佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不知道要怎样温习功课 尤其是sej

我原本要拿pa pp eko mm,老师说我没有add math不要收我,acc读了2天很压迫只好拿sej,现在自己都不知道要怎样去读,很无助,每一位都说背罢了背罢了我知道需要背,但背也需要技巧阿当然有些senior建议我去补习,如果有钱谁会不要去补习?
最近又花冤枉钱(冤枉钱是书邮费的钱..不方便透露太多但想要更详细信息问我吧)虽然有些人说少喝几杯starbuck,少看几部电影就有了,我一年看电影都不到3次哦...starbuck一年都不懂有喝到2杯嘛我花的东西都是学校的东西,参考书。作业都还没买...很多人都说多做练习题好,还没读一个月我已经花了至少500++有时我很犹豫自己是否要继续读下去,我现在依然很烦恼,我真的可以读完这1年半吗?每次想到钱我整个人都很烦在加上课业上更不用说...该怎么办?到现在还很迷茫

读书嘛。。。
不能只靠死背罢了,要了解那些内容再讲什么,有时可以靠imagination好像sej那些~
还有,你选科时要看自己有没有兴趣,没兴趣的话确实很难继续的lol

现在form6才刚刚开始罢了,慢慢适应吧

评分

WanTing47 + 1 谢谢分享

sej 真的要背,但不是背全部, 最好做笔记,记,明白和背keyword

评分

你要给自己正能量, 不要觉得灰

评分

如果真的不喜歡sej的話,最好是轉去有適合自己讀的pakej的學校,像是eko+pp+bm/geo/seni這些

kcj0811 发表于 21-5-2017 01:44 PM
如果真的不喜歡sej的話,最好是轉去有適合自己讀的pakej的學校,像是eko+pp+bm/geo/seni這些

已经转第二间了,不可能再转吧

Follow Us
想问你,

你以后有要读政府大学degree的吗?

是想读什么科系的呢?

要是知道以后想读什么科系,请你慎重选择你的stpm科目,以确保以后符合科系条件哦,可以去e panduan看

要是还不知道自己想要什么科系,那么就好好读好已选好的科系,别放弃慢慢来

以后知道自己想要什么科系的时候,至少还可以有个后路啊

niki1996 发表于 21-5-2017 04:44 PM
想问你,

你以后有要读政府大学degree的吗?

是想读什么科系的呢?

要是知道以后想读什么科系,请你慎重选择你的stpm科目,以确保以后符合科系条件哦,可以去e panduan看

要是还不知道自己想要什么科系 ...

还没有明确想要读什么科系...我一直很担心我考试不及格,在短短半年就要被完几本厚厚的参考书...还有2个月多就小考了

不要心灰。我也是刚开始没什么选择所以就和朋友一样拿sej的。一进班老师就说sej是要全部写作文的,好的分数通常要写20张纸,还有一大堆吓我们却也是现实的话。我是到最后sem1成绩出来也就是sem2二月多的时候才决定要认真读sej,要做完题目,因为sem1拿F我真的吓到了。我当时的想法是既然sej不好,起码其他三科不能死的太难看。所以其他三科都有好好读,都有拿B以上。

所以你现在可以做的是告诉自己,你可以办到。你有比我当时还有更多时间去准备,更多时间去觉悟,所以你是不会变成当时的我的。然后就是你可以翻看课本,一般我们是选3个bab来focus的。Bab1&2会各出一题,bab3&4各出两题。因为bab1会比较容易,所以一般都会选1,2,4或者也可以选1,2,3。

先不要心急想去背,你可以先当看故事那样看过一遍。再来就是做analysis,分析出哪些题是已经出过了,就不用全部都那么focus。答题方面就是一个开头,五个isi(看你能写几个),一个结尾。开头一般你可以看题目,比如说解释zaman feudal是什么意思,发生在哪个年代,社会身份靠什么去区分,又由谁去组成一个金字塔。如果是人物的话就描述人物的背景,描述他的身份,描述他在那个年代出生,又对当代有什么贡献。然后开头结尾再带出题目真正要问的东西。如果题目有关于到konsep的话,就要写那个konsep的意思比如konsep imperialisma帝王主义是什么意思。开头可以写8-10行。

isi最好是能够一个isi一个段落,用penanda wacana去区分。每个isi都要用isi-huraian-faktor的方式作答。通常每个内容的最后一句我都会这一句小总结,比如说Maka, ini menjadi faktor perkembangan masyarakat feudal. 这是我不中用的老师要求的,到底有没有卵用我也不清楚哈哈。反正就是能加长字数吧。

kesimpulan就写几句关于题目的总结就可以了,我一般写两三句。

另外,sej给分的方式分为三个部分。分别是:
Pengetahuan (P)- 8m
Taakulan (T) - 6m
Komunikasi (K)- 6m
每一题分30分钟作答,不会的isi可以先留位置空着,然后过后有时间才填回去,记得写开头和结尾。注重bahasa。

老实说sej就是背多分题目,你要先背一背才会有概念,考试的时候才不会因为不知道要怎样表达或者怎样重组句子而浪费时间的问题发生。所以lz hold住,看在你努力的份上,是会被眷顾的。加油。

