佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1021|回复: 1

学诚法师:肉眼看不见的微生物,不算杀生。

[复制链接]
发表于 27-5-2017 07:20 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
恭录自《学诚法师系列问答》:http://bbs.ningma.com/viewthread.php?tid=12836&extra=&page=1


人一旦想错,烦恼就冒出来了;让自己的思维保持在正确的轨道上,就是一种定力。

————学诚法师开示




「网友问」:师父,怎么判断自己是学佛的“利根”还是“钝根”呢?

「学诚法师」:贪着五欲,是为钝根;傲慢自大,是为钝根;不识烦恼,是为钝根。




「网友问」:师父您好!南无阿弥陀佛!今年五月我去了安徽九华山地藏王菩萨的道场,回来后就出现幻听症状,到医院治疗至今还在吃药。家里亲戚帮助我说是遇到了脏东西,已做佛事帮我去除。我很不解为什么之前我一直坚持念地藏经又去礼拜菩萨竟落得如此下场!后来就不再精进,可是心里没有信仰总是很痛苦。求师父点解。

「学诚法师」:一开始对学佛、修行的意义就不明了,所以遇到境界就迷茫动摇了。念地藏经、礼拜地藏菩萨是为了什么呢?学到了什么呢?地藏菩萨有“我不入地狱,谁入地狱”的悲愿和担当,而自己可能是遇到有缘众生求助,就觉得倒霉、晦气,受了委屈,这种心与佛法怎么相应呢?




「网友问」:师父,我每天念佛的时候,嘴上在念着,心里却会想世俗的事情,该怎么排除杂念呢,脑里什么都不想真的很难做到,但这种只是嘴念的念法我又担心是徒劳。请师父开示阿弥陀佛!

「学诚法师」:排除杂念已经是第二层的功夫了,首先要降伏粗重的烦恼。靠什么来降伏呢?靠闻思。学习佛法后,用佛法的标准来衡量自己的身心,对的保持、增长,不对的改正、去除,慢慢才能够调柔内心,令心听话。要先懂得佛法,心中才能有佛法,知尚且不知,如何“念”呢?



「网友问」:佛教里的各种戒条!难道佛教中人,都要将自己修成一根木头?

「学诚法师」:菩萨戒包括三种:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,意思简单来说就是:让我们防非止恶,并防护可能引发恶业的种种事情;要行持一切善法,利益一切众生。恶的事情不做叫持戒,好的事情必须要做也叫持戒,该做的事情不做也是犯戒。戒律就好比佛陀为修行人设定的行为规范。照着这个规范去行事,就能止息恶业、远离痛苦、身心安稳、降伏烦恼,进而增长内心定力,开发慧力。平常人把戒律当做束缚,是不明白戒律的内涵和持戒的目的。凡夫以随心所欲为乐,岂知随顺自己烦恼习气,带来的只有片刻快乐,而有无穷痛苦。清净持戒的人,能够自如控制自己的心,不为恶业烦恼所胜,清凉柔软、正念分明、身心泰然,于己时时充满喜乐,于人念念饱含慈悲,遇事果敢刚绝,行善勇猛持久,绝非世人想象中如枯木顽石。




「网友问」: 怎么学会“放下”?最近活得特别累。

「学诚法师」:放下,用另一个词说就是超越。就好比上台阶,你上了第二阶,就放下了第一阶。如果没上去,还停在原地,那就没放下,放不下。我们对人与事的“放下”,就是要看得更远,看得更透,看到真正应该坚持的方向,超越眼前的情绪与得失。




「网友问」:师父,怎么样修行才能达到福慧双修?

「学诚法师」:上供下施可修福,诵经闻思可修慧。



「网友问」:皈依三宝后如果伤害了众生是否会破了三皈依戒?如果生活中有意无意增加了众生的罪业,算不算伤害了众生,是否破三皈依戒?

