佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

James看大马:小学生的体质

本来想说教育制度的,可是题目太大,一时半刻还说不出个所以然,也说不完,我想先比较一些中马小学生之间的体质差异,比较一下,让大家发表一下意见。

这些发现,也希望给本地的父母一点提醒,严重些,警告。

中国是9年制义务教育,教育制度非常完善,基本上,能够解决温饱问题的,读完9年不是什么负担。而马来西亚凭借的是华教本身力量的团结,换来了今天相对高质量的学习成就。

今天不谈这些,我提一下教育制度,是让各位读者,特别来自中国的看官,理解下面提到的差异,情非得已。

广播体操:中国的孩子是幸福的,每天要‘被迫’做早操或者课间操,当时的我们,是不能够领悟所谓的幸福,因为我们健康成长,可是,来了大马,才发现这里的孩子,早就被剥夺了运动的基本权利,已经开始了如成年人一样的‘上班’时间表。广播体操对于本地(华)人根本没有概念。想象一下,早上没有晨运,孩子的脑筋是直接从休息进入高速运行,哪一辆车都受不了啊。

早餐:因为分上下午班,早班的学生要在5点多就起床,太早了!他们大多数都被迫要在9:30分的课间休息才能购买早餐吃,能吃上家里做的早餐,那是凤毛麟角的。学校饭堂的伙食质量,大家都是明白的,多淀粉,多味精。而小孩子,偏偏也不能够正确利用手上的零钱,用来买其他零食,营养根本无法保障。而在中国,学校都是全日制为主,学生有一天在学校里面,所以不用太早起,早餐得到保障的机会也大很多。

眼保健操:这应该是中国特色,也是中国推行多年行之有效的东西,我原来以为全世界都有,后来才发现,中国是独此一家。怪不得我们的视力这么好。中国所有的中小学,都要在课间播放眼保健操音乐,同学们都会按拍子一起揉捏面部穴位,以帮助眼部血液循环。就是说,如果没有缀学,一般中国学生都能做12年,往后还能随时用在工作中,我现在工作累了,也会做一两次,很有效。说实话,中国学生戴眼镜的比率一直都不高,此其功也。

体育课:马来西亚的体育课和中国的体育课,简直不能同日而语!我的篮球,跳高,推铅球,标枪,跳高,跳远。。。这些基本技能,都是教育部教材教育出来的,不专业起码也差不远了,以后要继续学,起码也有个底子。反观本地,学生大多数的体育锻炼技能,都是通过课外兴趣班培养的,而体育课,只是给了他们玩乐的时间。。。也不容易啊,看回我第四段的话。

综上几点,不说已经拉开了我国国民和大马国民的体质距离,潜在的危险是,在这样的趋势下,这样的种族政策下,华裔在大马的素质多少让人担忧。抛砖引玉,不尽详实,泛泛而谈,请多指正。

我的太太以前跟我在中国的时候,也发现中国的中小学都有做体操和眼睛保健操的习惯,觉得很好。还专学会了眼睛保健操。后来回到马来西亚,教给她的学生眼睛保健操,不过学生只是以为老师在作弄他们,没有一个人认真做。

我想多了解眼睛保健操,我和太太都是四眼一族。
希望能改善儿子的视力,他有轻微的斗鸡眼。

http://www.chinasfa.net/tyjs/4jsc/ybjc002.htm

可以去中国任何一家新华书店购买示图和CD

早上和上午的课间操记忆犹新啊,真的很不错。
马来西亚学生没什么体育课吗?我还以为这里更重视体育噢
我以前最怕上体育课,因为我体质差。
特别是800米长跑,跑完简直要了我的半条命

发展体育运动,增强人民体质

第八套广播体操现在开始,[音乐]~~~

第一节,....伸展运动,~~—*(% 忘记了

Follow Us
以前小学的时候,一周只有一节还是两节体育课(太久了,不太记得),而且每天要饿到10点钟才下课,有时还饿到双手都发斗

baobao-包包 该用户已被删除
早上7点半到8点早读,然后休息十分钟,
早上四节课,每堂课45分钟,中间间隔休息十分钟。上完两节后集体出去做广播体操。
下午三到四节课,2点开始。一节后做眼保健操~~~
好怀念啊~~~

