佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cwch24

我的道是顺心意

cwch24 发表于 14-6-2017 12:49 PM
“真哲??”
你看看这个论坛对你的反应,就真的应该要好好反省。
把“真哲”做成“真哲???”没关系,
但不能把“做人”做成“做人???”呀!
基本的尊重是很重要的,你懂不懂呀?
小学老师应该都有教过 ...

我实在气不过,
把其中一篇原文给搬过来,
让“真哲???”自己解解什么是王阳明的知行合一。

傳習錄卷上

愛因未會先生知行合一之訓,與宗賢、惟賢往復辯論,未能決,以問於先生。先生曰:「試舉看。」愛曰:「如今人儘有知得父當孝、兄當弟者,卻不能孝、不能弟。便是知與行分明是兩件。」先生曰:「此已被私欲隔斷,不是知行的本體了。未有知而不行者;知而不行,只是未知。聖賢教人知行,正是要復那本體,不是著你只恁的便罷。故大學指箇真知行與人看,說『如好好色,如惡惡臭。』見好色屬知,好好色屬行,只見那好色時,已自好了,不是見了後,又立箇心去好;聞惡臭屬知,惡惡臭屬行,只聞那惡臭時,已自惡了,不是聞了後,別立箇心去惡。如鼻塞人雖見惡臭在前,鼻中不曾聞得,便亦不甚惡,亦只是不曾知臭。就是稱某人知孝,某人知弟,必是其人已曾行孝、行弟,方可稱他知孝、知弟;不成只是曉得說些孝、弟的話,便可稱為知孝、弟。又如知痛,必已自痛了方知痛;知寒,必已自寒了;知饑,必已自饑了。知行如何分得開?此便是知行的本體,不曾有私意隔斷的。聖人教人,必要是如此,方可謂之知;不然,只是不曾知。此卻是何等緊切著實的工夫。如今苦苦定要說知行做兩箇,是甚麼意?某要說做一箇,是甚麼意?若不知立言宗旨,只管說一箇兩箇,亦有甚用!」愛曰:「古人說知行做兩箇,亦是要人見箇分曉,一行做知的功夫,一行做行的功夫,即功夫始有下落。」先生曰:「此卻失了古人宗旨也。某嘗說知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成。若會得時,只說一箇知,已自有行在,只說一箇行,已自有知在。古人所以既說一箇知,又說一箇行者,只為世間有一種人,懵懵懂懂的任意去做,全不解思惟省察,也只是箇冥行妄作,所以必說箇知,方纔行得是;又有一種人,茫茫蕩蕩懸空去思索,全不肯著實躬行,也只是箇揣摸影響,所以必說一箇行,方纔知得真。此是古人不得已補偏救弊的說話,若見得這箇意時,即一言而足。今人卻就將知行分作兩件去做,以為必先知了,然後能行,我如今且去講習討論做知的工夫,待知得真了,方去做行的工夫,故遂終身不行,亦遂終身不知。此不是小病痛,其來已非一日矣。某今說箇知行合一,正是對病的藥,又不是某鑿空杜撰,知行本體原是如此。今若知得宗旨時,即說兩箇亦不妨,亦只是一箇;若不會宗旨,便說一箇,亦濟得甚事?只是閒說話。」

cwch24 发表于 14-6-2017 01:50 PM
我实在气不过,
把其中一篇原文给搬过来,
让“真哲???”自己解解什么是王阳明的知行合一。

傳習錄卷上

愛因未會先生知行合一之訓,與宗賢、惟賢往復辯論,未能決,以問於先生。先生曰:「試舉看。」愛 ...

唉,古训之错。
吾道中人不敢为天下先也!
自然不能先行开骂,
只能等对方骂了,
才能开骂。
此谓欲骂之必先被骂也!

当然,吾道中人,辱骂之言犹如天籁入耳,污浊中亦能品尝那一丝芳香,此乃大善若水,处众人之所恶也。
但不知山林友是否也有如此胸怀,视辱骂如天籁,处污浊犹如鱼入水,逍遥自若?

