佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 993|回复: 0

学诚法师:初学者尤其需要善法欲!

[复制链接]
发表于 23-5-2017 03:01 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 24-5-2017 02:25 PM 编辑

恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1

佛法有悲与智两个方面,发大悲心与去执著心都是要的,否则就容易走偏。人们常常认为一切有追求、有宗旨的行为都叫“执著”,这是大误解。“执著”在佛法中有特定的涵义,指不能如实认识自我和一切境界的本性而妄执为实有,耽染不舍。“不执著”绝不等于消极无力,初学者尤其需要善法欲。

————学诚法师开示



【网友提问】师父,有人说我帮助别人是为了满足自己内心的欲,我承认帮助人是快乐的,但在他没说之前我从来没有考虑过这个问题,现在反而会想我帮助人是不是真的是为了自己的欲?

【学诚法师】凡夫内心我执深重难忘,通过善行去实现自利,总比损人利己来得强,这是好事。一开始就要“无我利他”,绝大部分人是很难做到的,尤其是在遇到不公平、挫折、不理解时,佛法并不是一个高高在上的理论,而是切实可行的修行方法。在善业深厚的基础上逐步开发智慧,才能真正达到“无我”。




【网友提问】难道追求成佛不是最大的贪欲吗?

【学诚法师】欲望本身是中性的,是一种希求心,但希求什么,差别就很大了。如小孩子对知识的孜孜以求,是一种好的欲望。佛弟子对佛果的希求,是精进修行的动力源泉,称为善法欲,不仅是对的,而且是修行过程中必不可少的。《华严经》中说:“断善法欲,是菩萨魔事。”修行到最后阶段,要破除对成佛的执著。



「网友问」:有人说追求无欲无求本来就是一种欲望一种贪的表现,法师怎么看?

「学诚法师」: 欲,不等于贪。欲是中性的,向上、向善则成善法欲,向下、杂染则成为染欲、恶欲。佛法并不要人“无欲无求”,而是鼓励人发大愿心、培养善法欲,这样才有动力战胜烦恼习性,勇猛精进地自度度他。至于更高一层的“无愿”,是在胜义谛的角度而言的,初学者不可越学。




【网友提问】师父 念经拜佛是一种执着吗?经常有人对我说不要执着这些……

【学诚法师】很多人都不理解执著的本意,以为“随心所欲”就是不执著,其实是在贪嗔痴的洪流中愈堕愈下,若不紧紧抓住佛法的智慧之舟逆流而上,我执、法执只会越来越坚固。修行佛法,要明白念经拜佛的意义,那就是精进而非执著;如果不懂得佛法的内涵,念经拜佛也有可能成为一种执著。




「网友问」:顶礼法师。请问法师,为什么心中没有了执念,却感觉到空洞呢?

「学诚法师」:因为缺少了愿力。佛教讲放下执著,但也讲广发大愿,很多人不理解执著与愿力的区别,以为放下执著就是什么也不想、什么也不做了,结果执著未除,反而破掉了愿力,完全错了。佛法中所说的执著是一种烦恼,它处于人内心深处,沾染在一切心行之上,要破的是这个东西,而不是应有的善念和行为。譬如一块玻璃上沾染了泥点,透过玻璃看到的一切东西都是脏的,此时应该清洗的是泥点,而不是外在的东西,更不是要把玻璃打破。修行佛法,要找准对治的目标,正确无误才行。执著存在于内心最深处,怎么才能破除呢?一开始非要愿力不可。很多人以为学佛就是放下一切、空寂消极,是误解偏见。




感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 26-4-2024 01:47 PM , Processed in 0.058486 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表