原帖由 渤海 于 24-10-2005 05:47 PM 发表
发展体育运动,增强人民体质

第八套广播体操现在开始,[音乐]~~~

第一节,....伸展运动,~~—*(% 忘记了

勾起我无线的回忆。。。。。
我只记得第七节跳跃运动,第九节整理运动。。。。

还有开运动会的音乐也很经典。。。。。

我以前读怡保某独中的。

七点半到校,拜一周会,拜二拜四拜五自修。
每个拜三拜六,除非下雨,不然confirm 全校性早操。很多的,什么伸展运动,阔胸运动,腹背运动等等十多种都有。以上都是进行到八点。然后上课。十点和一点休息半个钟。两点多放学。如果上课外活动(必修,有乐队,华文学会,龙狮团很多拉。),就三点到五点,通常一个礼拜两次。

中国的学生好像很缺课外活动,其实很重要哦。可以学习怎样与人相处,怎样接纳别人的意见等等。

体育,换好衣服到操场。阿健二话不说,全班跑两个圈,然后自由选择篮球,排球,健身,扯玲,乒乓。没有所谓的乱玩。(女生每个月假假不舒服除外,可以坐在一边。)一年考两次次,包括,指定时间内跑圈,上篮,投篮,排球,摸板跳高,原地跳远。(中学六年都有体育课)

初中一,有书法科,学大楷小楷。

初中三年,有公民课,学什么贡献社会,马来西亚华人定位,爱国,华教之类。

美术,就学画图画。初中三年而已。

音乐课,六年都有,由于老师的关系,年年都学一样的。就是意式声乐。一年考试两次。

电脑课,六年都有。每年不一样,从打字,到图像,到编程,什么autocad都有。(看你读理科还是商科还是建筑)

正课就不多说了。没什么特别的。

就觉得中国的学校,比较注重正课,副科和课外活动比较不注重。所以有中国学生,考试成绩很好。但比较不多元化。比较不那么享受那六年的中学。
我有中国的朋友告诉我,他们高三那年就像地狱一样。早上七点到校,晚上十点多才到家。听说是晚自习什么的。可怕吧?(但是中间好像有两个小时可以休息)

我自己觉得马来西亚的教育好象比较好。虽然功课没中国学生学得好。我们的接触面比较大。

不好意思,我讲的是中学,小学忘记了。

这点我相信中国的教育制度比我们好....
马来西亚的教育制度是教小孩长大后如何赚大钱......和星加玻一样..

音乐天才,别说我炫耀,我一样一样回答你,不介意吧?

我以前读怡保某独中的。

七点半到校,拜一周会,拜二拜四拜五自修。
每个拜三拜六,除非下雨,不然confirm 全校性早操。很多的,什么伸展运动,阔胸运动,腹背运动等等十多种都有。以上都是进行到八点。然后上课。十点和一点休息半个钟。两点多放学。如果上课外活动(必修,有乐队,华文学会,龙狮团很多拉。),就三点到五点,通常一个礼拜两次。
中国的体操是每天进行的。

中国的学生好像很缺课外活动,其实很重要哦。可以学习怎样与人相处,怎样接纳别人的意见等等。
怎么会有这样的感觉呢?课外兴趣小组的活动可是一周3次的,功课重一点的,就会在周末进行,少不了。

体育,换好衣服到操场。阿健二话不说,全班跑两个圈,然后自由选择篮球,排球,健身,扯玲,乒乓。没有所谓的乱玩。(女生每个月假假不舒服除外,可以坐在一边。)一年考两次次,包括,指定时间内跑圈,上篮,投篮,排球,摸板跳高,原地跳远。(中学六年都有体育课)
中国的体育课,体育老师要按全国体育课程教材,叫我们每项运动的基本技术,从小学到中学,每个学期都不一样。比如说跳高,我们有专门的跳高器材,老师会教我们如何量度步伐,起跳点,如何用力,手脚如何配合,比赛心里等等,还有考试的,一点都不马虎。其它的体育活动也是一样。

只是扯玲不属于体育活动,而是民间杂技,所以会在一些城市的课外兴趣小组才有。

初中一,有书法科,学大楷小楷。
小学二年级开始学习,我知道马来西亚的华小也是差不多,不至于初一才学啊。

初中三年,有公民课,学什么贡献社会,马来西亚华人定位,爱国,华教之类。
中国没有,这一点,中国对培养公民意识比马来西亚要虚很多,差很远。

美术,就学画图画。初中三年而已。
小学3年级开始就学了,而且蛮专业了,到4年级已经开始学习透视法画建筑物了,记得那时候,我是一个头,两个大!

