佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 907|回复: 0

学诚法师:佛法看待“善恶对错”是从很长远的时间来看,从自己有没有起烦恼来看的!

[复制链接]
发表于 24-5-2017 10:17 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷成 于 26-5-2017 06:37 PM 编辑

恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1



佛法所说内心之善是不起贪嗔痴烦恼,而不是我们理解的“善”。社会上谈到的善恶是非,根据不同年代、不同地域、不同文化、不同立场有所不同,是相对的,佛法所谈的善恶是针对人的本性而言的,触及最深层的生命而言的,根据业果而言的,对一切的众生评判标准是一致的。

————学诚法师开示



「网友问」:请问师父什么是如理思维。

「学诚法师」:如佛法所教授的那样去思维。





「网友问」: 师父,有什么办法可以确定自己的思维是正确思维还是错误思维呢?

「学诚法师」:与佛法相符的就是正思维,随顺着自己烦恼妄想的就是非理作意。




「网友问」:师父:学佛一定要皈依吗?阿弥陀佛。

「学诚法师」:是的。不皈依,只是佛法爱好者,不是佛法的学习者、三宝的追随者,想看经书就看一眼,不想看就不看;或者有选择地挑自己相应的部分去了解,对其他部分就怀疑和摒弃。皈依就如起誓,把自己的愿坚固下来,策励自己拿出诚心和勇气去学习佛法,引导自己的生命。




「网友问」: 法师,去庙宇许愿,再去还愿,有些须连着几年都去,这是流于形式,还是方能笃显心诚?

「学诚法师」: 佛法不讲许愿、还愿,佛菩萨不会与我们做交换,也不需要我们的感谢和回报。真正能够让自己达成善愿、趋吉避凶的,是依照佛法的教导去奉行。去寺庙的目的,是亲近三宝、听闻佛法、效学祖师、净化心灵,而不应仅停留在参观游览、祈求保佑、许愿还愿、烧香拜佛的阶段。





「网友问」: 学佛以后觉得世间到处都是错误思想,歪理邪说,心里很难受,您怎么看?

「学诚法师」:学佛,是以佛法为镜,照亮自己内心的无明、黑暗与染污,不是当做一个手电筒到处去照别人,否则不学佛还好,越学佛烦恼越多、越重。法镜外照,是学佛后最容易犯,也危害最大的一个误区。





「网友问」: 师父您好,我的菩萨是一个会看病的人开的光,14年请的,我是不是是应该到寺院重新开光?

「学诚法师」:不是人给佛菩萨开光,而是借佛菩萨来启发人自心的光明。佛法是“内明之法”,一切法都是为了启明人的内心。




「网友问」:顶礼师父!最近有心学佛,但有两个问题一直困扰我:二、世界上总是有很多为富不仁的人,按佛理他是上辈子修过的这辈子才能投个好人家,如果上辈子都是好人,他该有善根才对,可这辈子他怎么有会如此作恶呢?很钦佩师父,请师父开示!南无阿弥陀佛!

「学诚法师」:修福未修慧,内心的烦恼没有净化,就容易再现起。越是有福报的人,烦恼炽盛时,造的恶业就越重,因为他有这个力量去造大恶业。这也就是佛法常说的“三世怨”,前一生积福,第二生享乐造恶,第三生堕落。所以明确修行的方向很重要,否则修来的只是短时的安乐、更长久的痛苦。



「网友问」:关于末法时代众说纷纭,有的说现在就是末法时代,有的说还要千万亿年,具体是怎么定义的呢?感恩法师!

「学诚法师」:自己造了与正法相应的业,即使在末法时代也能遇到正法;反之,即使佛世时也一样对佛法不闻不知。不必在这些问题上争论,把握好自己的业最重要。




「网友问」:法师 有道友热心赠送了许多颇有争议的汇集本经书以及如萧平实等有争议的法师的著作。我平时常将富裕的经书等供在寺院流通,以利益他人,但对这类有争议的经书和著作,同样处置又担心误导他人。请问法师,当如何处置(往往书中又印有佛像和大量“佛”字)?能否在寺院香炉烧毁?