最近要練少林拳,七星拳,不知甲洞有人教學練棍?呵呵

ipman_2046 发表于 14-6-2017 01:40 PM
别再说了啦。
人家是有权威的。
人家是道路,真理,生命,若不听他的,就准备给他辱骂,下地狱吧。

呵,就一小屁孩在丫丫学语,正常的。看他的回帖,有点像在看哲学教材的目录,也是正常的。
学习中的小屁孩都这个样。
只可惜,山林竟然不知道自己为何横刀一割。
多好的苗子呀!可惜脑袋被洗的找不到北了。

請問山林是否法輪功的人?

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享

boobanzhu 发表于 14-6-2017 05:47 PM
請問山林是否法輪功的人?

山林居然是学法轮功的日本人?????

Follow Us
cwch24 发表于 14-6-2017 05:56 PM
山林居然是学法轮功的日本人?????

呵呵,咱不知他是否日本人? 但他應該是法輪功的人。法輪功都有印度人,之前highway 看過一架車後面貼紙“法輪功好”,車主是一位印裔同胞。

boobanzhu 发表于 14-6-2017 06:02 PM
呵呵,咱不知他是否日本人? 但他應該是法輪功的人。

法轮功就是大纪元报,对吧?
我这里有好几份呢!
是对面大叔每一次都被人发过去三四份,没地方放,就往我这扔,我就摆着,有时可以拿来包东西,或抹玻璃之类的。
里面的内容很奇怪,常常出现外星人之类的灵异报道,可以当小报来看。
不过显然这组织很有钱,不知那些钱是哪里来的。
山林是法轮功的人应该不会让人意外。
个人是觉得他是日本人啦。

cwch24 发表于 14-6-2017 06:10 PM
法轮功就是大纪元报,对吧?
我这里有好几份呢!
是对面大叔每一次都被人发过去三四份,没地方放,就往我这扔,我就摆着,有时可以拿来包东西,或抹玻璃之类的。
里面的内容很奇怪,常常出现外星人之类的灵异报 ...

對,大紀元報。應該是美國佬贊助他們打擊中共,他們最會做這種事情,挑撥離間。
https://www.epochtimes.com/b5/

美國之音,新唐人中文電視台,六四天網等。。

boobanzhu 发表于 14-6-2017 06:36 PM
對,大紀元報。應該是美國佬贊助他們打擊中共,他們最會做這種事情,挑撥離間。
https://www.epochtimes.com/b5/

美國之音,新唐人中文電視台,六四天網等。。

嗯,这个就不好。
中国历朝历代打来打去都是自家的事,
技不如人,打输了也就摸摸鼻子认了。
中华传统对输者不是一般的好,
甚至会针对他的表现给予很高的评价(如关羽等)。
唯独那些为了一己之利,
把祖宗也给卖了的不义之辈(如秦桧之流),
异常痛恨。

不过山林是日本人,
他的骨与血都是日本给的,
所以不能说他是不义之辈,
毕竟是各为其主。

所以王陽明在原典的哪個部分說了“順心意”三個字了?
我研究了王陽明3年
我沒體會到他有你說的順心意

為什麼告訴你百度不能信就是不尊重人?
如果今天有人拿了一本不知道哪裡來的書告訴你
前輩你看,他說蘇格拉底其實是中國人呢!
莫非你就會傻傻地跟著那本書上面說的去相信和去研究嗎?

為學的基礎就是要會選書籍和掌握到資料的來源
有些資料很有價值,有些就根本不用去討論
你要討論百度上的東西的話
我可以去編輯,然後再告訴你你錯了,上面不是那麼說的
然後你看了發現啊真的不一樣了,然後你就信我改的那一套了?

