佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

世界经济论坛:CPF制度的可持续性,值得他国借鉴

中文报导:

(新加坡27日訊) 世界经济论坛认为,新加坡的公积金制度罕见的避开现有體系的弊端,具有可持续性。此外,新加坡重新雇傭年长员工的策略也值得他国学习。

目前拥有全球规模最大养老金制度的发达国家,正面临养老金缺口日益扩大的严重危機。

在这样的大背景下,新加坡的公积金制度既建立在个人存款的基础上,也包含显著的政府转移,罕见地避开市面上现有养老金保障體系的弊端,被世界经济论坛(WEF)肯定为具可持续性,值得其他国家参考。

另外,在WEF昨天发布的新退休制度改革手册中,新加坡鼓励雇主重新雇用年长员工的策略,也被形容为较其他国家一味提高法定退休年龄的做法有效,是可供学习與借鉴的个案。

WEF发布的“我们将活到100岁:如何负担得起?”(We'll Live to100-How Can We Afford It?)最新白皮书报告披露,社会老龄化趋势已导致养老金缺口扩大,许多发达国家的养老金保障體系将无法持续。

老龄化造成经济冲击
未来或有养老金危機

报告估计,到了2050年,美国、英国、日本、荷兰、加拿大與澳大利亚这六个拥有全球规模最大养老金制的国家,其多达224萬亿美元(约310萬亿新元)的养老金缺口犹如一个“未爆炸弹”,可造成“史上最严重的养老金危機”。

WEF基础设施和投资开发部首长莱克斯勒说:“人们寿命延长與社会老龄化预料所造成的经济冲击,已可與气候变化威胁並列。我们必须正视这个挑战,否则它所带来的负面影响将连累好幾代人,並给他们造成无法想象的压力。”

WEF此次與国际咨询公司美世(Mercer)为退休制度改革手册收集的八项个案中,有两项是新加坡个案。手册指出,由於面临人口结構变化所带来的挑战,许多以集體养老模式给予人民退休保障的国家,正因为无法维持所承诺的入息水平而面对压力。

不过,报告指出,因为新加坡的公积金制度是“规定缴费”(defined contribution)制度,以个人存款为基础,可避开其他国家面对的问题;新加坡的养老保障體系也是累进式的,政府透过收入转移,把资源重新分配给低收入者,为制度增添一般“规定受益”(defined benefit)制的集體承担元素。

报告在分析新加坡公积金终身入息计划(CPF Life)的优点时,形容该计划“负担得起、公平、可持续,並且灵活”。

例如,以可持续性来说,报告说:“新加坡政府拥有AAA高信用评级。透过将计划存款投资在由政府发出並给予保证的特别长期债券上,CPF Life可为个人提供稳定入息。”

针对报告,人力部退休制度处处长吴绍兴指出,新加坡的退休制度之所以可供其他国家借鉴,是因它将规定缴费制度的好处,與为国人提供终身退休收入的概念结合。他说:“在退休保障课题上,我们将继续留意国际发展,根據新加坡的情况制定好的政策。”(联合早报)

那个“我们将活到100岁”的pdf,在这里,我还没仔细看:

http://www3.weforum.org/docs/WEF ... ill_Live_to_100.pdf

人口老化(因素之一),养儿防老的概念逐渐行不通:

叶鹏飞:不养儿何以防老

1. 某国政府认为人民还没到那种水准,如果给予自由和民主,就会天下大乱
       所以现时要控制

2. 某国政府认为如果把人民的钱全给回去,可能很快就花光,
       所以现时要控制

以上两者有何不同吗? same same
      但有人分不出来,既然认同2,为什么不能认同1?

doom123 发表于 28-5-2017 03:55 PM
1. 某国政府认为人民还没到那种水准,如果给予自由和民主,就会天下大乱
       所以现时要控制

2. 某国政府认为如果把人民的钱全给回去,可能很快就花光,
       所以现时要控制
...

自由民主,要有法治的规范,否则就会乱。

就如养老金,也得要由法治来规范,否则就会“花光光”。

没有法治规范的“自由民主”,很可能就像这样不了了之(还要握手言和)。

(看了视频后,难道没有人问,法治在哪里吗?)

看看自由民主的国家,为了养老金而大打出手好几个月,完全没有法治。

这些会是我们要的自由民主吗?

Follow Us

一个只照顾本地工人的制度,怎能值得他国借鉴?
那些外劳不是人吗?

其它国家比较难实行吧,我想

尤其是他们的政府时常轮流在换

一下子这个政策,一下子转弯变成另一个政策

我听说是某些欧洲的国家,welfare不得了,没有工作的人民每个星期可以向政府领钱,一直到找到工作为止

Cinabaku 发表于 28-5-2017 07:45 PM
一个只照顾本地工人的制度,怎能值得他国借鉴?
那些外劳不是人吗?

