佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我在网络看到的静脉曲张的治疗

我所了解到,严重的静脉曲张,治疗上,
传统的就是摘除手术

比较先进的就是镭射

不过我找了些资料,这类的侵入手术的目的只有一个,就是把静脉disable 掉。摘除手术不必说了,很明显就是拿掉了。镭射手术就是用雷射光射给静脉萎缩,最后被组织吸收,静脉消失。

我很奇怪,我所找的全部文章,却没有解释为何静脉可以被去掉?据我所知,动脉,与静脉都是一个循环系统,血液由心脏出发至大动脉,再由各大动脉分支去个别组织,然后静脉吸收了二氧化碳血液,再回到肺部。

所以静脉被摘除是什么回事?被摘除了,前面运来的血液往哪里跑呢?然后没有了静脉,组织里的血液要由谁去运送?

http://www.drlee.com.tw/varicos_vein/treat_1.asp

ADVERTISEMENT

vericose  vein所摘除的是表层的那条superficial vein
底下还有一层
由于静脉 vein只是把血输送回去心脏
所以留有一条已足够

wjleong15 发表于 28-5-2017 01:25 PM
vericose  vein所摘除的是表层的那条superficial vein
底下还有一层
由于静脉 vein只是把血输送回去心脏
所以留有一条已足够

低下还有一层,你是指肌肉里面还有另外一组静脉?

如果表层的静脉没有了,不会对整个组织造成影响?一点都不会?

那么厘米那层静脉会不会曲张呢?

静脉曲张,是不可逆的?静脉瓣封闭不完整,就没有方法让静脉瓣好好操作?

动脉呢?动脉会曲张吗?

大龙女郭香 发表于 28-5-2017 01:51 PM

静脉曲张,是不可逆的?静脉瓣封闭不完整,就没有方法让 ...

会(比如水肿等)
但是相比不去除的话
红血球经过静脉瓣会被打破
而造成clotting/thrombosis(血块)
如果血块embolus流到心脏而到肺部
会造成pulmonary embolism (肺栓塞)
这样会有立即的生命危险
就好像秤一样
左边副作用 右边后果

不会
因为有肌肉夹着

静脉曲张,是不可逆的?静脉瓣封闭不完整,就没有方法让静脉瓣好好操作?
不可逆转的
不是操作的问题
而是如上所说
会打破红血球
当红血球一破
会分泌一种factor/enzyme
而血小板就会侦察到并凝在一起
造成血块
经由静脉一路上到心脏去到肺
由于肺部血管太小
所以会塞在肺造成血液不通
不能换氧
闹就缺氧而死

动脉呢?动脉会曲张吗?
在这情况不会
动脉我们不叫曲张
我们叫aneurysm (动脉瘤)
一爆就差不多了
常见在aorta或abdominal aorta

AAEAAQAAAAAAAAkmAAAAJDM2ZjVlNzk0LTNmOWUtNDc5Zi04NjBkLTkwYzA1MmNlOTAwNw.jpg

评分

大龙女郭香 + 5 原创内容

wjleong15 发表于 28-5-2017 02:25 PM

会(比如水肿等)
但是相比不去除的话
红血球经过静脉瓣会被打破
而造成clotting/thr ...

肌肉里面又有一层静脉,如果外面的静脉用镭射去掉了,那么里面的静脉 (你说一条已足够),可是毕竟是不同部门,里面的静脉,又如何包下外面静脉的工作呢?

静脉瓣封闭不正常,跟红血球被挤爆什么关系?是不是血压大的关系?

肌肉里层的静脉有肌肉夹着,与静脉瓣能不能正常闭合,有没有关系? 其实肌肉夹着归肌肉夹着,不过静脉瓣不能正常闭合的话,血液还是会倒流不是吗?

为什么现代医学还不能针对静脉瓣治疗呢?比如刺激静脉瓣神经,让它回复闭合能力。而且,都好像没有一副研究说明,为什么静脉瓣会逐渐失去机能的?

还有,动脉都是在肌肉层里的吗?只有静脉在表皮下?为什么呢?

请问你是什么科的医生? 专科吗?

大龙女郭香 发表于 29-5-2017 02:59 PM
肌肉里面又有一层静脉,如果外面的静脉用镭射去掉了,那么里面的静脉 (你说一条已足够),可是毕竟是不同部门,里面的静脉,又如何包下外面静脉的工作呢?

静脉瓣封闭不正常,跟红血球被挤爆什么关系?是不 ...

不是说只需要一条
但是去掉一条
剩下的一条还是能支撑
它们都是相连的
所以血液循环不是太大问题

静脉瓣封闭不正常,跟红血球被挤爆什么关系?是不是血压大的关系?
https://www.youtube.com/watch?v=PCqpwlpz4_o
就是因为没有完全关闭
红血球经过的时候碰到会破
就好像气球那样
然后释出吸引血小板的factor/enzyme
造成小血块
对,varicose vein就是血压太大引起的

肌肉里层的静脉有肌肉夹着,与静脉瓣能不能正常闭合,有没有关系? 其实肌肉夹着归肌肉夹着,不过静脉瓣不能正常闭合的话,血液还是会倒流不是吗?
不是所有的静脉都被肌肉夹着
superficial vein就是没有被夹着
所以才会在过大的压力下过度扩张

为什么现代医学还不能针对静脉瓣治疗呢?比如刺激静脉瓣神经,让它回复闭合能力。而且,都好像没有一副研究说明,为什么静脉瓣会逐渐失去机能的?
动脉跟静脉(除了微血管)的壁都是有弹性的
就像气球一样可以扩张
当你运动量大
血液循环大
血压大的时候
它们都能伸缩
但是长期只伸不缩
就会造成血管失去弹性
然后静脉瓣就不能有效地关闭

还有,动脉都是在肌肉层里的吗?只有静脉在表皮下?为什么呢?
动脉不在肌肉层里夹着
因为动脉里面的血液是由心脏推动
而静脉的血液里面的压力很低
大部分的时候都是靠肌肉运动挤压推动静脉里面的血液回到心脏
动脉也有靠近表层的
而且很多
凡是你可以感觉到跳动的都在表层
比如手腕,颈项,大腿内侧等

请问你是什么科的医生? 专科吗?
我已离开前线了

评分

大龙女郭香 + 5 原创内容

Follow Us
wjleong15 发表于 29-5-2017 08:53 PM
不是说只需要一条
但是去掉一条
剩下的一条还是能支 ...

谢谢你的解答,虽然我不是看到很明白

我已经连读3-5次了,感觉再问下去,得到的答案也是一样

评分

wjleong15 + 10 没事没事