如果對一個學說的掌握就停留在這種這麼膚淺簡便的管道之上就想要深入討論哲學家
我覺得就算不是討論哲學 討論其他學科也是對該學科的一種不尊重
你說我不尊重,反而最不尊重人的是你
至少能知道的是你沒有尊重王陽明

我書房有三套不同版本的王陽明全集
7本相關的專題專書
你覺得我還需要去看百度上面說的皮毛嗎?
如果站在哲學上面而言
我就算不認為自己是老師,至少也是你們的學長姐輩
跟你說就是提醒你那樣不通
沒有想到你就抓狂了一直洗版

還有一件很重要的觀念
哲學版上本來就是互為敵我
今天是我,明天就也有可能是你
只要你稍微翻以前一點的記錄你就發現我以前曾經也是和他們同一條船的
還有一件事也很重要
他們不爽我不是在於我的學術態度
而是我的管理模式
從我做版主才開始炮火炸過來的
如果不知道歷史背景
也別嘗試捕風捉影

方法我告訴你了
錯誤也告訴你了
連基本網路觀念也告訴你了
那你要告訴我為什麼王陽明是順心意嗎?
如果沒有要跟我討論就算了

真哲 发表于 15-6-2017 12:25 AM
所以王陽明在原典的哪個部分說了“順心意”三個字了?
我研究了王陽明3年
我沒體會到他有你說的順心意

為什麼告訴你百度不能信就是不尊重人?
如果今天有人拿了一本不知道哪裡來的書告訴你
前輩你看,他說蘇 ...

所以你说里面得找到顺心意三个字才算,
那么你的研究也算是到头了。
你有没有看原文呀?

还是你说古人都没有同情心,
因为你在那些古文里找不到“同情心"三个字呀!

其实就是你这种人荼毒了中华文化。
山林应该骂的是你这这自以为是的腐儒,
而不应该骂中华文化。

好一句我研究了王阳明3年。
丢脸。

cwch24 发表于 15-6-2017 11:40 AM
所以你说里面得找到顺心意三个字才算,
那么你的研究也算是到头了。
你有没有看原文呀?

还是你说古人都没有同情心,
因为你在那些古文里找不到“同情心"三个字呀!

其实就是你这种人荼毒了中华文化。
...

對王陽明的資料沒有掌握導致認知上的偏差
還要說人家丟臉
這種素質的網民真的是網路上的災害

用頭腦想一下
順心意如果符合王陽明的想法的話
知行合一和致良知的工夫本體論如何可能
再者 心和意是兩者
你到底要順心 還是要順意
還是新年快樂祝你順心如意?

沒有深度不可恥
但是為學態度驕傲自滿
以己非人就不對了

真哲 发表于 15-6-2017 01:25 PM
還要說人家丟臉

用頭腦想一下
再者 心和意是兩者
你 ...

你这不是胡吹吗?心和意如何变成两者了呀?
还是你把心解读成了心脏呀?

请接受我的心意表示什么来着?
显然你的中文比较厉害。

真哲 发表于 15-6-2017 01:25 PM
還要說人家丟臉

用頭腦想一下
再者 心和意是兩者
你 ...

所以回家是两个意思。你是要回还是要家呀?

所以东西是两个意思。
你是说东还是说西呀?

所以美人是两个意思。
拜托,究竟是美还是人呀?

所以白马也是两个意思咯。
白就是白,马就是马,请你搞清楚好吗?

这不就是山林成天在骂的酸儒吗?

不如你把王阳明一字一字的来解吧,
搞不好你就超越王阳明了。

这里好热闹,可惜我要专心工作,放工过后吧,真哲,我会一会你。

这里好热闹,可惜我要专心工作,放工过后吧,真哲,我会一会你。

ipman_2046 发表于 15-6-2017 01:53 PM

好啊 沒問題

cwch24 发表于 15-6-2017 01:52 PM
所以回家是两个意思。你是要回还是要家呀?

所以东西是两个意思。
你是说东还是说西呀?

所以美人是两个意思。
拜托,究竟是美还是人呀?

所以白马也是两个意思咯。
白就是白,马就是马,请你搞清楚 ...

神經病

身之主宰便是心。心之所發便是意。意之本體便是知。意之所在便是物。

如過這樣都看不出/不承認心和意是兩者
那你就準備把身=意=知=物=心的濫交心一元論吧

難怪
心之所發的意還是心的話
也不怪得你拉出來的屎還是.......
不好意思說下去了