佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 耐行者

19天畅游江南 探访江南各种古镇!

xpuu 发表于 8-7-2017 09:53 PM
酱园是我的遗憾~~~

是啊!这酱园拍照应该很有味道的。。。
你在西栅拍了什么是我们没拍到的呀?

来到绍兴鲁迅故里,一定要和迅哥来张大合照。

离开鲁迅故里,我们入住位于解放路附近的鑫州精品酒店。讲到绍兴酒店真的是一波三折。开始找了“非同时尚精品酒店”,后来发现这家酒店只可内宾入住,我们就换了家叫一树
精品酒店,后来打去酒店询问,也说不能接待外宾。最后才找到这家,不过这家酒店我
觉得很满意,¥280的房间还免费2个自助晚餐及2个自助早餐。。。还有什么好嫌弃呢?

房间也不错,身体不适,躺下就睡。。。

耐行者 发表于 9-7-2017 02:57 PM
是啊!这酱园拍照应该很有味道的。。。
你在西栅拍了什么是我们没拍到的呀?

我拍的你都有,你拍的我没有
我错过了邮局

耐行者 发表于 9-7-2017 03:14 PM
离开鲁迅故里,我们入住位于解放路附近的鑫州精品酒店。讲到绍兴酒店真的是一波三折。开始找了“非同时尚精品酒店”,后来发现这家酒店只可内宾入住,我们就换了家叫一树
精品酒店,后来打去酒店询问,也说不能接待 ...

你的厕所有木门,双床房的厕所全玻璃,只是中间部分是磨砂玻璃可以遮住身体

xpuu 发表于 9-7-2017 03:59 PM
你的厕所有木门,双床房的厕所全玻璃,只是中间部分是磨砂玻璃可以遮住身体

你看清楚一点。。。左边的木门是厕所的门,已经关上。
正面是玻璃来的,像不像开着的门?我当晚就是病到不清不楚,以为是门,一头撞上
玻璃去啊。。差点撞晕过去。。。

Follow Us
Day 7 : 08/12/2016 (Thur)今天早上在酒店吃过自助早餐后,我们就走路到附近的书圣故里走走。
大约走十来分钟左右,就到了书圣故里。

绍兴书圣故里景区位于越城区蕺山南麓大片古民居中,故里布局为前街后河,有众多
名胜古迹。
我们在这里遇到一个大爷,大爷听到我们从老远的南洋过来游玩,还热情的骑着摩托
带路呢!

比起鲁迅故里,这里的商业气息并不浓郁,游人稀少。

戒珠讲寺---王羲之故居。为何书圣王羲之的故居会变成一座寺院。其实是有个故事。。。

相传王羲之游两样所好,一是爱鹅,一是癖珠。王羲之为了让十指灵活有力,增加书写的
气势,他随身都佩戴一颗晶莹剔透,珠润玉圆的明珠,不时握在手掌中,来回把玩。一天,
王羲之手搓明珠,站在池畔观赏白鹅戏水,这是家仆通报一位僧人来造访,王羲之随手将
明珠放在桌上,与僧人叙谈。期间,又有人来见王羲之,王请僧人稍候,出去会另一客人。
回来后,桌上的珠子不见了。王羲之怀疑是这位僧人,欲心未净,虽不便明言,但脸上流露
出鄙夷之色。僧人见状,顿感冤屈,却有口难辩,只能含冤而去。。。这位僧人无端遭此
不白之冤,伤心过度死了。
没想到,王羲之家中的一只大白鹅突然也不吃不喝,没几天也死了。家人感到奇怪,剖开鹅
的肚子,竟发现了那颗明珠。原来那天大白鹅误吞了明珠。王羲之非常难过,深感自己错怪
了那位僧友,悔恨交加,自己竟然为了一颗俗物而怀疑,伤害自己最真挚的朋友,实在太卑鄙了。自此,他戒掉玩珠之癖,为了纪念这位清白的僧人,于是就把整座住宅和田园的山林
捐给佛门建寺庙,并亲笔为寺庙题写横匾"戒珠寺",悬挂门上,用来悼念僧人,也告诫自己。

