知道有些学哥学姐肯定会说只要你努力有可以。。。可我何曾也不是这么想。。。现在我只怕我努力了一年半结果考出个2.X多那就浪费了这一年半(我可以说是自己知自己是吧)....其中有一个原因最致命,因为我form6学校的放学时间是三点=.=,只想想如果你等放学时间在三点,回到家即使你想努力读书也有点困难吧...因为时间太少(我个人认为)....

所以经过了经过慎重的考虑我有两个打算...
1)就是去做工一两年然后去UTAR读foundation上degree(因为本身家境不好所以没办法去报名utar的下一个intake)
2)在这一两年做工的当儿,我自己去报考两科STPM的科目,然后只要两科拿到PASS我就可以直接在UTAR上degree....这也会帮我省了去UTAR读foundation的费用(预算foundation费用+生活费应该要个17k-20k左右吧)...然后只要上了degree就可以借钱了,而且如果这个方法行得通那就会很省时间了....不过在这里小弟想提几个问题
2a)如果不读form6可以直接报考两科STPM的科目吗?还有如何报考?(如果知道的学哥学姐请帮帮忙)
2b)你们觉得我在做工的那一两年有时间报考吗?因为我觉得报考应该也要做kerja kursus的吧?如果不能的话我也能找点part time做的
3)如果学哥学姐有什么更好的建议也不妨可以告诉小弟。谢谢

如果你打算做工了一两年再去读书,多数做工了的人不会想继续读书了,没有心了的
没有读FORM 6可是要报考,应该也是不可以的

呃,就是比较浪费时间和钱吧。好像可以申请当私人考生?可是这样pbs就会很吃亏,就没有像学校老师那样帮你check,給你高分。都是官员自己给分的。而且还要viva。个人认为...如果说stpm觉得难,相对的foundation觉得没那么难,可是到了私立的degree,会比政府大学degree还要更难啊啊(亲戚说的)。

我的学校放学时间也是3点(虽然说每次3点多才吃午餐是不健康的), 但我可以拿到好成绩,放学时间不重要,最重要是你的时间管理,还有我认为努力是需要的,不过必需努力在正确的方向,例如PAM可以去看makopl的秘籍,https://cforum1.cari.com.my/foru ... ead&tid=3722539,学会考试技巧,才能拿A(我的PAM全部sem拿A,感谢makopl兄

还有STPM报考最少4科,最多5科,没得报考2科

最后就是我给的建议
没钱/省钱/没目标——>读Form 6
有目标以后要读什么科系——>读diploma/foundation/其他(前提还是要钱$$)

评分

makopl + 10 谢谢分享 XD

其实你能先尝试看看 最后也许会有意想不到的结果呢?

请问你STPM拿什么科? 国语可能sem1对大部分学生来说都很难 但也有人可以掌握 国语我不能担保很努力读书就会拿到A 但只要肯努力 其实成绩都不会太差的 还有就是回答技巧

sem1的pengajian am是最简单了 所以一定要攻好来 esei可以多读范文的

STPM最少要报读4科 最多只能5科 所以报读2科是不可以的

AOA 发表于 16-5-2017 03:25 PM
其实你能先尝试看看 最后也许会有意想不到的结果呢?

请问你STPM拿什么科? 国语可能sem1对大部分学生来说都很难 但也有人可以掌握 国语我不能担保很努力读书就会拿到A 但只要肯努力 其实成绩都不会太差的 还有就 ...

Senior你好,听了楼上几位学哥学姐给了我意见后我也决定坚持1-2个sem,如果真的不可以那在另作打算吧。还有senior我想问你一些问题,因为我想读business所以我现在在这间X学校是拿了(PA,PP,EKO,SENI)....可是现在我正在申请着转校,如果转校成功的话那间Y学校只有provide PA,PP,EKO,BM,BC,MATH M,SEJ,AKUAN....那请问senior如果我真的转到去这间Y学校建议我最后一科应该拿什么?(最好是比较简单了)因为我知道如果我要读business PP和EKO一定要拿了...然后就是PA,PP,EKO和最后一科了.....senior知道那一科比较简单吗?...

Follow Us
Ruo 发表于 16-5-2017 10:39 AM
呃,就是比较浪费时间和钱吧。好像可以申请当私人考生?可是这样pbs就会很吃亏,就没有像学校老师那样帮你check,給你高分。都是官员自己给分的。而且还要viva。个人认为...如果说stpm觉得难,相对的foundation觉得 ...

觉得难是因为foundation
比较简单 学得都是很表面的
所以上了degree有点跟不上 所以说难吧
相反的我听很多senior说他们熬过了stpm后 大学的第一两个sem不会很辛苦

Ruo 发表于 16-5-2017 10:39 AM
呃,就是比较浪费时间和钱吧。好像可以申请当私人考生?可是这样pbs就会很吃亏,就没有像学校老师那样帮你check,給你高分。都是官员自己给分的。而且还要viva。个人认为...如果说stpm觉得难,相对的foundation觉得 ...