「学诚法师」:附佛外道的书籍,乃至世间人谈佛的书籍,不能代表佛法的正见,都不是法受用物,可以随情处理。




【网友提问】学诚法师您好!想请教您:您是否认为善恶具有相对性呢?

【学诚法师】 世间的法律、道德、是非都是有相对性的,在不同的时空、不同的文化背景下内容会有所不同,但佛法所谈的善恶标准是不变的。因为佛法所谈的善恶是基于人的本性、以业果为根本总结出来的:能令未来感得苦果的业称为恶业,能令未来得到乐果的业称为善业。




【网友提问】师父我想问下,禅修上讲佛学时代是不追求仪式仪轨的。那对现在的这种说法又该怎样理解呢?自己去做了,是不是就是在寻找新的仪式仪轨,不是最原始的修行方式。

【学诚法师】经书中常常有讲到,比丘、居士亲近佛陀时,“偏袒右肩、胡跪合掌”“右绕三匝,作礼而去”等等,这些是不是仪轨、仪式呢?随着佛教的传播,南传、汉传、藏传,都融合了当地的礼仪习俗,顺应时空因缘发展出相应的仪轨,都是为了帮助学人更好领会佛法的内涵,借境修心。



「网友问」:大师,我被拉进一个群,刚开始说是观世音菩萨道场,然而他们还信奉心灵法门,这是正规的法门吗?

「学诚法师」:敬而远之。




【网友提问】法师,金刚经说若人言如来有所说法,即为谤佛,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,我们如何读经?我们如何拜佛?顶礼,阿弥陀佛。

【学诚法师】金刚经这样说,是要破除菩萨对形象的执著乃至对佛法的执著,并不是要否定拜佛、诵经。经中把佛法比作渡船,渡过河流之后,就要把船放下,这才能究竟解脱,但是对于还未渡过河流、或正在渡河中的人来说,这个船是极其重要的。



【网友提问】师父,我一直迷惑,既然佛是至善至慧的,为何佛法要拿那些地狱酷刑来恐吓作恶之人呢?佛的心中怎么会想出来那么多连一般人都想不到的酷刑呢?善难道不是一种主动的追随和向往么?为什么我遇见的很多人信佛是因为怕去世后受到酷刑,请师父解惑。

【学诚法师】不是恐吓,是业果。因为慈悲,所以佛菩萨为众生揭示业果,若欲趋利避害,就应断恶修善。



【网友提问】想问师父,善恶又是如何界定的呢?比如好心办坏事和坏心办好事,应如何处?

【学诚法师】佛法所说的善恶,是由业果而定的。所造的业能够感得未来乐果的,称之为善;所造的业能够引发将来苦果的,称之为恶。业的善恶在于人的心,我们的动机、烦恼、造业的轻重等,都影响着未来的果报。由于知见和烦恼,平常人造业很难有纯善的,多是善恶夹杂,所感果也往往苦乐交织。



【网友提问】早安,学诚法师。南无阿弥陀佛。这世界上什么才是对的呢?是佛学,是儒学,还是科学呢?我担心自己陷入自以为是的地步,或者说我是自以为是的,多次跟自以为是的人争辩,那人讲传统文化不好之类,我认为好,于是争辩,我心想为什么要争辩是不是大家都觉得自己正确呢?既然如此,世界上存在对的事情么?

【学诚法师】佛法不是讲对与错,而是讲善与恶。世界是由众生心构建的,佛法的着力点在人心,所说一切法的方向都是帮助人心的解脱。



【网友提问】顶礼法师,寒山问拾得,是否与佛教入世救人相冲突。

【学诚法师】 佛教经论、祖师大德的开示很多,有的谈智慧,有的谈慈悲;有的破执著,有的立知见;有的讲渐修,有的讲顿悟;有的讲空,有的讲有……各个开示都是从不同的角度去诠释佛法,针对当下的受众给予教授,看似矛盾,实则都是佛法的一部分,不能拿着一法去破另一法,那就完全搞错了。



【网友提问】师父,以前我不去观想时,没有洁癖。现在,自从有点抑郁以后,洁癖很严重,有一点灰都很敏感,学了佛法后遇到不干净总是有这样的想法“不爱干净,就会得病,死去,就学不到佛法了,然后拼命的爱干净”朋友带小孩到我家,我怕小孩的尿弄到沙发上床上,不让来,让朋友生气。

