佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tstan88

帐户不知道该怎么做,问我-免费!

我想请问,做了几年,平常公司的cash我管理,bank voucher 也是我key in systems,上面还有一个accountant,有些cash 的claim 没有老板签名的,有问题吗? 如果老板8月拿几个月前的单要我claim cash,电脑要进几月?

deshawn 发表于 4-9-2018 08:03 AM
你好,我是会计初学者,想请教一下,
1. 车子是under老板的名字,Monthly Installment是公司还的,卖掉了要怎么开单,怎么做Disposal的double entry?我们是Sdn Bhd
2. Term Loan一开始还第一和最后一期,请问最后 ...

您好。

关于您的提问,以下是我个人疑问和建议:-

1) 疑问: 车是老板名字,但有做trust deed吗 (这可以咨询您的co sec)?车有进在公司资产,当着是公司的车吗?

如果以上您的答案是 ”yes"的话,那您卖掉车的double entry可参考如下:
      DR  Cash/bank
      DR  Accum depreciation - MV
      CR  Gain on dispoal  (assuming it's gain)
      CR  MV cost

*如果hp 还没还清,还需多做以下entries:
      DR  (P/L) HP interest (这里得跟HP bank确定当下做early settlement,可以省下多少利息,再在账目做调整)
      DR  HP creditor
      CR  HP interest in suspense
      CR  Cash/bank

至于开单方面,现在没有gst,无须顾虑太多,根据gst之前的做法就行。
     用写信格式准备一份文件,用公司letterhead打印,注明买家和卖出的车的简单资料和卖价,日期等等也不错了。

2)是的。(您的应该是lease,不是term loan。因为只有lease才有这样的特征。)

3)坦白说,没有准证的话,放哪里都是错的。。。所以,无须太在意。可以考虑放foreign workers expenses, foreign workers wages 之类的。

希望帮到您! 祝 工作顺利 愉快!

Cindy001 发表于 5-9-2018 09:49 PM
我想请问,做了几年,平常公司的cash我管理,bank voucher 也是我key in systems,上面还有一个accountant,有些cash 的claim 没有老板签名的,有问题吗? 如果老板8月拿几个月前的单要我claim cash,电脑要进几月?

您好。

cash 方面,请您务必要谨慎处理。最好所有的claim 都经过老板审批,签名做实。还有,每一张单,发票,收据您都要一一审核,确保是原装(original)的,不是副本,然后那些开销都是为了公司的运作(operations)或公司的生意(business)而花费,绝不是为了个人的利益(personal benefits)。当然,最重要是老板一定要批准了,您才可以release这些钱给申请的员工。

这样您在您工作范围,才算是尽责。万一质疑起来,您的这方面绝对没问题。

您的另一个问题,就要看老板拿给您的是什么单。还要看您公司的year end closing是几时。如果那些单是在您当前的accounting period里面,都可以进。进账日期就看您的系统有每个月还是每个季“lock"吗?(*之前消费税的系统大多都会lock掉呈交了的taxable period)
如果没有,随时可以back date, 那您就依照单据/发票的日期进账就可以了。不过,除此之外,因为back date,您得考虑有没有其他方面的账目呈现需要考虑。 比如,有些公司固定每个月要会计部呈现monthly P&L 和 BS。那您也许就不能随便“回到过去”,更改之前的账目了,因为这样会导致混淆。然,如果您公司没这方面的实践,那就ok。

祝 工作愉快~

灵---觉醒 发表于 13-9-2018 09:53 AM
您好。

关于您的提问,以下是我个人疑问和建议:-

1) 疑问: 车是老板名字,但有做trust deed吗 (这可以咨询您的co sec)?车有进在公司资产,当着是公司的车吗?

如果以上您的答案是 ”yes"的话 ...

