佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

每个老师心中都有“生意做很大”的学生!

一些学生来大学升学不是求知识,而是利用课堂时间滑手机,好像做大生意,就像有几百亿令吉生意正等他们处理,少滑手机几分钟就会失去百亿令吉的生意额。因此不是我一人,我相信其他大学的每一位讲师心中,肯定都有几位“ 生意做很大” 的学生。

我把爱在班上玩手机,不听课的学生标签为“大老板”,他们的生活很繁忙,有时讲师在前面讲课,他们在一旁忙滑手机,在浏览社交媒体等,简直把讲师当透明。

我曾面对有学生在课堂上玩手机,和在浏览脸书时指:“可以不要在课堂上玩手机吗?”。结果学生很不客气的回应:“老师,我是在查资料好吗?不是在玩手机。”

图来来源 :人民网

一些大学讲师只要看到班上有学生整堂课都在玩手机,内心是很不好受的,毕竟讲师辛辛苦苦备课,进班讲课,却有人不专心。我也难受过,但后来想想,他们都是大人,他们爱不爱听课由得他,一切后果自负,只要不影响其他人上课就好。

虽说内心是有这样的想法,但学生在班上玩手机始终很碍眼,最碍眼的是有些学生坐在最前排,还在你面前“不可一世”的玩手机,这才会让你发火。

有些学生在课堂上忙着玩手机,本来就是态度的问题,对相关学士课程根本没兴趣,因此来上课只是混着日子过,来上课只是拿签到罢了。这里必须要强调的是,只要学生在整个学期的课堂出席率不达标,将不得考试,因此许多在籍大学生是很注重签到的,即便他们不爱上课,也会进来课堂上发呆,他们的目标就是拿签到。

目前在我负责的学士课程中,最常在班上滑手机的学生来去都是同一人,他们几乎在所有老师的课都一直在滑手机,有者更过分,直接戴上耳机听歌。

图片来源 : 网络

不过,对于这些爱玩手机和目无尊的学生,我向来的对策是,只要我课堂上讲过的课,玩手机的学生私下来问我课堂上的问题,我一律都不应酬,不回应。

不过,最近我又有了新的对策,学生在课堂内玩手机本来就是很碍眼,既然学生不尊重我,我也不会尊重他们。倘若未来有学生在我课堂上“生意做很大”的玩手机,我会立刻请他们滚出去,反正他们进来班上只是要签到,根本就没有心要上课,我继续勉强他们留在课堂呆着两三小时,也几乎在浪费他们的时间和青春。

这样我干脆就让他们拿了签到后,滚出教室更好。

我是补习班老师,现在的中学生也是“生意做很大”,有碰过一次,竟然在班上用视频聊天,“谈起生意”来,我火起来,把她“请”了出去。

昨天才被一位年轻人气到

功课在11.59 deadline 我叫他8点前交给我 因为我要再一次确定有没有错误 还得把功课整合在一起

他说deadline是11.59 为什么要那么早交 迟点不可以吗 他很忙 (我只是教他做2页slides)

我直接说 可以 8点后你名字会被我delete 结果他7.10就交了

sadly 发表于 19-5-2017 09:47 AM
昨天才被一位年轻人气到

功课在11.59 deadline 我叫他8点前交给我 因为我要再一次确定有没有错误 还得把功课整合在一起

他说deadline是11.59 为什么要那么早交 迟点不可以吗 他很忙 (我只是教他 ...

對這種學生不用客氣。我對這種學生是不會手軟的。我曾告訴學生,我不吃硬的,也不吃軟的,你狠你給我麻煩,我比你更狠。

Brenda14 发表于 19-5-2017 08:40 AM
我是补习班老师,现在的中学生也是“生意做很大”,有碰过一次,竟然在班上用视频聊天,“谈起生意”来,我火起来,把她“请”了出去。

對,應該請這樣的學生出去。

然而,他們沒有說:“我給錢來補習,我是給錢,我是老闆,你應該服務我,不可以請我出去。”嗎?