【学诚法师】不净观是为了对治人的贪着,有洁癖的人就不能再去修“不净观”;如理修无常,是让自己产生修行的动力,而非导致对外在的执著。修反了、修错了,就像吃错了药,病会越来越重。听闻佛法,如理思维,不要再顺着自己的理解去“修行”了。



【网友提问】顶礼师父!一直有个疑问,佛教怎么解释人类文明的发展?比如从远古社会到奴隶社会到封建社会到现代社会,佛教的六道轮回只讲了个体生命的无限轮回,为什么人类文明的发展却没有相应的解释呢?是因为2000多年前佛教创始人根本就不会预见人类文明会不断发展吗?

【学诚法师】佛陀说佛法,根本目的是为了帮助人从生死苦海中解脱,而并不是要创立一个包罗万象的学说。我们对佛法的学习也要牢牢抓住目的,一切要回归到自己的身心上来,调伏烦恼、提升悲智,而不可当做学问去研究,或者以好奇心看看佛教对这个问题怎么看,那个问题怎么说。



【网友提问】心念是否也形成业力?我原理解恶念也是业力,转化成行为是大业力。

【学诚法师】业分为思业、思已业。仅思而未作,比较轻微,是不定业。但是人的行为都是由念头决定的,从这个角度来看,思业又极其重要。



【网友提问】法师好!祈请法师开示“想心所”和“思心所”的区别,应该怎么理解?

【学诚法师】佛法中的“想心所”与我们平时所说的“想”涵义不同,意即“取相”,相当于现代汉语中“概念”的意思,指看见一个境界,内心浮现起一个定义,譬如看到一朵红花,心里生起“红花”的概念。“思心所”指对境审虑,使心活动、造业,近于现代汉语中“思考”、“想”。



【网友提问】对伤害自己的人以牙还牙,以眼还眼,难道还是错的。

【学诚法师】世间法认为是对的,在佛法则不然。因为佛法的根本目的是要破除我执、出离生死,而不是被恩怨贪嗔缠缚在轮回中。佛法看待“善恶对错”是从很长远的时间来看,从自己有没有起烦恼来看的,道理再正确,烦恼没有止息,也是错。



【网友提问】如何的忍辱才不會助長對方惡行呢?

【学诚法师】佛法之忍,并非忍受外在的侮辱、縱容他人的过错,而是平息内心的烦恼,取而代之以清净和慈悲,在自己不起烦恼的基础上,再去处理事情、帮助对方。



【网友提问】可是要是现在的人相信佛法,最管用的还是神通,如此一来大家都能修心理佛共同离苦得乐,但是我知道神通不轻易显现一定有他的道理在,只是我不明白这个道理究竟是什么?还请法师慈悲开示。

【学诚法师】 神通是修行的副产品而非目的。不仅修行能得神通,天人及一些鬼道众生也有部分神通,若以神通为皈依处,很容易着魔。佛菩萨显现神通,虽然在一定程度上能够增长人的信心,但如果没有以业果、智慧为根本的修行,这种信心来得快去得也快,无有大益。



【网友提问】 请问法师,受五戒后有舍戒的想法是不是很可耻?舍戒意味着修行的倒退吗?即使以后再受戒,会不会因为舍戒这件事成为修行的障碍?

【学诚法师】如果遇到万不得已要破戒,可以先舍戒,避免破戒。



【网友提问】 顶礼师父!弟子最近看到说人要修三大阿僧祇劫才能成佛,弟子很灰心,怕今生无法修成,来世轮回不知道还能不能遇到佛法,有些消极,请师父开示,感恩师父。

【学诚法师】今天为明天做准备,今年为明年做准备,今生为来生做准备,生生世世为成佛做准备。要害怕的不是未来能不能遇到佛法,而是现在有没有努力去造值遇佛法的业。人的命运不是由担忧决定的,而是由业决定的。



【网友提问】 师父说要止息动荡的妄想,可是今天听一位音乐家的讲座,他说要大胆狂想,也让人觉得很有道理,他说要“不时仰望与遐想星空,让思维在现实与未来交汇,将生活与理想相连。。。想象力是科学与艺术进步的源泉”他还举例了让人觉得很有道理啊,佛法和世间法是矛盾的吗?生存在俗世的学佛者可以想象吗?

