佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: W5567T

佛教投胎論 VS 试管嬰兒

W5567T 发表于 2-7-2017 11:10 AM
所以,无欲就能终止輪廻了? 但这个身体的感官是不可能断除的,要如何达到无欲的境界?

这个身体的感官是不可能断除的
这是一般人之常见

身体的感官是能断除的
颠倒的人之断见

先说之断除

精神(感)与身体(官) 色受想行識 五蕴缘起 而成,
简单的说
一个人之精神(感)
无受、无愛、无取,
(感)受、愛、取 舍了,自然无欲。
舍了,无了,断除不再重复自然终止了轮回,彼精神得解脱。
所以
一个人之精神(感)无受、无愛、无取、无欲, 是能断除终止轮回解脱的。

至于身体
听听佛陀是怎么说
    诸比丘,涅槃界有二种,何等为二?即有余依涅槃界[vi]与无余依涅槃界。
    诸比丘,何为有余依涅槃界?诸比丘,此处有比丘,是阿罗汉,其漏已尽,已修梵行,所作已办,卸却负担,已证阿罗汉果,完全断除生死诸缚,因正智得解脱。(身体)其官能尚未毁坏,彼仍体验适意与非适意,仍受快乐与痛苦,五蕴(感官)存在。诸比丘,其贪、嗔、痴已断。此即名为有余依涅槃界。
    诸比丘,何为无余依涅槃界?诸比丘,此处有比丘,是阿罗汉,其漏已尽,已修梵行,所作已办,卸却负担,逐步证得阿罗汉果,完全断除生死诸缚,因正智得解脱。(精神)无一切感受,无意欲,现在此成为冷静。诸比丘,此即名为无余依涅槃界。

再让我们听一听佛陀是怎么说的:
    诸比丘,五蕴无常,无常是苦,苦故无我。何为无我?彼非我所、非我、非我自己。如是应以正慧如实见之。以正慧如实见者,其心不贪,与诸漏分离,彼已解脱。[xxvi]《相应部》第三卷四四页。

精神(感)与身体(官) 色受想行識 五蕴缘起 而成,

证阿罗汉果,完全断除生死诸缚,尚且因(身体)其官能尚未毁坏,彼仍体验适意与非适意,仍受快乐与痛苦,五蕴(感官)存在。
所以一个人即使身体 无受、无愛、无取, 官能 不能断除的。

清楚 的 知道、明白、理解“缘起”“无常”,
身体(五蕴)
彼非我所、非我、非我自己。
身体 彼非我所、非我、非我自己,只能舍了,也只是舍离而已,不能断除的,但 是能断除精神终止轮回得解脱的。

所以
简单的说
只需 无受、无愛、无取,
就能达到无欲的境界。

达到 无受、无愛、无取、无欲 之境界,再舍弃“有”之实质,是能终止轮回得解脱的。

念弥陀 发表于 4-7-2017 02:03 AM
吓!琢磨 aaron_mlk 大大 讲的话很可爱 以为末学在指责你的不是,既然 aaron_mlk 大大 认为 末学 有冒犯你的意思,在此末学 向你道歉 “对不起,我错了,请原谅,谢谢你。”

其实hor。。。aaron_mlk  ...

其他人没有我这样的命运及遭遇,当然没有我这样的感觉。比如说,你吃饭是你自己觉得饱,而不是别人觉得饱,对吗?你吃饭别人也不会和你一样觉得饱的。
而且,假如我打你一拳,也只有你会觉得痛而已,别人是不会有这种感觉的。所以你的说法并不公平。

而且,你寄给我的东西通通都不适合我,就如那张图,它是指已经有成就的人,有了成就之后,就应该学会感恩,包括感恩曾经伤害过你的人,因为他磨练了你的心志,才会让你有今天的成就。而不是叫一个失败潦倒的人学会感恩,感恩剥夺他念书的权利的人,感恩那些给他伤害而让他面对失败的人。

希望你秉持一颗善良的心,学会将心比心,而不是胡乱说话,胡说八道,谢谢。

逍遙 发表于 4-7-2017 07:55 AM
呵呵 给错分数了 不过不重要

交配论是你提出来的 怎么说了一半又不说了呢
你要用"再生必须符合佛陀说的三个主要条件" 解释复制人
释迦摩尼的佛法 是探讨真理 不是蒙混过关

释迦摩尼时代 应该没有精子卵子 ...