墨池,传说王羲之练字洗鼻把池水染黑的地方

悠闲自在的沿着蕺山街走
不知是啥
指天椒?
晒衣。晒裤。晒鸭。。。。

这就是有名的题扇桥。相传有一天,王羲之在街上散步,看见一个老婆婆抱着一捆扇子在
叫卖,王羲之见她怪可怜的,就从附近的店里借了一支笔,拿起扇子,一把一把地题上字。
老婆婆一看急了,王羲之不慌不忙地叫她把扇子拿到街上去卖,一百一文钱,少一文也不卖。结果路人发现扇子上有大书法家王羲之的亲笔题字,很快便把扇子一扫而空。题扇桥
之名因此而来。。。。今天题扇桥上没有老婆婆卖扇,只有老婆婆在劏鱼。

题扇桥旁有座题扇亭,也是乘坐乌篷船的码头之一。

躲婆弄。。。话说王羲之帮老婆婆题扇后,老婆婆吃过返寻味,每天都缠着王羲之帮她
题扇,结果王羲之不胜其烦,看见老婆婆,赶紧躲到巷弄去。躲婆弄就在题扇桥附近。
蕺坊桥,是一座方古桥,就在题扇桥附近。

站在题扇桥上,远处是蕺山,山上有座文笔塔。蕺山是绍兴市区三座山之一。西元前490年,越王勾践用九座孤丘做为立足点开发这个城市。现在六座已先后平夷消失,但卧龙山,
蕺山和塔山依然矗立。成为这座先秦建立的古城坐标。据说蕺山上本是栽种蕺菜而得名,
蕺菜原来就是我常喝的鱼腥草。
老当益壮的老婆婆在洗衣服

买手信的时间到了。。。坦白说,在书圣故里真的没有几间店铺。
蛇般长的瓜

书圣故里。。。是绍兴最值得慢慢品味的地方

耐行者 发表于 8-7-2017 01:12 PM
我已经连续5年都是秋冬去中国,唯独去年患上感冒
这次感冒是因为出国前操劳过度,身体比较虚弱而引起的。
你每次都感冒,会不会是穿得不够暖?
不过之前去中国都是广州厦门这带,就算秋冬也不会太冷,
今 ...

年底去北京,应该会下雪吧!照你这么说只要加强保暖你应该没问题的!
回想起来,几次感冒应该是流汗没有及时换衣服而病倒的!!

xpuu 发表于 8-7-2017 09:51 PM
我气管敏感,去年出国前医生为我打了抗流感的预防针,真的很有效,一直到现在都还没感冒咳嗽过。

我去北京前也打了抗流感针,结果就因上长城出了一身汗又没有及时换衣服而感冒的!

扶风 发表于 11-7-2017 12:29 PM
年底去北京,应该会下雪吧!照你这么说只要加强保暖你应该没问题的!
回想起来,几次感冒应该是流汗没有及时换衣服而病倒的!!

你是啥时候去北京的呀?有啥酒店可以推荐?
我也不懂到底年底的北京有多冷。。。

从书圣故里走回酒店,收拾行李,十点正离开,前往吼山。今天本来是要去柯岩风景区的。柯岩风景区门票100元左右,包括柯岩,鉴湖和鲁镇。
结果出发前才发现鲁镇在装修而关闭,但门票还是照旧,摆明坑爹!
一怒之下,我们就改去吼山。吼山的门票是40元,但我们人多,买团体票才25元/人。

吼山离绍兴市中心约20分钟车程。
吼山是一处古采石场。从汉代开始,便有人在此凿山采石。经过千余年的开凿,石景观
成了这里最罕见的景致。

其中以远处的“棋盘石”和“云石”最为奇特。

我们沿着石阶上山
山虽不高,但走起来也蛮索气得喔!
半路还看到一条蛇。。。。。皮

走了约10来分钟,就上到半山腰。

前面这块叫“云石”,上粗下细,凌空兀立,犹如一朵从天外飞来的云朵,故名“云石”。
后面那块叫“棋盘石”,此石高约20余米,上面游三块横石,远望犹如一个巨大的棋盘,
因而称之“棋盘石”。

俯视山下的村庄。