非常感谢你的帮忙^^

有关于3)的问题,就是因为没有准证才不敢放任何有关于“Foreign”的account,怕太明显了。

不好意思,再请教你另外一个问题哦。。。
我公司有一辆车2月买的,老板在前个月又另外标了一个号码约32千,已经做了换车牌手续,请问该笔费用是否还可以capitalize,直接加在fixed asset里?

deshawn 发表于 13-9-2018 11:39 AM
非常感谢你的帮忙^^

有关于3)的问题,就是因为没有准证才不敢放任何有关于“Foreign”的account,怕太明显了。

我公司有一辆车2月买的,老板在前个月又另外标了一 ...

不客气,大家也是互相帮忙~

不过,现在官方抓得严,可以的话劝你老板赶快帮他们弄好合法居留工作证,以免除忧患。

可以,tender cost for plate number can be capitalised as part of the MV cost (if possible take up in a/c as same day, otherwise at least within same accounting period)。

deshawn 发表于 13-9-2018 11:39 AM
非常感谢你的帮忙^^

我公司有一辆车2月买的,老板在前个月又另外标了一 ...

我公司有一辆车2月买的,老板在前个月又另外标了一个号码约32千,已经做了换车牌手续,请问该笔费用是否还可以capitalize,直接加在fixed asset里?

可以

但是 no tax deduction & no capital allowance

please refer
Qualifying Expenditure And Computation Of Capital Allowances

Follow Us
Hi. 非常忙。
这里的高手都帮忙答问题。非常谢谢

ihateaccountax 发表于 18-9-2018 06:06 PM
我公司有一辆车2月买的,老板在前个月又另外标了一个号码约32千,已经做了换车牌手续,请问该笔费用是否还可以capitalize,直接加在fixed asset里?[/backco ...

请问,如果同一天出车和同一天标到车牌,车行直接开一张单来给我,我可以全部capitalised + claim full CA on purchase cost 吗? (假设没有车贷)

谢谢。

我想问一下。我是enterprise。财政年是01.01.2018~31.12.2018。因为公司在9月换了新的system。那样我的所有 asset 也需要搬过去新的system吗?比如我在 7月买了个 2000 块的电话。我需要在新的system handphone 的位进 opening balance 2000 吗?

灵---觉醒 发表于 21-10-2018 03:06 PM
请问,如果同一天出车和同一天标到车牌,车行直接开一张单来给我,我可以全部capitalised + claim full CA on purchase cost 吗? (假设没有车贷)

谢谢。

这个问题好像没有写在lhdn.
你叫车行开invoice放在other optional acces 里。不要 show 买车牌

Qingw 发表于 23-10-2018 11:37 AM
我想问一下。我是enterprise。财政年是01.01.2018~31.12.2018。因为公司在9月换了新的system。那样我的所有 asset 也需要搬过去新的system吗?比如我在 7月买了个 2000 块的电话。我需要在新的system handphone 的位 ...

没错

tstan88 发表于 24-10-2018 09:05 AM
这个问题好像没有写在lhdn.
你叫车行开invoice放在other optional acces 里。不要 show 买车牌

好的,明白。谢谢您。

请问你知道抄外汇收入怎么报税吗?

ForexHunter 发表于 24-10-2018 09:30 PM
请问你知道抄外汇收入怎么报税吗?

不大会

我是做development sdn bhd公司的,我老板要把公司关闭了,我想问strike off和winding up有什么分别?关闭公司一定要聘请liquidator的吗?通常关闭要多久的时间?另外我公司户口里还有很多钱,dividend已经分完了,还有什么方式可以拿钱出来还是要等关闭了才能拿?

用着sql demo

你好,我公司是有做寄卖物品(consignment sales)的。
假设物品的售价是RM100,cost是RM80,我们抽RM20。
寄卖方是不会开purchase单给我们的,然后我们在卖出去时需要开RM100的sales invoice
该怎么进账呢?

请问一间公司要清盘关掉,剩下的现金要怎样可以处理掉,不带下去下一年?

tstan88 发表于 14-11-2017 08:22 AM
A bad debt situation occurs when money that is owed cannot be recovered. You can apply for bad debt relief from the Comptroller of GST for return of the output tax previously accounted for and paid  ...

谢谢