erm。。。其實, 用在了提到的拉曼大學來做例子,

有很多拉曼大學的講師, 是畢業於國立大學 (IPTA)的:

http://www.utar.edu.my/fci/index ... 2ndcontentid=142219

先试看sem1
通常sem1是会比较难点吧,第一次还不能适应
回家三点多其实不是怎样把,我放学回家就是睡觉然后晚上温习做latihan

sem 1 刚开始就想到一年半后好像有点真的太过去了,不过现在stpm是能retake所以不用那么绝望

我看你还是认真读个几chapter再来看看难不难。总之能上学读书就是好。不要放弃,你努力了一定有回报。

我曾经也已经很努力,每天都会温习功课
考了sem 1,成绩很差,刚刚好2.0
当时真的很绝望啦,觉得自己进大学没机会了
我就retake 2科sem 1,就希望可以pass
sem 2的成绩也进步了一些,因为sem 1真的不能适应
retake真的帮助很大
读stpm的,上大学第一个sem课程蛮容易的,通常都是stpm已经学过了(for我的course)
然后pa都是要靠技巧的,通常的人都会pass的
pbs也是帮助很多

其实嘛。。。现在你才刚刚进form6罢了,还没适应是正常的~ 过了大概1两个月大概就觉得习惯啦
我那时也有时常想:要是STPM考烂了进不到政府大学怎么办???
不过最后只要自己不停地努力,尝试做最好没有愧对自己,那就好了~
PS: 我最后还是考进了政府大学喔~

继续读中六吧 我刚开始也觉得我不行也和你想的一样要去私人读 因为看了 sem 1 的成绩 但是在重考后都翻牌了 都有B+以上 最后的总成绩 还不错
Pbs 真的帮了很多 。如果拿不到理想的科系  读了中6 后再去私人读 degree 也不错 省了一笔钱 记得 Pa一定要2.0! Cgpa 有3.5可以申请奖学金

你好。

Form 6本来就是难的咯,当年还是世界第二难的考试咯,第一是韩国入学考试。(在同等阶段下哦,不要跟我说读大学更难哦= =)
不过没关系,难不难是它们的事,你要做的就是尽力做到最好就是了,哈哈。
兵来将挡,水来土掩,有问题就找解决方案,就是那么简单啦。
有兴趣的话,可以看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
还有就是STPM的话是不会浪费的咯,读了你会学到很多东西的,哈哈,尤其是在抗压能力上哦。
读了STPM,有2个2.00就可以去私人了,怎样都省了Foundation/Diploma的钱啦。
还有就是读了STPM还有机会进政府大学哦,进到政府大学又是省一大笔了,哈哈。

努力是可以的,但是前提是要努力在正确的方向上。
其中一个就是掌握好考试技巧啦,这样才能考到好成绩哦。
其实BM的话算是STPM里面的4大天王了,算是比较容易Score的科目了。
STPM 4大天王:Ekonomi,Pengajian Perniagaan,BM,Sejarah,其中又以Sejarah为首啦。
这个你可以去问问Senior甚至是学校老师啦。
还有就是我所说的容易不代表不读书都可以拿A那种容易哦@@只是相比其他科目比较容易一点点罢了。
来到STPM了,没有一个科目是简单的哦。

其实一路来有一个标准啦。
理科生会觉得PA是最简单的科目,文科生会觉得PA是最困难的科目。
还有就是其实PA其实也可以很简单的,哈哈,如果你努力加上正确技巧的话。
有兴趣的话可以看看我的《新制度STPM Pengajian Am比赛宝典秘籍》啦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 8%E7%A7%98%E7%B1%8D

1)这个计划的话,不好意思说一句,真的是浪费时间又浪费金钱的计划咯= =
首先你先做工1-2年那里就已经代表你迟几年进大学了,既然已经进到STPM了为什么还要选择放弃然后浪费时间去读回Foundation然后再去Degree呢?
Foundation是不能借PTPTN的哦,要自己出的哦。
还有就是SPM文凭出来工钱能有多高呢?而且有通货膨胀的哦,你去读UTAR的Foundation+Bachelor  Degree的话,花费高就不说了,还有一个重点就是你还钱要还到几时啊= =数额相比政府大学真的太大了。

2)这个计划我就有点疑问了,你之前说每天读书读到下午3点?(星期六星期日公共假期不用去学校读吧= =)你Full Time读书你觉得读不来。
然后你现在半工读,你Part Time读你就觉得你读得来?= =你做的工时间很短的吗?有些其实可以很长的咯,甚至星期六星期日公共假期都要去做的咯。
还有就是工作性质了,学生怎么说基本上都是坐在班上听课做练习了,做工呢?有时候搬搬抬抬还有一大堆事情吧,这样相比下那一个会更累呢?
那一个会更有时间更能读到书呢?

STPM的话,最少要报考4科,最多可以报考5科啦,然后其中一科一定要是Pengajian Am。
只是虽然这样,有些人就专攻2科了,就好像你的目的那样,为了就是上私人Degree啦,哈哈。
报考是要报考最少4科,但是只是去考2科。

政府考生私人考生都是一样的,考STPM都是要做Kerja Khusus的啦,除非是那个科目没有Kerja Khusus咯。
没错,私人考生的话,这个部分就大大吃亏了哦,因为没有学校老师帮忙给高高分啦。
学校老师的话为了学校成绩,都会尽量帮助学生尽量给到高分的。

STPM然后去Degree的话,我只能说,这是先苦后甜啦。
其他的或许就是先甜后苦了。

好了,加油啦。