音乐课,六年都有,由于老师的关系,年年都学一样的。就是意式声乐。一年考试两次。
中国的小学开始已经有,但是真正学习写五线谱,是要到初中才开始。

电脑课,六年都有。每年不一样,从打字,到图像,到编程,什么autocad都有。(看你读理科还是商科还是建筑)
要看学校环境和配备,如果条件比较好的小学,5,6年级就开始有电脑课室,但是刚刚开始学都是游戏为主。如果象你说的电脑课,在中国的中学,是课外兴趣小组的一门,不占用一般课程时间。

正课就不多说了。没什么特别的。
中国和大马不同的地方,初一开设化学,物理,地理,一直到高三毕业,而大马初一开设科学,初三后才分科,个人认为各有长短。

就觉得中国的学校,比较注重正课,副科和课外活动比较不注重。所以有中国学生,考试成绩很好。但比较不多元化。比较不那么享受那六年的中学。
我有中国的朋友告诉我,他们高三那年就像地狱一样。早上七点到校,晚上十点多才到家。听说是晚自习什么的。可怕吧?(但是中间好像有两个小时可以休息)
谈不上地狱,我觉得是性格使然,自己比较喜欢这种高压的读书环境,比较容易出人才,见仁见智了,呵呵

我自己觉得马来西亚的教育好象比较好。虽然功课没中国学生学得好。我们的接触面比较大。
呵呵呵。。。还是那句话,见仁见智。

原帖由 raymond2914 于 25-10-2005 09:35 AM 发表
这点我相信中国的教育制度比我们好....
马来西亚的教育制度是教小孩长大后如何赚大钱......和星加玻一样..

阁下就读马来西亚那所学校?竟然有教你如何赚大钱哦?!
做么我读的学校,从小学到大学都没有老师/讲师教我如何赚大钱的??
我只知道马来西亚的教育制度是像成绩看齐的,都灌输学生要争取好成绩,进好得班,进名校,然后进大学,如此而已。。。大学都毕业了,都没本事赚大钱

原帖由 白日梦 于 24-10-2005 02:54 PM 发表
我想多了解眼睛保健操,我和太太都是四眼一族。
希望能改善儿子的视力,他有轻微的斗鸡眼。

白大哥,你儿子的问题, 现在的医院可以提供很好的运动帮助改善。比自己慢慢来摸索的好。

原帖由 James_Xu 于 24-10-2005 03:05 PM 发表
http://www.chinasfa.net/tyjs/4jsc/ybjc002.htm

可以去中国任何一家新华书店购买示图和CD

谢谢分享,但还是不懂那些穴位正确位置。

原帖由 白日梦 于 25-10-2005 10:44 AM 发表

谢谢分享,但还是不懂那些穴位正确位置。

你要去育儿的网聚吗?如果去,我现场跟你示范,每个中国学生都会的。

记得小学时候还有课间餐呢,
只要家长每月交付10几块钱人民币,学生每天9-10点那节课的课间休息就会有课间餐。
主要是蛋糕,点心,一类的东西,我想这对小孩子发育很有好处吧。

不能出席,人在东马。
---
第1,2,3,5节谈及的穴位懂一点点。
第4和6节就不明白。

原帖由 katsudon 于 25-10-2005 10:33 AM 发表

阁下就读马来西亚那所学校?竟然有教你如何赚大钱哦?!
做么我读的学校,从小学到大学都没有老师/讲师教我如何赚大钱的??
我只知道马来西亚的教育制度是像成绩看齐的,都灌输学生要争取好成绩 ...

hahaha....不方便把名字报上....
不过...被老师骂过...我在放牛班....