我并没有说复制人和试管婴孩是佛陀说的,但我说再生为一个新生命体必须符合三个再生条件。。。这三个条件既是佛陀所说。
所有再生的新生人类不可能单独在无机缘的条件下诞生,再生不是一个死去的那个人而是死去那个人的多世业力效应。
思考一下“业是田地;识是种子”这六个字,你必定可以明白何谓再生。

逍遙 发表于 4-7-2017 08:15 AM
下雨是自然现象
既然下雨会重复 那么现象也会重复

就好像 想念你的女朋友 是不是一种现象
之后做其他事 又在想女朋友 是不是现象重复

现象不能重复这道理应该不在你理解的范围之内,因此我们就不再继续讨论这道理了。

aaron_mlk 发表于 4-7-2017 07:47 PM
其他人没有我这样的命运及遭遇,当然没有我这样的感觉。比如说,你吃饭是你自己觉得饱,而不是别人觉得饱,对吗?你吃饭别人也不会和你一样觉得饱的。
而且,假如我打你一拳,也只有你会觉得痛而已,别人是不会有 ...

嗯!感恩 aaron_mlk 大大  大人有大量,不计小人过。

W5567T 发表于 4-7-2017 12:53 PM
我現在的報身在人道, 那我的法身与化身在哪里?

嗯!我们是报身和佛的报身是不相同,佛的报身是从发菩提心,发大愿力,再经过无量劫积功累德,精进修行而成就,不像我们凡夫报身是迷了自性,起惑造业,无量劫沉沦在六道轮回里,受苦受难,无有出期。

法身各各人都有,在凡不减,在圣不增,今我们的法身被无明烦恼障碍住,不知道自己本来是佛,本有的无量功德智慧不能显露出来,现只要把这无明烦恼障碍去掉,我们就能证法身了,正所谓明心见性,见性成佛。

然而破一品无明,证一分法身,就能分身,化身无量到十方佛刹土去供佛闻法,福慧双修,同时普渡众生,成就圆满佛道。

Follow Us
路人。 发表于 4-7-2017 02:28 PM

这个身体的感官是不可能断除的。
这是一般人之常见。

身体的感官是能断除的。
是颠倒的人之断见。

先说感之断除

是 精神(感)与身体(官) 色受想行識 五蕴缘起 而成,
简单的说
一个人 ...

精神方面如何可以做到无爱无受无取?

当你的感官接触任何色相,很自然的你的精神思维会引起共鸣。 如何断除精神的所受?

念弥陀 发表于 5-7-2017 01:37 AM
嗯!我们是业报身和佛的报身是不相同,佛的报身是从发菩提心,发大愿力,再经过无量劫积功累德,精进修行而成就,不像我们凡夫业报身是迷了自性,起惑造业,无量劫沉沦在六道轮回里,受苦受难,无有出期。

...

我怎样知道我多少品无明,证多少分法身?

老老实实依着佛陀法义学习佛法,不要钻牛角尖才能明白佛法。

凡夫不能解 发表于 4-7-2017 10:18 PM
现象不能重复这道理应该不在你理解的范围之内,因此我们就不再继续讨论这道理了。

这不是我的理解力的问题 而是你的理解力的问题

佛教是追求真理与事实的地方 佛陀不会拒绝理性的辩论
发一段文章 强迫别人同意与接受他的观点
对于异议者 就说别人境界低 不了解
这种邪教的洗脑的作风与神秘主义 不是佛教的

凡夫不能解 发表于 4-7-2017 10:14 PM
我并没有说复制人和试管婴孩是佛陀说的,但我说再生为一个新生命体必须符合三个再生条件。。。这三个条件既是佛陀所说。
所有再生的新生人类不可能单独在无机缘的条件下诞生,再生不是一个死去的那个人而是死去那 ...

我了解你说的是什么

你说“这三个条件既是佛陀所说”的 我只要求看证据
请拿出原始的记载 佛陀说法的原文是什么

W5567T 发表于 5-7-2017 01:31 PM
精神方面如何可以做到无爱无受无取?

当你的感官接触任何色相,很自然的你的精神思维会引起共鸣。 如何断除精神的所受?