「学诚法师」:所谓“皈依戒”,指皈依后不能再皈依外道天神,不可皈依外道典籍,不可皈依外道徒众。做事情首先要看自己的发心,然后落实时尽量考虑周全,但不要胡乱担心。如果自己做的事情是如理如法的,也尽力契机,仍然有人误解或生烦恼,这并不算自己造了恶业。




「网友问」:师父好,我是发了誓不杀生的,那如果误杀怎么办呢?比如夏天时候脚下踩死的蚂蚁,采摘蔬菜误杀的虫子,这些都算我杀生了吗?还有现在,家人刚买了一个除螨吸尘器回来,那除螨算不算杀生呢?

「学诚法师」:若误杀,可以自责心忏悔。肉眼看不见的微生物,不算杀生。



「网友问」:法师,我是一名大三学生,我和几个同学都喜欢佛法,可是我们聊到佛法时,发现彼此对佛法的认识都不同,比如有个同学认为“多情乃佛心”有个同学却说“不执于情才能脱离轮回”究竟哪一种观点是对的?我们年轻人学佛跟老年人学佛有没有不同的侧重点呢?佛法爱好者在一起聊佛法会不会也有不好的地方呢?

「学诚法师」:记得盲人摸象的故事吗?每个人摸到的都是象,可是观点却完全矛盾,问题在哪里呢?因为各自都只执著于自己了解的那一点,那一个角度,以为这就是全部,这就是正确的,学佛法也极容易犯这个毛病,甚至更糟。盲人摸象,至少还摸到了真的大象,学佛者若离开了善知识的指点,凭自己的理解去看待佛法,很可能看到的只是自己想象中的佛法,离真正的佛法还很远。学习佛法,首要之务是找到师法友团队,系统学习、完整了解,建立正知见,自然这些疑惑都会解决。




「网友问」:师父好,为什么对每个人都很好,妻子却感到不公平,公司的员工也觉得我好说话,我就没威望,吩咐的工作往往得不到执行,作为一个老板,一个家庭的老公,我感到很困惑,我尊重每一个人,内心却感到软弱,员工做错事,还跟我各种顶嘴,我还好言相劝。我这种性格是不是不该经营企业,应该去当一个医生更好。

「学诚法师」:做人有温度,但做事要有原则。该严的时候要严。




「网友问」:师父您好,向您请教:为什么学业事业生活的目标会渐渐被冷落被遗忘,网游却很能激发人实现目标的力量,每天都乐此不疲,甚至废寝忘食的努力?如果两者能互换该多好!实现网游的目标对人们的现实生活并没太大意义,可它为什么有这么大的吸引力,能充分调动人的积极性?奥妙是什么呢?佛法里能找到答案吗。

「学诚法师」:网游的规则很容易了解,很简单,打游戏的人有较大的主宰权,而且“目标”比较快能够实现,能让人快速有一种成就感。然后越打越上瘾,就形成了一种习气,不待策励而能生起。此外,网游为了吸引人,多迎合众生的烦恼习性,刺激人的欲望,让人觉得很快乐。现实生活中的业果法则很隐秘、复杂,人不容易了解和相信,众多因缘人无法主宰,果报不能立竿见影,付出却比较辛苦。理智的人,不能只贪图和沉迷眼前的快乐,而要努力管理自己的身心。反过来说,身心要多填充真正有益的东西,才能有力量抵制欲望的泛滥,得到更深层更持久的喜悦。




「网友问」:师父,游戏杀人犯杀戒的支分吗?

「学诚法师」:没有真正犯戒,但起了杀心。人生苦短,好好珍惜时间去修行都来不及,为何要去打游戏?这不仅是浪费时间而已,更是增长内心的习气、罪垢。宝贵的人生,不仅不能用来使自己上进,反而用来损害自己,还有比这更令人痛惜的事情吗?




感恩学诚法师的开示,愿以分享法音功德,回向一切众生,回向无上菩提,回向西方净土,回向四众和合,回向正法久住。



评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
堕落死神 + 5 我很赞同

查看全部评分

回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 30-1-2018 01:58 PM | 显示全部楼层
这位法师,确实对人性很通透,我欣赏他。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 29-3-2024 07:45 PM , Processed in 0.142650 second(s), 30 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表