浪费父母的钱,还有真心想上学的学生名额

Follow Us
舞猫猫 发表于 19-5-2017 10:08 AM
浪费父母的钱,还有真心想上学的学生名额

然後這些學生會說:我愛怎樣就怎樣?你管的了嗎?

蘇德洲 发表于 19-5-2017 10:11 AM
然後這些學生會說:我愛怎樣就怎樣?你管的了嗎?

前途是自己的,的确没人管得了

教師的耐心都沒。還幹嘛?

使用者 发表于 19-5-2017 10:15 AM
教師的耐心都沒。還幹嘛?

不是沒耐心,而是明明看到學生態度有問題,就要去糾正和提醒,甚至去解決,這也是老師的責任。學生在我班上態度有問題,我就有責任去處理、解決和糾正。呵呵。

舞猫猫 发表于 19-5-2017 10:12 AM
前途是自己的,的确没人管得了

的確,所以我向來看到學生態度有問題,提醒他們了,我就會說,我已經講了,你要聽就聽,反正前途是你的。

蘇德洲 发表于 19-5-2017 10:37 AM
不是沒耐心,而是明明看到學生態度有問題,就要去糾正和提醒,甚至去解決,這也是老師的責任。學生在我班上態度有問題,我就有責任去處理、解決和糾正。呵呵。

那麼是說,你送她出去,這個問題就是解決?

蘇德洲 发表于 19-5-2017 10:00 AM
對這種學生不用客氣。我對這種學生是不會手軟的。我曾告訴學生,我不吃硬的,也不吃軟的,你狠你給我麻煩,我比你更狠。

我也是学生啊QAQ
他之前更加严重 guidelines都说了要做slides,有10分,可是他认为不需要 没做

当然最后跟老师确定是要了 只好隐瞒老师说忘记upload slide ,还好老师说没问题

虽然其他的老师不能

他知道能补后 却对我说担心什么 不是很重要的东西

可是却在计较1分的事情

对我来说每个分都是自己的努力 可是他却因为不想承认自己的过失 硬说一些话 真的让人受不了

我昨天直接骂他 说了他的过错 他还要问我这样而已吗 为什么要那么生气

sadly 发表于 19-5-2017 09:47 AM
昨天才被一位年轻人气到

他说deadline是11.59 为什么要那么早交 迟点不可以吗 他很忙 (我只是教他 ...

这样为什么deadline不是set在8点而是11.59?
然后为什么你能随着你的意愿更改deadline?

Evalion 发表于 19-5-2017 12:53 PM
这样为什么deadline不是set在8点而是11.59?
然后为什么你能随着你的意愿更改deadline?

因为我要整理啊 然后再交给老师
没看清楚吗 还是说你也是那种人

sadly 发表于 19-5-2017 01:38 PM
因为我要整理啊 然后再交给老师
没看清楚吗 还是说你也是那种人

看错了,以为你是老师,你是assignment team leader就没问题

这个年代的学生不像“旧时代”的我们,时间观念比较强,或许是被父母训练出来的吧! 现在的学生比较自我,必须给一个明确的时间,否则老师“举一”, 他们就会“反三”给你看。

Evalion 发表于 19-5-2017 01:52 PM
看错了,以为你是老师,你是assignment team leader就没问题

当然啊QAQ 如果老师这样做也太过分了

蘇德洲 发表于 19-5-2017 10:02 AM
對,應該請這樣的學生出去。

然而,他們沒有說:“我給錢來補習,我是給錢,我是老闆,你應該服務我,不可以請我出去。”嗎?

我宁愿不要这个学生,少赚一些钱,也不要她来破坏班上的规矩。

我教了10年,最近一直有想转行的念头。原因是老师花太多的时间来管理班级,远远超过教书的时间,很疲累啊!老师是人,不是神啊!