简单的说
你张开眼,
眼睛看到了什么
眼睛看到的这些什么就是 有受有取
有受有取很自然的你的精神会引起共鸣。

还有许多在眼睛看到的范围内却 视而不见 的,
这些许多看到却 视而不见 的,
就是因为精神 无受无愛无取
虽然你的 眼睛有受有取
但 人(精神) 却 【无欲】,故 无愛、无受、无取 也 无“”,

你的问题,其实之前的回复已有答案,如不明白,请再看之前的回复
先说。。。。。。。
。。。。。

看了之后
还不明白?
再看之前的回复
先说。。。。。。。

看了之后
还不明白?
再。。。
。。。

当你不再看了
也许
就知道、明白、理解,
无欲
自然就断除精神之所受

当然
执著的人,看与不看,早已认为自己懂了。

一切只在 缘起缘灭 之间无依无欲舍离而已,
人之所以“悟”,只因为。。。。。。
“法” 只能会意,一经言传难免就执著 是不是有没有 了。

逍遙 发表于 6-7-2017 09:08 AM
这不是我的理解力的问题 而是你的理解力的问题

佛教是追求真理与事实的地方 佛陀不会拒绝理性的辩论
发一段文章 强迫别人同意与接受他的观点
对于异议者 就说别人境界低 不了解
这种邪教的洗脑的作风与神秘 ...

当今科技发达,手机已经是拍照的工具,因此我认为你可以用你的手机拍你本身一个动作,那个第一次的动作就是一个现象,然后你再以同样的动作做几次,然后你再打开你录影的片段,看看你做的每一次的动作是否有所不同?
从你的动作录影中就可以明白每个现象的现象是不同的。虽然你做的每一次动作都是一样的,但每一次的动作不可能重复不变。
你经过录影的证明后就会坦诚接受“现象不能重复不变“的道理。

无常。。。。。。。。。无我!

forest456 发表于 6-7-2017 09:38 PM
”无常是你一直都在变,不能在永恒不变的状态。无我是因为你还没有找到你的“真”。“

无我是没有一个固定的实体。
意思是说没有一个是属我,或属于我的,或属于我自己。

W5567T 发表于 2-7-2017 10:41 AM
生命就是任何种类的细胞不停的生滅,直到躯体坏死。 而在舊体死了以后,就有各派的宗教説有股能量从舊体溜出,再转化成另一个新生命。这个程序是不会停止的,对吗? 我想在这一世的终结后,停止转化成另一个新生命 ...

先了解无我,才能心甘情愿入灭。

路人。 发表于 2-7-2017 10:00 AM
在佛陀时代,有许多人想,现在还有许多人继续在想,识在不变的形式中,承受自我或灵魂生存于人之中,继续不断直至一生,在死的时候,由一个生命转生变为另一个生命,生命与生命被捆绑在一起。
    关于这一 ...

“众生是自己行为的继承者,是自己行为的承担者。他们的行为是他们出生的孕育处。”[xix]通过自己的行为,也只有通过自己的行为才能使自己变得好一些,重新改造各人自己,从罪恶中获得解脱。

天劫之后,恶人和善人都会回到光音天重新成为一个单纯的人,
所以不要认为善良能够永恒,
就算你多善良也会被天劫Reformat。

forest456 发表于 6-7-2017 09:38 PM
”无常是你一直都在变,不能在永恒不变的状态。无我是因为你还没有找到你的“真”。“

天劫之后,即使你禅定力多高都会回到光音天,你无法记得找过什么真。
那些让你找真的,只是意识。

念弥陀 发表于 5-7-2017 01:37 AM
嗯!我们是业报身和佛的报身是不相同,佛的报身是从发菩提心,发大愿力,再经过无量劫积功累德,精进修行而成就,不像我们凡夫业报身是迷了自性,起惑造业,无量劫沉沦在六道轮回里,受苦受难,无有出期。

...

天劫之后,这些修行成就都会化为乌有。

逍遙 发表于 2-7-2017 12:31 PM
你指的生命 就是肉体的存在 而能量 就是相对的精神世界 大概是是这样的意思?

以我对佛法浅薄的了解 你说的是六道轮回吧
一般其他宗教的解释 这个轮回世界 是有个至高无上的造物主制造的

佛法不是宗教 所以  ...

儿女不一定讨债。

投胎不一定经过父母交配,
天劫之后,所有众生都会生在光音天,不需要有父母交配而出生。

wusen 发表于 6-7-2017 11:19 PM
天劫之后,这些修行成就都会化为乌有。

嗯!什么是天劫?说的很像哈利路亚,末日审判瓜?!