【学诚法师】所追求的目的不同。



【网友提问】 法师早安,请问一个问题,不知是不是理解错了,佛法是不是只能给人心安,冷静,并不能提供解决问题的方法,例如工作难题,人际交往方式不成熟而导致的孤单孤立。 如此情况下,只能牢牢记住佛教的要求,保持善良,不强求别人如何,不太攀比,还有用心解决遇到的难题。

【学诚法师】佛法本身并不是为了解决现实问题和情绪困扰而出现的,佛陀讲法最根本的旨趣是要帮助众生出离生死、究竟解脱,因此,必须站在长远的时空观上,站在生死面前,才能真正懂得佛法的“功用”。对现实生活来说,佛法的着力点是解决内心的问题,内心的问题解决了,外在的问题就简单了。



【网友提问】法师好:请问佛陀的佛法是在那学的??

【学诚法师】佛陀多生多世依止无量善知识学习佛法。释迦牟尼佛是我们这个时空因缘下的佛,在有限定的时空因缘下,才能谈得到“第一部经”;在无量时空中,有无量诸佛,缘起无始无终无尽,没有所谓的“第一尊佛”、“第一个法”。



【网友提问】 师父好!我平时妄想来的时候会念阿弥陀佛或者准提咒。我跟母亲说自己更喜欢念准提咒,母亲就说你什么都不用念,就念阿弥陀佛就好了。然后内心反而起了抗拒。您看这两个我应该如何取舍呢?

【学诚法师】本来都是佛法。佛法是没有对立和冲突的,冲突的是我们的心。



【网友提问】少說話在佛法角度來說,真的有意義嗎?

【学诚法师】需要多說話就多說話,需要少說話就少說話,這就是“佛法的角度”。



【网友提问】大师,感觉"执"这个是所有人都放不下的。我在想,一般来讲,出家人是放下了"执",可是,若是放下了"执",那为何要执着着出家。可知,世人无从逃脱"执"啊!不知大师如何理解,望提点。

【学诚法师】破除我、法二种执著,是佛法修行最终的目标,达到它需要方法、步骤和时间。修行犹如钻木取火,用一根木棍去钻另一根木棍,点燃火之后,两根木棍都烧掉了。佛法就是一根木棍,要先用它为工具去破除内心的种种烦恼妄想,真正的智慧生起来后,对佛法的执著也要放掉。



【网友提问】法师,我现在对佛法智慧敬佩不已,一直在不断学习。可在同时我在网上看到一些灵修类的书籍,它们不涉及任何宗教,和佛教一样强调向内心看,并给出了一些很不错的修行建议。弟子不知道它们是不是对的,想请教法师。

【学诚法师】利益众生分许多层次,肚子饿了,给一碗饭吃是利益众生;心情烦恼,说一句安慰的话也是利益众生;教导众生脱离生死也是利益众生。世界上的所有科学、文化、经济……出发点无不是为了给人的生活带来更多好处,但佛法利益众生的目标是最深入的:远离颠倒梦想,究竟涅槃。



【网友提问】师傅,弟子讲理做事,但对方无理蛮缠,弟子的姐姐上去骂了一顿,对方反而妥协了,是弟子办事方法不对么?有时觉得有些事真能以暴制暴来解决,但这似乎不是居士能做的,弟子迷茫,望师傅开示。

【学诚法师】什么叫“解决问题”?佛法要解决的是生死大事,无论自己修行也好,利益众生也好,莫不以此为究竟目标。所有的修行,都要放在长远的生命格局之下看待,而非只看一时,否则就容易以种恶因的方式解决眼前的问题。我们常常会迷惑,是自己的标准、方向还没搞清楚。




「网友问」:师父,怎样理解“凡有所相,皆是虚妄”?相是指什么?如果有人打我,躲还是不躲?

「学诚法师」:先从皈依、业果、调烦恼学起。越学空宗,内心实未证空,行事反而会丧失标准,迷茫困惑。




感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-4-2024 04:50 PM , Processed in 0.067665 second(s), 29 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表