佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

网友扭曲哈里夫言论 竟还称:“使用华文不够自由?叫华人好好学马来文吧”

說真的啦

華人應該要講好國語的,其實學多一樣東西沒壞處,其實國語超簡單,只要普通會話說好點就可以了。。。

最好是, 華巫英都能掌握好,如果遇到一些野蠻種族主義的馬來人,起碼還可以用流利的馬來文諷刺回他

“我能夠掌握你的語言,但是你卻不能夠掌握我的!”

评分

csin14 + 5 我很赞同

華人 應該學好 Bahasa Malaysia,然後 30% 進回教,推翻囻陣,永享太平

德国人普遍英语很好啊,他们的语言本来就和英语接近

daimon 发表于 23-5-2017 12:12 AM
說真的啦

華人應該要講好國語的,其實學多一樣東西沒壞處,其實國語超簡單,只要普通會話說好點就可以了。。。

最好是, 華巫英都能掌握好,如果遇到一些野蠻種族主義的馬來人,起碼還可以用流利的馬來文諷刺 ...

這句話吉林最有資格講.... 他們可以會廣東話, 福建話, 潮州話等等, 外加英文, 馬來文.....  華人, 馬來人九成九都學不會他們的吉林話....

huenyichong 发表于 22-5-2017 07:40 PM
自己的母语的种族都不用
其他种族学来做什么

他老婆也是自己的族人不嫁

q(o_o)p 发表于 23-5-2017 12:26 AM
華人 應該學好 Bahasa Malaysia,然後 30% 進回教,推翻囻陣,永享太平

最重要的是不要有华人这个字眼。
要吗用中国人,大陆人,PRC etc etc

Follow Us
beyondseek 发表于 23-5-2017 02:03 AM

這句話吉林最有資格講.... 他們可以會廣東話, 福建話, 潮州話等等, 外加英文, 馬來文.....  華人, 馬來人九成九都學不會他們的吉林話....

说实在的,华人的语言天父是最差的,偏偏有人说华人是天才

在马来西亚学好自己的国语是公民的责任。

不过很遗憾的是即使在以英语为国语的国家,还是有一堆人对语文很差。
但这不是问题,因为你不是言灵师,不是靠你念一堆语言出来就能够完成任务。

那些说用英语教学的应该在颈项上绑一条狗链证明自己不是人。

什么世道什么时代了,还在学马来文马来文,不是去中国摇尾乞怜吗?应该鼓励马来人学华文才对。马来文可以去巴刹买菜的程度就够了,马来人文化有什么复杂东西可以学习的,除了回教越搞越复杂。

身为马来西亚公民学习马来语也是很天经地义的,除非你移民到国外去就不必再学了。

不想成为二等公民就学好马来文吧,你尊重人家,人家也自然会尊重你
不是说马来文要特别好,但至少在日常生活可以沟通

professiorKing 发表于 22-5-2017 08:26 PM
看看这里的言论,你们出生在什么地方?学好自己国家的语言竟然那么委屈,还各种冷嘲热讽的。

有本事你们的族群当权贵啦

放他们去南美洲看看,看他们还坚持母语和英文吗

beyondseek 发表于 23-5-2017 02:03 AM

可是不会写

乡下语言够用就好,出外没人要用。何必浪费脑细胞去储存多余无用东西。

所以說身為大馬人是必須學好國語的,不必須要很強,只要日常普通會話能夠用純馬來話去表達就行了。

說國語的時候不是一直摻雜 英語和中文的嘛、啊、囉這些,,其實這點就能夠讓馬來人敬佩了,因為我之前遇過有很多馬來顧客說我國語講的好,不像普通華人說國語時候那種風格。

起碼你把馬來人的語文能掌握好,他們也容易聽你的。

我们是马来西亚,不是德国或者日本,不要动不动就拿他们来跟自己作比较。我们也不像中国或日本这种单元的教育背景,人家外国人若想在中国,日本待最起码也得掌握他们的语言才能有效地沟通。自己不学无术就别怪提倡多加学习的人,人家那是用心良苦,这个无脑网民是意识形态的针对。

日本人不学习中文也能成功???这帮家伙不知道自古日本就是受汉文化影响的吗?而且日文里也有一些汉字。。。

再说很多日本人都有崇拜英文的情结(虽然他们大部分说英文的口音很怪),我有个朋友在日本企业工作,一般下属如果用日文向他报告,他就一幅高高在上的样子,有一次一位顾客过来,并且用英文和他沟通,他就觉得非常开心,觉得向他讲英文是一件非常给面子的事。。。。。真奇怪。。。

评分

yming2475 + 5 精品文章

amadeus82 发表于 22-5-2017 07:42 PM
拿日本和德国比,你的文化水准,比得上人家的吗?人家的文化是以勤奋和专心专业,你的文化呢?

念經 ,極端 ,目光如豆 ,不改變 ,排外 ,買炸香蕉 ,買耶醬飯

我還是我 发表于 22-5-2017 07:10 PM
噏乜春?!九唔搭八。。。cari是不是真的没有新闻了?酱的事也拿来报导?

这港猪说的真对!

就连很多马来人的马来语都学不好,还好意思叫华人学马来语?
他们所传送的信息,在怀疑到底是不是外星语来的?