佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

懂得去珍惜每個陪你走一段路的人

想起舊情人,心裏不期然有些唏噓;除非你知道由始至終對方也是在欺騙你,否則每一
段逝去的愛情始終有其價值。人生的路那麼長,恰如由鬧市走到草原、由草原走到海
灘、由海灘走到沙漠,在每一個階段也有人陪你走,免你於孤獨,其實還怨甚麼?分手
時刻固然傷心,但每一個經歷過分手的人,如果想起當天呼天怨地的情景,不禁會笑自
己傻:「我現在不是活得好端端的?」

如果可以豁達地想想,那一段日子沒有他/她的出現,真不知怎樣把空餘的時間填充。

有時分手不一定是為了性格不合、感情變淡或第三者,當一個人的生命列車要轉軌時,
在旁的伴侶未必能並肩而行。明明戀愛得如火如荼,但為了升學、為了移民、為了轉工
而受到時空阻隔,不能天天見面,漸漸感情不再鞏固,而人也在變。

因為要成長、 因為要上進而錯失的愛情是淒美的。
甚至我會這樣想,一個人的生命是路遙般慢長,只要我能夠陪她走過十分一的路程己經
是一種榮幸。

這段話,用在友情上,也適用 。

ADVERTISEMENT

每一段回忆都是珍贵的。不过人生中不是只有爱情,也有亲情和友情。

巧合是彼此用心的結果
天賜良緣,在我心底不只是一句很有福氣的祝賀語,同時,也是一種
很謙遜的心情。
因為,我覺得兩個朋友的交往、或是一對戀侶的相愛,老天的湊巧安排固
然功不可沒,但是雙方的努力也一樣重要。良緣,看來是天賜的,但人們
自身也是要付出行動,只不過到最後把功勞歸還給老天爺罷!

就像存在於生活中的種種巧合,總會帶來許許多多的感動,令人印象深刻
。這種巧合,真是千金難買,看來好像真是老天注定。但事實上,可能還
是有人為的努力在其中。

我一直相信:用心生活的人,總會形成一種磁場,讓感動的事以「很巧合
」的形式,在身旁發生。自助,然後天助,成全了彼此。

例如:好友贈送一份生日禮物,正巧是壽星期待已久卻又捨不得買的。情
人約會到一家餐廳,正巧發現是他們上次在雜誌上看過的。父親隨口講了
一個的典故,正巧鼓勵了學業受挫的孩子。

這些都是巧合,但也都是彼此用心的結果。

生長在初秋的薑花,一直是我十分偏愛的花朵。湊巧的是--我經常在生命
的某個轉彎的地方,聞到薑花淡淡的清香。

前文提及,我有幸受建築界大師登琨艷先生之邀,參加一項的頒獎典禮,
看見薑花被用來作為會場的點綴。當天夜裡,和一位長輩卓媽媽聊天,與
她分享我當天的心情。沒想到,她竟然和我一樣喜愛薑花,也在我的描述
中,體驗了頒獎典禮會場的氛圍。我們都為獲獎者感到十分榮耀,更為薑
花榮膺重任而欣喜不已。

萬萬沒想到,隔天出去工作一整天,回到家竟意外地看見一瓶插在水中的
薑花,擺在玄關入口的古董式家具桌上。

五株肥美的薑花,含苞待放。枝葉錯落有致,活生生地開展。
怎麼有可能呢?我幾乎要發出驚叫聲了。
奇怪,我前一天和卓媽媽聊天時,家人並沒有在身旁,更何況家人平日都
沒有買花的習慣,家中怎麼會突然出現薑花呢?

詢問之後,才知道是父親當天早上在市場買回來的薑花。「很便宜啊!所
以我才買回來!」他得意地說。多年來因為患有重聽而幾乎失去聽覺的父
親,當然不可能聽見前一天夜裡我和卓媽媽在電話中的對談。出現在玄關
入口的古董式家具桌上的薑花,純粹是一種巧合。

如果有蛛絲馬跡可尋的話,幾年前的一個秋天,我曾經陪父母親出遊時,
在山間路邊買過薑花,回家後還以鉛筆速寫的方式,在畫紙上為薑花留下
倩影。父親可能因此留下印象,知道我喜歡薑花,而造就了這一次巧合!

巧合中,隱隱約約透露的是:一些人與人之間小小的心意,體貼的關懷,
以及親切的愛。

再怎麼平凡的人,都有一顆獨特的心。再怎麼困頓的生活,都有光采的一天。不要羨慕那些
已經飛黃騰達的名流;因為他們也曾經有過茫然不知所措的日子。

在啟動生命改變的機制之前,每個人都有默默耕耘的時候。只要你決心告別灰暗的歲月,嶄
新的人生就開始一步一步迎向你。改變,有可能是瞬間,但更多的可能是存在於認真生活的
每一天。

能夠在一夕之間大徹大悟的人,一定擁有頂尖的聰明,要不然就是在日積月累中儲存了豐沛
的能量,讓他瞬間按下改變的開關。浪子回頭金不換,因為實在太難太難。

我的父親抽了幾十年的煙,有一天從南部旅行回來,突然戒了煙。我問他是怎麼做到的,他
不改謙遜的口氣說:「搭國光號時,全程禁止吸煙,我忍著不能抽煙,實在很難過,就要求
自己不要有想抽煙的這個念頭,與其那麼痛苦,不如戒掉算了。」所以,他就這麼「輕易
」把煙給戒了。

聽他講得雲淡風輕,我寧願相信他是其實是想戒菸想了很久了,醞釀多時之後,一次擊發
,結果命中圓心。

隨時做好迎向成功的準備。國中時候唸過放牛班的我,連高中都沒有考上,後來常被問到
:「是什麼原因,讓我在求學的路上經過曲曲折折之後又重新踏上坦途?」我常常想了很久
想不起來,禮貌上為了給對方一個交代,偶而也會很不得已地胡謅一個理由,諸如:看了一
本書、或聽了誰的一句話,恍然大悟。

後來,我自己慢慢想出這一路走來的輪廓,發現能夠讓柳暗花明又一村的,其實不是什麼讓
混沌初開的石破天驚,而是一步一腳印中堅定要改變的決心,走過柳暗、迎接花明。

過程中有無數個「一本書」、「一句話」,也許它們毫不起眼,但對我來說,卻都是踏踏實
實的轉捩點。

吳俊瑩先生曾經是IC設計者,後來投入資訊圖書出版業,擔任資訊管理工作之餘,並一口氣
寫出好幾本電腦暢銷書,也常被問到這個問題:「什麼是你的轉捩點?」他說:「是一步一
步發現自己真正喜歡做的事,然後全心全意地投入。」

在一般人的眼光裡,他可能錯失了留在IC行業任職可以獲取的巨額股票,但他卻因為電腦書
暢銷而得到數以萬計的讀者肯定,所以樂在其中。

「也許,你暫時還沒有找到那個方向,或掌握到可以立刻改變的契機,但是你一定要在每天
的生活中認真做好最充分準備。」

他的話再次印證了我的座右銘之一:「機會,永遠只會留給有準備的人。」而且,唯有準備
充分的人,才能一眼認出「機會」已經出現在身邊。

基於無數努力的累積,才能把握到成功的契機,不必經歷重大挫折,其實每個想法、每個念
頭,都可以讓人省悟,得到改變的啟發或力量。一時頓悟,常來自長久的醞釀。

只要你願意下定決心,很努力地去做,堅持理想,用對方法,日復一日去實踐,每一天都會
是生命的轉捩點。

只要你決心告別灰暗的歲月,嶄新的人生就開始一步一步迎向你。

但愿如此