我认为,外劳不以新加坡为养老的地方,就不需要新加坡为他们未来的养老金负责。

他们若要在新加坡养老的话,就自我提升,往pr或公民的路爬上来。

否则,摆明不想留下来还得每个月强迫被扣20%, 无法赚快钱,心理肯定也不会“爽”。

山地居民 发表于 28-5-2017 08:39 PM
其它国家比较难实行吧,我想

尤其是他们的政府时常轮流在换

一下子这个政策,一下子转弯变成另一个政策

我听说是某些欧洲的国家,welfare不得了,没有工作的人民每个星期可以向政府领钱,一直到找到工作为 ...

欧洲的welfare,都是从税收和保险中取得的。

(你工作,隔壁家失业,你肯每个月给钱养他吗?)

kcchiew 发表于 29-5-2017 08:12 AM
我认为,外劳不以新加坡为养老的地方,就不需要新加坡为他们未来的养老金负责。

他们若要在新加坡养老的话,就自我提升,往pr或公民的路爬上来。

否则,摆明不想留下来还得每个月强迫被扣20%, 无法赚 ...

所以新加坡就修改只对自己有利的法律。
80年代以前所有工人都是有cpf的,因为福利本来就是不分国际的

kcchiew 发表于 29-5-2017 08:17 AM
欧洲的welfare,都是从税收和保险中取得的。

(你工作,隔壁家失业,你肯每个月给钱养他吗?)

龙的传人眼中只有家族。纳税变成捐款了

kcchiew 发表于 28-5-2017 05:28 PM
自由民主,要有法治的规范,否则就会乱。

就如养老金,也得要由法治来规范,否则就会“花光光”。

没有法治规范的“自由民主”,很可能就像这样不了了之(还要握手言和)。

(看了视频后,难道没 ...

还是好过lky的ISA吧
谢太保在没有审判下,被扣押32年,相当于美国, 在扣除假日后的终身监禁 (life jail), 应该是  美国/香港  在废除死刑后,对一级谋杀犯的最高刑罚!本例无疑是人间一大悲剧,是否有违人道 (humanity),公道自在人心!在现今民主国家中, 都不可能找到类似的案例

Cinabaku 发表于 29-5-2017 08:27 AM
所以新加坡就修改只对自己有利的法律。
80年代以前所有工人都是有cpf的,因为福利本来就是不分国际的

80年代后,我到新加坡那时也有cpf,当时我们都不喜欢。

后来取消了(我那时还很开心),变成自愿填补,没有人愿意自己放钱进cpf。

然后我就回大马工作了。

再后来就让公司自己决定要不要给。 到现在,听说有些大公司会给多10多%给非pr和非公民。

kcchiew 发表于 29-5-2017 08:43 AM
80年代后,我到新加坡那时也有cpf,当时我们都不喜欢。

后来取消了(我那时还很开心),变成自愿填补,没有人愿意自己放钱进cpf。

然后我就回大马工作了。

再后来就让公司自己决定要不要给。 到 ...

主子不急奴才急啊,哪有人不要多20%的薪水(20%对20%)
也不要粉饰雇主啊,哪有人会多给你10%的

Cinabaku 发表于 29-5-2017 08:36 AM
还是好过lky的ISA吧
谢太保在没有审判下,被扣押32年,相当于美国, 在扣除假日后的终身监禁 (life jail), 应该是  美国/香港  在废除死刑后,对一级谋杀犯的最高刑罚!本例无疑是人间一大悲剧,是否有违人道 ...

很多时候时过境迁,就认为当时不应该那么做。

现在我们可以看到很多恐怖袭击,就是因为警察没有足够的证据关押犯人, 才会造成的惨局。

如果他们提前被关了,会不会更好?  你可以去跟那些死者解释恐怖份子人权的重要性。

kcchiew 发表于 29-5-2017 08:51 AM
很多时候时过境迁,就认为当时不应该那么做。

现在我们可以看到很多恐怖袭击,就是因为警察没有足够的证据关押犯人, 才会造成的惨局。

如果他们提前被关了,会不会更好?

又来替主子粉饰了。。。why not 把坡国所有的马来人都关起来?

Cinabaku 发表于 29-5-2017 08:48 AM
主子不急奴才急啊,哪有人不要多20%的薪水(20%对20%)
也不要粉饰雇主啊,哪有人会多给你10%的

现在很多人不拿pr,也是因为不肯被扣cpf。

当年从17%掉到13~14%时,我的雇主就会给我们(pr和公民)现金填补那少掉的3~4%。

有时需要看雇主的善意。

Cinabaku 发表于 29-5-2017 08:54 AM
又来替主子粉饰了。。。why not 把坡国所有的马来人都关起来?

当年新加坡也没把所有左派份子关起来啊!

kcchiew 发表于 29-5-2017 09:00 AM
当年新加坡也没把所有左派份子关起来啊!

那些假左派后来都变成他的马仔啊