佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

沙巴系列之五:椰城古达(完)

乐派小咩 发表于 26-5-2017 10:16 AM
看了楼主的文章,忆想当年情啊~哈哈

谢谢支持,您啥时候到古达游玩啊?去了些啥地方?

过后,我们想说去餐厅喝杯茶,吃个包。。。
这片海是Tindakon Dazang Beach Resort所拥有的。虽然这里美其名叫
Beach Resort, 其实住的地方就是眼前那座长屋
出发前半个月才发现这里,本来还想说在这里住一晚,后来在网上看见一张相片,
吓得大家落荒而逃。。。

前面这座摇摇欲坠的茅屋就是餐厅,当然没有奶茶菠萝油。。只有卖罐装可乐
风景不错,可惜设施太残旧了。。。看得出是因为游客稀少,维持不下去了。。。

喝了可乐,大家决定去看看我们本来今晚住的地方。。。
铛铛。。。一眼看完。。就是这样罗。。。这样的房间还要六十块一晚哦!
这间比较好,至少还有蚊帐
房间外面
一般的长屋就是这样。。。
参观长屋后,我们坐在外面等日落。。忘了是谁买了一些蛇皮果。大家吃的津津有味。
我记得多年前我曾经吃过一口,印象不佳。。。结果在大家的怂恿下,我再次尝了一口,
。。。味道一样。。。难吃

等啊等,太阳还是老高,看来我们应该等不到日落了

后来我们决定改去灯火楼看日落。。。再见了狮王头

好怀念。。。

Follow Us

是啊。。。所以我去了一次游一次再一次

决定后,不啰嗦,立刻开车前往灯火楼。。。
灯火楼就是指Tanjung Simpang Mengayau, 位于婆罗洲最北端,所以也叫
Tip of Borneo。很多到古达的游客,大多是到了灯火楼拍拍照就返回亚庇,
其实我个人认为,古达还有很多美丽的海滩,只是到灯火楼,未免太可惜了。
走了一段路后,就看见这个半球体的石碑,这个就是灯火楼的标志了。
灯火楼最引人的地方,就是浩瀚的大海及峥嵘的怪石
从这条石阶往下走,就可走到天之涯,海之角了

石阶的尽头有块告示牌,指示游客不能再往前了。。。。记得10年前,首次来灯火楼,
游客是可以直接走到最前端的石台上听涛观浪。。。下去的路不好走,岩石很滑,所以我们
都没有下去。就站在告示牌前等日落。。
左边怪石林立
右边的海面上,有个小岛,名为Pulau Kalampunia.
岛上有座灯塔。。。相信你应该看不见
看到了吗?看不见,不要紧。。。
这下可清楚了吧!正因为这灯塔,所以古达当地华人,都把这里叫“灯火楼”。
“灯火楼”是客语,灯塔的意思。古达很多客家人,尤其是客家龙川人,所以
这里的龙川豆腐是来古达必吃的美食。

站在世界第三大岛---婆罗洲岛的最北端,看着前方宁静的南中国海,心中有些激动!!
已经六点了,看来应该也看不成日落了
我们失望的往回走。。。。

当我们往回走不远,听到后面的人嚷着:日头落山啦,好靓啊!
我们连忙回头一看,哇。。。。
真是太幸运了。。。。

前面那个平台,就是两天后(6月4日)举行的黄昏音乐节的场地。。。所以只见
许多工作人员正忙着搬运音响。古达黄昏音乐节是每年古达的重要庆典,至今已经
迈入10个年头了。音乐节是从下午5时到晚上9时,吸引许多国内外游客前来
参与齐盛。

耐行者 发表于 27-5-2017 10:59 PM
谢谢支持,您啥时候到古达游玩啊?去了些啥地方?

很久咯。。。大概是五年前。
那时候我待在沙巴有差不多两个星期,去过蛮多地方的,只是停留在KK比较久。

看过日落,喝了椰水,我们就去古达市区找吃。。根据古达妹阿粉的介绍,古达有两家比较有名的餐厅,一是福昌,二是金河。。。金河在市区,所以我们选择去金河用餐。
咸鱼芽菜。。。平常看到的咸鱼芽菜中的咸鱼都是切丁的,这里的咸鱼是一片片的,
古达靠海,看来这里的咸鱼应该很便宜
姜葱鹿肉
镇江排骨
锅仔豆腐
越南鸡

最后还送了椰汁布丁,超级美味,与家乡的芒果布丁有得比!
这顿饭七个人都吃得相当满意,每人只花24元,真是“抵到烂”!

吃饱饭后,送了阿粉回家,我们就回酒店休息。
古达的酒店不多,这间位于市区的Ria Hotel 算是不错的。
标准双人房的价格大概是120元,还蛮舒服的。

Day 2: 03/06/2016今天很早就起身,为的是不想错过古达必吃早餐。

从酒店房间的露台往外看,可看见大半个古达市区
酒店大堂
灯火楼的照片,挂在大门处。

酒店大门

七点前,大伙杀上古达巴刹楼上这档驰名的美食,就是中间这一档,
生意果然红火。
经过千辛万苦,才抢到这盘经济米粉+排骨(RM2.70)

喝了茶,逛逛巴刹
在家乡比较少见的白苦瓜
来到古达的游客,一定要到巴刹来买花生,米澄,椰糖当手信
尤其是这个:脆皮花生。。。非常好吃
阿粉介绍我们跟红衣aunty买,因为这位aunty心地善良,常做善事,热心公益。

今天的第一站是到酒店旁边的福德宫拜拜。

在福德宫祈福后,驱车前往Pulau Kelambu...从古达市区到Pulau Kelambu大概半个小时。其实和灯火楼同一条路,只是比较远一些,偏僻一些。比起灯火楼,这里几乎人烟罕至。
前面这座小岛,就是Pulau Kelambu。小岛很小,不用五分钟就可以环岛一周。
其特别之处,是连接小岛的沙滩,涨潮时,这片沙滩会被淹没。退潮时,沙滩才会显露。
这沙滩把海湾一分为二,当左边起风时,左边的海湾波涛汹涌,而右边的海湾却
波平如镜。所以,游客完全不用担心浪大不适合游泳。

瞧,美得像一幅画。。。。
特别注明:所有古达的相片都没有经过任何加工,都是原图哦!

大家迫不及待的往小岛奔去。。
今天的太阳高照,大家只好躲在树荫下戏水
从小岛往回望,海水已经开始淹没沙滩了