我觉得考STPM绝对是个技术活。当你要score某些特定科目时,一定要先做分析,包括其中考试每个Bahagian所占的分数比例。
譬如:EKO
Bahagian A 有20题 Objektif
Bahagian B 需要做4题 Esei
Bahagian C 需要做2题 算的
一开始你就要训练自己做题的流程。我拿到考卷后,会先大略扫描,让自己心里有个底,究竟这次考试的范围会懂多少。然后我会先Fokus看Bahagian B是否有Fakta的问题。如果其中有记得的Fakta,赶紧先draft写下Fakta,过后跳去其他的part。我比较喜欢先做Bahagian C,Bahagian A再看Bahagian B。这个是看个人喜好的。
然后EKO就是个很多Keluk的科目 要去理解就不难,都有一个惯性定律,要去搞懂。我觉得SEM 1的EKO比SEM 2的EKO好score,可能是我现在读着SEM 2吧,哈哈 毕竟SEM 1已经过去了。
中六的过程一直都是不断调整心态吧。累的时候肯定会有,颓丧也会有。可是负面的情绪不要占用自己太多的时间,不然会很容易陷入无底洞。那个时候的学习状态肯定会不好。别人可以怀疑你,否定你。可是自己绝对不能不相信自己,质疑自己。连自己都唾弃自己,你的人生该怎么办啊。甭管旁人的闲言闲语也是读中六必修的学分之一啊。希望在中六道路途中的你不要放弃任何的可能,做好自己就行了。

我是拿pa eko bm sej的
我觉得只要你努力没什么不可能的
我sem1 1.67 当时我真的想放弃读stpm了 可是想着想着 为了考上大学就硬着头皮吧 每一天抽少许时间看书 尝试去明白 别死背
sej我就上课听课 回家看书
eko我就背练习题后面答案 回家看书做练习
bm就多做练习 明白就好
pa就多做 多和老师讨论作文的point
sem2就3.33
sem3 就3.87 还不错一下
总结努力就行了 不然上不了大学读stpm就等于浪费时间

Ruo 发表于 22-5-2017 06:40 AM
不要心灰。我也是刚开始没什么选择所以就和朋友一样拿sej的。一进班老师就说sej是要全部写作文的,好的分数通常要写20张纸,还有一大堆吓我们却也是现实的话。我是到最后sem1成绩出来也就是sem2二月多的时候才决定要 ...

谢谢你的意见!感谢

Joaanlin 发表于 25-5-2017 08:26 PM
我觉得考STPM绝对是个技术活。当你要score某些特定科目时,一定要先做分析,包括其中考试每个Bahagian所占的分数比例。
譬如:EKO
Bahagian A 有20题 Objektif
Bahagian B 需要做4题 Esei
Bahagian C 需要做2题  ...

谢谢你的解说!

stickman9113 发表于 25-5-2017 08:50 PM
我是拿pa eko bm sej的
我觉得只要你努力没什么不可能的
我sem1 1.67 当时我真的想放弃读stpm了 可是想着想着 为了考上大学就硬着头皮吧 每一天抽少许时间看书 尝试去明白 别死背
sej我就上课听课 回家看书
eko ...

好的,谢谢你!

你好。

背的话是需要技巧的,你没有自己的技巧吗?
最普遍的就是死背记忆法,也就是一直死背一直死背啦。
然后就是理解记忆法了,就是那些一直说最重要是理解,不是背的那种啦,他们就是用理解然后记忆的方法了。
当然还有更高级的联想记忆法,记忆宫殿记忆法,还有一些变态的超右脑照相记忆法啦。
只是我想说学习记忆法也是有技巧的咯= =
不如你就放一些你要记的东西上来,让大家来分享看看怎么去记忆吧,哈哈。

lol,那句是针对我来的吗,扣你分哦XD
你一年看电影不到3次哦,我三年都不看一次电影啊,都是上网看的= =
Starbuck的话我活了20多年好像都没喝到2杯,不舍得买,买了都是跟人家Share 1杯。

当然是坚持下去啦,不要轻易放弃哦。
每当想放弃的时候,不妨看看我的《新制度STPM新生赠言》哦。
http://makopl9574.blogspot.my/se ... 2%E5%B9%B4%EF%BC%89
那里已经有个励志例子了,记得坚持下去哦。

好了,加油啦。

makopl 发表于 27-5-2017 11:50 PM
你好。

背的话是需要技巧的,你没有自己的技巧吗?
最普遍的就是死背记忆法,也就是一直死背一直死背啦。
然后就是理解记忆法了,就是那些一直说最重要是理解,不是背的那种啦,他们就是用理解然后记忆的方法了 ...

好的,谢谢提议

好的,不客气。  发表于 18-7-2017 04:50 PM

stpm sejarah 不能全靠死背 背书是很辛苦的 因为太多东西要背了 除非你对sej 特别有兴趣 一看就能背下来
读sej 是要了解 就想象一个故事 了解才把重要的fakta背起来 例如 年份, 人名 ,地方名
fakta 对于sej 来说 是很重要的 不然那就很像国语作文那样
sej 不必很像 bm作文 需要用优美句子 不过需要分段 一个point 一段
好的sej文章 当然需要5个point以上 开头一段 结尾一段 共7段 大概4页吧 如果用stpm的testpad
时间分配也很重要 一定要30分钟完成一篇 做不完的话 我相信像拿A的梦 必碎掉
希望这些tips能帮到你哦 加油

评分

WanTing47 + 5 谢谢分享

试着不要一直意味想着死背
转另一个角度来学习, 别一直死背死背
你要先了解那个课是讲什么,你就让自己喜欢这个科目
然后慢慢去读, 一个月花了500 参考书 可以向senior购买嘛

评分

WanTing47 + 5 谢谢分享